Выключатель МГ-35 (ремонт газоотводов и арматуры)

При ремонте газоотводов и арматуры проверяют упругость пружин и плотность прилегания крышек к патрубкам выхлопных клапанов. Прочищают газоотводы, выхлопные, аварийные и защитные клапаны. Ослабленные или поврежденные пружины заменяют новыми. У аварийных клапанов проверяют состояние мембран; в случае необходимости их заменяют.

Проверяют исправность маслоуказателей и масловыпускателей, отсутствие течи в них и сообщаемость со стальным цилиндром. При признаках течи, маслоуказатель или масловыпускатель разбирают и, заменив поврежденные прокладки новыми из маслостойкой резины соответствующей толщины, собирают вновь.

Проверяют также работу указателя положения выключателя. Неправильная работа указателя может привести к аварии или несчастному случаю с людьми. Проверку производят путем выполнения не менее пяти циклов включения и отключения выключателя. При этом наблюдают, соответствует ли положение контактов положению указателя.


Шаблон для центрирования подвижного контакта

Шаблон для центрирования подвижного контакта

Шаблон для центрирования подвижного контакта
выключателя МГ-35.


На отдельных частях выключателя, а также на его арматуре и ряде деталей (маслоуказателе, цилиндрах, указателях положения, колпаках и др.) имеются заводские отметки, надписи и другие знаки.

Они позволяют персоналу судить об уровне масла в цилиндрах выключателя, включенном или отключенном положении контактов, наличии напряжения на отдельных деталях выключателя, опасности прикосновения к ним и т. п.

Эти надписи со временем повреждаются и теряют окраску (особенно у выключателей для наружной установки). Все поврежденные заводские отметки, надписи и знаки восстанавливают в соответствующих цветах (красный, черный и т. п.).

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Устройство встроенных реле

В электроустановках промышленных предприятий реле применяют в устройствах релейной защиты, назначение которых состоит в том, чтобы, восприняв нарушение установленного режима работы, сигнализировать об этом обслуживающему персоналу, а в аварийных случаях отключать поврежденное оборудование или участок от неповрежденной части электроустановки. Реле применяют также в различных устройствах автоматики, например в устройствах автоматического включения резерва, схемах автоматического дистанционного…

Патроны предохранителя ПК

Патроны предохранителя ПК снабжены указателем срабатывания 12, состоящим из втулки, пружины, указательной проволоки 11 и головки с крючком. Металлическая втулка со вставленной в ней пружиной закреплена на крышке патрона. Один конец пружины прикреплен к втулке, другой — к головке с крючком, за который зацеплена указательная проволока. Пружина при этом находится в сжатом состоянии. Указатель срабатывания…

Реле РТМ

Реле РТМ, встроенное в привод ПРБА, состоит из чугунного корпуса 1, который крепится к нижней части привода, образуя вместе с ней магнитопровод реле. Обмотка 2 реле размещена на каркасе 11 и имеет отпайки 10, служащие для изменения уставок тока срабатывания. Концы отпаек присоединены к контактам переключателя 9. Внутри каркаса установлена латунная тонкостенная гильза 5, в…

Замена плавкой вставки

При замене плавкой вставки новую вставку подбирают в строгом соответствии с номинальными данными предохранителя, патрона и защищаемой электроустановки. Вставки применяют заводского изготовления. Вставки собственного изготовления применяют только в том случае, если они по своей конструкции аналогичны заводским, соответствуют типу и номинальным данным предохранителя и прошли калибровку и требуемые испытания. Устанавливая новую вставку, следят за тем,…

Конструкция реле РТМ

Реле рассмотренной конструкции имеет сложное и недостаточно надежное переключающее устройство. Конструктивно более совершенным является реле РТМ, разработанное Рижским опытным заводом Латвэнерго. Максимальное токовое реле РТМ Максимальное токовое реле РТМ мгновенного действия Рижского опытного завода Латвэнерго: 1 — каркас, 2 — контрполюс, 3 — обмотка, 4 — гильза, 5 — сердечник, 6 — полка, 7 —…