Выключатель МГ-35 (конденсаторная втулка)

Ремонтируя конденсаторную втулку, обращают внимание на целость бандажа и надежность его присоединения винтом к корпусу установочного фланца. Поврежденный бандаж заменяют, а ослабленные винты подтягивают.

У конденсаторных втулок выключателей МГ-35, выпускавшихся до 1960 г., может оказаться поврежденной прокладка между натяжным и установочным фланцами. Дефектные прокладки при ремонте заменяют новыми, изготовленными по образцу старых в соответствии с размерами фланцев.

При осмотре изоляторов проверяют целость фарфоровых покрышек и отсутствие на их поверхности сколов, трещин, разрушения глазури и ожогов.

Изолятор при ремонте очищают от грязи, а небольшие (до 2 см2) участки сколов и разрушенной глазури промывают бензином и покрывают двумя слоями бакелитового лака, просушивая в сушильном шкафу каждый слой при 50 — 60 °С. Покрышки выключателей МГ-35 для наружной установки, имеющие расположенные на одной вертикали сколы площадью более 2 см2 и трещины глубиной более 1 мм заменяют новыми.

Ремонтируют также покрышки, имеющие разрушенные армировочные швы, соединяющие фарфоровую покрышку с металлическим фланцем. При выкрашивании менее 30% поврежденный участок шва расчищают острым зубилом.

Освободившееся пространство заливают цементирующим составом, приготовленным по рецептуре. Если длина поврежденного участка превышает 30% общей длины шва, изолятор переармировывают на новом армирующем составе.

После частичного или полного переармирования нижней покрышки ее швы, соприкасающиеся с маслом, покрывают двумя слоями натуральной олифы и одним слоем масляного лака. На швы верхней покрышки наносят один слой олифы и один слой эмалевой краски.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Реле минимального напряжения

Реле минимального напряжения мгновенного действия типа РНМ показано на рисунке. Обмотка 3 реле постоянно находится под нормальным напряжением, вследствие чего сердечник 4 притянут к неподвижному полюсу 2. Пружина 6, связанная с ударником находится в сжатом состоянии и удерживается ломающимися рычагами 7. Сжатие пружины 6 происходит при включении выключателя и производится специальным рычажным механизмом, расположенным на…

Ремонт реакторов

В подстанциях промышленных предприятий для ограничения токов короткого замыкания применяют бетонные реакторы. Бетонный реактор РБ-10 на 10 кв Бетонный реактор РБ-10 на 10 кв: 1 — обмотка, 2 — колонка, 3 — опорный изолятор, 4 — анкерная шпилька, 5 — контактный зажим. Реактор РБ состоит из обмотки 1 и десяти бетонных радиально расположенных вертикальных колонок…

Осмотр и ремонт встроенных реле

При осмотре и ремонте реле всех типов и конструкций выполняют следующие операции: очищают реле от пыли и грязи; проверяют состояние подпятников реле, вывертывая и осматривая их в лупу 5 — 6кратного увеличения. Подпятники, не имеющие дефектов (внутренних трещин, царапин), промывают спиртом, имеющие — заменяют новыми; проверяют состояние подвижных осей — у них не должно быть…

Осмотр бетонных реакторов

При частичном разрушении колонки восстанавливают следующим образом. Бетон составляют из равных по объему частей цемента, кварцевого песка и гравия, замешанных на чистой воде. Для приготовления бетона применяют цемент марки 500 или 600. Кварцевый песок предварительно промывают и просушивают. Величина отдельных зерен гравия должна быть 3 — 5 мм. Для приготовления бетона берут 40 — 60%…

Осмотр и ремонт встроенных реле (проверка)

Отремонтированные и отрегулированные реле проверяют путем не менее чем 15 включений и отключений. После этого не должно быть отказов действия реле или признаков нарушения регулировки. При ремонте приводов отключающих аппаратов одновременно производят осмотр, а в необходимых случаях проверку и ремонт всех находящихся в приводе реле и электромагнитов. Во время осмотра проверяют прочность крепления реле и…