Выключатель МГ-35 (ремонт газоотводов и арматуры)

При ремонте газоотводов и арматуры проверяют упругость пружин и плотность прилегания крышек к патрубкам выхлопных клапанов. Прочищают газоотводы, выхлопные, аварийные и защитные клапаны. Ослабленные или поврежденные пружины заменяют новыми. У аварийных клапанов проверяют состояние мембран; в случае необходимости их заменяют.

Проверяют исправность маслоуказателей и масловыпускателей, отсутствие течи в них и сообщаемость со стальным цилиндром. При признаках течи, маслоуказатель или масловыпускатель разбирают и, заменив поврежденные прокладки новыми из маслостойкой резины соответствующей толщины, собирают вновь.

Проверяют также работу указателя положения выключателя. Неправильная работа указателя может привести к аварии или несчастному случаю с людьми. Проверку производят путем выполнения не менее пяти циклов включения и отключения выключателя. При этом наблюдают, соответствует ли положение контактов положению указателя.


Шаблон для центрирования подвижного контакта

Шаблон для центрирования подвижного контакта

Шаблон для центрирования подвижного контакта
выключателя МГ-35.


На отдельных частях выключателя, а также на его арматуре и ряде деталей (маслоуказателе, цилиндрах, указателях положения, колпаках и др.) имеются заводские отметки, надписи и другие знаки.

Они позволяют персоналу судить об уровне масла в цилиндрах выключателя, включенном или отключенном положении контактов, наличии напряжения на отдельных деталях выключателя, опасности прикосновения к ним и т. п.

Эти надписи со временем повреждаются и теряют окраску (особенно у выключателей для наружной установки). Все поврежденные заводские отметки, надписи и знаки восстанавливают в соответствующих цветах (красный, черный и т. п.).

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Осмотр и ремонт встроенных реле

При осмотре и ремонте реле всех типов и конструкций выполняют следующие операции: очищают реле от пыли и грязи; проверяют состояние подпятников реле, вывертывая и осматривая их в лупу 5 — 6кратного увеличения. Подпятники, не имеющие дефектов (внутренних трещин, царапин), промывают спиртом, имеющие — заменяют новыми; проверяют состояние подвижных осей — у них не должно быть…

Осмотр бетонных реакторов

При частичном разрушении колонки восстанавливают следующим образом. Бетон составляют из равных по объему частей цемента, кварцевого песка и гравия, замешанных на чистой воде. Для приготовления бетона применяют цемент марки 500 или 600. Кварцевый песок предварительно промывают и просушивают. Величина отдельных зерен гравия должна быть 3 — 5 мм. Для приготовления бетона берут 40 — 60%…

Осмотр и ремонт встроенных реле (проверка)

Отремонтированные и отрегулированные реле проверяют путем не менее чем 15 включений и отключений. После этого не должно быть отказов действия реле или признаков нарушения регулировки. При ремонте приводов отключающих аппаратов одновременно производят осмотр, а в необходимых случаях проверку и ремонт всех находящихся в приводе реле и электромагнитов. Во время осмотра проверяют прочность крепления реле и…

Трехфазный реактор

Трехфазный реактор состоит из трех отдельных элементов, устанавливаемых в вертикальном или горизонтальном положении. При сборке после ремонта вертикально устанавливаемого реактора следят за тем, чтобы была соблюдена правильная последовательность фаз, указанная заводской маркировкой выводных концов. Направление витков средней фазы должно быть противоположно направлению витков верхней и нижней фаз. Это необходимо для того, чтобы при двухфазных коротких…

Осмотр и ремонт встроенных реле (проверка деталей подвижных частей)

Обнаруженные в процессе осмотра поврежденные гильзы, ударники, рычаги, пружины и другие детали реле и электромагнитов за меняют. Ремонтировать их на месте не рекомендуется, так как хорошее качество ремонта этих деталей можно получить только в мастерских. В процессе эксплуатации реле и электромагнитов нередко повреждается резьба винтов, изоляция катушек, детали из пластмассы. Поврежденные детали заменяют. Если реле…