Разъединители

Разъединители служат для отключения и включения отдельных участков высоковольтной электроустановки при отсутствии в них нагрузочных токов, а также для создания видимого разрыва электрической цепи, позволяющего персоналу убедиться в безопасности производства работ на отключенном участке.

По количеству ножей разъединители делят на однополюсные и трехполюсные, а по месту установки — на разъединители для внутренней и наружной установки. Трехполюсные разъединители состоят из трех однополюсных, соединенных в один комплект при помощи общего вала.

Однополюсный разъединитель для внутренней установки РВО состоит из цоколя 1 и опорного фарфорового изолятора 2, основание которого армировано чугунным фланцем, а верхняя часть — чугунным колпачком.

На колпачке изолятора укреплен неподвижный контакт 3.
С ним посредством оси 4 и скобы 5 соединен подвижный контактный нож 6 с ушком 7, служащим для включения и отключения разъединителя штангой.


Высоковольтные разъединители для внутренней установки

Высоковольтные разъединители для внутренней установки

Высоковольтные разъединители для внутренней установки:

а — однополюсный типа PBO на 6 кв, б — трехполюсный типа PBT на 10 кв;

1 — цоколь, 2 — опорный изолятор, 3 — неподвижный контакт, 4 — ось скобы упора, 5 — скоба, 6 — подвижный контактный нож, 7 — ушко для управления разъединителем, 8 — рама, 9 — вал, 10 — упор, 11 — нож разъединителя с контактными пружинами и электромагнитным замком, 12 — тяга.


Трехполюсный разъединитель РВТ состоит из рамы 8, на которой установлены три полюса разъединителя, связанные общим валом 9. Угол поворота вала определяется положением упора 10.

Ножи 11 разъединителя снабжены контактными пружинами и электромагнитными замками, создающими необходимое давление в контактах и исключающими возможность произвольного отключения разъединителя при протекании через него токов короткого замыкания. Ножи разъединителя связаны с его валом фарфоровыми тягами 12.

Трехполюсные разъединители РВТ для внутренней установки имеют сравнительно несложную конструкцию. Управление ими осуществляется при помощи ручных рычажных приводов ПР, ПРТ и ПРБ. Более сложными являются разъединители типов PЛH3 и РЛНД, применяемые в наружных установках напряжением 35 кв. 

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Секундомер ПВ-53Л

Секундомер ПВ-53Л, применяемый для проверки реле, снабженных устройством выдержки времени, состоит из постоянного магнита 15, якоря 3, обмотки возбуждения 4 и системы зубчатых шестерен 5 с валиками. Якорь с обмоткой возбуждения помещен между полюсами постоянного магнита. При подаче в обмотку возбуждения переменного напряжения 120 или 220 в частотой 50 гц якорь начинает колебаться также с…

Цепь вторичной обмотки трансформаторов тока

Цепь вторичной обмотки проверяют на отсутствие обрыва прозвонкой ее концов мегомметром. При отсутствии обрыва стрелка прибора должна стоять на нуле. Состояние изоляции между обмотками, а также между ними и металлическим корпусом трансформатора проверяют мегомметром. Сопротивление изоляции должно быть 50 — 100 Мом. Эти данные не нормируются, они взяты из практики эксплуатации и ремонта трансформаторов тока….

Выдержка времени срабатывания реле

После установки заданной выдержки времени проверяют ее зависимость от тока. Обычно такую проверку производят при токах, примерно в 2, 3 и 4 раза превышающих ток срабатывания. Схемы проверки реле минимального напряжения Схемы проверки реле минимального напряжения: а — проверка напряжения срабатывания, б — проверка выдержки времени. Напряжение срабатывания реле минимального напряжения проверяется по схеме, показанной…

Мегомметр М-1101

Мегомметр М-1101 состоит из генератора с приводным механизмом и логометрического устройства. Генератор прибора является источником постоянного тока и состоит из магнитопровода 1 статора с пластинчатыми полюсами и ротора 2, представляющего собой восьмиполюсный постоянный магнит. Ротор расположен в статоре и приводится во вращение зубчатой передачей 7, соединенной с ручкой 8. При полном обороте вращающегося ротора направление…

Ремонт приводов выключателей

Привод, является специальным аппаратом, при помощи которого осуществляются включение, удержание во включенном положении и отключение высоковольтного выключателя. Приводы позволяют управлять выключателями автоматически и дистанционно, т. е. на расстоянии. Посредством встроенных в привод реле осуществляются различные схемы защиты электроустановок при нарушении нормальных режимов работы. По роду используемой энергии приводы выключателей подразделяются на ручные, грузовые, пружинные, пружинно-грузовые…