Составление сетевого графика

Прежде чем приступить к составлению сетевого графика, составляют перечень событий и работ. Вначале определяют начальное и конечное события, а затем промежуточные. При этом должно быть известно, какие работы должны быть завершены прежде, чем начнется данная работа, а какие работы должны выполняться одновременно.

Важнейшим элементом сетевого графика является так называемый критический путь, который слагается из непрерывной последовательности работ в графике от начального до конечного событий.

Сетевые графики ремонта составляют обычно при ремонте крупных единиц оборудования (мощных электродвигателей, силовых трансформаторов и др.), а также при комплексном ремонте электрооборудования подстанции или какого-либо из подразделений промышленного предприятия, например электрооборудования пролета, участка или цеха.

Исходными данными для составления сетевых графиков являются нормы продолжительности ремонта и установленные общим графиком сроки начала и окончания ремонтных работ.

Ориентировочный расчет продолжительности ремонта (время простоя электрооборудования в ремонте) можно произвести по формуле:

Формула

где: Тр — продолжительность простоя оборудования в ремонте, сутки; Нвр — норма времени, чел-час, Км — коэффициент метода ремонта, принимаемый при агрегатном методе ремонта — 0,5, а при индивидуальном — 1; Q — общее количество часов работы всех членов бригады в течение суток; Кп — коэффициент превышения нормы, установленной для данного предприятия, цеха или бригады ремонтников.

Значение Q находят из выражения Q = ntC (челчас), где п — количество рабочих в бригаде, занятой ремонтом; t — количество рабочих часов в смене; С — число рабочих смен в сутки. Подставив в формулу для Тр значение Q, получим развернутую формулу продолжительности пребывания электрооборудования в ремонте.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Скоростные методы ремонта

Замена нуждающегося в ремонте основного оборудования в некоторых случаях бывает невозможна из-за особенностей его конструкции или отсутствия резервного электрооборудования. Труднозаменимым оборудованием являются встроенные в станки и агрегаты электродвигатели и пускорегулирующие устройства специальной конструкции. В этих случаях скоростные методы ремонта позволяют сократить время простоев ремонтируемого оборудования и таким образом повысить надежность электроснабжения предприятия и экономичность работы…

Сетевой график

Сетевой график представляет собой схематическое изображение операций и элементов производственного процесса, а также взаимосвязи между ними, порядка и технологической последовательности их выполнения. Основными элементами сетевого графика являются «событие» и «работа», изображаемые графически. Событие — это точка во времени, фиксирующая завершение какой-то работы, достаточной для начала последующих операций, например работе по укладке секций обмотки в пазы…

Научная организация труда

Для выполнения ремонтных работ в наиболее короткие сроки необходимо: правильно определить характер и объем предстоящего ремонта и выделить соответствующих исполнителей; до начала ремонта подготовить все запасные детали для замены пришедших в негодность; дать соответствующим цехам предприятия заказы на выполнение сварочных, токарных и литейных работ; подготовить рабочее место (подать к нему сжатый воздух и напряжение 12…

Научная организация труда как резерв повышения производительности и культуры труда

Опыт показывает, что наилучших результатов добиваются на предприятиях при соблюдении следующих условий: ремонтный персонал обеспечивают своевременно и полностью всеми необходимыми инструментами, материалами и механизмами соответствующего качества и требуемых характеристик; на рабочем месте создают условия, способствующие высокой производительности труда (хорошая вентиляция помещения, нормальная освещенность рабочего места, минимальный шум и отсутствие вибраций, нормальная температура и др.); для…

Документация ремонтных работ

Ремонт электрооборудования промышленных предприятий осуществляется в специальных помещениях — электроремонтных цехах, оснащенных соответствующим оборудованием. В электроремонтном цехе крупного промышленного предприятия (с большим количеством мощных электроприемников) имеются токарные, фрезерные и сверлильные станки, электро- и газосварочные аппараты, специальное технологическое оборудование для выполнения ремонта, подъемно-транспортные устройства, рассчитанные на массы и габариты эксплуатируемого оборудования, маслохозяйство для хранения, очистки и…