Соединение рукавов проволочными скрутками

Наиболее частое нарушение, наблюдаемое на практике, — это соединение рукавов проволочными скрутками, а не хомутами, как это требуют инструкции. Проволочные скрутки неизбежно приводят к порче рукавов и появлению утечек газа.

Эксплуатация баллонов с газами должна осуществляться в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утвержденными Госгортехнадзором. В строительстве наиболее широко распространены баллоны для хранения и транспортировки кислорода, растворенного ацетилена, сжиженных пропанбутановых смесей. Их масса, предельное давление и маркировка должны соответствовать установленным нормам. Это в равной степени касается правил перевозки и хранения баллонов.

Склады баллонов должны быть одноэтажными не ниже II степени огнестойкости с легкосбрасываемым покрытием, без чердачных помещений. Стены и перегородки должны быть из несгораемых материалов, окна и двери — открываться наружу.

Температура воздуха в помещениях не должна превышать 35 °С. Склады должны иметь наружное освещение и центральное отопление, их оснащают первичными средствами пожаротушения и вентиляцией, вывешивают инструкцию о правилах обращения с баллонами, а также плакаты о запрещении курения и т. п. Вокруг склада на расстоянии до 10 м не должны находиться горючие материалы или выполняться работы с огнем.

Запрещается хранить в одном помещении баллоны с кислородом, горючими и защитными газами; их склады в одном здании должны быть разделены противопожарной стеной. Наполненные и пустые баллоны хранят раздельно. Если их число не превышает 80, баллоны размещают в одном помещении, но места складирования наполненных и порожних баллонов разделяют глухим барьером высотой не менее 1,5 м.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Применение сушильных установок с использованием газа

Применение сушильных установок с использованием газа нежелательно, так как они обычно не обеспечивают полного сгорания газа, что может послужить причиной не только образования взрывоопасных смесей в помещении, но и отравления обслуживающего их персонала. При сушке зданий при помощи калориферных установок допускаются воздухонагреватели только заводского изготовления, которые устанавливают на негорючем основании на расстоянии не менее 5…

Взрывы и разрушения зданий

Пожары в помещениях технологических и магистральных насосных сжиженного газа, как и пожары в компрессорных, часто сопровождаются взрывами и разрушением зданий. Однако в отличие от компрессорных станций пожары в насосных могут происходить с разливом на большой площади сжиженного газа, тушение которого представляет собой большую трудность. С целью блокирования таких пожаров и разбавления испаряющегося газа до взрывобезопасной…

Термоотражающий калорифер

Как уже говорилось, более удобными для сушки считаются электрические воздухонагреватели ЭВП1, ЭВП10 и терморадиационные калориферы БИС10, БИС10А, БИК15. В состав последних входят: кожух со штативом, рефлектор и нагревательный элемент (нихромовая спираль). Кожух, в котором закреплен рефлектор, можно устанавливать на штативе под различными углами и на любой высоте. Рефлектор имеет отражающую поверхность, благодаря чему достигается направленное…

Пожароопасные виды работ в условиях реконструкции зданий

Реконструкция и техническое перевооружение зданий имеет целью повышение или изменение функциональных, конструктивных и эстетических свойств объектов в процессе их службы. Объем работ и характер их осуществления для гражданских и промышленных зданий существенно различны. Реконструкция гражданских зданий— это приспособление их к новым, изменившимся функциональным, эксплуатационным, санитарнобытовым, градостроительным нормам и требованиям. Техническое перевооружение промышленных зданий, как правило,…

Необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий

Как известно, необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий вызывается не столько физическим старением и разрушением строительных конструкций (в результате взаимодействия агрессивных сред, вибрации, деформации стен и фундаментов вследствие уменьшения несущей способности грунтов основания и др.), сколько проведением модернизации технологических процессов с полной или частичной заменой существующего оборудования. С этой целью проводят следующие мероприятия: повышают высоту зданий;…