Выключатели нагрузки

В электроустановках на 6 и 10 кв выключатели нагрузки применяют для отключения электроустановки как при наличии, так и при отсутствии в ней тока нагрузки.

Выключатель состоит из рамы из на которой расположен вал 7 с рычагом, а также комплекта опорных изоляторов 2 с установленными на них подвижными 5 и неподвижными 8 контактами, снабженными дугогасительными устройствами. Ножи соединены с валом тягами 6.


Выключатель нагрузки на 6 и 10 кв

Выключатель нагрузки на 6 и 10 кв

Выключатель нагрузки на 6 и 10 кв:

а — типа ВН-16 (без предохранителей), б — дугогасительная камера (одна щека камеры снята), в — типа ВНП-16 (с предохранителями ПК);

1 — рама, 2 — изолятор, 3 — дугогасительная камера, 4 — подвижный контактный нож, 5 и 8 — подвижный и неподвижный контакты, 6 — тяга, 7 вал, 9 — щека, 10 — вкладыш, 11 — положение ножа в момент отключения выключателя нагрузки, 12 — стойка неподвижного контакта, 13 — предохранитель ПК.


Дуга, возникающая при разрыве электрической цепи, гасится в дугогасительной камере, состоящей из двух пластмассовых щек 9 с вложенными в них вкладышами 10. Вкладыши изготовлены из органических газогенерирующих материалов и имеют вырезы.

Вырезы сложенных вместе вкладышей образуют узкий канал, кривизна которого соответствует форме подвижного контактного ножа 4.

При отключении выключателя с поверхности вкладышей под действием высокой температуры дуги выделяется большое количество газов.

Они не могут выйти в атмосферу через узкое пространство между стенкой вкладыша и ножом, вследствие чего в канале камеры повышается давление, способствующее быстрому гашению дуги.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Устройство для регулирования механизма приводов

Устройство для регулирования механизма приводов представляет собой боек 2, ударяющий по защелке 5 привода. Во взведенном состоянии пружина 3 бойка натянута, а боек удерживается защелкой. Натяжение пружины изменяют, перемещая колодку 6. Сила удара бойка о защелку определяется натяжением пружины. Необходимое для этого механическое усилие измеряют в 1см. При опытах выключения привода устройство вставляют в одно…

Ремонт заземляющих устройств

До начала ремонта заземляющей сети предварительно проверяют сопротивление заземлителя растеканию. Если оно не соответствует норме (выше 4 или 10 ом), то при ремонте принимают меры к его снижению. Сделать это можно увеличением количества электродов заземлителя и другими способами. Однако наиболее простым и эффективным является способ солевой обработки земли вокруг электродов заземлителя. К ремонту заземляющих устройств…

Секундомер ПВ-53Л

Секундомер ПВ-53Л, применяемый для проверки реле, снабженных устройством выдержки времени, состоит из постоянного магнита 15, якоря 3, обмотки возбуждения 4 и системы зубчатых шестерен 5 с валиками. Якорь с обмоткой возбуждения помещен между полюсами постоянного магнита. При подаче в обмотку возбуждения переменного напряжения 120 или 220 в частотой 50 гц якорь начинает колебаться также с…

Цепь вторичной обмотки трансформаторов тока

Цепь вторичной обмотки проверяют на отсутствие обрыва прозвонкой ее концов мегомметром. При отсутствии обрыва стрелка прибора должна стоять на нуле. Состояние изоляции между обмотками, а также между ними и металлическим корпусом трансформатора проверяют мегомметром. Сопротивление изоляции должно быть 50 — 100 Мом. Эти данные не нормируются, они взяты из практики эксплуатации и ремонта трансформаторов тока….

Выдержка времени срабатывания реле

После установки заданной выдержки времени проверяют ее зависимость от тока. Обычно такую проверку производят при токах, примерно в 2, 3 и 4 раза превышающих ток срабатывания. Схемы проверки реле минимального напряжения Схемы проверки реле минимального напряжения: а — проверка напряжения срабатывания, б — проверка выдержки времени. Напряжение срабатывания реле минимального напряжения проверяется по схеме, показанной…