Разъединители

Разъединители служат для отключения и включения отдельных участков высоковольтной электроустановки при отсутствии в них нагрузочных токов, а также для создания видимого разрыва электрической цепи, позволяющего персоналу убедиться в безопасности производства работ на отключенном участке.

По количеству ножей разъединители делят на однополюсные и трехполюсные, а по месту установки — на разъединители для внутренней и наружной установки. Трехполюсные разъединители состоят из трех однополюсных, соединенных в один комплект при помощи общего вала.

Однополюсный разъединитель для внутренней установки РВО состоит из цоколя 1 и опорного фарфорового изолятора 2, основание которого армировано чугунным фланцем, а верхняя часть — чугунным колпачком.

На колпачке изолятора укреплен неподвижный контакт 3.
С ним посредством оси 4 и скобы 5 соединен подвижный контактный нож 6 с ушком 7, служащим для включения и отключения разъединителя штангой.


Высоковольтные разъединители для внутренней установки

Высоковольтные разъединители для внутренней установки

Высоковольтные разъединители для внутренней установки:

а — однополюсный типа PBO на 6 кв, б — трехполюсный типа PBT на 10 кв;

1 — цоколь, 2 — опорный изолятор, 3 — неподвижный контакт, 4 — ось скобы упора, 5 — скоба, 6 — подвижный контактный нож, 7 — ушко для управления разъединителем, 8 — рама, 9 — вал, 10 — упор, 11 — нож разъединителя с контактными пружинами и электромагнитным замком, 12 — тяга.


Трехполюсный разъединитель РВТ состоит из рамы 8, на которой установлены три полюса разъединителя, связанные общим валом 9. Угол поворота вала определяется положением упора 10.

Ножи 11 разъединителя снабжены контактными пружинами и электромагнитными замками, создающими необходимое давление в контактах и исключающими возможность произвольного отключения разъединителя при протекании через него токов короткого замыкания. Ножи разъединителя связаны с его валом фарфоровыми тягами 12.

Трехполюсные разъединители РВТ для внутренней установки имеют сравнительно несложную конструкцию. Управление ими осуществляется при помощи ручных рычажных приводов ПР, ПРТ и ПРБ. Более сложными являются разъединители типов PЛH3 и РЛНД, применяемые в наружных установках напряжением 35 кв. 

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Привод УПГП

Привод УПГП позволяет осуществлять автоматическое и дистанционное управление всеми типами выключателей, применяемых в электроустановках напряжением 6; 10 и 35 кв. Завод пружины 3 привода происходит автоматически посредством электродвигателя 1 и редуктора 2, а также вручную — съемной раздвижной ручкой. С помощью привода УПГП осуществляется автоматическое повторное включение (АПВ) и автоматическое включение резервного оборудования (АВР). Привод…

Ремонт предохранителей

В электроустановках на напряжения 6 — 35 кв в качестве защитных аппаратов применяют высоковольтные предохранители. Высоковольтный предохранитель ПК состоит из патрона 3, плавкой вставки и двух контактов, укрепленных на головках опорных изоляторов. Патрон представляет собой фарфоровую трубку 8, на концах которой закреплены латунные колпачки 7. Внутри патрона, заполненного кварцевым песком 9, находится плавкая вставка из…

Устройство встроенных реле

В электроустановках промышленных предприятий реле применяют в устройствах релейной защиты, назначение которых состоит в том, чтобы, восприняв нарушение установленного режима работы, сигнализировать об этом обслуживающему персоналу, а в аварийных случаях отключать поврежденное оборудование или участок от неповрежденной части электроустановки. Реле применяют также в различных устройствах автоматики, например в устройствах автоматического включения резерва, схемах автоматического дистанционного…

Патроны предохранителя ПК

Патроны предохранителя ПК снабжены указателем срабатывания 12, состоящим из втулки, пружины, указательной проволоки 11 и головки с крючком. Металлическая втулка со вставленной в ней пружиной закреплена на крышке патрона. Один конец пружины прикреплен к втулке, другой — к головке с крючком, за который зацеплена указательная проволока. Пружина при этом находится в сжатом состоянии. Указатель срабатывания…

Реле РТМ

Реле РТМ, встроенное в привод ПРБА, состоит из чугунного корпуса 1, который крепится к нижней части привода, образуя вместе с ней магнитопровод реле. Обмотка 2 реле размещена на каркасе 11 и имеет отпайки 10, служащие для изменения уставок тока срабатывания. Концы отпаек присоединены к контактам переключателя 9. Внутри каркаса установлена латунная тонкостенная гильза 5, в…