Выключатель МГ-35 (токоведущая система)

Токоведущая система выключателя состоит из верхней выводной янки, обходной медной шины, гибкой связи из ленточной меди, подвижного контактного стержня со съемным наконечником и нижней выводной планки. Верхняя часть стержня сцеплена с хомутом при помощи регулировочной муфты и гаек. Ток подводится к стержню посредством гибкой связи.


Контакты выключателя МГ-35

Контакты выключателя МГ-35

Контакты выключателя МГ-35:

1 и 6 — неподвижный и подвижный контакты,
2 — промежуточный контакт,
3 — изолирующая щека,
4 — ось изоляционного подшипника,
5 — поршень.


Контакты выключателя размещены в его дугогасительном устройстве и состоят из неподвижного контакта 1, промежуточного размещены контакты 15 и 17 со своими пружинами и контактным механизмом. Промежуточный контакт 15 соединен с поршнем 5 и может вращаться на горизонтальной оси 4.

В процессе включения подвижный контакт 9 входит своим наконечником в гасительную камеру. Пройдя эту камеру, стержень упирается в промежуточный контакт, отжимает его и доводит до соприкосновения с неподвижным контактом, в результате чего цепь оказывается замкнутой.

При отключении подвижный контакт, поднимаясь вверх, отходит от неподвижного вместе с промежуточным контактом, вследствие чего размыкается пара: «промежуточный — неподвижный контакт».

Между этими контактами возникает дуга 16, которая, генерируя газы в нижней камере, повышает в ней давление. В результате этого масло начинает вытекать из камеры через зазор около подвижного контакта. Зазор мал, поэтому давление в камере растет очень быстро.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Привод УПГП

Привод УПГП позволяет осуществлять автоматическое и дистанционное управление всеми типами выключателей, применяемых в электроустановках напряжением 6; 10 и 35 кв. Завод пружины 3 привода происходит автоматически посредством электродвигателя 1 и редуктора 2, а также вручную — съемной раздвижной ручкой. С помощью привода УПГП осуществляется автоматическое повторное включение (АПВ) и автоматическое включение резервного оборудования (АВР). Привод…

Ремонт предохранителей

В электроустановках на напряжения 6 — 35 кв в качестве защитных аппаратов применяют высоковольтные предохранители. Высоковольтный предохранитель ПК состоит из патрона 3, плавкой вставки и двух контактов, укрепленных на головках опорных изоляторов. Патрон представляет собой фарфоровую трубку 8, на концах которой закреплены латунные колпачки 7. Внутри патрона, заполненного кварцевым песком 9, находится плавкая вставка из…

Устройство встроенных реле

В электроустановках промышленных предприятий реле применяют в устройствах релейной защиты, назначение которых состоит в том, чтобы, восприняв нарушение установленного режима работы, сигнализировать об этом обслуживающему персоналу, а в аварийных случаях отключать поврежденное оборудование или участок от неповрежденной части электроустановки. Реле применяют также в различных устройствах автоматики, например в устройствах автоматического включения резерва, схемах автоматического дистанционного…

Патроны предохранителя ПК

Патроны предохранителя ПК снабжены указателем срабатывания 12, состоящим из втулки, пружины, указательной проволоки 11 и головки с крючком. Металлическая втулка со вставленной в ней пружиной закреплена на крышке патрона. Один конец пружины прикреплен к втулке, другой — к головке с крючком, за который зацеплена указательная проволока. Пружина при этом находится в сжатом состоянии. Указатель срабатывания…

Реле РТМ

Реле РТМ, встроенное в привод ПРБА, состоит из чугунного корпуса 1, который крепится к нижней части привода, образуя вместе с ней магнитопровод реле. Обмотка 2 реле размещена на каркасе 11 и имеет отпайки 10, служащие для изменения уставок тока срабатывания. Концы отпаек присоединены к контактам переключателя 9. Внутри каркаса установлена латунная тонкостенная гильза 5, в…