Составление сетевого графика

Прежде чем приступить к составлению сетевого графика, составляют перечень событий и работ. Вначале определяют начальное и конечное события, а затем промежуточные. При этом должно быть известно, какие работы должны быть завершены прежде, чем начнется данная работа, а какие работы должны выполняться одновременно.

Важнейшим элементом сетевого графика является так называемый критический путь, который слагается из непрерывной последовательности работ в графике от начального до конечного событий.

Сетевые графики ремонта составляют обычно при ремонте крупных единиц оборудования (мощных электродвигателей, силовых трансформаторов и др.), а также при комплексном ремонте электрооборудования подстанции или какого-либо из подразделений промышленного предприятия, например электрооборудования пролета, участка или цеха.

Исходными данными для составления сетевых графиков являются нормы продолжительности ремонта и установленные общим графиком сроки начала и окончания ремонтных работ.

Ориентировочный расчет продолжительности ремонта (время простоя электрооборудования в ремонте) можно произвести по формуле:

Формула

где: Тр — продолжительность простоя оборудования в ремонте, сутки; Нвр — норма времени, чел-час, Км — коэффициент метода ремонта, принимаемый при агрегатном методе ремонта — 0,5, а при индивидуальном — 1; Q — общее количество часов работы всех членов бригады в течение суток; Кп — коэффициент превышения нормы, установленной для данного предприятия, цеха или бригады ремонтников.

Значение Q находят из выражения Q = ntC (челчас), где п — количество рабочих в бригаде, занятой ремонтом; t — количество рабочих часов в смене; С — число рабочих смен в сутки. Подставив в формулу для Тр значение Q, получим развернутую формулу продолжительности пребывания электрооборудования в ремонте.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Документация ремонтных работ

Ремонт электрооборудования промышленных предприятий осуществляется в специальных помещениях — электроремонтных цехах, оснащенных соответствующим оборудованием. В электроремонтном цехе крупного промышленного предприятия (с большим количеством мощных электроприемников) имеются токарные, фрезерные и сверлильные станки, электро- и газосварочные аппараты, специальное технологическое оборудование для выполнения ремонта, подъемно-транспортные устройства, рассчитанные на массы и габариты эксплуатируемого оборудования, маслохозяйство для хранения, очистки и…

Отделение дефектации

Отделение дефектации включает в себя два участка — разборки и мойки. На участке разборки производят дефектацию ремонтируемого оборудования, т. е. тщательный осмотр и необходимую разборку, определение или уточнение объема и характера предстоящих ремонтных работ. С участка разборки оборудование в разобранном виде поступает на участок мойки, где его очищают от пыли, грязи, копоти и масла. На…

Своевременное и качественное выполнение ремонтных работ

Своевременное и качественное выполнение ремонтных работ в значительной мере зависит от документации. Так, ведомости дефектов дают полное представление о состоянии электрооборудования и поэтому позволяют заблаговременно и точно определить объем и характер предстоящих работ. На основании ведомостей дефектов составляют графики ремонтных работ, в которых указывают их объем и продолжительность. О выполнении текущего ремонта делают запись в…

Основные сведения о ремонте электрооборудования

При работе электрооборудования его отдельные детали или части изнашиваются вследствие оказываемых на них временных или постоянных механических, электрических или термических (тепловых) воздействий. Под износом понимают частичную или полную потерю отдельными деталями электрооборудования определенных механических или электрических свойств, а также изменение первоначальной формы этих деталей. Примером механического износа может служить образование глубоких выработок (дорожек) на поверхности…

Планово предупредительный ремонт

В промышленности СССР оборудование ремонтируют по системе планово-предупредительного ремонта (ППР), основным содержанием которой является: осуществление профилактических осмотров и ремонтов, чередование, периодичность и объемы которых определяются в зависимости от режимов работы и условий эксплуатации электрооборудования; выполнение плановых осмотров и ремонтов в объеме, требуемом для обеспечения нормальной и безопасной работы оборудования в течение определенного срока (до следующего…