Однобаковый выключатель ВМБ-10

Ремонт баковых масляных выключателей

Баковые выключатели состоят из рамы, баков с крышками, контактов и механизма. Внутри баков находятся неподвижные контакты и подвижные контактные траверсы.

Бак залит трансформаторным маслом, которое служит для гашения электрической дуги, а также для изоляции токоведущих частей выключателя друг от друга и от заземленного бака.

Баковые выключатели делятся в зависимости от количества баков на однобаковые и многобаковые. У однобаковых выключателей контакты всех трех фаз находятся в одном общем баке, у многобаковых контакты каждой фазы помещены в отдельный бак.


Однобаковый масляный выключатель ВМБ-10

Однобаковый масляный выключатель ВМБ-10

Однобаковый масляный выключатель ВМБ-10: 1 — бак, 2 — изоляция бака, 3 — фарфоровый изолятор, 4 — контактный стержень, 5 — прилив, 6 и 7 — неподвижный и подвижный контакты, 8 — гайка, 9 — маслоуказатель, 10 — пробка, закрывающая отверстие для заполнения бака маслом, 11 — вал выключателя, 12 — крышка, 13 — вилка для соединения выключателя с приводом, 14 — прокладка, 15 — обод, 16 — пружина, 17 — дно бака, 18 — пробка для спуска и отбора пробы масла, 19 — предохранительное кольцо.


В электроустановках на напряжения 6 и 10 кв применяют однобаковый выключатель ВМБ-10. При разборке выключателя для ремонта отвертывают гайки 8 на шпильках и опускают бак 1 при помощи имеющегося на выключателе приспособления, состоящего из скобы с серьгами и шарнирных болтов. Затем путем осмотра устанавливают состояние контактов 6 и 7 и контактных пружин 16, изоляционных тяг и других внутренних деталей выключателя.

Контакты имеют форму плоскости и сферы. При соприкосновении плоской и сферической поверхностей образуется точечный контакт. Выключатель не имеет специального дугогасительного устройства, поэтому его контакты при разрыве электрической цепи подвержены продолжительному воздействию высокой температуры дуги, что отражается на их состоянии.

При ремонте очищают контакты от копоти и оплавленных частиц металла. Проверяют путем осмотра состояние контактных пружин 9.

Пружины, имеющие даже незначительные трещины или неодинаковое расстояние между витками, заменяют новыми заводского изготовления. Подвижные контакты 6 укреплены на траверсах, соединенных с изоляционными штангами 4.

При ремонте убеждаются в отсутствии признаков расслоения изоляционных траверс и штанг и сохранности их лакового покрова. Расслоившиеся траверсы и штанги заменяют новыми соответствующих размеров.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Привод УПГП

Привод УПГП позволяет осуществлять автоматическое и дистанционное управление всеми типами выключателей, применяемых в электроустановках напряжением 6; 10 и 35 кв. Завод пружины 3 привода происходит автоматически посредством электродвигателя 1 и редуктора 2, а также вручную — съемной раздвижной ручкой. С помощью привода УПГП осуществляется автоматическое повторное включение (АПВ) и автоматическое включение резервного оборудования (АВР). Привод…

Ремонт предохранителей

В электроустановках на напряжения 6 — 35 кв в качестве защитных аппаратов применяют высоковольтные предохранители. Высоковольтный предохранитель ПК состоит из патрона 3, плавкой вставки и двух контактов, укрепленных на головках опорных изоляторов. Патрон представляет собой фарфоровую трубку 8, на концах которой закреплены латунные колпачки 7. Внутри патрона, заполненного кварцевым песком 9, находится плавкая вставка из…

Устройство встроенных реле

В электроустановках промышленных предприятий реле применяют в устройствах релейной защиты, назначение которых состоит в том, чтобы, восприняв нарушение установленного режима работы, сигнализировать об этом обслуживающему персоналу, а в аварийных случаях отключать поврежденное оборудование или участок от неповрежденной части электроустановки. Реле применяют также в различных устройствах автоматики, например в устройствах автоматического включения резерва, схемах автоматического дистанционного…

Патроны предохранителя ПК

Патроны предохранителя ПК снабжены указателем срабатывания 12, состоящим из втулки, пружины, указательной проволоки 11 и головки с крючком. Металлическая втулка со вставленной в ней пружиной закреплена на крышке патрона. Один конец пружины прикреплен к втулке, другой — к головке с крючком, за который зацеплена указательная проволока. Пружина при этом находится в сжатом состоянии. Указатель срабатывания…

Реле РТМ

Реле РТМ, встроенное в привод ПРБА, состоит из чугунного корпуса 1, который крепится к нижней части привода, образуя вместе с ней магнитопровод реле. Обмотка 2 реле размещена на каркасе 11 и имеет отпайки 10, служащие для изменения уставок тока срабатывания. Концы отпаек присоединены к контактам переключателя 9. Внутри каркаса установлена латунная тонкостенная гильза 5, в…