Выключатель МГ-35 (сборка)

Сборку выключателя начинают со сборки каждой его фазы и выполняют в такой последовательности. Устанавливают верхнюю фарфоровую покрышку. Собирают подвижную контактную систему, ввертывают болты, крепящие гибкую связь к обходному токоведущему угольнику. Устанавливают и крепят экраны на нижних концах труб конденсаторных втулок.

Устанавливают нижние фарфоровые покрышки, центрируя их по подвижному:

  • рычажная передача А — Б — В, проверяемая во включенном положении выключателя специальным шаблоном, должна не доходить до «мертвой точки» М;
  • зазор между концом упорного болта и спинкой двойного рычага должен составлять 1 мм;
  • планки буферных рычагов всех трех полюсов в отключенном состоянии должны опираться на латунные головки буферов;
  • ход в контактах должен быть 10 ± 2 мм, а полный ход подвижного контакта 5 составлять 200 ± 5 мм. В случае необходимости изменяют ход подвижных контактов, регулируя длину Б тяги между приводом и выключателем путем ввертывания или вывертывания тяги из вилки 3 передаточного механизма и ведущей гайки 6 привода; в положении «включено» А — Б — 80 мм;
  • выход наконечника подвижного контакта во включенном состоянии за планку гасительной камеры для каждой из фаз должен составлять 31 ± 1 мм. Окончательную (тонкую) регулировку контактов производят, перемещая подвижный контакт 5. Для этого снимают с него стопорную планку 2 и, освободив все гайки, поворачивают регулировочную гайку 4 в нужном направлении.

Проверка хода рычажной передачи

Проверка хода рычажной передачи


Определение хода в контактах выключателя МГ-35

Определение хода в контактах выключателя МГ-35

Определение хода в контактах выключателя МГ-35:

1 — неподвижный контакт,
2 — механизм промежуточного контакта,
3 — планка,
4 — гасительная камера,
5 — подвижный контакт,
6 — промежуточный контакт.


Определение размера соединительной тяги

Определение размера соединительной тяги

Определение размера соединительной тяги от выключателя МГ-35 к приводу:

1 — вал выключателя,
2 — рычаг на валу выключателя,
3 — вилка,
4 — тяга (стальная труба диаметром 3/4),
5 — рычаг привода, 6 — ведущая гайка привода.


Узел крепления верхнего конца подвижного контакта

Узел крепления верхнего конца подвижного контакта

Узел крепления верхнего конца подвижного контакта выключателя МГ-35:

1 и 4 — регулировочные гайки,
2 — стопорная планка,
3 — регулировочная втулка,
5 — подвижный контакт,
6 — гибкая связь.


Окончив регулировку механизма и хода контактов выключателя, надевают верхние колпаки на покрышки.

У полностью собранного выключателя проверяют соответствие указателя положения действительному положению контактов. Проверяют исправность нагревательных элементов и соответствие; схемы их включения напряжению питающей сети. После этого устанавливают передний и боковые щиты на место, закрепляют их на раме и производят 5 — 8 пробных включений и отключений выключателя.

При отсутствии дефектов, препятствующих нормальной работе выключателя, испытывают выключатель по программе, предписываемой «Правилами технической эксплуатации электростанций и электросетей», и в соответствии с местными инструкциями, а также указаниями завода-изготовителя. Выполнение капитального ремонта масляных выключателей, регулировка и сдача в эксплуатацию оформляются актом.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Осмотр и ремонт встроенных реле

При осмотре и ремонте реле всех типов и конструкций выполняют следующие операции: очищают реле от пыли и грязи; проверяют состояние подпятников реле, вывертывая и осматривая их в лупу 5 — 6кратного увеличения. Подпятники, не имеющие дефектов (внутренних трещин, царапин), промывают спиртом, имеющие — заменяют новыми; проверяют состояние подвижных осей — у них не должно быть…

Осмотр бетонных реакторов

При частичном разрушении колонки восстанавливают следующим образом. Бетон составляют из равных по объему частей цемента, кварцевого песка и гравия, замешанных на чистой воде. Для приготовления бетона применяют цемент марки 500 или 600. Кварцевый песок предварительно промывают и просушивают. Величина отдельных зерен гравия должна быть 3 — 5 мм. Для приготовления бетона берут 40 — 60%…

Осмотр и ремонт встроенных реле (проверка)

Отремонтированные и отрегулированные реле проверяют путем не менее чем 15 включений и отключений. После этого не должно быть отказов действия реле или признаков нарушения регулировки. При ремонте приводов отключающих аппаратов одновременно производят осмотр, а в необходимых случаях проверку и ремонт всех находящихся в приводе реле и электромагнитов. Во время осмотра проверяют прочность крепления реле и…

Трехфазный реактор

Трехфазный реактор состоит из трех отдельных элементов, устанавливаемых в вертикальном или горизонтальном положении. При сборке после ремонта вертикально устанавливаемого реактора следят за тем, чтобы была соблюдена правильная последовательность фаз, указанная заводской маркировкой выводных концов. Направление витков средней фазы должно быть противоположно направлению витков верхней и нижней фаз. Это необходимо для того, чтобы при двухфазных коротких…

Осмотр и ремонт встроенных реле (проверка деталей подвижных частей)

Обнаруженные в процессе осмотра поврежденные гильзы, ударники, рычаги, пружины и другие детали реле и электромагнитов за меняют. Ремонтировать их на месте не рекомендуется, так как хорошее качество ремонта этих деталей можно получить только в мастерских. В процессе эксплуатации реле и электромагнитов нередко повреждается резьба винтов, изоляция катушек, детали из пластмассы. Поврежденные детали заменяют. Если реле…