Выключатель МГ-35 (токоведущая система)

Токоведущая система выключателя состоит из верхней выводной янки, обходной медной шины, гибкой связи из ленточной меди, подвижного контактного стержня со съемным наконечником и нижней выводной планки. Верхняя часть стержня сцеплена с хомутом при помощи регулировочной муфты и гаек. Ток подводится к стержню посредством гибкой связи.


Контакты выключателя МГ-35

Контакты выключателя МГ-35

Контакты выключателя МГ-35:

1 и 6 — неподвижный и подвижный контакты,
2 — промежуточный контакт,
3 — изолирующая щека,
4 — ось изоляционного подшипника,
5 — поршень.


Контакты выключателя размещены в его дугогасительном устройстве и состоят из неподвижного контакта 1, промежуточного размещены контакты 15 и 17 со своими пружинами и контактным механизмом. Промежуточный контакт 15 соединен с поршнем 5 и может вращаться на горизонтальной оси 4.

В процессе включения подвижный контакт 9 входит своим наконечником в гасительную камеру. Пройдя эту камеру, стержень упирается в промежуточный контакт, отжимает его и доводит до соприкосновения с неподвижным контактом, в результате чего цепь оказывается замкнутой.

При отключении подвижный контакт, поднимаясь вверх, отходит от неподвижного вместе с промежуточным контактом, вследствие чего размыкается пара: «промежуточный — неподвижный контакт».

Между этими контактами возникает дуга 16, которая, генерируя газы в нижней камере, повышает в ней давление. В результате этого масло начинает вытекать из камеры через зазор около подвижного контакта. Зазор мал, поэтому давление в камере растет очень быстро.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Выдержка времени срабатывания реле

После установки заданной выдержки времени проверяют ее зависимость от тока. Обычно такую проверку производят при токах, примерно в 2, 3 и 4 раза превышающих ток срабатывания. Схемы проверки реле минимального напряжения Схемы проверки реле минимального напряжения: а — проверка напряжения срабатывания, б — проверка выдержки времени. Напряжение срабатывания реле минимального напряжения проверяется по схеме, показанной…

Мегомметр М-1101

Мегомметр М-1101 состоит из генератора с приводным механизмом и логометрического устройства. Генератор прибора является источником постоянного тока и состоит из магнитопровода 1 статора с пластинчатыми полюсами и ротора 2, представляющего собой восьмиполюсный постоянный магнит. Ротор расположен в статоре и приводится во вращение зубчатой передачей 7, соединенной с ручкой 8. При полном обороте вращающегося ротора направление…

Ремонт приводов выключателей

Привод, является специальным аппаратом, при помощи которого осуществляются включение, удержание во включенном положении и отключение высоковольтного выключателя. Приводы позволяют управлять выключателями автоматически и дистанционно, т. е. на расстоянии. Посредством встроенных в привод реле осуществляются различные схемы защиты электроустановок при нарушении нормальных режимов работы. По роду используемой энергии приводы выключателей подразделяются на ручные, грузовые, пружинные, пружинно-грузовые…

Проверка мегомметром

Проверку мегомметром состояния изоляции обмоток и цепей реле производят в такой последовательности. Убеждаются в отсутствии напряжения в проверяемой обмотке и присоединенных к ней цепях. Проверяют исправность мегомметра. Для этого устанавливают его горизонтально, присоединяют провода к зажимам и, замкнув их накоротко, вращают ручку мегомметра. При замкнутых концах проводов стрелка на шкале прибора должна находиться на нуле,…

Привод УПГП

Привод УПГП позволяет осуществлять автоматическое и дистанционное управление всеми типами выключателей, применяемых в электроустановках напряжением 6; 10 и 35 кв. Завод пружины 3 привода происходит автоматически посредством электродвигателя 1 и редуктора 2, а также вручную — съемной раздвижной ручкой. С помощью привода УПГП осуществляется автоматическое повторное включение (АПВ) и автоматическое включение резервного оборудования (АВР). Привод…