Выключатель МГ-35 (объем работ по капитальному ремонту)

Мегомметром на 1000 в проверяют состояние изоляции обмоток трансформаторов тока. Если сопротивление их изоляции ниже 1 Мом — ее сушат.

Проверяют, не засорились ли отверстия в верхних дисках сварных газоотводов, служащие для стекания воды, конденсирующейся в коробках трансформаторов тока. Проверяют вентиляционные отверстия, имеющиеся в днище шкафа привода, на отсутствие засорения.

После выполнения перечисленных работ выключатель и привод собирают и проверяют путем 5-кратного включения и отключения оперативным током.

Выключатель капитально ремонтируют в сроки, устанавливаемые главным энергетиком предприятия в зависимости от состояния выключателя, режимов его работы и т. д.

Однако выключатель может быть выведен во внеочередной капитальный ремонт независимо от времени, истекшего с момента последнего капитального ремонта.

Основанием для внеочередных ремонтов является появление повреждений, препятствующих нормальной работе выключателя или создающих угрозу безопасности обслуживающего персонала.

В объем работ по капитальному ремонту выключателя входят:

  • разборка выключателя;
  • ремонт встроенных трансформаторов тока, конденсаторных втулок, изоляторов, контактов, дугогасительного устройства, приводного механизма, газоотводов и арматуры;
  • сборка, регулирование и испытание выключателя.

Кроме того, в объем работ по капитальному ремонту входят также все работы по текущему ремонту.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Ремонт приводов выключателей

Привод, является специальным аппаратом, при помощи которого осуществляются включение, удержание во включенном положении и отключение высоковольтного выключателя. Приводы позволяют управлять выключателями автоматически и дистанционно, т. е. на расстоянии. Посредством встроенных в привод реле осуществляются различные схемы защиты электроустановок при нарушении нормальных режимов работы. По роду используемой энергии приводы выключателей подразделяются на ручные, грузовые, пружинные, пружинно-грузовые…

Проверка мегомметром

Проверку мегомметром состояния изоляции обмоток и цепей реле производят в такой последовательности. Убеждаются в отсутствии напряжения в проверяемой обмотке и присоединенных к ней цепях. Проверяют исправность мегомметра. Для этого устанавливают его горизонтально, присоединяют провода к зажимам и, замкнув их накоротко, вращают ручку мегомметра. При замкнутых концах проводов стрелка на шкале прибора должна находиться на нуле,…

Привод УПГП

Привод УПГП позволяет осуществлять автоматическое и дистанционное управление всеми типами выключателей, применяемых в электроустановках напряжением 6; 10 и 35 кв. Завод пружины 3 привода происходит автоматически посредством электродвигателя 1 и редуктора 2, а также вручную — съемной раздвижной ручкой. С помощью привода УПГП осуществляется автоматическое повторное включение (АПВ) и автоматическое включение резервного оборудования (АВР). Привод…

Ремонт предохранителей

В электроустановках на напряжения 6 — 35 кв в качестве защитных аппаратов применяют высоковольтные предохранители. Высоковольтный предохранитель ПК состоит из патрона 3, плавкой вставки и двух контактов, укрепленных на головках опорных изоляторов. Патрон представляет собой фарфоровую трубку 8, на концах которой закреплены латунные колпачки 7. Внутри патрона, заполненного кварцевым песком 9, находится плавкая вставка из…

Устройство встроенных реле

В электроустановках промышленных предприятий реле применяют в устройствах релейной защиты, назначение которых состоит в том, чтобы, восприняв нарушение установленного режима работы, сигнализировать об этом обслуживающему персоналу, а в аварийных случаях отключать поврежденное оборудование или участок от неповрежденной части электроустановки. Реле применяют также в различных устройствах автоматики, например в устройствах автоматического включения резерва, схемах автоматического дистанционного…