Разъединитель PЛH3-35

Разъединитель PЛH3-35 с поворотнорубящим движением ножей выполнен в виде отдельных полюсов, соединенных между собой трубчатыми тягами в один трехполюсный аппарат. Все три полюса приводятся в действие одним ручным рычажным приводом.

Основанием 1 для разъединителя служит сварная балка из угловой стали, с поперечными планками. В основании имеются отверстия для крепления полюсов на месте установки.


Разъединители для наружной установки на 35 кв

Разъединители для наружной установки на 35 кв

Разъединители для наружной установки на 35 кв:

а — типа PЛH3-35, б — типа РЛНД-35;

1 — основание, 2 — изолятор крепления главного ножа, 3 — колпак, 4 — контактный вывод, 5 — механизм поворотно-рубящего движения, 6 — главный нож, 7 — неподвижный контакт, 8 — рог, 9 — гибкая связь, 10 — изолятор крепления неподвижного контакта, 11 — заземляющий нож. 12 — тяга, 13 — поворотный изолятор, 14 и 15 — валы, 16 — горизонтальный рычаг, 17 — подвижные контакты.


Каждый полюс имеет три штыревых изолятора ШТ-35. Средний изолятор 13 является поворотным: он может вращаться вокруг вертикальной оси. Нижняя часть штыря этого изолятора закреплена на горизонтальном рычаге 16, приваренном к валу и служащем для присоединения межполюсной тяги.

Вал вращается в подшипнике, установленном в чугунном основании. На колпаке 3 закреплен ведущий рычаг механизма 5 главного ножа 6, имеющий центральную цапфу, вращающуюся в отверстии плиты механизма.

Изоляторы 2 и 10 неподвижны и закреплены в основании на трубчатых подставках. Изолятор 2 служит для крепления механизма 5 и контакта, а изолятор 10 — для крепления неподвижного контакта 7.

Главный нож представляет собой медную трубу, один конец которой обжат в виде лопатки. На конце лопатки приклепан стальной наконечник, являющийся подвижным рогом. Медная труба вместе с зажатым на ней чугунным хомутом может вращаться в крестовине, которая в свою очередь вращается в вертикальной плоскости в подшипниках, закрепленных на плите механизма.

Таким образом, нож может вращаться как вокруг своей оси, так и вокруг оси, ей перпендикулярной (в вертикальной плоскости). С хомутом шарнирно связано чугунное «водило», которое вторым концом посредством ушка и серьги связано с ведущим рычагом поворотного изолятора. К концу трубчатого ножа прикреплен медный контактный хомутик.

Неподвижный контакт 7 состоит из двух медных скоб, прикрепленных при помощи плоских пружин к чугунному кронштейну, на котором установлен также неподвижный рог 8.

Кронштейн закреплен на эластичных прокладках на стальном диске, который привинчен к колпаку изолятора. Скобы соединены гибкой связью 9 с медным угольником, имеющим отверстия для присоединения шины РУ. Угольник укреплен на скобе, приваренной к диску.

У разъединителя с заземляющими ножами 11 на колпаках крайних изоляторов установлены специальные пластины, к концам которых прикреплены контакты для ножей. Нож представляет собой стальную трубу, приваренную под прямым углом к валу, который вращается в подшипниках, укрепленных в основании. Назначение ножей состоит в том, чтобы замкнуть на землю фазные провода линии, отключенной разъединителем.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Реле РТВ завода «Электроаппарат»

Реле РТВ завода «Электроаппарат» — с зависимой от тока выдержкой времени. Реле установлено между полками 1 привода. На каркасе 2 расположена обмотка 3 с ответвлениями 20, присоединенными к переключателю числа витков 21. Ответвления служат для изменения величины тока срабатывания реле. Реле снабжено часовым механизмом 13, при помощи которого создается выдержка времени. Механизм вместе с корпусом…

Ремонт разрядников

Разрядники служат для защиты электроустановок от внутренних и внешних перенапряжений, представляющих серьезную угрозу как для целости изоляции самих установок, так и для имеющихся в них электрических аппаратов. Внутренние, или, как их часто называют, коммутационные, перенапряжения возникают при резких изменениях режима работы электроустановки, например при включении, отключении или внезапном изменении нагрузок, при отключении коротких замыканий. Внешние…

Максимальное токовое реле КАМ

Максимальное токовое реле КАМ с ограниченно зависимой, характеристикой по конструкции сходно с реле РТВ и имеет следующее устройство. Внутри обмотки 4 с ответвлениями, выведенными на штепсельный мостик 15 находятся сердечник 6, ударник 3, неподвижный полюс 2 и пружина 7. Пружина упирается верхним концом в стопорное кольцо 5, закрепленное на ударнике. Нижний конец ударника сцеплен с…

Трубчатые разрядники

У трубчатых разрядников при ремонте проверяют состояние лакового покрова фибробакелитовой трубки 4, прочность крепления на ней стальных наконечников 3, правильность взаимного расположения внутри трубки электродов 2 и 5, исправность указателя срабатывания 6. Поврежденный лаковый покров трубки восстанавливают, нанося на нее два слоя бакелитового лака. Ослабленные наконечники обжимают на трубке специальными клещами или в тисках при…

Реле минимального напряжения

Реле минимального напряжения мгновенного действия типа РНМ показано на рисунке. Обмотка 3 реле постоянно находится под нормальным напряжением, вследствие чего сердечник 4 притянут к неподвижному полюсу 2. Пружина 6, связанная с ударником находится в сжатом состоянии и удерживается ломающимися рычагами 7. Сжатие пружины 6 происходит при включении выключателя и производится специальным рычажным механизмом, расположенным на…