Скоростные методы ремонта

Замена нуждающегося в ремонте основного оборудования в некоторых случаях бывает невозможна из-за особенностей его конструкции или отсутствия резервного электрооборудования.

Труднозаменимым оборудованием являются встроенные в станки и агрегаты электродвигатели и пускорегулирующие устройства специальной конструкции. В этих случаях скоростные методы ремонта позволяют сократить время простоев ремонтируемого оборудования и таким образом повысить надежность электроснабжения предприятия и экономичность работы его электроустановок.

Скоростные методы ремонта позволяют также резко сократить стоимость ремонтных работ путем максимальной механизации наиболее трудоемких ремонтных операций.

Анализ эффективности применения скоростных методов ремонта электрооборудования на крупных предприятиях Урала, Украины и прибалтийских республик показал, что при этом способе ремонта пребывание оборудования в ремонте в среднем сокращается на 20 — 22%, а трудовые затраты — на 40 — 45%.

Основой скоростного ремонта является поточно-узловой метод, при котором все сборочные единицы ремонтируют одновременно на специализированных ремонтных участках.

Ремонт деталей каждой сборочной единицы осуществляют одновременно или в последовательности, определяемой принятой в данном электроцехе технологией.

Для обеспечения скоростного ремонта электрооборудования в ремонтных цехах и на заводах широко применяют сетевые графики ремонта. Они являются одним из основных элементов современной системы научной организации управления ремонтным производством.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Капительный ремонт

Капитальным ремонтом называют работы по замене или восстановлению основных и, как правило, наиболее сложных частей, сборочных единиц или деталей электрооборудования. К капитальному ремонту относят перемотку роторной или статорной обмотки электродвигателя, смену выводов высоковольтного выключателя, устранение повреждения переключающего устройства силового трансформатора и др. Работы по капитальному ремонту выполняются с частичной или полной разборкой ремонтируемого оборудования. Капитальные…

Организация ремонта и надежность электроснабжения предприятия

На современном предприятии, где почти все основные процессы производства электрифицированы, недопустимы даже кратковременные перебои в электроснабжении. Несколько минут простоя главного конвейера крупного машиностроительного завода — это десятки недоданных стране машин, нарушение нормального ритма работы предприятия и, следовательно, ущерб для государства. С ростом механизации и автоматизации производства обеспечение бесперебойной работы предприятия приобретает все большее значение. Недопустимы…

Сетевой график

Сетевой график представляет собой схематическое изображение операций и элементов производственного процесса, а также взаимосвязи между ними, порядка и технологической последовательности их выполнения. Основными элементами сетевого графика являются «событие» и «работа», изображаемые графически. Событие — это точка во времени, фиксирующая завершение какой-то работы, достаточной для начала последующих операций, например работе по укладке секций обмотки в пазы…

Составление сетевого графика

Прежде чем приступить к составлению сетевого графика, составляют перечень событий и работ. Вначале определяют начальное и конечное события, а затем промежуточные. При этом должно быть известно, какие работы должны быть завершены прежде, чем начнется данная работа, а какие работы должны выполняться одновременно. Важнейшим элементом сетевого графика является так называемый критический путь, который слагается из непрерывной…

Научная организация труда

Для выполнения ремонтных работ в наиболее короткие сроки необходимо: правильно определить характер и объем предстоящего ремонта и выделить соответствующих исполнителей; до начала ремонта подготовить все запасные детали для замены пришедших в негодность; дать соответствующим цехам предприятия заказы на выполнение сварочных, токарных и литейных работ; подготовить рабочее место (подать к нему сжатый воздух и напряжение 12…