Манометры и редукторы для каждого газа

Манометры и редукторы имеют свои конструктивные различия для каждого газа и окрашиваются в цвет баллонов, характерный для каждого газа. Кислородный редуктор требует более внимательного отношения, чем другие. Проверку и ремонт кислородных редукторов проводят на столе, покрытом плексигласом или пластмассой.

Поверхность стола систематически очищают и обезжиривают негорючими составами и препаратами, ремонт проводят слесари в чистой одежде и незамасленными руками. Детали редуктора промывают дихлорэтаном или четыреххлористым углеродом. Наряду с этим проверяют исправность манометров, надежность и работоспособность горелок, резаков.

В связи с частой переменой рабочих мест резиновые соединительные рукава подвергаются большему износу и резличным механическим повреждениям. В связи с этим их тщательно осматривают в местах соединений, а поврежденные места вырезают и соединяют концы двухсторонним ниппелем.

Ацетиленовые рукава нельзя соединять медными ниппелями; длина стыкуемых участков резиновых рукавов должна быть не менее 3 м, а число стыков на рукаве — не более двух. Согласно ГОСТ 9356—75 установлены три типа рукавов:

I — для подачи ацетилена и газовзаменителей под рабочим давлением не более 0,6 МПа (маркируется белым цветом для ацетилена и красным для газовзаменителей);

II — для подачи жидкого герючего, сжиженных и нефтяных газов (бензомаслостойкие) под рабочим давлением 0,6 МПа (маркируется желтым цветом);

III — для подачи кислорода под рабочим давлением не более 1,5 МПа (маркируется синим цветом).

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Пожар в главном корпусе строящегося завода

В 1972 г. при пожаре в главном корпусе строящегося завода строительных металлических конструкций в Житомире обрушилось покрытие из металлического профилированного настила с пенополистирольным утеплителем площадью 5300 м2, а утеплитель выгорел на площади 17 800 м2. В 1973 г. полностью сгорел производственный корпус хлопчатобумажного комбината в Бухаре площадью более 44 000 м2. В 1974 — 1984…

Меры по предотвращению взрыва

Если устранить утечку жидкого газа не удается, необходимо принять меры к предотвращению взрыва. В некоторых литературных источниках рекомендуется с этой целью орошать облако газа мелко распыленной водой. Применение такого метода на практике дает положительные результаты. В любых условиях для предотвращения взрыва необходимо в зоне образования газового облака принять меры к ликвидации возможных источников воспламенения; прекратить…

Сушка помещений

В строящихся зданиях имеется значительное количество влаги, содержащейся в материалах конструкций, деталях, растворах (кладочных, штукатурных и покрасочных) и т. д. Влага затрудняет производство работ или вообще не допускает, например, отделку поверхностей без предварительного их просушивания. Стены с влажностью более 8 % техническими условиями запрещено оштукатуривать, так как получается слабое сцепление штукатурного слоя со стеной; не…

Разработка наиболее эффективных стационарных, автоматически действующих систем пожарной защиты

Разработка наиболее эффективных стационарных, автоматически действующих систем пожарной защиты в сочетании с использованием передвижной пожарной техники является в настоящее время первоочередной задачей, решение которой позволит проектным организациям выбрать оптимальные с технической и экономической точек зрения схемы пожарной защиты ГПЗ. Применение различных средств и способов пожаротушения на объектах ГПЗ будет зависеть от типа тгхнологического оборудования, режима…

Воздухонагреватели на жидком топливе

Воздухонагреватель УСВ30 1 — форсунка;2, 6, 8, 19 — воздушные каналы; 3 — рамасалазка; 4 — вентилятор; 5 — камера догорания; 7 — перепускной воздушный патрубок; 9 — газовые каналы; 10 — газовое отверстие; 11 — газовые патрубки; 12 — коллектор (воздухосборник); 13 — дымовая труба; 14 — дополнительная дымовая труба; 15 —патрубок отвода нагретого…