Выключатель МГ-35 (внешние контакты выключателя)

Осматривают и подтягивают также внешние контакты выключателя. В случае необходимости их разбирают, зачищают, смазывают вазелином, после чего собирают вновь.

У внешних контактов нередко ломаются отдельные пластины гибкого соединения, что приводит к уменьшению общего сечения соединения и недопустимому его нагреву. Поврежденные пластины заменяют новыми, изготовленными по образцу старых из меди соответствующих марок, размеров и сечений.

В процессе ремонта подвижного, промежуточного и неподвижного контактов разбирают, тщательно осматривают, а затем ремонтируют дугогасительное устройство. В частности, очищают изоляционную часть верхней гасительной камеры от грязи, проверяют целость ее лакового покрова и отсутствие в деталях камеры трещин или иных дефектов.

На участки с поврежденным лаковым покровом наносят два слоя бакелитового лака.
Камеры, имеющие трещины и дефекты, препятствующие нормальному гашению дуги в выключателе, заменяют новыми.

Большое значение для обеспечения нормальной работы дугогасительного устройства имеет исправность каналов и щелей, а также правильное взаимное расположение горловин гасительной и генерирующей камер. При ремонте дугогасительного устройства правильность взаимного расположения камер проверяют при помощи контактного стержня.

Будучи вертикально опущен от руки, он должен свободно пройти через горловины обеих камер и коснуться промежуточного контакта.

Зазоры между кольцевыми стенками горловин камер и поверхностью контактного стержня не должны превышать 0,3 мм. На точность зазора обращают особое внимание, так как даже при малейшем превышении величины 0,3 мм резко ухудшатся условия гашения дуги в выключателе вследствие невозможности создания в дугогасительной камере необходимого давления газов. Каналы гасительной камеры очищают от грязи и промывают сухим трансформаторным маслом.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Осмотр и ремонт встроенных реле (регулирование механизма приводов)

При ремонте и наладке реле и электромагнитов привода не рекомендуется пользоваться инструментами общего применения, т. е. монтерскими плоскогубцами, пассатижами, крупными отвертками и т. п. Для этих целей необходимо применять специализированные инструменты, выпускаемые Центральной лабораторией релейной защиты Челябэнерго в виде набора. Набор содержит следующие предметы, уложенные в гнезда планшета с откидной крышкой: рукоятка 1 отвертки с…

Защитное заземление

При длительной работе электрооборудования в режиме систематической перегрузки или повышенного нагрева его изоляция сравнительно быстро теряет свои диэлектрические свойства («стареет»). Такая изоляция часто не выдерживает даже номинальных напряжений, вследствие чего происходит электрический пробой. Он может произойти и в электрооборудовании с исправной изоляцией, если на нее действуют повышенные напряжения, вызванные резким сбросом нагрузки (коммутационные перенапряжения), или…

Устройство для регулирования механизма приводов

Устройство для регулирования механизма приводов представляет собой боек 2, ударяющий по защелке 5 привода. Во взведенном состоянии пружина 3 бойка натянута, а боек удерживается защелкой. Натяжение пружины изменяют, перемещая колодку 6. Сила удара бойка о защелку определяется натяжением пружины. Необходимое для этого механическое усилие измеряют в 1см. При опытах выключения привода устройство вставляют в одно…

Ремонт заземляющих устройств

До начала ремонта заземляющей сети предварительно проверяют сопротивление заземлителя растеканию. Если оно не соответствует норме (выше 4 или 10 ом), то при ремонте принимают меры к его снижению. Сделать это можно увеличением количества электродов заземлителя и другими способами. Однако наиболее простым и эффективным является способ солевой обработки земли вокруг электродов заземлителя. К ремонту заземляющих устройств…

Секундомер ПВ-53Л

Секундомер ПВ-53Л, применяемый для проверки реле, снабженных устройством выдержки времени, состоит из постоянного магнита 15, якоря 3, обмотки возбуждения 4 и системы зубчатых шестерен 5 с валиками. Якорь с обмоткой возбуждения помещен между полюсами постоянного магнита. При подаче в обмотку возбуждения переменного напряжения 120 или 220 в частотой 50 гц якорь начинает колебаться также с…