Выключатель ВМГ-133 (установка дугогасительной камеры)

Перед установкой дугогасительной камеры определяют усилие контактных пружин розеточного контакта щипцовым динамометром.

Величину нажатия можно проверить и обычным динамометром. Для этого определяют усилие, которое нужно приложить к токоведущему стержню, чтобы выдернуть его из розеточного контакта.

Это усилие при плавном вытягивании стержня из контакта должно быть 7 — 10 кг. При указанной проверке контактный стержень должен быть нормально включен («вжим» 35 — 40 мм), а рычажнотяговая система и гибкие связи должны быть отсоединены.

При установке дугогасительной камеры проверяют также расстояние от розеточного контакта до нижней поверхности камеры. Способы проверки показаны на рисунке.

При этом расстояния от контакта до нижней поверхнссти камеры должны быть: 2 — 4 мм для выключателей ВМГ-133-I; 15 мм для ВМ-Г133-II и ВМГ-133-III.


К ремонту масляного выключателя МВГ-133

К ремонту масляного выключателя МВГ-133

К ремонту масляного выключателя МВГ-133:

а — последовательность разборки внутренних деталей цилиндра для ремонта, б — способы проверки правильности установки розеточного контакта и дугогасительной камеры при сборке после ремонта;

1 — распорный цилиндр, 2 — дугогасительная камера, 3 и 4 — опорные цилиндры, 5 — контакт, 6 — кольцо, 7 — прокладка, 8 — латунная шайба, 9 — гайка.


Проверку производят следующим образом. До установки в цилиндр дугогасительной камеры измеряют ее высоту Б. Измеряют линейкой расстояние А от ламелей розеточного контакта до верхнего торца цилиндра. Устанавливают камеру в цилиндр, после чего измеряют линейкой расстояние В от камеры до верхней кромки цилиндра.

Расстояние Г до контакта определяют как разность измеренных расстояний, т. е. Г — Л — (Б + В). Если размер Г не выдержан, изменяют соответственно высоту В установки камеры в цилиндре, прокладывая картонные шайбы между кольцом и нижним опорным цилиндром.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Осмотр и ремонт встроенных реле

При осмотре и ремонте реле всех типов и конструкций выполняют следующие операции: очищают реле от пыли и грязи; проверяют состояние подпятников реле, вывертывая и осматривая их в лупу 5 — 6кратного увеличения. Подпятники, не имеющие дефектов (внутренних трещин, царапин), промывают спиртом, имеющие — заменяют новыми; проверяют состояние подвижных осей — у них не должно быть…

Осмотр бетонных реакторов

При частичном разрушении колонки восстанавливают следующим образом. Бетон составляют из равных по объему частей цемента, кварцевого песка и гравия, замешанных на чистой воде. Для приготовления бетона применяют цемент марки 500 или 600. Кварцевый песок предварительно промывают и просушивают. Величина отдельных зерен гравия должна быть 3 — 5 мм. Для приготовления бетона берут 40 — 60%…

Осмотр и ремонт встроенных реле (проверка)

Отремонтированные и отрегулированные реле проверяют путем не менее чем 15 включений и отключений. После этого не должно быть отказов действия реле или признаков нарушения регулировки. При ремонте приводов отключающих аппаратов одновременно производят осмотр, а в необходимых случаях проверку и ремонт всех находящихся в приводе реле и электромагнитов. Во время осмотра проверяют прочность крепления реле и…

Трехфазный реактор

Трехфазный реактор состоит из трех отдельных элементов, устанавливаемых в вертикальном или горизонтальном положении. При сборке после ремонта вертикально устанавливаемого реактора следят за тем, чтобы была соблюдена правильная последовательность фаз, указанная заводской маркировкой выводных концов. Направление витков средней фазы должно быть противоположно направлению витков верхней и нижней фаз. Это необходимо для того, чтобы при двухфазных коротких…

Осмотр и ремонт встроенных реле (проверка деталей подвижных частей)

Обнаруженные в процессе осмотра поврежденные гильзы, ударники, рычаги, пружины и другие детали реле и электромагнитов за меняют. Ремонтировать их на месте не рекомендуется, так как хорошее качество ремонта этих деталей можно получить только в мастерских. В процессе эксплуатации реле и электромагнитов нередко повреждается резьба винтов, изоляция катушек, детали из пластмассы. Поврежденные детали заменяют. Если реле…