Разъединитель для наружной установки РЛНД-35

Разъединитель для наружной установки РЛНД-35 на 35 кв, 600 а. Конструкция его проще, чем разъединителя РЛНЗ-35. Фланцы изоляторов разъединителя соединены тягой, поэтому при включении и отключении разъединителя оба его изолятора одновременно поворачиваются вокруг своей оси на 90°.

Вместе с изоляторами поворачиваются подвижные контакты. При повороте валов, соединенных тягой разъединитель окажется включенным или отключенным.

Один из подвижных контактов представляет собой плоский нож, а другой — плоский нож с укрепленными на его конце ламелями, снабженными стальными пружинами. При включении разъединителя нож одного из подвижных контактов входит в рассечку ламелей другого контакта. Пружины ламелей обеспечивают необходимое давление в контактах. Разъединитель снабжен заземляющим ножом.

При ремонте разъединителей очищают изоляторы, контакты и ножи от пыли, грязи и копоти.

Разъединители РВО и РВТ некоторых других типов снабжены механическими запирающими устройствами и электромагнитными замками. Они препятствуют произвольному отключению ножей при электродинамических усилиях, возникающих вследствие протекания через разъединитель токов короткого замыкания.

При ремонте таких разъединителей обращают внимание на целость механических запирающих устройств и прочность крепления стальных пластин электромагнитных замков к ножам разъединителей. Обнаруженные дефекты устраняют.

Изолирующие детали некоторых типов разъединителей старых конструкций выполнены из бакелита. Они часто повреждаются из-за сырости, в результате чего расслаиваются или на их поверхности появляются белые бляшки.

Расслоившиеся детали заменяют новыми, а детали, имеющие незначительнее повреждения на поверхности, покрывают двумя слоями бакелитового лака, просушивая каждый слой в течение 2 — 3 ч при 50 — 60 °С.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Осмотр и ремонт встроенных реле

При осмотре и ремонте реле всех типов и конструкций выполняют следующие операции: очищают реле от пыли и грязи; проверяют состояние подпятников реле, вывертывая и осматривая их в лупу 5 — 6кратного увеличения. Подпятники, не имеющие дефектов (внутренних трещин, царапин), промывают спиртом, имеющие — заменяют новыми; проверяют состояние подвижных осей — у них не должно быть…

Осмотр бетонных реакторов

При частичном разрушении колонки восстанавливают следующим образом. Бетон составляют из равных по объему частей цемента, кварцевого песка и гравия, замешанных на чистой воде. Для приготовления бетона применяют цемент марки 500 или 600. Кварцевый песок предварительно промывают и просушивают. Величина отдельных зерен гравия должна быть 3 — 5 мм. Для приготовления бетона берут 40 — 60%…

Осмотр и ремонт встроенных реле (проверка)

Отремонтированные и отрегулированные реле проверяют путем не менее чем 15 включений и отключений. После этого не должно быть отказов действия реле или признаков нарушения регулировки. При ремонте приводов отключающих аппаратов одновременно производят осмотр, а в необходимых случаях проверку и ремонт всех находящихся в приводе реле и электромагнитов. Во время осмотра проверяют прочность крепления реле и…

Трехфазный реактор

Трехфазный реактор состоит из трех отдельных элементов, устанавливаемых в вертикальном или горизонтальном положении. При сборке после ремонта вертикально устанавливаемого реактора следят за тем, чтобы была соблюдена правильная последовательность фаз, указанная заводской маркировкой выводных концов. Направление витков средней фазы должно быть противоположно направлению витков верхней и нижней фаз. Это необходимо для того, чтобы при двухфазных коротких…

Осмотр и ремонт встроенных реле (проверка деталей подвижных частей)

Обнаруженные в процессе осмотра поврежденные гильзы, ударники, рычаги, пружины и другие детали реле и электромагнитов за меняют. Ремонтировать их на месте не рекомендуется, так как хорошее качество ремонта этих деталей можно получить только в мастерских. В процессе эксплуатации реле и электромагнитов нередко повреждается резьба винтов, изоляция катушек, детали из пластмассы. Поврежденные детали заменяют. Если реле…