Выключатель МГ-35 (промежуточный контакт)

Промежуточный контакт под действием пружины следует за наконечником подвижного контакта, пока не доходит до гасительной камеры, где останавливается. Тогда подвижный контакт отделяется от промежуточного и между ними возникает гасимая дуга. Она располагается по оси гасительной камеры, и ее длина увеличивается по мере расхождения контактов.

Продолжая двигаться, подвижный контакт открывает в камере щель, через которую масло может вытекать в вертикальный канал. При дальнейшем движении подвижного контакта открываются щели и канал.

Дуга в ряде мест обдувается маслом и газами, поступающими с большой скоростью из генерирующей камеры. При отключении больших токов давление в камере повышается настолько, что поршень преодолевает силу пружины, перемещается вверх и промежуточный контакт не доходит до своего конечного положения, чем ограничивает длину генерирующей дуги.

Чем больше отключаемый ток, тем меньше длина дуги.
Дуга подвергается действию продольных и поперечных потоков масла, вследствие чего гаснет в течение одного-двух полупериодов при больших токах и пяти-семи полупериодов при малых токах.


Дугогасительное устройство

Дугогасительное устройство

Дугогасительное устройство выключателя МГ-35: 1 — генерирующая камера, 2 — стальной цилиндр, 3 — пружина, , 4 — ось, 5 — поршень, 6, 13 и 14 — щели, 7, 11 и 12 — каналы, 8 — гасительная камера, 9 и 17 — подвижный и неподвижный контакты, 10 — гасимая дуга, 15 — промежуточный контакт, 16 — генерирующая дуга.


Отключение выключателей сопровождается обильным образованием газов, для отвода которых выключатель оборудован тремя, газоотводами, установленными между коробкой трансформатора тока и нижним фарфоровым изолятором каждой фазы.

Выключатель снабжен шестью встроенными втулочными трансформаторами тока (по два на каждый полюс), которые выполняются в четырех вариантах с ответвлениями от 100 до 400 а для измерительных цепей, а также для максимальной и дифференциальной защиты.

В выключателе имеются устройства, позволяющие осуществлять контроль и наблюдение за ним при эксплуатации. Указатель положения выключателя, выполненный в виде флажка, закреплен на конце вала, связанного с механизмом выключателя.

Маслоуказатель выполнен в виде круглой трубки из органического стекла, наклонно установленной в нижней части каждого полюса выключателя.

Электронагреватели мощностью по 200 вт служат для подогрева воздуха в выключателе и приводе. Каждый нагреватель состоит из двух фаряровых столбиков, на которые намотаны спирали из фехраля или Жаростойкого сплава Х20Н80Т.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Осмотр и ремонт встроенных реле (проверка деталей подвижных частей)

Обнаруженные в процессе осмотра поврежденные гильзы, ударники, рычаги, пружины и другие детали реле и электромагнитов за меняют. Ремонтировать их на месте не рекомендуется, так как хорошее качество ремонта этих деталей можно получить только в мастерских. В процессе эксплуатации реле и электромагнитов нередко повреждается резьба винтов, изоляция катушек, детали из пластмассы. Поврежденные детали заменяют. Если реле…

Ремонт трансформаторов тока

Трансформаторы тока служат для питания токовых цепей приборов учета, контроля, релейной защиты и автоматики. С помощью трансформатора тока отделяют низковольтные приборы, присоединенные к его вторичной обмотке, от высокого напряжения, чем обеспечивается безопасность обслуживающего персонала. Трансформаторы тока позволяют устанавливать различные приборы на значительных расстояниях от тех участков цепей высокого напряжения, в которых измеряется или контролируется величина…

Осмотр и ремонт встроенных реле (регулирование механизма приводов)

При ремонте и наладке реле и электромагнитов привода не рекомендуется пользоваться инструментами общего применения, т. е. монтерскими плоскогубцами, пассатижами, крупными отвертками и т. п. Для этих целей необходимо применять специализированные инструменты, выпускаемые Центральной лабораторией релейной защиты Челябэнерго в виде набора. Набор содержит следующие предметы, уложенные в гнезда планшета с откидной крышкой: рукоятка 1 отвертки с…

Защитное заземление

При длительной работе электрооборудования в режиме систематической перегрузки или повышенного нагрева его изоляция сравнительно быстро теряет свои диэлектрические свойства («стареет»). Такая изоляция часто не выдерживает даже номинальных напряжений, вследствие чего происходит электрический пробой. Он может произойти и в электрооборудовании с исправной изоляцией, если на нее действуют повышенные напряжения, вызванные резким сбросом нагрузки (коммутационные перенапряжения), или…

Устройство для регулирования механизма приводов

Устройство для регулирования механизма приводов представляет собой боек 2, ударяющий по защелке 5 привода. Во взведенном состоянии пружина 3 бойка натянута, а боек удерживается защелкой. Натяжение пружины изменяют, перемещая колодку 6. Сила удара бойка о защелку определяется натяжением пружины. Необходимое для этого механическое усилие измеряют в 1см. При опытах выключения привода устройство вставляют в одно…