Выключатель МГ-35 (изоляторы)

Изоляторы выключателя состоят из трех (по числу его полюсов) проходных конденсаторных втулок 27 и шести (по две на каждый полюс) полых фарфоровых покрышек 6 и 17.


Конденсаторная втулка выключателя МГ-35

Конденсаторная втулка выключателя МГ-35

Конденсаторная втулка выключателя МГ-35: 1 — винт заземления бандажа, 2 и 3 — натяжной и установочный фланцы, 4 — проволочный бандаж, 5 — бакелизированная бумага с обкладками, 6 — медяная трубка.


Втулка представляет собой конструкцию, состоящую из медной трубки 6, на которую намотано несколько рядов бакелизированной бумаги 5. Между листами бумаги проложены обкладки из алюминиевой фольги. Бумага с обкладками расположена на трубе в виде ступенек.

Длина обкладок уменьшается по мере увеличения диаметра намотанной бумаги. Это позволяет обеспечить равномерное распределение напряжения, вследствие чего повышается электрическая прочность изолятора.

Наружная обкладка втулки заземлена при помощи проволочного бандажа 4, конец которого присоединен винтом 1 к корпусу установочного фланца 3.

Фланец закреплен на втулке посредством разрезных конических колец и натяжного фланца 2. Втулка покрыта специальной влагоупорной эмалью и закрыта покрышками 6 и 17 из ребристого фарфора, которые защищают ее от атмосферных воздействий.

Верхняя покрышка 6 прикреплена к крышке рамы, а нижняя 17 — к корпусу газоотвода. Места крепления покрышек уплотнены кольцевыми резиновыми прокладками толщиной 8 мм.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Привод УПГП

Привод УПГП позволяет осуществлять автоматическое и дистанционное управление всеми типами выключателей, применяемых в электроустановках напряжением 6; 10 и 35 кв. Завод пружины 3 привода происходит автоматически посредством электродвигателя 1 и редуктора 2, а также вручную — съемной раздвижной ручкой. С помощью привода УПГП осуществляется автоматическое повторное включение (АПВ) и автоматическое включение резервного оборудования (АВР). Привод…

Ремонт предохранителей

В электроустановках на напряжения 6 — 35 кв в качестве защитных аппаратов применяют высоковольтные предохранители. Высоковольтный предохранитель ПК состоит из патрона 3, плавкой вставки и двух контактов, укрепленных на головках опорных изоляторов. Патрон представляет собой фарфоровую трубку 8, на концах которой закреплены латунные колпачки 7. Внутри патрона, заполненного кварцевым песком 9, находится плавкая вставка из…

Устройство встроенных реле

В электроустановках промышленных предприятий реле применяют в устройствах релейной защиты, назначение которых состоит в том, чтобы, восприняв нарушение установленного режима работы, сигнализировать об этом обслуживающему персоналу, а в аварийных случаях отключать поврежденное оборудование или участок от неповрежденной части электроустановки. Реле применяют также в различных устройствах автоматики, например в устройствах автоматического включения резерва, схемах автоматического дистанционного…

Патроны предохранителя ПК

Патроны предохранителя ПК снабжены указателем срабатывания 12, состоящим из втулки, пружины, указательной проволоки 11 и головки с крючком. Металлическая втулка со вставленной в ней пружиной закреплена на крышке патрона. Один конец пружины прикреплен к втулке, другой — к головке с крючком, за который зацеплена указательная проволока. Пружина при этом находится в сжатом состоянии. Указатель срабатывания…

Реле РТМ

Реле РТМ, встроенное в привод ПРБА, состоит из чугунного корпуса 1, который крепится к нижней части привода, образуя вместе с ней магнитопровод реле. Обмотка 2 реле размещена на каркасе 11 и имеет отпайки 10, служащие для изменения уставок тока срабатывания. Концы отпаек присоединены к контактам переключателя 9. Внутри каркаса установлена латунная тонкостенная гильза 5, в…