Выключатель ВМГ-133 (регулирование подвижных частей)

Регулирование подвижных частей выключателя ВМГ-133 выполняется так, как показано на рисунке. При включенном положении выключателя зазор между шайбой пружинного буфера 1 и его корпусом должен быть в пределах 0,5 — 1,5 мм.

Отсутствие зазора или зазор, меньший 0,5 мм, может преждевременно ограничить движение вала при включении, что не позволит удерживающей защелке механизма привода стать на свое место и удержать выключатель во включенном положении.

При зазоре более 1,5 мм инерционный переход контактных стержней в момент включения выключателя будет недопустимо велик, что приведет к удару стержня о дно розеточного контакта и повреждению контактных частей выключателя.


Регулирование зазоров и хода подвижных частей

Регулирование зазоров и хода подвижных частей

К регулированию зазоров и хода подвижных частей выключателя ВМГ-133:

а — положение рычага и пружинного буфера при включенном выключателе, б — положение рычага и масляного буфера при включенном и отключенном выключателе, в — подвижная контактная система;

1 и 3 — пружинный и масляный буферы, 2 — головка бойка, 4 — наконечник, 5 — контргайка, 6 — колодка, 7 — контактный стержень, 8 — колпак.


Ограничение поворота вала и движения контактов при включении выключателя осуществляется упором среднего рычага в головку болта пружинного буфера, а при отключении — в головку бойка масляного буфера.

Инерционный переход контактных стержней должен быть не более 15 — 20 мм, поэтому запасный ход стержней при включенном положении выключателя должен быть 25 — 30 мм.

Нарушение этого требования приведет к тому, что в момент включения выключателя электромагнитным приводом стержни по инерции перейдут свое нормальное положение, ударят в дно розеточного контакта и разрушат его.

Наличие запасного хода проверяют так, как показано на рисунке. При включенном вручную выключателе отсоединяют стержень 7 от фарфоровой тяги и опускают его вниз до упора в основание розеточного контакта.

В этом положении наносят на стержень метку на уровне колпака 8 проходного изолятора. Затем в том же положении выключателя поднимают стержень, соединяют его с тягой и также наносят метку. Расстояние между метками равно запасному ходу стержня.

Если запасный ход меньше 25 мм, верхний наконечник навертывают на стержень, при запасном ходе больше 30 мм наконечник отвертывают. При этом величина входа контактного стержня в розеточный контакт при включенном положении выключателя определится как разность между полной высотой контакта (70 мм) и недоходом стержня до упора в основание контакта. При правильной регулировке эта величина должна быть 40 ± 2 мм.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Максимальное токовое реле КАМ

Максимальное токовое реле КАМ с ограниченно зависимой, характеристикой по конструкции сходно с реле РТВ и имеет следующее устройство. Внутри обмотки 4 с ответвлениями, выведенными на штепсельный мостик 15 находятся сердечник 6, ударник 3, неподвижный полюс 2 и пружина 7. Пружина упирается верхним концом в стопорное кольцо 5, закрепленное на ударнике. Нижний конец ударника сцеплен с…

Трубчатые разрядники

У трубчатых разрядников при ремонте проверяют состояние лакового покрова фибробакелитовой трубки 4, прочность крепления на ней стальных наконечников 3, правильность взаимного расположения внутри трубки электродов 2 и 5, исправность указателя срабатывания 6. Поврежденный лаковый покров трубки восстанавливают, нанося на нее два слоя бакелитового лака. Ослабленные наконечники обжимают на трубке специальными клещами или в тисках при…

Реле минимального напряжения

Реле минимального напряжения мгновенного действия типа РНМ показано на рисунке. Обмотка 3 реле постоянно находится под нормальным напряжением, вследствие чего сердечник 4 притянут к неподвижному полюсу 2. Пружина 6, связанная с ударником находится в сжатом состоянии и удерживается ломающимися рычагами 7. Сжатие пружины 6 происходит при включении выключателя и производится специальным рычажным механизмом, расположенным на…

Ремонт реакторов

В подстанциях промышленных предприятий для ограничения токов короткого замыкания применяют бетонные реакторы. Бетонный реактор РБ-10 на 10 кв Бетонный реактор РБ-10 на 10 кв: 1 — обмотка, 2 — колонка, 3 — опорный изолятор, 4 — анкерная шпилька, 5 — контактный зажим. Реактор РБ состоит из обмотки 1 и десяти бетонных радиально расположенных вертикальных колонок…

Осмотр и ремонт встроенных реле

При осмотре и ремонте реле всех типов и конструкций выполняют следующие операции: очищают реле от пыли и грязи; проверяют состояние подпятников реле, вывертывая и осматривая их в лупу 5 — 6кратного увеличения. Подпятники, не имеющие дефектов (внутренних трещин, царапин), промывают спиртом, имеющие — заменяют новыми; проверяют состояние подвижных осей — у них не должно быть…