Причины неисправностей

Причинами различных неисправностей в аппаратах могут быть: неудовлетворительный уход за ними, нарушения установленных режимов работы (частые перегрузки, перенапряжения), неблагоприятные условия, в которых работает аппарат (повышенная температура или высокая влажность воздуха в помещении, наличие в атмосфере, окружающей аппарат, веществ, вредно воздействующих на токоведущие или изоляционные его детали, если аппарат не рассчитан на работу в этих условиях).

Неисправности, возникающие наиболее часто в процессе работы высоковольтных аппаратов:

  • износ или оплавление контактов; пробой изоляции внутри аппарата;
  • разрушение внешней изоляции, изоляторов и их армировочных швов;
  • витковые замыкания в обмотках или катушках; повреждение дугогасительных устройств; повышенный нагрев токоведущих частей аппарата; течь масла из маслонаполненных аппаратов; нарушение регулировки механизма отключающего аппарата или его привода, а также износ их отдельных деталей.

Работа неисправного высоковольтного аппарата недопустима, так как это может привести к аварии, несчастному случаю с персоналом. При возникновении в аппарате неисправности, препятствующей его дальнейшей нормальной эксплуатации, его надо отключить от сети и вывести в ремонт.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Привод УПГП

Привод УПГП позволяет осуществлять автоматическое и дистанционное управление всеми типами выключателей, применяемых в электроустановках напряжением 6; 10 и 35 кв. Завод пружины 3 привода происходит автоматически посредством электродвигателя 1 и редуктора 2, а также вручную — съемной раздвижной ручкой. С помощью привода УПГП осуществляется автоматическое повторное включение (АПВ) и автоматическое включение резервного оборудования (АВР). Привод…

Ремонт предохранителей

В электроустановках на напряжения 6 — 35 кв в качестве защитных аппаратов применяют высоковольтные предохранители. Высоковольтный предохранитель ПК состоит из патрона 3, плавкой вставки и двух контактов, укрепленных на головках опорных изоляторов. Патрон представляет собой фарфоровую трубку 8, на концах которой закреплены латунные колпачки 7. Внутри патрона, заполненного кварцевым песком 9, находится плавкая вставка из…

Устройство встроенных реле

В электроустановках промышленных предприятий реле применяют в устройствах релейной защиты, назначение которых состоит в том, чтобы, восприняв нарушение установленного режима работы, сигнализировать об этом обслуживающему персоналу, а в аварийных случаях отключать поврежденное оборудование или участок от неповрежденной части электроустановки. Реле применяют также в различных устройствах автоматики, например в устройствах автоматического включения резерва, схемах автоматического дистанционного…

Патроны предохранителя ПК

Патроны предохранителя ПК снабжены указателем срабатывания 12, состоящим из втулки, пружины, указательной проволоки 11 и головки с крючком. Металлическая втулка со вставленной в ней пружиной закреплена на крышке патрона. Один конец пружины прикреплен к втулке, другой — к головке с крючком, за который зацеплена указательная проволока. Пружина при этом находится в сжатом состоянии. Указатель срабатывания…

Реле РТМ

Реле РТМ, встроенное в привод ПРБА, состоит из чугунного корпуса 1, который крепится к нижней части привода, образуя вместе с ней магнитопровод реле. Обмотка 2 реле размещена на каркасе 11 и имеет отпайки 10, служащие для изменения уставок тока срабатывания. Концы отпаек присоединены к контактам переключателя 9. Внутри каркаса установлена латунная тонкостенная гильза 5, в…