Выключатель ВМГ-133 (регулирование подвижных частей)

Регулирование подвижных частей выключателя ВМГ-133 выполняется так, как показано на рисунке. При включенном положении выключателя зазор между шайбой пружинного буфера 1 и его корпусом должен быть в пределах 0,5 — 1,5 мм.

Отсутствие зазора или зазор, меньший 0,5 мм, может преждевременно ограничить движение вала при включении, что не позволит удерживающей защелке механизма привода стать на свое место и удержать выключатель во включенном положении.

При зазоре более 1,5 мм инерционный переход контактных стержней в момент включения выключателя будет недопустимо велик, что приведет к удару стержня о дно розеточного контакта и повреждению контактных частей выключателя.


Регулирование зазоров и хода подвижных частей

Регулирование зазоров и хода подвижных частей

К регулированию зазоров и хода подвижных частей выключателя ВМГ-133:

а — положение рычага и пружинного буфера при включенном выключателе, б — положение рычага и масляного буфера при включенном и отключенном выключателе, в — подвижная контактная система;

1 и 3 — пружинный и масляный буферы, 2 — головка бойка, 4 — наконечник, 5 — контргайка, 6 — колодка, 7 — контактный стержень, 8 — колпак.


Ограничение поворота вала и движения контактов при включении выключателя осуществляется упором среднего рычага в головку болта пружинного буфера, а при отключении — в головку бойка масляного буфера.

Инерционный переход контактных стержней должен быть не более 15 — 20 мм, поэтому запасный ход стержней при включенном положении выключателя должен быть 25 — 30 мм.

Нарушение этого требования приведет к тому, что в момент включения выключателя электромагнитным приводом стержни по инерции перейдут свое нормальное положение, ударят в дно розеточного контакта и разрушат его.

Наличие запасного хода проверяют так, как показано на рисунке. При включенном вручную выключателе отсоединяют стержень 7 от фарфоровой тяги и опускают его вниз до упора в основание розеточного контакта.

В этом положении наносят на стержень метку на уровне колпака 8 проходного изолятора. Затем в том же положении выключателя поднимают стержень, соединяют его с тягой и также наносят метку. Расстояние между метками равно запасному ходу стержня.

Если запасный ход меньше 25 мм, верхний наконечник навертывают на стержень, при запасном ходе больше 30 мм наконечник отвертывают. При этом величина входа контактного стержня в розеточный контакт при включенном положении выключателя определится как разность между полной высотой контакта (70 мм) и недоходом стержня до упора в основание контакта. При правильной регулировке эта величина должна быть 40 ± 2 мм.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Выдержка времени срабатывания реле

После установки заданной выдержки времени проверяют ее зависимость от тока. Обычно такую проверку производят при токах, примерно в 2, 3 и 4 раза превышающих ток срабатывания. Схемы проверки реле минимального напряжения Схемы проверки реле минимального напряжения: а — проверка напряжения срабатывания, б — проверка выдержки времени. Напряжение срабатывания реле минимального напряжения проверяется по схеме, показанной…

Мегомметр М-1101

Мегомметр М-1101 состоит из генератора с приводным механизмом и логометрического устройства. Генератор прибора является источником постоянного тока и состоит из магнитопровода 1 статора с пластинчатыми полюсами и ротора 2, представляющего собой восьмиполюсный постоянный магнит. Ротор расположен в статоре и приводится во вращение зубчатой передачей 7, соединенной с ручкой 8. При полном обороте вращающегося ротора направление…

Ремонт приводов выключателей

Привод, является специальным аппаратом, при помощи которого осуществляются включение, удержание во включенном положении и отключение высоковольтного выключателя. Приводы позволяют управлять выключателями автоматически и дистанционно, т. е. на расстоянии. Посредством встроенных в привод реле осуществляются различные схемы защиты электроустановок при нарушении нормальных режимов работы. По роду используемой энергии приводы выключателей подразделяются на ручные, грузовые, пружинные, пружинно-грузовые…

Проверка мегомметром

Проверку мегомметром состояния изоляции обмоток и цепей реле производят в такой последовательности. Убеждаются в отсутствии напряжения в проверяемой обмотке и присоединенных к ней цепях. Проверяют исправность мегомметра. Для этого устанавливают его горизонтально, присоединяют провода к зажимам и, замкнув их накоротко, вращают ручку мегомметра. При замкнутых концах проводов стрелка на шкале прибора должна находиться на нуле,…

Привод УПГП

Привод УПГП позволяет осуществлять автоматическое и дистанционное управление всеми типами выключателей, применяемых в электроустановках напряжением 6; 10 и 35 кв. Завод пружины 3 привода происходит автоматически посредством электродвигателя 1 и редуктора 2, а также вручную — съемной раздвижной ручкой. С помощью привода УПГП осуществляется автоматическое повторное включение (АПВ) и автоматическое включение резервного оборудования (АВР). Привод…