Выключатель ВМГ-133 (ремонт)

При ремонте тщательно осматривают состояние внутренних стенок и перегородок дугогасительной камеры и вертикального канала, через который проходит токоведущий стержень.

Повреждение камеры выражается в сильном обгорании ее внутренних стенок и перегородок, образующих горизонтальные и вертикальные дутьевые каналы, что резко ухудшает условия гашения дуги. Неисправные детали камеры заменяют новыми, по своим размерам и качеству соответствующими заменяемым.

В выключателях, отключивших несколько коротких замыканий, могут оказаться поврежденными поверхность, нижняя кромка и вырез бакелитового цилиндра, покрытые тонким слоем лака, поэтому при ремонте тщательно очищают цилиндр, затем внимательно осматривают его.

Поврежденный лаковый покров восстанавливают нанесением двух слоев бакелитового лака, просушивая каждый слой в течение 2 — 3 ч при 50 — 60 °С. Сильно поврежденные бакелитовые цилиндры и имеющие трещины длиной более 2 см заменяют новыми.

При внешнем осмотре проверяют состояние наконечника токоведущего стержня: слегка оплавленный наконечник опиливают, сильно оплавленный заменяют новым. Новый наконечник навертывают на стержень до отказа, а затем закернивают по окружности стыка в трех точках.

При ремонте проверяют состояние армировочных швов опорных изоляторов. Частично (до 30%) разрушенные швы восстанавливают способом, описанным выше; при больших разрушениях изолятор переармировывают на новом армировочном составе.

Сборку выключателя после ремонта выполняют в последовательности, обратной разборке.

При сборке цилиндров особое внимание обращают на правильность установки в них розеточного контакта и дугогасительной камеры, так как от этого в значительной мере зависит нормальная работа выключателя.

Контакт устанавливают на уплотняющей прокладке, поверхности которой, прилегающие к дну цилиндра и контакту, предварительно покрывают глифталевым лаком. Установив и закрепив контакт, проверяют расстояние от него до верхней кромки цилиндра, затем устанавливают дугогасительную камеру.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Ремонт приводов выключателей

Привод, является специальным аппаратом, при помощи которого осуществляются включение, удержание во включенном положении и отключение высоковольтного выключателя. Приводы позволяют управлять выключателями автоматически и дистанционно, т. е. на расстоянии. Посредством встроенных в привод реле осуществляются различные схемы защиты электроустановок при нарушении нормальных режимов работы. По роду используемой энергии приводы выключателей подразделяются на ручные, грузовые, пружинные, пружинно-грузовые…

Проверка мегомметром

Проверку мегомметром состояния изоляции обмоток и цепей реле производят в такой последовательности. Убеждаются в отсутствии напряжения в проверяемой обмотке и присоединенных к ней цепях. Проверяют исправность мегомметра. Для этого устанавливают его горизонтально, присоединяют провода к зажимам и, замкнув их накоротко, вращают ручку мегомметра. При замкнутых концах проводов стрелка на шкале прибора должна находиться на нуле,…

Привод УПГП

Привод УПГП позволяет осуществлять автоматическое и дистанционное управление всеми типами выключателей, применяемых в электроустановках напряжением 6; 10 и 35 кв. Завод пружины 3 привода происходит автоматически посредством электродвигателя 1 и редуктора 2, а также вручную — съемной раздвижной ручкой. С помощью привода УПГП осуществляется автоматическое повторное включение (АПВ) и автоматическое включение резервного оборудования (АВР). Привод…

Ремонт предохранителей

В электроустановках на напряжения 6 — 35 кв в качестве защитных аппаратов применяют высоковольтные предохранители. Высоковольтный предохранитель ПК состоит из патрона 3, плавкой вставки и двух контактов, укрепленных на головках опорных изоляторов. Патрон представляет собой фарфоровую трубку 8, на концах которой закреплены латунные колпачки 7. Внутри патрона, заполненного кварцевым песком 9, находится плавкая вставка из…

Устройство встроенных реле

В электроустановках промышленных предприятий реле применяют в устройствах релейной защиты, назначение которых состоит в том, чтобы, восприняв нарушение установленного режима работы, сигнализировать об этом обслуживающему персоналу, а в аварийных случаях отключать поврежденное оборудование или участок от неповрежденной части электроустановки. Реле применяют также в различных устройствах автоматики, например в устройствах автоматического включения резерва, схемах автоматического дистанционного…