Выключатель МГ-35 (сборка)

Сборку выключателя начинают со сборки каждой его фазы и выполняют в такой последовательности. Устанавливают верхнюю фарфоровую покрышку. Собирают подвижную контактную систему, ввертывают болты, крепящие гибкую связь к обходному токоведущему угольнику. Устанавливают и крепят экраны на нижних концах труб конденсаторных втулок.

Устанавливают нижние фарфоровые покрышки, центрируя их по подвижному:

  • рычажная передача А — Б — В, проверяемая во включенном положении выключателя специальным шаблоном, должна не доходить до «мертвой точки» М;
  • зазор между концом упорного болта и спинкой двойного рычага должен составлять 1 мм;
  • планки буферных рычагов всех трех полюсов в отключенном состоянии должны опираться на латунные головки буферов;
  • ход в контактах должен быть 10 ± 2 мм, а полный ход подвижного контакта 5 составлять 200 ± 5 мм. В случае необходимости изменяют ход подвижных контактов, регулируя длину Б тяги между приводом и выключателем путем ввертывания или вывертывания тяги из вилки 3 передаточного механизма и ведущей гайки 6 привода; в положении «включено» А — Б — 80 мм;
  • выход наконечника подвижного контакта во включенном состоянии за планку гасительной камеры для каждой из фаз должен составлять 31 ± 1 мм. Окончательную (тонкую) регулировку контактов производят, перемещая подвижный контакт 5. Для этого снимают с него стопорную планку 2 и, освободив все гайки, поворачивают регулировочную гайку 4 в нужном направлении.

Проверка хода рычажной передачи

Проверка хода рычажной передачи


Определение хода в контактах выключателя МГ-35

Определение хода в контактах выключателя МГ-35

Определение хода в контактах выключателя МГ-35:

1 — неподвижный контакт,
2 — механизм промежуточного контакта,
3 — планка,
4 — гасительная камера,
5 — подвижный контакт,
6 — промежуточный контакт.


Определение размера соединительной тяги

Определение размера соединительной тяги

Определение размера соединительной тяги от выключателя МГ-35 к приводу:

1 — вал выключателя,
2 — рычаг на валу выключателя,
3 — вилка,
4 — тяга (стальная труба диаметром 3/4),
5 — рычаг привода, 6 — ведущая гайка привода.


Узел крепления верхнего конца подвижного контакта

Узел крепления верхнего конца подвижного контакта

Узел крепления верхнего конца подвижного контакта выключателя МГ-35:

1 и 4 — регулировочные гайки,
2 — стопорная планка,
3 — регулировочная втулка,
5 — подвижный контакт,
6 — гибкая связь.


Окончив регулировку механизма и хода контактов выключателя, надевают верхние колпаки на покрышки.

У полностью собранного выключателя проверяют соответствие указателя положения действительному положению контактов. Проверяют исправность нагревательных элементов и соответствие; схемы их включения напряжению питающей сети. После этого устанавливают передний и боковые щиты на место, закрепляют их на раме и производят 5 — 8 пробных включений и отключений выключателя.

При отсутствии дефектов, препятствующих нормальной работе выключателя, испытывают выключатель по программе, предписываемой «Правилами технической эксплуатации электростанций и электросетей», и в соответствии с местными инструкциями, а также указаниями завода-изготовителя. Выполнение капитального ремонта масляных выключателей, регулировка и сдача в эксплуатацию оформляются актом.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Привод УПГП

Привод УПГП позволяет осуществлять автоматическое и дистанционное управление всеми типами выключателей, применяемых в электроустановках напряжением 6; 10 и 35 кв. Завод пружины 3 привода происходит автоматически посредством электродвигателя 1 и редуктора 2, а также вручную — съемной раздвижной ручкой. С помощью привода УПГП осуществляется автоматическое повторное включение (АПВ) и автоматическое включение резервного оборудования (АВР). Привод…

Ремонт предохранителей

В электроустановках на напряжения 6 — 35 кв в качестве защитных аппаратов применяют высоковольтные предохранители. Высоковольтный предохранитель ПК состоит из патрона 3, плавкой вставки и двух контактов, укрепленных на головках опорных изоляторов. Патрон представляет собой фарфоровую трубку 8, на концах которой закреплены латунные колпачки 7. Внутри патрона, заполненного кварцевым песком 9, находится плавкая вставка из…

Устройство встроенных реле

В электроустановках промышленных предприятий реле применяют в устройствах релейной защиты, назначение которых состоит в том, чтобы, восприняв нарушение установленного режима работы, сигнализировать об этом обслуживающему персоналу, а в аварийных случаях отключать поврежденное оборудование или участок от неповрежденной части электроустановки. Реле применяют также в различных устройствах автоматики, например в устройствах автоматического включения резерва, схемах автоматического дистанционного…

Патроны предохранителя ПК

Патроны предохранителя ПК снабжены указателем срабатывания 12, состоящим из втулки, пружины, указательной проволоки 11 и головки с крючком. Металлическая втулка со вставленной в ней пружиной закреплена на крышке патрона. Один конец пружины прикреплен к втулке, другой — к головке с крючком, за который зацеплена указательная проволока. Пружина при этом находится в сжатом состоянии. Указатель срабатывания…

Реле РТМ

Реле РТМ, встроенное в привод ПРБА, состоит из чугунного корпуса 1, который крепится к нижней части привода, образуя вместе с ней магнитопровод реле. Обмотка 2 реле размещена на каркасе 11 и имеет отпайки 10, служащие для изменения уставок тока срабатывания. Концы отпаек присоединены к контактам переключателя 9. Внутри каркаса установлена латунная тонкостенная гильза 5, в…