Причины неисправностей

Причинами различных неисправностей в аппаратах могут быть: неудовлетворительный уход за ними, нарушения установленных режимов работы (частые перегрузки, перенапряжения), неблагоприятные условия, в которых работает аппарат (повышенная температура или высокая влажность воздуха в помещении, наличие в атмосфере, окружающей аппарат, веществ, вредно воздействующих на токоведущие или изоляционные его детали, если аппарат не рассчитан на работу в этих условиях).

Неисправности, возникающие наиболее часто в процессе работы высоковольтных аппаратов:

  • износ или оплавление контактов; пробой изоляции внутри аппарата;
  • разрушение внешней изоляции, изоляторов и их армировочных швов;
  • витковые замыкания в обмотках или катушках; повреждение дугогасительных устройств; повышенный нагрев токоведущих частей аппарата; течь масла из маслонаполненных аппаратов; нарушение регулировки механизма отключающего аппарата или его привода, а также износ их отдельных деталей.

Работа неисправного высоковольтного аппарата недопустима, так как это может привести к аварии, несчастному случаю с персоналом. При возникновении в аппарате неисправности, препятствующей его дальнейшей нормальной эксплуатации, его надо отключить от сети и вывести в ремонт.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Устройство для регулирования механизма приводов

Устройство для регулирования механизма приводов представляет собой боек 2, ударяющий по защелке 5 привода. Во взведенном состоянии пружина 3 бойка натянута, а боек удерживается защелкой. Натяжение пружины изменяют, перемещая колодку 6. Сила удара бойка о защелку определяется натяжением пружины. Необходимое для этого механическое усилие измеряют в 1см. При опытах выключения привода устройство вставляют в одно…

Ремонт заземляющих устройств

До начала ремонта заземляющей сети предварительно проверяют сопротивление заземлителя растеканию. Если оно не соответствует норме (выше 4 или 10 ом), то при ремонте принимают меры к его снижению. Сделать это можно увеличением количества электродов заземлителя и другими способами. Однако наиболее простым и эффективным является способ солевой обработки земли вокруг электродов заземлителя. К ремонту заземляющих устройств…

Секундомер ПВ-53Л

Секундомер ПВ-53Л, применяемый для проверки реле, снабженных устройством выдержки времени, состоит из постоянного магнита 15, якоря 3, обмотки возбуждения 4 и системы зубчатых шестерен 5 с валиками. Якорь с обмоткой возбуждения помещен между полюсами постоянного магнита. При подаче в обмотку возбуждения переменного напряжения 120 или 220 в частотой 50 гц якорь начинает колебаться также с…

Цепь вторичной обмотки трансформаторов тока

Цепь вторичной обмотки проверяют на отсутствие обрыва прозвонкой ее концов мегомметром. При отсутствии обрыва стрелка прибора должна стоять на нуле. Состояние изоляции между обмотками, а также между ними и металлическим корпусом трансформатора проверяют мегомметром. Сопротивление изоляции должно быть 50 — 100 Мом. Эти данные не нормируются, они взяты из практики эксплуатации и ремонта трансформаторов тока….

Выдержка времени срабатывания реле

После установки заданной выдержки времени проверяют ее зависимость от тока. Обычно такую проверку производят при токах, примерно в 2, 3 и 4 раза превышающих ток срабатывания. Схемы проверки реле минимального напряжения Схемы проверки реле минимального напряжения: а — проверка напряжения срабатывания, б — проверка выдержки времени. Напряжение срабатывания реле минимального напряжения проверяется по схеме, показанной…