Разъединитель PЛH3-35

Разъединитель PЛH3-35 с поворотнорубящим движением ножей выполнен в виде отдельных полюсов, соединенных между собой трубчатыми тягами в один трехполюсный аппарат. Все три полюса приводятся в действие одним ручным рычажным приводом.

Основанием 1 для разъединителя служит сварная балка из угловой стали, с поперечными планками. В основании имеются отверстия для крепления полюсов на месте установки.


Разъединители для наружной установки на 35 кв

Разъединители для наружной установки на 35 кв

Разъединители для наружной установки на 35 кв:

а — типа PЛH3-35, б — типа РЛНД-35;

1 — основание, 2 — изолятор крепления главного ножа, 3 — колпак, 4 — контактный вывод, 5 — механизм поворотно-рубящего движения, 6 — главный нож, 7 — неподвижный контакт, 8 — рог, 9 — гибкая связь, 10 — изолятор крепления неподвижного контакта, 11 — заземляющий нож. 12 — тяга, 13 — поворотный изолятор, 14 и 15 — валы, 16 — горизонтальный рычаг, 17 — подвижные контакты.


Каждый полюс имеет три штыревых изолятора ШТ-35. Средний изолятор 13 является поворотным: он может вращаться вокруг вертикальной оси. Нижняя часть штыря этого изолятора закреплена на горизонтальном рычаге 16, приваренном к валу и служащем для присоединения межполюсной тяги.

Вал вращается в подшипнике, установленном в чугунном основании. На колпаке 3 закреплен ведущий рычаг механизма 5 главного ножа 6, имеющий центральную цапфу, вращающуюся в отверстии плиты механизма.

Изоляторы 2 и 10 неподвижны и закреплены в основании на трубчатых подставках. Изолятор 2 служит для крепления механизма 5 и контакта, а изолятор 10 — для крепления неподвижного контакта 7.

Главный нож представляет собой медную трубу, один конец которой обжат в виде лопатки. На конце лопатки приклепан стальной наконечник, являющийся подвижным рогом. Медная труба вместе с зажатым на ней чугунным хомутом может вращаться в крестовине, которая в свою очередь вращается в вертикальной плоскости в подшипниках, закрепленных на плите механизма.

Таким образом, нож может вращаться как вокруг своей оси, так и вокруг оси, ей перпендикулярной (в вертикальной плоскости). С хомутом шарнирно связано чугунное «водило», которое вторым концом посредством ушка и серьги связано с ведущим рычагом поворотного изолятора. К концу трубчатого ножа прикреплен медный контактный хомутик.

Неподвижный контакт 7 состоит из двух медных скоб, прикрепленных при помощи плоских пружин к чугунному кронштейну, на котором установлен также неподвижный рог 8.

Кронштейн закреплен на эластичных прокладках на стальном диске, который привинчен к колпаку изолятора. Скобы соединены гибкой связью 9 с медным угольником, имеющим отверстия для присоединения шины РУ. Угольник укреплен на скобе, приваренной к диску.

У разъединителя с заземляющими ножами 11 на колпаках крайних изоляторов установлены специальные пластины, к концам которых прикреплены контакты для ножей. Нож представляет собой стальную трубу, приваренную под прямым углом к валу, который вращается в подшипниках, укрепленных в основании. Назначение ножей состоит в том, чтобы замкнуть на землю фазные провода линии, отключенной разъединителем.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Осмотр и ремонт встроенных реле (проверка деталей подвижных частей)

Обнаруженные в процессе осмотра поврежденные гильзы, ударники, рычаги, пружины и другие детали реле и электромагнитов за меняют. Ремонтировать их на месте не рекомендуется, так как хорошее качество ремонта этих деталей можно получить только в мастерских. В процессе эксплуатации реле и электромагнитов нередко повреждается резьба винтов, изоляция катушек, детали из пластмассы. Поврежденные детали заменяют. Если реле…

Ремонт трансформаторов тока

Трансформаторы тока служат для питания токовых цепей приборов учета, контроля, релейной защиты и автоматики. С помощью трансформатора тока отделяют низковольтные приборы, присоединенные к его вторичной обмотке, от высокого напряжения, чем обеспечивается безопасность обслуживающего персонала. Трансформаторы тока позволяют устанавливать различные приборы на значительных расстояниях от тех участков цепей высокого напряжения, в которых измеряется или контролируется величина…

Осмотр и ремонт встроенных реле (регулирование механизма приводов)

При ремонте и наладке реле и электромагнитов привода не рекомендуется пользоваться инструментами общего применения, т. е. монтерскими плоскогубцами, пассатижами, крупными отвертками и т. п. Для этих целей необходимо применять специализированные инструменты, выпускаемые Центральной лабораторией релейной защиты Челябэнерго в виде набора. Набор содержит следующие предметы, уложенные в гнезда планшета с откидной крышкой: рукоятка 1 отвертки с…

Защитное заземление

При длительной работе электрооборудования в режиме систематической перегрузки или повышенного нагрева его изоляция сравнительно быстро теряет свои диэлектрические свойства («стареет»). Такая изоляция часто не выдерживает даже номинальных напряжений, вследствие чего происходит электрический пробой. Он может произойти и в электрооборудовании с исправной изоляцией, если на нее действуют повышенные напряжения, вызванные резким сбросом нагрузки (коммутационные перенапряжения), или…

Устройство для регулирования механизма приводов

Устройство для регулирования механизма приводов представляет собой боек 2, ударяющий по защелке 5 привода. Во взведенном состоянии пружина 3 бойка натянута, а боек удерживается защелкой. Натяжение пружины изменяют, перемещая колодку 6. Сила удара бойка о защелку определяется натяжением пружины. Необходимое для этого механическое усилие измеряют в 1см. При опытах выключения привода устройство вставляют в одно…