Выключатель МГ-35 (сборка)

Сборку выключателя начинают со сборки каждой его фазы и выполняют в такой последовательности. Устанавливают верхнюю фарфоровую покрышку. Собирают подвижную контактную систему, ввертывают болты, крепящие гибкую связь к обходному токоведущему угольнику. Устанавливают и крепят экраны на нижних концах труб конденсаторных втулок.

Устанавливают нижние фарфоровые покрышки, центрируя их по подвижному:

  • рычажная передача А — Б — В, проверяемая во включенном положении выключателя специальным шаблоном, должна не доходить до «мертвой точки» М;
  • зазор между концом упорного болта и спинкой двойного рычага должен составлять 1 мм;
  • планки буферных рычагов всех трех полюсов в отключенном состоянии должны опираться на латунные головки буферов;
  • ход в контактах должен быть 10 ± 2 мм, а полный ход подвижного контакта 5 составлять 200 ± 5 мм. В случае необходимости изменяют ход подвижных контактов, регулируя длину Б тяги между приводом и выключателем путем ввертывания или вывертывания тяги из вилки 3 передаточного механизма и ведущей гайки 6 привода; в положении «включено» А — Б — 80 мм;
  • выход наконечника подвижного контакта во включенном состоянии за планку гасительной камеры для каждой из фаз должен составлять 31 ± 1 мм. Окончательную (тонкую) регулировку контактов производят, перемещая подвижный контакт 5. Для этого снимают с него стопорную планку 2 и, освободив все гайки, поворачивают регулировочную гайку 4 в нужном направлении.

Проверка хода рычажной передачи

Проверка хода рычажной передачи


Определение хода в контактах выключателя МГ-35

Определение хода в контактах выключателя МГ-35

Определение хода в контактах выключателя МГ-35:

1 — неподвижный контакт,
2 — механизм промежуточного контакта,
3 — планка,
4 — гасительная камера,
5 — подвижный контакт,
6 — промежуточный контакт.


Определение размера соединительной тяги

Определение размера соединительной тяги

Определение размера соединительной тяги от выключателя МГ-35 к приводу:

1 — вал выключателя,
2 — рычаг на валу выключателя,
3 — вилка,
4 — тяга (стальная труба диаметром 3/4),
5 — рычаг привода, 6 — ведущая гайка привода.


Узел крепления верхнего конца подвижного контакта

Узел крепления верхнего конца подвижного контакта

Узел крепления верхнего конца подвижного контакта выключателя МГ-35:

1 и 4 — регулировочные гайки,
2 — стопорная планка,
3 — регулировочная втулка,
5 — подвижный контакт,
6 — гибкая связь.


Окончив регулировку механизма и хода контактов выключателя, надевают верхние колпаки на покрышки.

У полностью собранного выключателя проверяют соответствие указателя положения действительному положению контактов. Проверяют исправность нагревательных элементов и соответствие; схемы их включения напряжению питающей сети. После этого устанавливают передний и боковые щиты на место, закрепляют их на раме и производят 5 — 8 пробных включений и отключений выключателя.

При отсутствии дефектов, препятствующих нормальной работе выключателя, испытывают выключатель по программе, предписываемой «Правилами технической эксплуатации электростанций и электросетей», и в соответствии с местными инструкциями, а также указаниями завода-изготовителя. Выполнение капитального ремонта масляных выключателей, регулировка и сдача в эксплуатацию оформляются актом.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Устройство встроенных реле

В электроустановках промышленных предприятий реле применяют в устройствах релейной защиты, назначение которых состоит в том, чтобы, восприняв нарушение установленного режима работы, сигнализировать об этом обслуживающему персоналу, а в аварийных случаях отключать поврежденное оборудование или участок от неповрежденной части электроустановки. Реле применяют также в различных устройствах автоматики, например в устройствах автоматического включения резерва, схемах автоматического дистанционного…

Патроны предохранителя ПК

Патроны предохранителя ПК снабжены указателем срабатывания 12, состоящим из втулки, пружины, указательной проволоки 11 и головки с крючком. Металлическая втулка со вставленной в ней пружиной закреплена на крышке патрона. Один конец пружины прикреплен к втулке, другой — к головке с крючком, за который зацеплена указательная проволока. Пружина при этом находится в сжатом состоянии. Указатель срабатывания…

Реле РТМ

Реле РТМ, встроенное в привод ПРБА, состоит из чугунного корпуса 1, который крепится к нижней части привода, образуя вместе с ней магнитопровод реле. Обмотка 2 реле размещена на каркасе 11 и имеет отпайки 10, служащие для изменения уставок тока срабатывания. Концы отпаек присоединены к контактам переключателя 9. Внутри каркаса установлена латунная тонкостенная гильза 5, в…

Замена плавкой вставки

При замене плавкой вставки новую вставку подбирают в строгом соответствии с номинальными данными предохранителя, патрона и защищаемой электроустановки. Вставки применяют заводского изготовления. Вставки собственного изготовления применяют только в том случае, если они по своей конструкции аналогичны заводским, соответствуют типу и номинальным данным предохранителя и прошли калибровку и требуемые испытания. Устанавливая новую вставку, следят за тем,…

Конструкция реле РТМ

Реле рассмотренной конструкции имеет сложное и недостаточно надежное переключающее устройство. Конструктивно более совершенным является реле РТМ, разработанное Рижским опытным заводом Латвэнерго. Максимальное токовое реле РТМ Максимальное токовое реле РТМ мгновенного действия Рижского опытного завода Латвэнерго: 1 — каркас, 2 — контрполюс, 3 — обмотка, 4 — гильза, 5 — сердечник, 6 — полка, 7 —…