Соединение рукавов проволочными скрутками

Наиболее частое нарушение, наблюдаемое на практике, — это соединение рукавов проволочными скрутками, а не хомутами, как это требуют инструкции. Проволочные скрутки неизбежно приводят к порче рукавов и появлению утечек газа.

Эксплуатация баллонов с газами должна осуществляться в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утвержденными Госгортехнадзором. В строительстве наиболее широко распространены баллоны для хранения и транспортировки кислорода, растворенного ацетилена, сжиженных пропанбутановых смесей. Их масса, предельное давление и маркировка должны соответствовать установленным нормам. Это в равной степени касается правил перевозки и хранения баллонов.

Склады баллонов должны быть одноэтажными не ниже II степени огнестойкости с легкосбрасываемым покрытием, без чердачных помещений. Стены и перегородки должны быть из несгораемых материалов, окна и двери — открываться наружу.

Температура воздуха в помещениях не должна превышать 35 °С. Склады должны иметь наружное освещение и центральное отопление, их оснащают первичными средствами пожаротушения и вентиляцией, вывешивают инструкцию о правилах обращения с баллонами, а также плакаты о запрещении курения и т. п. Вокруг склада на расстоянии до 10 м не должны находиться горючие материалы или выполняться работы с огнем.

Запрещается хранить в одном помещении баллоны с кислородом, горючими и защитными газами; их склады в одном здании должны быть разделены противопожарной стеной. Наполненные и пустые баллоны хранят раздельно. Если их число не превышает 80, баллоны размещают в одном помещении, но места складирования наполненных и порожних баллонов разделяют глухим барьером высотой не менее 1,5 м.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий разрабатываются в составе ПОС и ППР. Ответственными за разработку мероприятий по отдельным видам пожароопасных работ являются организации, участвующие в реконструкции (подрядчики и заказчики). Разработанные мероприятия согласовывают с руководителями цехов и производств, на территории которых будут проводиться работы. Общее руководство разработкой мероприятий…

Степень пожарной опасности работ

Степень пожарной опасности работ устанавливается в каждом конкретном случае главным инженером строительно-монтажной организации. К таким работам относятся: работы в помещениях и в емкостях со взрыво и пожароопасной средой; проведение работ в помещениях с пылевыделяющими производствами (цементные, мукомольные и др.), требующих применения ручных электромашин в искробезопасном исполнении, устройства вентиляции и проведения других мероприятий, уменьшающих взрывоопасность пылевоздушных…

Малярные работы на объектах реконструкции

При выполнении на объектах реконструкции малярных работ, работ с битумными составами, клеями, мастиками, растворителями, противокоррозионных работ в условиях действующего предприятия должны быть соблюдены следующие условия: должна быть обеспечена изоляция помещения от смежных; выполнение окрасочных и других аналогичных работ должно производиться в то время, когда другие работы в цехе не ведутся; во время работы и после…

Наличие «Плана огневых работ»

Наличие «Плана огневых работ» не исключает выдачи разрешения на производство огневых работ начальником цеха (заместителем начальника производства) на одну смену. При этом, если намеченные работы не закончены в установленный срок, разрешение может быть продлено, но не более чем на одну смену. При проведении реконструкции с полной остановкой производства разрешение выдается на весь срок реконструкции. Перед…

Особые меры осторожности при проведении огневых работ на предприятиях

Особые меры осторожности необходимо соблюдать при проведении огневых работ на предприятиях, где возможна утечка горючих газов, паров горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Это в первую очередь касается нефтеперерабатывающих заводов и предприятий нефтехимии. В некоторых случаях загазованность в отдельных помещениях этих предприятий может достигать таких размеров, при которых мероприятия по вентилированию и проветриванию помещений окажутся малоэффективными. В…