Выключатель МГ-35 (промежуточный контакт)

Промежуточный контакт под действием пружины следует за наконечником подвижного контакта, пока не доходит до гасительной камеры, где останавливается. Тогда подвижный контакт отделяется от промежуточного и между ними возникает гасимая дуга. Она располагается по оси гасительной камеры, и ее длина увеличивается по мере расхождения контактов.

Продолжая двигаться, подвижный контакт открывает в камере щель, через которую масло может вытекать в вертикальный канал. При дальнейшем движении подвижного контакта открываются щели и канал.

Дуга в ряде мест обдувается маслом и газами, поступающими с большой скоростью из генерирующей камеры. При отключении больших токов давление в камере повышается настолько, что поршень преодолевает силу пружины, перемещается вверх и промежуточный контакт не доходит до своего конечного положения, чем ограничивает длину генерирующей дуги.

Чем больше отключаемый ток, тем меньше длина дуги.
Дуга подвергается действию продольных и поперечных потоков масла, вследствие чего гаснет в течение одного-двух полупериодов при больших токах и пяти-семи полупериодов при малых токах.


Дугогасительное устройство

Дугогасительное устройство

Дугогасительное устройство выключателя МГ-35: 1 — генерирующая камера, 2 — стальной цилиндр, 3 — пружина, , 4 — ось, 5 — поршень, 6, 13 и 14 — щели, 7, 11 и 12 — каналы, 8 — гасительная камера, 9 и 17 — подвижный и неподвижный контакты, 10 — гасимая дуга, 15 — промежуточный контакт, 16 — генерирующая дуга.


Отключение выключателей сопровождается обильным образованием газов, для отвода которых выключатель оборудован тремя, газоотводами, установленными между коробкой трансформатора тока и нижним фарфоровым изолятором каждой фазы.

Выключатель снабжен шестью встроенными втулочными трансформаторами тока (по два на каждый полюс), которые выполняются в четырех вариантах с ответвлениями от 100 до 400 а для измерительных цепей, а также для максимальной и дифференциальной защиты.

В выключателе имеются устройства, позволяющие осуществлять контроль и наблюдение за ним при эксплуатации. Указатель положения выключателя, выполненный в виде флажка, закреплен на конце вала, связанного с механизмом выключателя.

Маслоуказатель выполнен в виде круглой трубки из органического стекла, наклонно установленной в нижней части каждого полюса выключателя.

Электронагреватели мощностью по 200 вт служат для подогрева воздуха в выключателе и приводе. Каждый нагреватель состоит из двух фаряровых столбиков, на которые намотаны спирали из фехраля или Жаростойкого сплава Х20Н80Т.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Выдержка времени срабатывания реле

После установки заданной выдержки времени проверяют ее зависимость от тока. Обычно такую проверку производят при токах, примерно в 2, 3 и 4 раза превышающих ток срабатывания. Схемы проверки реле минимального напряжения Схемы проверки реле минимального напряжения: а — проверка напряжения срабатывания, б — проверка выдержки времени. Напряжение срабатывания реле минимального напряжения проверяется по схеме, показанной…

Мегомметр М-1101

Мегомметр М-1101 состоит из генератора с приводным механизмом и логометрического устройства. Генератор прибора является источником постоянного тока и состоит из магнитопровода 1 статора с пластинчатыми полюсами и ротора 2, представляющего собой восьмиполюсный постоянный магнит. Ротор расположен в статоре и приводится во вращение зубчатой передачей 7, соединенной с ручкой 8. При полном обороте вращающегося ротора направление…

Ремонт приводов выключателей

Привод, является специальным аппаратом, при помощи которого осуществляются включение, удержание во включенном положении и отключение высоковольтного выключателя. Приводы позволяют управлять выключателями автоматически и дистанционно, т. е. на расстоянии. Посредством встроенных в привод реле осуществляются различные схемы защиты электроустановок при нарушении нормальных режимов работы. По роду используемой энергии приводы выключателей подразделяются на ручные, грузовые, пружинные, пружинно-грузовые…

Проверка мегомметром

Проверку мегомметром состояния изоляции обмоток и цепей реле производят в такой последовательности. Убеждаются в отсутствии напряжения в проверяемой обмотке и присоединенных к ней цепях. Проверяют исправность мегомметра. Для этого устанавливают его горизонтально, присоединяют провода к зажимам и, замкнув их накоротко, вращают ручку мегомметра. При замкнутых концах проводов стрелка на шкале прибора должна находиться на нуле,…

Привод УПГП

Привод УПГП позволяет осуществлять автоматическое и дистанционное управление всеми типами выключателей, применяемых в электроустановках напряжением 6; 10 и 35 кв. Завод пружины 3 привода происходит автоматически посредством электродвигателя 1 и редуктора 2, а также вручную — съемной раздвижной ручкой. С помощью привода УПГП осуществляется автоматическое повторное включение (АПВ) и автоматическое включение резервного оборудования (АВР). Привод…