Выключатели нагрузки

В электроустановках на 6 и 10 кв выключатели нагрузки применяют для отключения электроустановки как при наличии, так и при отсутствии в ней тока нагрузки.

Выключатель состоит из рамы из на которой расположен вал 7 с рычагом, а также комплекта опорных изоляторов 2 с установленными на них подвижными 5 и неподвижными 8 контактами, снабженными дугогасительными устройствами. Ножи соединены с валом тягами 6.


Выключатель нагрузки на 6 и 10 кв

Выключатель нагрузки на 6 и 10 кв

Выключатель нагрузки на 6 и 10 кв:

а — типа ВН-16 (без предохранителей), б — дугогасительная камера (одна щека камеры снята), в — типа ВНП-16 (с предохранителями ПК);

1 — рама, 2 — изолятор, 3 — дугогасительная камера, 4 — подвижный контактный нож, 5 и 8 — подвижный и неподвижный контакты, 6 — тяга, 7 вал, 9 — щека, 10 — вкладыш, 11 — положение ножа в момент отключения выключателя нагрузки, 12 — стойка неподвижного контакта, 13 — предохранитель ПК.


Дуга, возникающая при разрыве электрической цепи, гасится в дугогасительной камере, состоящей из двух пластмассовых щек 9 с вложенными в них вкладышами 10. Вкладыши изготовлены из органических газогенерирующих материалов и имеют вырезы.

Вырезы сложенных вместе вкладышей образуют узкий канал, кривизна которого соответствует форме подвижного контактного ножа 4.

При отключении выключателя с поверхности вкладышей под действием высокой температуры дуги выделяется большое количество газов.

Они не могут выйти в атмосферу через узкое пространство между стенкой вкладыша и ножом, вследствие чего в канале камеры повышается давление, способствующее быстрому гашению дуги.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Конструкция реле РТМ

Реле рассмотренной конструкции имеет сложное и недостаточно надежное переключающее устройство. Конструктивно более совершенным является реле РТМ, разработанное Рижским опытным заводом Латвэнерго. Максимальное токовое реле РТМ Максимальное токовое реле РТМ мгновенного действия Рижского опытного завода Латвэнерго: 1 — каркас, 2 — контрполюс, 3 — обмотка, 4 — гильза, 5 — сердечник, 6 — полка, 7 —…

Хранение отремонтированных патронов предохранителей

Ремонтируя предохранитель ПК, обращают внимание на состояние указателя срабатывания. При перегорании плавкой вставки одновременно с ней перегорает указательная проволока. Освободившаяся при этом головка под действием пружины выбрасывается наружу и повисает, сигнализируя о срабатывании предохранителя. При перезарядке предохранителя крючок указателя срабатывания зацепляют за указательную проволоку. Это делают так, чтобы не оборвать ее. Указатель срабатывания патрона предохранителя…

Реле РТВ завода «Электроаппарат»

Реле РТВ завода «Электроаппарат» — с зависимой от тока выдержкой времени. Реле установлено между полками 1 привода. На каркасе 2 расположена обмотка 3 с ответвлениями 20, присоединенными к переключателю числа витков 21. Ответвления служат для изменения величины тока срабатывания реле. Реле снабжено часовым механизмом 13, при помощи которого создается выдержка времени. Механизм вместе с корпусом…

Ремонт разрядников

Разрядники служат для защиты электроустановок от внутренних и внешних перенапряжений, представляющих серьезную угрозу как для целости изоляции самих установок, так и для имеющихся в них электрических аппаратов. Внутренние, или, как их часто называют, коммутационные, перенапряжения возникают при резких изменениях режима работы электроустановки, например при включении, отключении или внезапном изменении нагрузок, при отключении коротких замыканий. Внешние…

Максимальное токовое реле КАМ

Максимальное токовое реле КАМ с ограниченно зависимой, характеристикой по конструкции сходно с реле РТВ и имеет следующее устройство. Внутри обмотки 4 с ответвлениями, выведенными на штепсельный мостик 15 находятся сердечник 6, ударник 3, неподвижный полюс 2 и пружина 7. Пружина упирается верхним концом в стопорное кольцо 5, закрепленное на ударнике. Нижний конец ударника сцеплен с…