Выключатель ВМП-10

Выключатель ВМП-10 является горшковым выключателем такого же класса напряжения, что и выключатель ВМГ-133, однако он существенно отличается конструкцией, способом разборки, сборки и регулирования.

Расположение деталей внутри полюса выключателя ВМП-10 показано на рисунке подвижный контакт 17, роликовый токосъем 7 и маслоотделитель 8 расположены внутри верхнего фланца 15, а неподвижный контакт 3 и дугогасительная камера 5 — в нижнем фланце 4.


Горшковый выключатель на 10 кв типа ВМП-10

Горшковый выключатель на 10 кв типа ВМП-10

Горшковый выключатель на 10 кв типа ВМП-10: 1 — полюс выключателя, 2 — пробка маслоналивного отверстия, 3 — скоба для подъема, 4 — изолятор, 5 — изоляционная тяга, 6 — отключающая пружина, 7 — рама, 8 и 10 — пружинный и масляный буферы, 9 — болт заземления, 11 — маслоуказатель, 12 — главный вал.


Расположение деталей внутри полюса выключателя ВМП-10

Расположение деталей внутри полюса выключателя ВМП-10

Расположение деталей внутри полюса выключателя ВМП-10 на ток 600 и 1000 а: 1 и 6 — нижний и средний выводы, 2 и 9 — нижняя и верхняя крышки, 3 и 17 — неподвижный и подвижный контакты, 4 и 15 — нижний и верхний фланцы, 5 — дугогасительная камера, 7 — роликовый токосъем, 8 — маслоотделитель, 10 — колпачок, 11 и 19 — маслоналивная и маслоспускная пробки, 12 — корпус механизма, 13 — механизм, 14 — направляющий стержень, 16 — изоляционный цилиндр, 18 — маслоуказатель.


Для разборки выключателя сливают масло из цилиндров 16, отсоединяют от полюсов изоляционные тяги и, сняв полюса, открывают нижние крышки 2 с неподвижными контактами.

Затем вынимают распорные бакелитовые цилиндры и дугогасительные камеры. Чтобы вынуть из цилиндров маслоотделители, предварительно снимают верхние крышки.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Ремонт приводов выключателей

Привод, является специальным аппаратом, при помощи которого осуществляются включение, удержание во включенном положении и отключение высоковольтного выключателя. Приводы позволяют управлять выключателями автоматически и дистанционно, т. е. на расстоянии. Посредством встроенных в привод реле осуществляются различные схемы защиты электроустановок при нарушении нормальных режимов работы. По роду используемой энергии приводы выключателей подразделяются на ручные, грузовые, пружинные, пружинно-грузовые…

Проверка мегомметром

Проверку мегомметром состояния изоляции обмоток и цепей реле производят в такой последовательности. Убеждаются в отсутствии напряжения в проверяемой обмотке и присоединенных к ней цепях. Проверяют исправность мегомметра. Для этого устанавливают его горизонтально, присоединяют провода к зажимам и, замкнув их накоротко, вращают ручку мегомметра. При замкнутых концах проводов стрелка на шкале прибора должна находиться на нуле,…

Привод УПГП

Привод УПГП позволяет осуществлять автоматическое и дистанционное управление всеми типами выключателей, применяемых в электроустановках напряжением 6; 10 и 35 кв. Завод пружины 3 привода происходит автоматически посредством электродвигателя 1 и редуктора 2, а также вручную — съемной раздвижной ручкой. С помощью привода УПГП осуществляется автоматическое повторное включение (АПВ) и автоматическое включение резервного оборудования (АВР). Привод…

Ремонт предохранителей

В электроустановках на напряжения 6 — 35 кв в качестве защитных аппаратов применяют высоковольтные предохранители. Высоковольтный предохранитель ПК состоит из патрона 3, плавкой вставки и двух контактов, укрепленных на головках опорных изоляторов. Патрон представляет собой фарфоровую трубку 8, на концах которой закреплены латунные колпачки 7. Внутри патрона, заполненного кварцевым песком 9, находится плавкая вставка из…

Устройство встроенных реле

В электроустановках промышленных предприятий реле применяют в устройствах релейной защиты, назначение которых состоит в том, чтобы, восприняв нарушение установленного режима работы, сигнализировать об этом обслуживающему персоналу, а в аварийных случаях отключать поврежденное оборудование или участок от неповрежденной части электроустановки. Реле применяют также в различных устройствах автоматики, например в устройствах автоматического включения резерва, схемах автоматического дистанционного…