Скоростные методы ремонта

Замена нуждающегося в ремонте основного оборудования в некоторых случаях бывает невозможна из-за особенностей его конструкции или отсутствия резервного электрооборудования.

Труднозаменимым оборудованием являются встроенные в станки и агрегаты электродвигатели и пускорегулирующие устройства специальной конструкции. В этих случаях скоростные методы ремонта позволяют сократить время простоев ремонтируемого оборудования и таким образом повысить надежность электроснабжения предприятия и экономичность работы его электроустановок.

Скоростные методы ремонта позволяют также резко сократить стоимость ремонтных работ путем максимальной механизации наиболее трудоемких ремонтных операций.

Анализ эффективности применения скоростных методов ремонта электрооборудования на крупных предприятиях Урала, Украины и прибалтийских республик показал, что при этом способе ремонта пребывание оборудования в ремонте в среднем сокращается на 20 — 22%, а трудовые затраты — на 40 — 45%.

Основой скоростного ремонта является поточно-узловой метод, при котором все сборочные единицы ремонтируют одновременно на специализированных ремонтных участках.

Ремонт деталей каждой сборочной единицы осуществляют одновременно или в последовательности, определяемой принятой в данном электроцехе технологией.

Для обеспечения скоростного ремонта электрооборудования в ремонтных цехах и на заводах широко применяют сетевые графики ремонта. Они являются одним из основных элементов современной системы научной организации управления ремонтным производством.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Документация ремонтных работ

Ремонт электрооборудования промышленных предприятий осуществляется в специальных помещениях — электроремонтных цехах, оснащенных соответствующим оборудованием. В электроремонтном цехе крупного промышленного предприятия (с большим количеством мощных электроприемников) имеются токарные, фрезерные и сверлильные станки, электро- и газосварочные аппараты, специальное технологическое оборудование для выполнения ремонта, подъемно-транспортные устройства, рассчитанные на массы и габариты эксплуатируемого оборудования, маслохозяйство для хранения, очистки и…

Отделение дефектации

Отделение дефектации включает в себя два участка — разборки и мойки. На участке разборки производят дефектацию ремонтируемого оборудования, т. е. тщательный осмотр и необходимую разборку, определение или уточнение объема и характера предстоящих ремонтных работ. С участка разборки оборудование в разобранном виде поступает на участок мойки, где его очищают от пыли, грязи, копоти и масла. На…

Своевременное и качественное выполнение ремонтных работ

Своевременное и качественное выполнение ремонтных работ в значительной мере зависит от документации. Так, ведомости дефектов дают полное представление о состоянии электрооборудования и поэтому позволяют заблаговременно и точно определить объем и характер предстоящих работ. На основании ведомостей дефектов составляют графики ремонтных работ, в которых указывают их объем и продолжительность. О выполнении текущего ремонта делают запись в…

Основные сведения о ремонте электрооборудования

При работе электрооборудования его отдельные детали или части изнашиваются вследствие оказываемых на них временных или постоянных механических, электрических или термических (тепловых) воздействий. Под износом понимают частичную или полную потерю отдельными деталями электрооборудования определенных механических или электрических свойств, а также изменение первоначальной формы этих деталей. Примером механического износа может служить образование глубоких выработок (дорожек) на поверхности…

Планово предупредительный ремонт

В промышленности СССР оборудование ремонтируют по системе планово-предупредительного ремонта (ППР), основным содержанием которой является: осуществление профилактических осмотров и ремонтов, чередование, периодичность и объемы которых определяются в зависимости от режимов работы и условий эксплуатации электрооборудования; выполнение плановых осмотров и ремонтов в объеме, требуемом для обеспечения нормальной и безопасной работы оборудования в течение определенного срока (до следующего…