Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Организация ремонта электрооборудования / Научная организация труда как резерв повышения производительности и культуры труда

Научная организация труда как резерв повышения производительности и культуры труда

Опыт показывает, что наилучших результатов добиваются на предприятиях при соблюдении следующих условий:

  • ремонтный персонал обеспечивают своевременно и полностью всеми необходимыми инструментами, материалами и механизмами соответствующего качества и требуемых характеристик;
  • на рабочем месте создают условия, способствующие высокой производительности труда (хорошая вентиляция помещения, нормальная освещенность рабочего места, минимальный шум и отсутствие вибраций, нормальная температура и др.);
  • для рабочих оборудуют душевые, помещения для приема пищи, комнаты отдыха и т. п.

Таким образом, НОТ является одним из крупных резервов повышения производительности и культуры труда, увеличения выпуска продукции и повышения ее качества. Кроме того, НОТ — действенное средство дальнейшего улучшения условий труда на предприятиях.

При хорошей организации труда работа ремонтного персонала точно учитывается и правильно оплачивается. Ремонтный персонал морально и материально заинтересован в результатах труда. Бригаде или отдельному рабочему даются четкие задания с указанием срока их выполнения.

В документах, служащих основанием для начисления оплаты труда рабочему, отражается вся выполненная ремонтная работа в точном соответствии с ее фактическим объемом и характером.

Социалистическое соревнование между цехами, отделениями, участками и рабочими вызывает стремление работать лучше, помогает достигнуть более высоких производственных показателей и в то же время воспитывает рабочих в духе коммунистического отношения к труду и своим товарищам.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Основные сведения о ремонте электрооборудования

При работе электрооборудования его отдельные детали или части изнашиваются вследствие оказываемых на них временных или постоянных механических, электрических или термических (тепловых) воздействий. Под износом понимают частичную или полную потерю отдельными деталями электрооборудования определенных механических или электрических свойств, а также изменение первоначальной формы этих деталей. Примером механического износа может служить образование глубоких выработок (дорожек) на поверхности…

Планово предупредительный ремонт

В промышленности СССР оборудование ремонтируют по системе планово-предупредительного ремонта (ППР), основным содержанием которой является: осуществление профилактических осмотров и ремонтов, чередование, периодичность и объемы которых определяются в зависимости от режимов работы и условий эксплуатации электрооборудования; выполнение плановых осмотров и ремонтов в объеме, требуемом для обеспечения нормальной и безопасной работы оборудования в течение определенного срока (до следующего…

Текущий ремонт

Все работы по планово-предупредительному ремонту электрооборудования подразделяются на текущий и капитальный ремонты. Текущим называют такой минимальный по своему объему ремонт, при котором путем замены отдельной, как правило, небольшой детали или регулировки электрооборудования обеспечивается возможность продления его работы до очередного текущего или капитального ремонта. К текущему ремонту относятся все работы по очистке электрооборудования от пыли и…

Капительный ремонт

Капитальным ремонтом называют работы по замене или восстановлению основных и, как правило, наиболее сложных частей, сборочных единиц или деталей электрооборудования. К капитальному ремонту относят перемотку роторной или статорной обмотки электродвигателя, смену выводов высоковольтного выключателя, устранение повреждения переключающего устройства силового трансформатора и др. Работы по капитальному ремонту выполняются с частичной или полной разборкой ремонтируемого оборудования. Капитальные…

Организация ремонта и надежность электроснабжения предприятия

На современном предприятии, где почти все основные процессы производства электрифицированы, недопустимы даже кратковременные перебои в электроснабжении. Несколько минут простоя главного конвейера крупного машиностроительного завода — это десятки недоданных стране машин, нарушение нормального ритма работы предприятия и, следовательно, ущерб для государства. С ростом механизации и автоматизации производства обеспечение бесперебойной работы предприятия приобретает все большее значение. Недопустимы…