Ремонт деталей разъединителей

Окончив ремонт деталей разъединителей и подтянув все крепления, приступают к регулированию разъединителей. При этом добиваются точности вхождения подвижных контактных ножей в контактные губки и необходимого давления в контактах.

Подвижные и неподвижные контакты должны быть расположены на одной оси, ножи должны входить в губки без ударов и с некоторым усилием. Допускается несоосность контактов в пределах ± 0,5мм.

Плотность прилегания контактов друг к другу проверяют щупом размером 10 X 0,05 мм, который не должен входить в межконтактное пространство на глубину более 6 мм. В линейных контактах плотность прилегания контактов друг к другу должна быть такой, чтобы после отключения разъединителя на контактных поверхностях оставались мелкие риски.


Проверка величины вытягивающего усилия разъединителя

Проверка величины вытягивающего усилия разъединителя

Проверка величины вытягивающего усилия разъединителя:

1 — нож разъединителя,
2 — неподвижный контакт,
3 — динамометр.


Отрегулированный разъединитель проверяют путем 10-кратного включения и отключения.

После этого разъединитель тщательно осматривают: не должно быть нарушения регулировки, ослабления креплений или иных дефектов, препятствующих нормальной работе разъединителя. Окончив проверку, контактные части разъединителя повторно покрывают тонким слоем технического вазелина. 

В открытых подстанциях напряжением 10 кв и выше в ряде случаев вместо дорогостоящих масляных выключателей применяют отделители и короткозамыкатели, имеющие большое конструктивное сходство с аналогичными им по напряжению разъединителями. Ремонт контактных частей отделителей и короткозамыкателей производится так же, как и разъединителей, поэтому не описывается.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Устройство для регулирования механизма приводов

Устройство для регулирования механизма приводов представляет собой боек 2, ударяющий по защелке 5 привода. Во взведенном состоянии пружина 3 бойка натянута, а боек удерживается защелкой. Натяжение пружины изменяют, перемещая колодку 6. Сила удара бойка о защелку определяется натяжением пружины. Необходимое для этого механическое усилие измеряют в 1см. При опытах выключения привода устройство вставляют в одно…

Ремонт заземляющих устройств

До начала ремонта заземляющей сети предварительно проверяют сопротивление заземлителя растеканию. Если оно не соответствует норме (выше 4 или 10 ом), то при ремонте принимают меры к его снижению. Сделать это можно увеличением количества электродов заземлителя и другими способами. Однако наиболее простым и эффективным является способ солевой обработки земли вокруг электродов заземлителя. К ремонту заземляющих устройств…

Секундомер ПВ-53Л

Секундомер ПВ-53Л, применяемый для проверки реле, снабженных устройством выдержки времени, состоит из постоянного магнита 15, якоря 3, обмотки возбуждения 4 и системы зубчатых шестерен 5 с валиками. Якорь с обмоткой возбуждения помещен между полюсами постоянного магнита. При подаче в обмотку возбуждения переменного напряжения 120 или 220 в частотой 50 гц якорь начинает колебаться также с…

Цепь вторичной обмотки трансформаторов тока

Цепь вторичной обмотки проверяют на отсутствие обрыва прозвонкой ее концов мегомметром. При отсутствии обрыва стрелка прибора должна стоять на нуле. Состояние изоляции между обмотками, а также между ними и металлическим корпусом трансформатора проверяют мегомметром. Сопротивление изоляции должно быть 50 — 100 Мом. Эти данные не нормируются, они взяты из практики эксплуатации и ремонта трансформаторов тока….

Выдержка времени срабатывания реле

После установки заданной выдержки времени проверяют ее зависимость от тока. Обычно такую проверку производят при токах, примерно в 2, 3 и 4 раза превышающих ток срабатывания. Схемы проверки реле минимального напряжения Схемы проверки реле минимального напряжения: а — проверка напряжения срабатывания, б — проверка выдержки времени. Напряжение срабатывания реле минимального напряжения проверяется по схеме, показанной…