Разъединитель PЛH3-35

Разъединитель PЛH3-35 с поворотнорубящим движением ножей выполнен в виде отдельных полюсов, соединенных между собой трубчатыми тягами в один трехполюсный аппарат. Все три полюса приводятся в действие одним ручным рычажным приводом.

Основанием 1 для разъединителя служит сварная балка из угловой стали, с поперечными планками. В основании имеются отверстия для крепления полюсов на месте установки.


Разъединители для наружной установки на 35 кв

Разъединители для наружной установки на 35 кв

Разъединители для наружной установки на 35 кв:

а — типа PЛH3-35, б — типа РЛНД-35;

1 — основание, 2 — изолятор крепления главного ножа, 3 — колпак, 4 — контактный вывод, 5 — механизм поворотно-рубящего движения, 6 — главный нож, 7 — неподвижный контакт, 8 — рог, 9 — гибкая связь, 10 — изолятор крепления неподвижного контакта, 11 — заземляющий нож. 12 — тяга, 13 — поворотный изолятор, 14 и 15 — валы, 16 — горизонтальный рычаг, 17 — подвижные контакты.


Каждый полюс имеет три штыревых изолятора ШТ-35. Средний изолятор 13 является поворотным: он может вращаться вокруг вертикальной оси. Нижняя часть штыря этого изолятора закреплена на горизонтальном рычаге 16, приваренном к валу и служащем для присоединения межполюсной тяги.

Вал вращается в подшипнике, установленном в чугунном основании. На колпаке 3 закреплен ведущий рычаг механизма 5 главного ножа 6, имеющий центральную цапфу, вращающуюся в отверстии плиты механизма.

Изоляторы 2 и 10 неподвижны и закреплены в основании на трубчатых подставках. Изолятор 2 служит для крепления механизма 5 и контакта, а изолятор 10 — для крепления неподвижного контакта 7.

Главный нож представляет собой медную трубу, один конец которой обжат в виде лопатки. На конце лопатки приклепан стальной наконечник, являющийся подвижным рогом. Медная труба вместе с зажатым на ней чугунным хомутом может вращаться в крестовине, которая в свою очередь вращается в вертикальной плоскости в подшипниках, закрепленных на плите механизма.

Таким образом, нож может вращаться как вокруг своей оси, так и вокруг оси, ей перпендикулярной (в вертикальной плоскости). С хомутом шарнирно связано чугунное «водило», которое вторым концом посредством ушка и серьги связано с ведущим рычагом поворотного изолятора. К концу трубчатого ножа прикреплен медный контактный хомутик.

Неподвижный контакт 7 состоит из двух медных скоб, прикрепленных при помощи плоских пружин к чугунному кронштейну, на котором установлен также неподвижный рог 8.

Кронштейн закреплен на эластичных прокладках на стальном диске, который привинчен к колпаку изолятора. Скобы соединены гибкой связью 9 с медным угольником, имеющим отверстия для присоединения шины РУ. Угольник укреплен на скобе, приваренной к диску.

У разъединителя с заземляющими ножами 11 на колпаках крайних изоляторов установлены специальные пластины, к концам которых прикреплены контакты для ножей. Нож представляет собой стальную трубу, приваренную под прямым углом к валу, который вращается в подшипниках, укрепленных в основании. Назначение ножей состоит в том, чтобы замкнуть на землю фазные провода линии, отключенной разъединителем.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Осмотр и ремонт встроенных реле

При осмотре и ремонте реле всех типов и конструкций выполняют следующие операции: очищают реле от пыли и грязи; проверяют состояние подпятников реле, вывертывая и осматривая их в лупу 5 — 6кратного увеличения. Подпятники, не имеющие дефектов (внутренних трещин, царапин), промывают спиртом, имеющие — заменяют новыми; проверяют состояние подвижных осей — у них не должно быть…

Осмотр бетонных реакторов

При частичном разрушении колонки восстанавливают следующим образом. Бетон составляют из равных по объему частей цемента, кварцевого песка и гравия, замешанных на чистой воде. Для приготовления бетона применяют цемент марки 500 или 600. Кварцевый песок предварительно промывают и просушивают. Величина отдельных зерен гравия должна быть 3 — 5 мм. Для приготовления бетона берут 40 — 60%…

Осмотр и ремонт встроенных реле (проверка)

Отремонтированные и отрегулированные реле проверяют путем не менее чем 15 включений и отключений. После этого не должно быть отказов действия реле или признаков нарушения регулировки. При ремонте приводов отключающих аппаратов одновременно производят осмотр, а в необходимых случаях проверку и ремонт всех находящихся в приводе реле и электромагнитов. Во время осмотра проверяют прочность крепления реле и…

Трехфазный реактор

Трехфазный реактор состоит из трех отдельных элементов, устанавливаемых в вертикальном или горизонтальном положении. При сборке после ремонта вертикально устанавливаемого реактора следят за тем, чтобы была соблюдена правильная последовательность фаз, указанная заводской маркировкой выводных концов. Направление витков средней фазы должно быть противоположно направлению витков верхней и нижней фаз. Это необходимо для того, чтобы при двухфазных коротких…

Осмотр и ремонт встроенных реле (проверка деталей подвижных частей)

Обнаруженные в процессе осмотра поврежденные гильзы, ударники, рычаги, пружины и другие детали реле и электромагнитов за меняют. Ремонтировать их на месте не рекомендуется, так как хорошее качество ремонта этих деталей можно получить только в мастерских. В процессе эксплуатации реле и электромагнитов нередко повреждается резьба винтов, изоляция катушек, детали из пластмассы. Поврежденные детали заменяют. Если реле…