Выключатель МГ-35 (внешние контакты выключателя)

Осматривают и подтягивают также внешние контакты выключателя. В случае необходимости их разбирают, зачищают, смазывают вазелином, после чего собирают вновь.

У внешних контактов нередко ломаются отдельные пластины гибкого соединения, что приводит к уменьшению общего сечения соединения и недопустимому его нагреву. Поврежденные пластины заменяют новыми, изготовленными по образцу старых из меди соответствующих марок, размеров и сечений.

В процессе ремонта подвижного, промежуточного и неподвижного контактов разбирают, тщательно осматривают, а затем ремонтируют дугогасительное устройство. В частности, очищают изоляционную часть верхней гасительной камеры от грязи, проверяют целость ее лакового покрова и отсутствие в деталях камеры трещин или иных дефектов.

На участки с поврежденным лаковым покровом наносят два слоя бакелитового лака.
Камеры, имеющие трещины и дефекты, препятствующие нормальному гашению дуги в выключателе, заменяют новыми.

Большое значение для обеспечения нормальной работы дугогасительного устройства имеет исправность каналов и щелей, а также правильное взаимное расположение горловин гасительной и генерирующей камер. При ремонте дугогасительного устройства правильность взаимного расположения камер проверяют при помощи контактного стержня.

Будучи вертикально опущен от руки, он должен свободно пройти через горловины обеих камер и коснуться промежуточного контакта.

Зазоры между кольцевыми стенками горловин камер и поверхностью контактного стержня не должны превышать 0,3 мм. На точность зазора обращают особое внимание, так как даже при малейшем превышении величины 0,3 мм резко ухудшатся условия гашения дуги в выключателе вследствие невозможности создания в дугогасительной камере необходимого давления газов. Каналы гасительной камеры очищают от грязи и промывают сухим трансформаторным маслом.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Осмотр и ремонт встроенных реле (проверка)

Отремонтированные и отрегулированные реле проверяют путем не менее чем 15 включений и отключений. После этого не должно быть отказов действия реле или признаков нарушения регулировки. При ремонте приводов отключающих аппаратов одновременно производят осмотр, а в необходимых случаях проверку и ремонт всех находящихся в приводе реле и электромагнитов. Во время осмотра проверяют прочность крепления реле и…

Трехфазный реактор

Трехфазный реактор состоит из трех отдельных элементов, устанавливаемых в вертикальном или горизонтальном положении. При сборке после ремонта вертикально устанавливаемого реактора следят за тем, чтобы была соблюдена правильная последовательность фаз, указанная заводской маркировкой выводных концов. Направление витков средней фазы должно быть противоположно направлению витков верхней и нижней фаз. Это необходимо для того, чтобы при двухфазных коротких…

Осмотр и ремонт встроенных реле (проверка деталей подвижных частей)

Обнаруженные в процессе осмотра поврежденные гильзы, ударники, рычаги, пружины и другие детали реле и электромагнитов за меняют. Ремонтировать их на месте не рекомендуется, так как хорошее качество ремонта этих деталей можно получить только в мастерских. В процессе эксплуатации реле и электромагнитов нередко повреждается резьба винтов, изоляция катушек, детали из пластмассы. Поврежденные детали заменяют. Если реле…

Ремонт трансформаторов тока

Трансформаторы тока служат для питания токовых цепей приборов учета, контроля, релейной защиты и автоматики. С помощью трансформатора тока отделяют низковольтные приборы, присоединенные к его вторичной обмотке, от высокого напряжения, чем обеспечивается безопасность обслуживающего персонала. Трансформаторы тока позволяют устанавливать различные приборы на значительных расстояниях от тех участков цепей высокого напряжения, в которых измеряется или контролируется величина…

Осмотр и ремонт встроенных реле (регулирование механизма приводов)

При ремонте и наладке реле и электромагнитов привода не рекомендуется пользоваться инструментами общего применения, т. е. монтерскими плоскогубцами, пассатижами, крупными отвертками и т. п. Для этих целей необходимо применять специализированные инструменты, выпускаемые Центральной лабораторией релейной защиты Челябэнерго в виде набора. Набор содержит следующие предметы, уложенные в гнезда планшета с откидной крышкой: рукоятка 1 отвертки с…