Ремонт деталей разъединителей

Окончив ремонт деталей разъединителей и подтянув все крепления, приступают к регулированию разъединителей. При этом добиваются точности вхождения подвижных контактных ножей в контактные губки и необходимого давления в контактах.

Подвижные и неподвижные контакты должны быть расположены на одной оси, ножи должны входить в губки без ударов и с некоторым усилием. Допускается несоосность контактов в пределах ± 0,5мм.

Плотность прилегания контактов друг к другу проверяют щупом размером 10 X 0,05 мм, который не должен входить в межконтактное пространство на глубину более 6 мм. В линейных контактах плотность прилегания контактов друг к другу должна быть такой, чтобы после отключения разъединителя на контактных поверхностях оставались мелкие риски.


Проверка величины вытягивающего усилия разъединителя

Проверка величины вытягивающего усилия разъединителя

Проверка величины вытягивающего усилия разъединителя:

1 — нож разъединителя,
2 — неподвижный контакт,
3 — динамометр.


Отрегулированный разъединитель проверяют путем 10-кратного включения и отключения.

После этого разъединитель тщательно осматривают: не должно быть нарушения регулировки, ослабления креплений или иных дефектов, препятствующих нормальной работе разъединителя. Окончив проверку, контактные части разъединителя повторно покрывают тонким слоем технического вазелина. 

В открытых подстанциях напряжением 10 кв и выше в ряде случаев вместо дорогостоящих масляных выключателей применяют отделители и короткозамыкатели, имеющие большое конструктивное сходство с аналогичными им по напряжению разъединителями. Ремонт контактных частей отделителей и короткозамыкателей производится так же, как и разъединителей, поэтому не описывается.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Осмотр и ремонт встроенных реле (проверка деталей подвижных частей)

Обнаруженные в процессе осмотра поврежденные гильзы, ударники, рычаги, пружины и другие детали реле и электромагнитов за меняют. Ремонтировать их на месте не рекомендуется, так как хорошее качество ремонта этих деталей можно получить только в мастерских. В процессе эксплуатации реле и электромагнитов нередко повреждается резьба винтов, изоляция катушек, детали из пластмассы. Поврежденные детали заменяют. Если реле…

Ремонт трансформаторов тока

Трансформаторы тока служат для питания токовых цепей приборов учета, контроля, релейной защиты и автоматики. С помощью трансформатора тока отделяют низковольтные приборы, присоединенные к его вторичной обмотке, от высокого напряжения, чем обеспечивается безопасность обслуживающего персонала. Трансформаторы тока позволяют устанавливать различные приборы на значительных расстояниях от тех участков цепей высокого напряжения, в которых измеряется или контролируется величина…

Осмотр и ремонт встроенных реле (регулирование механизма приводов)

При ремонте и наладке реле и электромагнитов привода не рекомендуется пользоваться инструментами общего применения, т. е. монтерскими плоскогубцами, пассатижами, крупными отвертками и т. п. Для этих целей необходимо применять специализированные инструменты, выпускаемые Центральной лабораторией релейной защиты Челябэнерго в виде набора. Набор содержит следующие предметы, уложенные в гнезда планшета с откидной крышкой: рукоятка 1 отвертки с…

Защитное заземление

При длительной работе электрооборудования в режиме систематической перегрузки или повышенного нагрева его изоляция сравнительно быстро теряет свои диэлектрические свойства («стареет»). Такая изоляция часто не выдерживает даже номинальных напряжений, вследствие чего происходит электрический пробой. Он может произойти и в электрооборудовании с исправной изоляцией, если на нее действуют повышенные напряжения, вызванные резким сбросом нагрузки (коммутационные перенапряжения), или…

Устройство для регулирования механизма приводов

Устройство для регулирования механизма приводов представляет собой боек 2, ударяющий по защелке 5 привода. Во взведенном состоянии пружина 3 бойка натянута, а боек удерживается защелкой. Натяжение пружины изменяют, перемещая колодку 6. Сила удара бойка о защелку определяется натяжением пружины. Необходимое для этого механическое усилие измеряют в 1см. При опытах выключения привода устройство вставляют в одно…