Армировка фланцев разъединителей

У разъединителей всех типов нередко вследствие переменных температурных воздействий и частых электродинамических усилий разрушается армировка фланцев или колпаков опорных изоляторов.

При несвоевременном ремонте это может привести к аварийному выходу разъединителя из строя. Если разрушена армировка изолятора на участке, не превышающем 1/3 окружности фланца или колпака, то с поврежденной части армировки удаляют острым зубилом старую замазку.

В образовавшееся пространство между фарфором изолятора и его чугунным фланцем или колпаком вливают тонкой непрерывной струей новый цементирующий состав до полного заполнения свободного пространства.

После отвердения состава образовавшийся армировочный шов покрывают лаком, краской или олифой. При разрушении армировки на участке, превышающем 1/3 окружности фланца или колпака, изолятор переармирвывают полностью. 

У разъединителей РЛНЗ и РЛНД вследствие частых включений и отключений может оказаться поврежденной гибкая связь, поэтому при ремонте обращают внимание на целость гибких связей и надежность их соединения с подвижными и неподвижными контактами.

При ослаблении креплений гибких связей подтягивают крепежные болты и гайки, а при трещинах или иных повреждениях гибкие связи заменяют.

Все трущиеся части и шарнирные соединения разъединителей очищают от ржавчины и грязи и смазывают солидолом (летом) или морозостойкой смазкой (зимой). Контактные поверхности после тщательной очистки от пленок окислов покрывают тонким слоем технического вазелина.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Мегомметр М-1101

Мегомметр М-1101 состоит из генератора с приводным механизмом и логометрического устройства. Генератор прибора является источником постоянного тока и состоит из магнитопровода 1 статора с пластинчатыми полюсами и ротора 2, представляющего собой восьмиполюсный постоянный магнит. Ротор расположен в статоре и приводится во вращение зубчатой передачей 7, соединенной с ручкой 8. При полном обороте вращающегося ротора направление…

Ремонт приводов выключателей

Привод, является специальным аппаратом, при помощи которого осуществляются включение, удержание во включенном положении и отключение высоковольтного выключателя. Приводы позволяют управлять выключателями автоматически и дистанционно, т. е. на расстоянии. Посредством встроенных в привод реле осуществляются различные схемы защиты электроустановок при нарушении нормальных режимов работы. По роду используемой энергии приводы выключателей подразделяются на ручные, грузовые, пружинные, пружинно-грузовые…

Проверка мегомметром

Проверку мегомметром состояния изоляции обмоток и цепей реле производят в такой последовательности. Убеждаются в отсутствии напряжения в проверяемой обмотке и присоединенных к ней цепях. Проверяют исправность мегомметра. Для этого устанавливают его горизонтально, присоединяют провода к зажимам и, замкнув их накоротко, вращают ручку мегомметра. При замкнутых концах проводов стрелка на шкале прибора должна находиться на нуле,…

Привод УПГП

Привод УПГП позволяет осуществлять автоматическое и дистанционное управление всеми типами выключателей, применяемых в электроустановках напряжением 6; 10 и 35 кв. Завод пружины 3 привода происходит автоматически посредством электродвигателя 1 и редуктора 2, а также вручную — съемной раздвижной ручкой. С помощью привода УПГП осуществляется автоматическое повторное включение (АПВ) и автоматическое включение резервного оборудования (АВР). Привод…

Ремонт предохранителей

В электроустановках на напряжения 6 — 35 кв в качестве защитных аппаратов применяют высоковольтные предохранители. Высоковольтный предохранитель ПК состоит из патрона 3, плавкой вставки и двух контактов, укрепленных на головках опорных изоляторов. Патрон представляет собой фарфоровую трубку 8, на концах которой закреплены латунные колпачки 7. Внутри патрона, заполненного кварцевым песком 9, находится плавкая вставка из…