Выключатель ВМГ-133 (сборка цилиндра)

Дугогасительные камеры устанавливают так, чтобы выхлопные отверстия были обращены в сторону опорных изоляторов.

Отверстия в распорных бакелитовых цилиндрах должны совпадать с соответствующими отверстиями в стальных цилиндрах. После установки в цилиндр всех внутренних деталей и проверки правильности их взаимного расположения ставят на цилиндр крышку с проходным изолятором.

Перед установкой крышки уплотнение в пазу смазывают густым бакелитовым лаком. Крышку затягивают болтами равномерно, не допуская перекосов.

В правильно собранном цилиндре все детали плотно прилегают друг к другу, а контактный стержень перемещается без заеданий. При покачивании цилиндра детали не перемещаются внутри него (проверяется на слух). Контактный стержень, опущенный с высоты, соответствующей отключенному положению выключателя, входит под действием собственного веса в розеточный контакт на глубину не менее 40 мм.

Проверенные таким образом цилиндры навешивают на опорные изоляторы в соответствии с имеющейся заводской маркировкой, соблюдая расстояния между осями цилиндров в пределах 250 ± 3 мм.

Скосы пазов, имеющихся на фланце цилиндра у выключателя ВМГ-133, должны плотно, без качки, прилегать к скосам обоих приливов головки изолятора. В противном случае предварительно ослабляют болты и повертывают изолятор вокруг горизонтальной оси в нужном направлении.

Установив цилиндры, присоединяют контактный стержень к тяге механизма управления, а затем приступают к регулированию выключателя.

Чтобы правильно отрегулировать выключат ель после ремонта, необходимо соблюдать последовательность выполнения указанных ниже операций, а такжё хорошо знать существующие нормы и допуски, установленные для каждого типа выключателя.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Осмотр и ремонт встроенных реле (проверка)

Отремонтированные и отрегулированные реле проверяют путем не менее чем 15 включений и отключений. После этого не должно быть отказов действия реле или признаков нарушения регулировки. При ремонте приводов отключающих аппаратов одновременно производят осмотр, а в необходимых случаях проверку и ремонт всех находящихся в приводе реле и электромагнитов. Во время осмотра проверяют прочность крепления реле и…

Трехфазный реактор

Трехфазный реактор состоит из трех отдельных элементов, устанавливаемых в вертикальном или горизонтальном положении. При сборке после ремонта вертикально устанавливаемого реактора следят за тем, чтобы была соблюдена правильная последовательность фаз, указанная заводской маркировкой выводных концов. Направление витков средней фазы должно быть противоположно направлению витков верхней и нижней фаз. Это необходимо для того, чтобы при двухфазных коротких…

Осмотр и ремонт встроенных реле (проверка деталей подвижных частей)

Обнаруженные в процессе осмотра поврежденные гильзы, ударники, рычаги, пружины и другие детали реле и электромагнитов за меняют. Ремонтировать их на месте не рекомендуется, так как хорошее качество ремонта этих деталей можно получить только в мастерских. В процессе эксплуатации реле и электромагнитов нередко повреждается резьба винтов, изоляция катушек, детали из пластмассы. Поврежденные детали заменяют. Если реле…

Ремонт трансформаторов тока

Трансформаторы тока служат для питания токовых цепей приборов учета, контроля, релейной защиты и автоматики. С помощью трансформатора тока отделяют низковольтные приборы, присоединенные к его вторичной обмотке, от высокого напряжения, чем обеспечивается безопасность обслуживающего персонала. Трансформаторы тока позволяют устанавливать различные приборы на значительных расстояниях от тех участков цепей высокого напряжения, в которых измеряется или контролируется величина…

Осмотр и ремонт встроенных реле (регулирование механизма приводов)

При ремонте и наладке реле и электромагнитов привода не рекомендуется пользоваться инструментами общего применения, т. е. монтерскими плоскогубцами, пассатижами, крупными отвертками и т. п. Для этих целей необходимо применять специализированные инструменты, выпускаемые Центральной лабораторией релейной защиты Челябэнерго в виде набора. Набор содержит следующие предметы, уложенные в гнезда планшета с откидной крышкой: рукоятка 1 отвертки с…