Выключатель ВМП-10

Выключатель ВМП-10 является горшковым выключателем такого же класса напряжения, что и выключатель ВМГ-133, однако он существенно отличается конструкцией, способом разборки, сборки и регулирования.

Расположение деталей внутри полюса выключателя ВМП-10 показано на рисунке подвижный контакт 17, роликовый токосъем 7 и маслоотделитель 8 расположены внутри верхнего фланца 15, а неподвижный контакт 3 и дугогасительная камера 5 — в нижнем фланце 4.


Горшковый выключатель на 10 кв типа ВМП-10

Горшковый выключатель на 10 кв типа ВМП-10

Горшковый выключатель на 10 кв типа ВМП-10: 1 — полюс выключателя, 2 — пробка маслоналивного отверстия, 3 — скоба для подъема, 4 — изолятор, 5 — изоляционная тяга, 6 — отключающая пружина, 7 — рама, 8 и 10 — пружинный и масляный буферы, 9 — болт заземления, 11 — маслоуказатель, 12 — главный вал.


Расположение деталей внутри полюса выключателя ВМП-10

Расположение деталей внутри полюса выключателя ВМП-10

Расположение деталей внутри полюса выключателя ВМП-10 на ток 600 и 1000 а: 1 и 6 — нижний и средний выводы, 2 и 9 — нижняя и верхняя крышки, 3 и 17 — неподвижный и подвижный контакты, 4 и 15 — нижний и верхний фланцы, 5 — дугогасительная камера, 7 — роликовый токосъем, 8 — маслоотделитель, 10 — колпачок, 11 и 19 — маслоналивная и маслоспускная пробки, 12 — корпус механизма, 13 — механизм, 14 — направляющий стержень, 16 — изоляционный цилиндр, 18 — маслоуказатель.


Для разборки выключателя сливают масло из цилиндров 16, отсоединяют от полюсов изоляционные тяги и, сняв полюса, открывают нижние крышки 2 с неподвижными контактами.

Затем вынимают распорные бакелитовые цилиндры и дугогасительные камеры. Чтобы вынуть из цилиндров маслоотделители, предварительно снимают верхние крышки.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Устройство встроенных реле

В электроустановках промышленных предприятий реле применяют в устройствах релейной защиты, назначение которых состоит в том, чтобы, восприняв нарушение установленного режима работы, сигнализировать об этом обслуживающему персоналу, а в аварийных случаях отключать поврежденное оборудование или участок от неповрежденной части электроустановки. Реле применяют также в различных устройствах автоматики, например в устройствах автоматического включения резерва, схемах автоматического дистанционного…

Патроны предохранителя ПК

Патроны предохранителя ПК снабжены указателем срабатывания 12, состоящим из втулки, пружины, указательной проволоки 11 и головки с крючком. Металлическая втулка со вставленной в ней пружиной закреплена на крышке патрона. Один конец пружины прикреплен к втулке, другой — к головке с крючком, за который зацеплена указательная проволока. Пружина при этом находится в сжатом состоянии. Указатель срабатывания…

Реле РТМ

Реле РТМ, встроенное в привод ПРБА, состоит из чугунного корпуса 1, который крепится к нижней части привода, образуя вместе с ней магнитопровод реле. Обмотка 2 реле размещена на каркасе 11 и имеет отпайки 10, служащие для изменения уставок тока срабатывания. Концы отпаек присоединены к контактам переключателя 9. Внутри каркаса установлена латунная тонкостенная гильза 5, в…

Замена плавкой вставки

При замене плавкой вставки новую вставку подбирают в строгом соответствии с номинальными данными предохранителя, патрона и защищаемой электроустановки. Вставки применяют заводского изготовления. Вставки собственного изготовления применяют только в том случае, если они по своей конструкции аналогичны заводским, соответствуют типу и номинальным данным предохранителя и прошли калибровку и требуемые испытания. Устанавливая новую вставку, следят за тем,…

Конструкция реле РТМ

Реле рассмотренной конструкции имеет сложное и недостаточно надежное переключающее устройство. Конструктивно более совершенным является реле РТМ, разработанное Рижским опытным заводом Латвэнерго. Максимальное токовое реле РТМ Максимальное токовое реле РТМ мгновенного действия Рижского опытного завода Латвэнерго: 1 — каркас, 2 — контрполюс, 3 — обмотка, 4 — гильза, 5 — сердечник, 6 — полка, 7 —…