Выключатель МГ-35 (промежуточный контакт)

Промежуточный контакт под действием пружины следует за наконечником подвижного контакта, пока не доходит до гасительной камеры, где останавливается. Тогда подвижный контакт отделяется от промежуточного и между ними возникает гасимая дуга. Она располагается по оси гасительной камеры, и ее длина увеличивается по мере расхождения контактов.

Продолжая двигаться, подвижный контакт открывает в камере щель, через которую масло может вытекать в вертикальный канал. При дальнейшем движении подвижного контакта открываются щели и канал.

Дуга в ряде мест обдувается маслом и газами, поступающими с большой скоростью из генерирующей камеры. При отключении больших токов давление в камере повышается настолько, что поршень преодолевает силу пружины, перемещается вверх и промежуточный контакт не доходит до своего конечного положения, чем ограничивает длину генерирующей дуги.

Чем больше отключаемый ток, тем меньше длина дуги.
Дуга подвергается действию продольных и поперечных потоков масла, вследствие чего гаснет в течение одного-двух полупериодов при больших токах и пяти-семи полупериодов при малых токах.


Дугогасительное устройство

Дугогасительное устройство

Дугогасительное устройство выключателя МГ-35: 1 — генерирующая камера, 2 — стальной цилиндр, 3 — пружина, , 4 — ось, 5 — поршень, 6, 13 и 14 — щели, 7, 11 и 12 — каналы, 8 — гасительная камера, 9 и 17 — подвижный и неподвижный контакты, 10 — гасимая дуга, 15 — промежуточный контакт, 16 — генерирующая дуга.


Отключение выключателей сопровождается обильным образованием газов, для отвода которых выключатель оборудован тремя, газоотводами, установленными между коробкой трансформатора тока и нижним фарфоровым изолятором каждой фазы.

Выключатель снабжен шестью встроенными втулочными трансформаторами тока (по два на каждый полюс), которые выполняются в четырех вариантах с ответвлениями от 100 до 400 а для измерительных цепей, а также для максимальной и дифференциальной защиты.

В выключателе имеются устройства, позволяющие осуществлять контроль и наблюдение за ним при эксплуатации. Указатель положения выключателя, выполненный в виде флажка, закреплен на конце вала, связанного с механизмом выключателя.

Маслоуказатель выполнен в виде круглой трубки из органического стекла, наклонно установленной в нижней части каждого полюса выключателя.

Электронагреватели мощностью по 200 вт служат для подогрева воздуха в выключателе и приводе. Каждый нагреватель состоит из двух фаряровых столбиков, на которые намотаны спирали из фехраля или Жаростойкого сплава Х20Н80Т.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Максимальное токовое реле КАМ

Максимальное токовое реле КАМ с ограниченно зависимой, характеристикой по конструкции сходно с реле РТВ и имеет следующее устройство. Внутри обмотки 4 с ответвлениями, выведенными на штепсельный мостик 15 находятся сердечник 6, ударник 3, неподвижный полюс 2 и пружина 7. Пружина упирается верхним концом в стопорное кольцо 5, закрепленное на ударнике. Нижний конец ударника сцеплен с…

Трубчатые разрядники

У трубчатых разрядников при ремонте проверяют состояние лакового покрова фибробакелитовой трубки 4, прочность крепления на ней стальных наконечников 3, правильность взаимного расположения внутри трубки электродов 2 и 5, исправность указателя срабатывания 6. Поврежденный лаковый покров трубки восстанавливают, нанося на нее два слоя бакелитового лака. Ослабленные наконечники обжимают на трубке специальными клещами или в тисках при…

Реле минимального напряжения

Реле минимального напряжения мгновенного действия типа РНМ показано на рисунке. Обмотка 3 реле постоянно находится под нормальным напряжением, вследствие чего сердечник 4 притянут к неподвижному полюсу 2. Пружина 6, связанная с ударником находится в сжатом состоянии и удерживается ломающимися рычагами 7. Сжатие пружины 6 происходит при включении выключателя и производится специальным рычажным механизмом, расположенным на…

Ремонт реакторов

В подстанциях промышленных предприятий для ограничения токов короткого замыкания применяют бетонные реакторы. Бетонный реактор РБ-10 на 10 кв Бетонный реактор РБ-10 на 10 кв: 1 — обмотка, 2 — колонка, 3 — опорный изолятор, 4 — анкерная шпилька, 5 — контактный зажим. Реактор РБ состоит из обмотки 1 и десяти бетонных радиально расположенных вертикальных колонок…

Осмотр и ремонт встроенных реле

При осмотре и ремонте реле всех типов и конструкций выполняют следующие операции: очищают реле от пыли и грязи; проверяют состояние подпятников реле, вывертывая и осматривая их в лупу 5 — 6кратного увеличения. Подпятники, не имеющие дефектов (внутренних трещин, царапин), промывают спиртом, имеющие — заменяют новыми; проверяют состояние подвижных осей — у них не должно быть…