Армировка фланцев разъединителей

У разъединителей всех типов нередко вследствие переменных температурных воздействий и частых электродинамических усилий разрушается армировка фланцев или колпаков опорных изоляторов.

При несвоевременном ремонте это может привести к аварийному выходу разъединителя из строя. Если разрушена армировка изолятора на участке, не превышающем 1/3 окружности фланца или колпака, то с поврежденной части армировки удаляют острым зубилом старую замазку.

В образовавшееся пространство между фарфором изолятора и его чугунным фланцем или колпаком вливают тонкой непрерывной струей новый цементирующий состав до полного заполнения свободного пространства.

После отвердения состава образовавшийся армировочный шов покрывают лаком, краской или олифой. При разрушении армировки на участке, превышающем 1/3 окружности фланца или колпака, изолятор переармирвывают полностью. 

У разъединителей РЛНЗ и РЛНД вследствие частых включений и отключений может оказаться поврежденной гибкая связь, поэтому при ремонте обращают внимание на целость гибких связей и надежность их соединения с подвижными и неподвижными контактами.

При ослаблении креплений гибких связей подтягивают крепежные болты и гайки, а при трещинах или иных повреждениях гибкие связи заменяют.

Все трущиеся части и шарнирные соединения разъединителей очищают от ржавчины и грязи и смазывают солидолом (летом) или морозостойкой смазкой (зимой). Контактные поверхности после тщательной очистки от пленок окислов покрывают тонким слоем технического вазелина.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Устройство для регулирования механизма приводов

Устройство для регулирования механизма приводов представляет собой боек 2, ударяющий по защелке 5 привода. Во взведенном состоянии пружина 3 бойка натянута, а боек удерживается защелкой. Натяжение пружины изменяют, перемещая колодку 6. Сила удара бойка о защелку определяется натяжением пружины. Необходимое для этого механическое усилие измеряют в 1см. При опытах выключения привода устройство вставляют в одно…

Ремонт заземляющих устройств

До начала ремонта заземляющей сети предварительно проверяют сопротивление заземлителя растеканию. Если оно не соответствует норме (выше 4 или 10 ом), то при ремонте принимают меры к его снижению. Сделать это можно увеличением количества электродов заземлителя и другими способами. Однако наиболее простым и эффективным является способ солевой обработки земли вокруг электродов заземлителя. К ремонту заземляющих устройств…

Секундомер ПВ-53Л

Секундомер ПВ-53Л, применяемый для проверки реле, снабженных устройством выдержки времени, состоит из постоянного магнита 15, якоря 3, обмотки возбуждения 4 и системы зубчатых шестерен 5 с валиками. Якорь с обмоткой возбуждения помещен между полюсами постоянного магнита. При подаче в обмотку возбуждения переменного напряжения 120 или 220 в частотой 50 гц якорь начинает колебаться также с…

Цепь вторичной обмотки трансформаторов тока

Цепь вторичной обмотки проверяют на отсутствие обрыва прозвонкой ее концов мегомметром. При отсутствии обрыва стрелка прибора должна стоять на нуле. Состояние изоляции между обмотками, а также между ними и металлическим корпусом трансформатора проверяют мегомметром. Сопротивление изоляции должно быть 50 — 100 Мом. Эти данные не нормируются, они взяты из практики эксплуатации и ремонта трансформаторов тока….

Выдержка времени срабатывания реле

После установки заданной выдержки времени проверяют ее зависимость от тока. Обычно такую проверку производят при токах, примерно в 2, 3 и 4 раза превышающих ток срабатывания. Схемы проверки реле минимального напряжения Схемы проверки реле минимального напряжения: а — проверка напряжения срабатывания, б — проверка выдержки времени. Напряжение срабатывания реле минимального напряжения проверяется по схеме, показанной…