Разъединитель PЛH3-35

Разъединитель PЛH3-35 с поворотнорубящим движением ножей выполнен в виде отдельных полюсов, соединенных между собой трубчатыми тягами в один трехполюсный аппарат. Все три полюса приводятся в действие одним ручным рычажным приводом.

Основанием 1 для разъединителя служит сварная балка из угловой стали, с поперечными планками. В основании имеются отверстия для крепления полюсов на месте установки.


Разъединители для наружной установки на 35 кв

Разъединители для наружной установки на 35 кв

Разъединители для наружной установки на 35 кв:

а — типа PЛH3-35, б — типа РЛНД-35;

1 — основание, 2 — изолятор крепления главного ножа, 3 — колпак, 4 — контактный вывод, 5 — механизм поворотно-рубящего движения, 6 — главный нож, 7 — неподвижный контакт, 8 — рог, 9 — гибкая связь, 10 — изолятор крепления неподвижного контакта, 11 — заземляющий нож. 12 — тяга, 13 — поворотный изолятор, 14 и 15 — валы, 16 — горизонтальный рычаг, 17 — подвижные контакты.


Каждый полюс имеет три штыревых изолятора ШТ-35. Средний изолятор 13 является поворотным: он может вращаться вокруг вертикальной оси. Нижняя часть штыря этого изолятора закреплена на горизонтальном рычаге 16, приваренном к валу и служащем для присоединения межполюсной тяги.

Вал вращается в подшипнике, установленном в чугунном основании. На колпаке 3 закреплен ведущий рычаг механизма 5 главного ножа 6, имеющий центральную цапфу, вращающуюся в отверстии плиты механизма.

Изоляторы 2 и 10 неподвижны и закреплены в основании на трубчатых подставках. Изолятор 2 служит для крепления механизма 5 и контакта, а изолятор 10 — для крепления неподвижного контакта 7.

Главный нож представляет собой медную трубу, один конец которой обжат в виде лопатки. На конце лопатки приклепан стальной наконечник, являющийся подвижным рогом. Медная труба вместе с зажатым на ней чугунным хомутом может вращаться в крестовине, которая в свою очередь вращается в вертикальной плоскости в подшипниках, закрепленных на плите механизма.

Таким образом, нож может вращаться как вокруг своей оси, так и вокруг оси, ей перпендикулярной (в вертикальной плоскости). С хомутом шарнирно связано чугунное «водило», которое вторым концом посредством ушка и серьги связано с ведущим рычагом поворотного изолятора. К концу трубчатого ножа прикреплен медный контактный хомутик.

Неподвижный контакт 7 состоит из двух медных скоб, прикрепленных при помощи плоских пружин к чугунному кронштейну, на котором установлен также неподвижный рог 8.

Кронштейн закреплен на эластичных прокладках на стальном диске, который привинчен к колпаку изолятора. Скобы соединены гибкой связью 9 с медным угольником, имеющим отверстия для присоединения шины РУ. Угольник укреплен на скобе, приваренной к диску.

У разъединителя с заземляющими ножами 11 на колпаках крайних изоляторов установлены специальные пластины, к концам которых прикреплены контакты для ножей. Нож представляет собой стальную трубу, приваренную под прямым углом к валу, который вращается в подшипниках, укрепленных в основании. Назначение ножей состоит в том, чтобы замкнуть на землю фазные провода линии, отключенной разъединителем.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Привод УПГП

Привод УПГП позволяет осуществлять автоматическое и дистанционное управление всеми типами выключателей, применяемых в электроустановках напряжением 6; 10 и 35 кв. Завод пружины 3 привода происходит автоматически посредством электродвигателя 1 и редуктора 2, а также вручную — съемной раздвижной ручкой. С помощью привода УПГП осуществляется автоматическое повторное включение (АПВ) и автоматическое включение резервного оборудования (АВР). Привод…

Ремонт предохранителей

В электроустановках на напряжения 6 — 35 кв в качестве защитных аппаратов применяют высоковольтные предохранители. Высоковольтный предохранитель ПК состоит из патрона 3, плавкой вставки и двух контактов, укрепленных на головках опорных изоляторов. Патрон представляет собой фарфоровую трубку 8, на концах которой закреплены латунные колпачки 7. Внутри патрона, заполненного кварцевым песком 9, находится плавкая вставка из…

Устройство встроенных реле

В электроустановках промышленных предприятий реле применяют в устройствах релейной защиты, назначение которых состоит в том, чтобы, восприняв нарушение установленного режима работы, сигнализировать об этом обслуживающему персоналу, а в аварийных случаях отключать поврежденное оборудование или участок от неповрежденной части электроустановки. Реле применяют также в различных устройствах автоматики, например в устройствах автоматического включения резерва, схемах автоматического дистанционного…

Патроны предохранителя ПК

Патроны предохранителя ПК снабжены указателем срабатывания 12, состоящим из втулки, пружины, указательной проволоки 11 и головки с крючком. Металлическая втулка со вставленной в ней пружиной закреплена на крышке патрона. Один конец пружины прикреплен к втулке, другой — к головке с крючком, за который зацеплена указательная проволока. Пружина при этом находится в сжатом состоянии. Указатель срабатывания…

Реле РТМ

Реле РТМ, встроенное в привод ПРБА, состоит из чугунного корпуса 1, который крепится к нижней части привода, образуя вместе с ней магнитопровод реле. Обмотка 2 реле размещена на каркасе 11 и имеет отпайки 10, служащие для изменения уставок тока срабатывания. Концы отпаек присоединены к контактам переключателя 9. Внутри каркаса установлена латунная тонкостенная гильза 5, в…