Выключатель ВМГ-133 (сборка цилиндра)

Дугогасительные камеры устанавливают так, чтобы выхлопные отверстия были обращены в сторону опорных изоляторов.

Отверстия в распорных бакелитовых цилиндрах должны совпадать с соответствующими отверстиями в стальных цилиндрах. После установки в цилиндр всех внутренних деталей и проверки правильности их взаимного расположения ставят на цилиндр крышку с проходным изолятором.

Перед установкой крышки уплотнение в пазу смазывают густым бакелитовым лаком. Крышку затягивают болтами равномерно, не допуская перекосов.

В правильно собранном цилиндре все детали плотно прилегают друг к другу, а контактный стержень перемещается без заеданий. При покачивании цилиндра детали не перемещаются внутри него (проверяется на слух). Контактный стержень, опущенный с высоты, соответствующей отключенному положению выключателя, входит под действием собственного веса в розеточный контакт на глубину не менее 40 мм.

Проверенные таким образом цилиндры навешивают на опорные изоляторы в соответствии с имеющейся заводской маркировкой, соблюдая расстояния между осями цилиндров в пределах 250 ± 3 мм.

Скосы пазов, имеющихся на фланце цилиндра у выключателя ВМГ-133, должны плотно, без качки, прилегать к скосам обоих приливов головки изолятора. В противном случае предварительно ослабляют болты и повертывают изолятор вокруг горизонтальной оси в нужном направлении.

Установив цилиндры, присоединяют контактный стержень к тяге механизма управления, а затем приступают к регулированию выключателя.

Чтобы правильно отрегулировать выключат ель после ремонта, необходимо соблюдать последовательность выполнения указанных ниже операций, а такжё хорошо знать существующие нормы и допуски, установленные для каждого типа выключателя.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Устройство встроенных реле

В электроустановках промышленных предприятий реле применяют в устройствах релейной защиты, назначение которых состоит в том, чтобы, восприняв нарушение установленного режима работы, сигнализировать об этом обслуживающему персоналу, а в аварийных случаях отключать поврежденное оборудование или участок от неповрежденной части электроустановки. Реле применяют также в различных устройствах автоматики, например в устройствах автоматического включения резерва, схемах автоматического дистанционного…

Патроны предохранителя ПК

Патроны предохранителя ПК снабжены указателем срабатывания 12, состоящим из втулки, пружины, указательной проволоки 11 и головки с крючком. Металлическая втулка со вставленной в ней пружиной закреплена на крышке патрона. Один конец пружины прикреплен к втулке, другой — к головке с крючком, за который зацеплена указательная проволока. Пружина при этом находится в сжатом состоянии. Указатель срабатывания…

Реле РТМ

Реле РТМ, встроенное в привод ПРБА, состоит из чугунного корпуса 1, который крепится к нижней части привода, образуя вместе с ней магнитопровод реле. Обмотка 2 реле размещена на каркасе 11 и имеет отпайки 10, служащие для изменения уставок тока срабатывания. Концы отпаек присоединены к контактам переключателя 9. Внутри каркаса установлена латунная тонкостенная гильза 5, в…

Замена плавкой вставки

При замене плавкой вставки новую вставку подбирают в строгом соответствии с номинальными данными предохранителя, патрона и защищаемой электроустановки. Вставки применяют заводского изготовления. Вставки собственного изготовления применяют только в том случае, если они по своей конструкции аналогичны заводским, соответствуют типу и номинальным данным предохранителя и прошли калибровку и требуемые испытания. Устанавливая новую вставку, следят за тем,…

Конструкция реле РТМ

Реле рассмотренной конструкции имеет сложное и недостаточно надежное переключающее устройство. Конструктивно более совершенным является реле РТМ, разработанное Рижским опытным заводом Латвэнерго. Максимальное токовое реле РТМ Максимальное токовое реле РТМ мгновенного действия Рижского опытного завода Латвэнерго: 1 — каркас, 2 — контрполюс, 3 — обмотка, 4 — гильза, 5 — сердечник, 6 — полка, 7 —…