Выключатель МГ-35 (конденсаторная втулка)

Ремонтируя конденсаторную втулку, обращают внимание на целость бандажа и надежность его присоединения винтом к корпусу установочного фланца. Поврежденный бандаж заменяют, а ослабленные винты подтягивают.

У конденсаторных втулок выключателей МГ-35, выпускавшихся до 1960 г., может оказаться поврежденной прокладка между натяжным и установочным фланцами. Дефектные прокладки при ремонте заменяют новыми, изготовленными по образцу старых в соответствии с размерами фланцев.

При осмотре изоляторов проверяют целость фарфоровых покрышек и отсутствие на их поверхности сколов, трещин, разрушения глазури и ожогов.

Изолятор при ремонте очищают от грязи, а небольшие (до 2 см2) участки сколов и разрушенной глазури промывают бензином и покрывают двумя слоями бакелитового лака, просушивая в сушильном шкафу каждый слой при 50 — 60 °С. Покрышки выключателей МГ-35 для наружной установки, имеющие расположенные на одной вертикали сколы площадью более 2 см2 и трещины глубиной более 1 мм заменяют новыми.

Ремонтируют также покрышки, имеющие разрушенные армировочные швы, соединяющие фарфоровую покрышку с металлическим фланцем. При выкрашивании менее 30% поврежденный участок шва расчищают острым зубилом.

Освободившееся пространство заливают цементирующим составом, приготовленным по рецептуре. Если длина поврежденного участка превышает 30% общей длины шва, изолятор переармировывают на новом армирующем составе.

После частичного или полного переармирования нижней покрышки ее швы, соприкасающиеся с маслом, покрывают двумя слоями натуральной олифы и одним слоем масляного лака. На швы верхней покрышки наносят один слой олифы и один слой эмалевой краски.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Осмотр и ремонт встроенных реле (проверка)

Отремонтированные и отрегулированные реле проверяют путем не менее чем 15 включений и отключений. После этого не должно быть отказов действия реле или признаков нарушения регулировки. При ремонте приводов отключающих аппаратов одновременно производят осмотр, а в необходимых случаях проверку и ремонт всех находящихся в приводе реле и электромагнитов. Во время осмотра проверяют прочность крепления реле и…

Трехфазный реактор

Трехфазный реактор состоит из трех отдельных элементов, устанавливаемых в вертикальном или горизонтальном положении. При сборке после ремонта вертикально устанавливаемого реактора следят за тем, чтобы была соблюдена правильная последовательность фаз, указанная заводской маркировкой выводных концов. Направление витков средней фазы должно быть противоположно направлению витков верхней и нижней фаз. Это необходимо для того, чтобы при двухфазных коротких…

Осмотр и ремонт встроенных реле (проверка деталей подвижных частей)

Обнаруженные в процессе осмотра поврежденные гильзы, ударники, рычаги, пружины и другие детали реле и электромагнитов за меняют. Ремонтировать их на месте не рекомендуется, так как хорошее качество ремонта этих деталей можно получить только в мастерских. В процессе эксплуатации реле и электромагнитов нередко повреждается резьба винтов, изоляция катушек, детали из пластмассы. Поврежденные детали заменяют. Если реле…

Ремонт трансформаторов тока

Трансформаторы тока служат для питания токовых цепей приборов учета, контроля, релейной защиты и автоматики. С помощью трансформатора тока отделяют низковольтные приборы, присоединенные к его вторичной обмотке, от высокого напряжения, чем обеспечивается безопасность обслуживающего персонала. Трансформаторы тока позволяют устанавливать различные приборы на значительных расстояниях от тех участков цепей высокого напряжения, в которых измеряется или контролируется величина…

Осмотр и ремонт встроенных реле (регулирование механизма приводов)

При ремонте и наладке реле и электромагнитов привода не рекомендуется пользоваться инструментами общего применения, т. е. монтерскими плоскогубцами, пассатижами, крупными отвертками и т. п. Для этих целей необходимо применять специализированные инструменты, выпускаемые Центральной лабораторией релейной защиты Челябэнерго в виде набора. Набор содержит следующие предметы, уложенные в гнезда планшета с откидной крышкой: рукоятка 1 отвертки с…