Выключатель МГ-35 (изоляторы)

Изоляторы выключателя состоят из трех (по числу его полюсов) проходных конденсаторных втулок 27 и шести (по две на каждый полюс) полых фарфоровых покрышек 6 и 17.


Конденсаторная втулка выключателя МГ-35

Конденсаторная втулка выключателя МГ-35

Конденсаторная втулка выключателя МГ-35: 1 — винт заземления бандажа, 2 и 3 — натяжной и установочный фланцы, 4 — проволочный бандаж, 5 — бакелизированная бумага с обкладками, 6 — медяная трубка.


Втулка представляет собой конструкцию, состоящую из медной трубки 6, на которую намотано несколько рядов бакелизированной бумаги 5. Между листами бумаги проложены обкладки из алюминиевой фольги. Бумага с обкладками расположена на трубе в виде ступенек.

Длина обкладок уменьшается по мере увеличения диаметра намотанной бумаги. Это позволяет обеспечить равномерное распределение напряжения, вследствие чего повышается электрическая прочность изолятора.

Наружная обкладка втулки заземлена при помощи проволочного бандажа 4, конец которого присоединен винтом 1 к корпусу установочного фланца 3.

Фланец закреплен на втулке посредством разрезных конических колец и натяжного фланца 2. Втулка покрыта специальной влагоупорной эмалью и закрыта покрышками 6 и 17 из ребристого фарфора, которые защищают ее от атмосферных воздействий.

Верхняя покрышка 6 прикреплена к крышке рамы, а нижняя 17 — к корпусу газоотвода. Места крепления покрышек уплотнены кольцевыми резиновыми прокладками толщиной 8 мм.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Выдержка времени срабатывания реле

После установки заданной выдержки времени проверяют ее зависимость от тока. Обычно такую проверку производят при токах, примерно в 2, 3 и 4 раза превышающих ток срабатывания. Схемы проверки реле минимального напряжения Схемы проверки реле минимального напряжения: а — проверка напряжения срабатывания, б — проверка выдержки времени. Напряжение срабатывания реле минимального напряжения проверяется по схеме, показанной…

Мегомметр М-1101

Мегомметр М-1101 состоит из генератора с приводным механизмом и логометрического устройства. Генератор прибора является источником постоянного тока и состоит из магнитопровода 1 статора с пластинчатыми полюсами и ротора 2, представляющего собой восьмиполюсный постоянный магнит. Ротор расположен в статоре и приводится во вращение зубчатой передачей 7, соединенной с ручкой 8. При полном обороте вращающегося ротора направление…

Ремонт приводов выключателей

Привод, является специальным аппаратом, при помощи которого осуществляются включение, удержание во включенном положении и отключение высоковольтного выключателя. Приводы позволяют управлять выключателями автоматически и дистанционно, т. е. на расстоянии. Посредством встроенных в привод реле осуществляются различные схемы защиты электроустановок при нарушении нормальных режимов работы. По роду используемой энергии приводы выключателей подразделяются на ручные, грузовые, пружинные, пружинно-грузовые…

Проверка мегомметром

Проверку мегомметром состояния изоляции обмоток и цепей реле производят в такой последовательности. Убеждаются в отсутствии напряжения в проверяемой обмотке и присоединенных к ней цепях. Проверяют исправность мегомметра. Для этого устанавливают его горизонтально, присоединяют провода к зажимам и, замкнув их накоротко, вращают ручку мегомметра. При замкнутых концах проводов стрелка на шкале прибора должна находиться на нуле,…

Привод УПГП

Привод УПГП позволяет осуществлять автоматическое и дистанционное управление всеми типами выключателей, применяемых в электроустановках напряжением 6; 10 и 35 кв. Завод пружины 3 привода происходит автоматически посредством электродвигателя 1 и редуктора 2, а также вручную — съемной раздвижной ручкой. С помощью привода УПГП осуществляется автоматическое повторное включение (АПВ) и автоматическое включение резервного оборудования (АВР). Привод…