Отделение дефектации

Отделение дефектации включает в себя два участка — разборки и мойки. На участке разборки производят дефектацию ремонтируемого оборудования, т. е. тщательный осмотр и необходимую разборку, определение или уточнение объема и характера предстоящих ремонтных работ.

С участка разборки оборудование в разобранном виде поступает на участок мойки, где его очищают от пыли, грязи, копоти и масла. На ремонтируемое оборудование составляют дефектационную карту, в которой перечисляют все обнаруженные дефекты, и на ее основе оформляют маршрутную технологическую карту ремонта.

Из отделения дефектации оборудование вместе с маршрутной картой поступает в ремонтное отделение, состоящее из двух участков:
ремонта электрической части оборудования; слесарно-механического.

На первом участке выполняют все работы по ремонту обмоток электрических машин и изготовлению новых обмоток для силовых трансформаторов, наматывают катушки приводов выключателей, контакторов и других аппаратов. Пропитывают и сушат обмотки в пропиточно-сушильном пролете этого участка. На втором участке выполняют слесарно-механическую обработку ремонтируемого оборудования.

Полностью отремонтированные детали и сборочные единицы оборудования со всех участков поступают в отделение сборки, где производится полная сборка и подготовка оборудования к испытаниям. Отремонтированное оборудование испытывают на специально огражденных площадках испытательного отделения.

Помимо перечисленных отделений электроремонтный цех располагает складскими и подсобными помещениями, вспомогательными службами. Так, в ведении этого цеха имеется склад для раздельного хранения поврежденного и отремонтированного оборудования, кладовая материалов, готовых деталей и запасных частей, инструментальная кладовая и др.


Структурно-технологические схемы

Структурно-технологические схемы

Структурно-технологические схемы

Структурно-технологические схемы специализированных предприятий по ремонту:

а — электрических машин,
б — силовых трансформаторов.


В крупных промышленных городах ремонт электрооборудования осуществляется централизованно на специализированных электроремонтных заводах, что позволяет максимально механизировать ремонтные работы, повысить их качество и снизить стоимость. Структурно-технологические схемы специализированных предприятий по ремонту электрических машин и силовых трансформаторов показаны на рисунке.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Документация ремонтных работ

Ремонт электрооборудования промышленных предприятий осуществляется в специальных помещениях — электроремонтных цехах, оснащенных соответствующим оборудованием. В электроремонтном цехе крупного промышленного предприятия (с большим количеством мощных электроприемников) имеются токарные, фрезерные и сверлильные станки, электро- и газосварочные аппараты, специальное технологическое оборудование для выполнения ремонта, подъемно-транспортные устройства, рассчитанные на массы и габариты эксплуатируемого оборудования, маслохозяйство для хранения, очистки и…

Своевременное и качественное выполнение ремонтных работ

Своевременное и качественное выполнение ремонтных работ в значительной мере зависит от документации. Так, ведомости дефектов дают полное представление о состоянии электрооборудования и поэтому позволяют заблаговременно и точно определить объем и характер предстоящих работ. На основании ведомостей дефектов составляют графики ремонтных работ, в которых указывают их объем и продолжительность. О выполнении текущего ремонта делают запись в…

Основные сведения о ремонте электрооборудования

При работе электрооборудования его отдельные детали или части изнашиваются вследствие оказываемых на них временных или постоянных механических, электрических или термических (тепловых) воздействий. Под износом понимают частичную или полную потерю отдельными деталями электрооборудования определенных механических или электрических свойств, а также изменение первоначальной формы этих деталей. Примером механического износа может служить образование глубоких выработок (дорожек) на поверхности…

Планово предупредительный ремонт

В промышленности СССР оборудование ремонтируют по системе планово-предупредительного ремонта (ППР), основным содержанием которой является: осуществление профилактических осмотров и ремонтов, чередование, периодичность и объемы которых определяются в зависимости от режимов работы и условий эксплуатации электрооборудования; выполнение плановых осмотров и ремонтов в объеме, требуемом для обеспечения нормальной и безопасной работы оборудования в течение определенного срока (до следующего…

Текущий ремонт

Все работы по планово-предупредительному ремонту электрооборудования подразделяются на текущий и капитальный ремонты. Текущим называют такой минимальный по своему объему ремонт, при котором путем замены отдельной, как правило, небольшой детали или регулировки электрооборудования обеспечивается возможность продления его работы до очередного текущего или капитального ремонта. К текущему ремонту относятся все работы по очистке электрооборудования от пыли и…