Выключатель МГ-35 (внешние контакты выключателя)

Осматривают и подтягивают также внешние контакты выключателя. В случае необходимости их разбирают, зачищают, смазывают вазелином, после чего собирают вновь.

У внешних контактов нередко ломаются отдельные пластины гибкого соединения, что приводит к уменьшению общего сечения соединения и недопустимому его нагреву. Поврежденные пластины заменяют новыми, изготовленными по образцу старых из меди соответствующих марок, размеров и сечений.

В процессе ремонта подвижного, промежуточного и неподвижного контактов разбирают, тщательно осматривают, а затем ремонтируют дугогасительное устройство. В частности, очищают изоляционную часть верхней гасительной камеры от грязи, проверяют целость ее лакового покрова и отсутствие в деталях камеры трещин или иных дефектов.

На участки с поврежденным лаковым покровом наносят два слоя бакелитового лака.
Камеры, имеющие трещины и дефекты, препятствующие нормальному гашению дуги в выключателе, заменяют новыми.

Большое значение для обеспечения нормальной работы дугогасительного устройства имеет исправность каналов и щелей, а также правильное взаимное расположение горловин гасительной и генерирующей камер. При ремонте дугогасительного устройства правильность взаимного расположения камер проверяют при помощи контактного стержня.

Будучи вертикально опущен от руки, он должен свободно пройти через горловины обеих камер и коснуться промежуточного контакта.

Зазоры между кольцевыми стенками горловин камер и поверхностью контактного стержня не должны превышать 0,3 мм. На точность зазора обращают особое внимание, так как даже при малейшем превышении величины 0,3 мм резко ухудшатся условия гашения дуги в выключателе вследствие невозможности создания в дугогасительной камере необходимого давления газов. Каналы гасительной камеры очищают от грязи и промывают сухим трансформаторным маслом.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Ремонт приводов выключателей

Привод, является специальным аппаратом, при помощи которого осуществляются включение, удержание во включенном положении и отключение высоковольтного выключателя. Приводы позволяют управлять выключателями автоматически и дистанционно, т. е. на расстоянии. Посредством встроенных в привод реле осуществляются различные схемы защиты электроустановок при нарушении нормальных режимов работы. По роду используемой энергии приводы выключателей подразделяются на ручные, грузовые, пружинные, пружинно-грузовые…

Проверка мегомметром

Проверку мегомметром состояния изоляции обмоток и цепей реле производят в такой последовательности. Убеждаются в отсутствии напряжения в проверяемой обмотке и присоединенных к ней цепях. Проверяют исправность мегомметра. Для этого устанавливают его горизонтально, присоединяют провода к зажимам и, замкнув их накоротко, вращают ручку мегомметра. При замкнутых концах проводов стрелка на шкале прибора должна находиться на нуле,…

Привод УПГП

Привод УПГП позволяет осуществлять автоматическое и дистанционное управление всеми типами выключателей, применяемых в электроустановках напряжением 6; 10 и 35 кв. Завод пружины 3 привода происходит автоматически посредством электродвигателя 1 и редуктора 2, а также вручную — съемной раздвижной ручкой. С помощью привода УПГП осуществляется автоматическое повторное включение (АПВ) и автоматическое включение резервного оборудования (АВР). Привод…

Ремонт предохранителей

В электроустановках на напряжения 6 — 35 кв в качестве защитных аппаратов применяют высоковольтные предохранители. Высоковольтный предохранитель ПК состоит из патрона 3, плавкой вставки и двух контактов, укрепленных на головках опорных изоляторов. Патрон представляет собой фарфоровую трубку 8, на концах которой закреплены латунные колпачки 7. Внутри патрона, заполненного кварцевым песком 9, находится плавкая вставка из…

Устройство встроенных реле

В электроустановках промышленных предприятий реле применяют в устройствах релейной защиты, назначение которых состоит в том, чтобы, восприняв нарушение установленного режима работы, сигнализировать об этом обслуживающему персоналу, а в аварийных случаях отключать поврежденное оборудование или участок от неповрежденной части электроустановки. Реле применяют также в различных устройствах автоматики, например в устройствах автоматического включения резерва, схемах автоматического дистанционного…