Выключатель ВМГ-133 (окончание ремонта)

Установив выключатель на место и соединив его механизм с механизмом привода, производят дополнительное регулирование.

При этом правильность регулирования и совместной работы выключателя с приводом проверяют путем включения и отключения выключателя приводом вручную. Включение или отключение выключателя приводом дистанционно допустимо только после окончания регулирования выключателя совместно с приводом.

Отрегулированный выключатель с приводом должен удовлетворять следующим требованиям:

  • выключатель должен безотказно включаться, механизм свободного расцепления привода складываться без заеданий, а привод отключаться дистанционно и вручную;
  • ход контактных стержней должен быть 250 ± 5 мм; сжатие пружинного буфера во включенном положении выключателя должно быть: 14 ± 1 мм для ВМГ-133-I и ВМГ-133-II; 20 + 1 мм для ВМГ-133-III;
  • между колодкой для крепления гибкой связи и головками болтов колпака должен быть запасный ход 25 — 30 мм;
  • скорость движения стержней в момент размыкания контактов при отключении выключателя должна быть не менее 1,75 м/сек.

Окончив регулировку, присоединяют раму выключателя к сети заземления. Для присоединения заземления на раме имеется специальный болт.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Реле минимального напряжения

Реле минимального напряжения мгновенного действия типа РНМ показано на рисунке. Обмотка 3 реле постоянно находится под нормальным напряжением, вследствие чего сердечник 4 притянут к неподвижному полюсу 2. Пружина 6, связанная с ударником находится в сжатом состоянии и удерживается ломающимися рычагами 7. Сжатие пружины 6 происходит при включении выключателя и производится специальным рычажным механизмом, расположенным на…

Ремонт реакторов

В подстанциях промышленных предприятий для ограничения токов короткого замыкания применяют бетонные реакторы. Бетонный реактор РБ-10 на 10 кв Бетонный реактор РБ-10 на 10 кв: 1 — обмотка, 2 — колонка, 3 — опорный изолятор, 4 — анкерная шпилька, 5 — контактный зажим. Реактор РБ состоит из обмотки 1 и десяти бетонных радиально расположенных вертикальных колонок…

Осмотр и ремонт встроенных реле

При осмотре и ремонте реле всех типов и конструкций выполняют следующие операции: очищают реле от пыли и грязи; проверяют состояние подпятников реле, вывертывая и осматривая их в лупу 5 — 6кратного увеличения. Подпятники, не имеющие дефектов (внутренних трещин, царапин), промывают спиртом, имеющие — заменяют новыми; проверяют состояние подвижных осей — у них не должно быть…

Осмотр бетонных реакторов

При частичном разрушении колонки восстанавливают следующим образом. Бетон составляют из равных по объему частей цемента, кварцевого песка и гравия, замешанных на чистой воде. Для приготовления бетона применяют цемент марки 500 или 600. Кварцевый песок предварительно промывают и просушивают. Величина отдельных зерен гравия должна быть 3 — 5 мм. Для приготовления бетона берут 40 — 60%…

Осмотр и ремонт встроенных реле (проверка)

Отремонтированные и отрегулированные реле проверяют путем не менее чем 15 включений и отключений. После этого не должно быть отказов действия реле или признаков нарушения регулировки. При ремонте приводов отключающих аппаратов одновременно производят осмотр, а в необходимых случаях проверку и ремонт всех находящихся в приводе реле и электромагнитов. Во время осмотра проверяют прочность крепления реле и…