Манометры и редукторы для каждого газа

Манометры и редукторы имеют свои конструктивные различия для каждого газа и окрашиваются в цвет баллонов, характерный для каждого газа. Кислородный редуктор требует более внимательного отношения, чем другие. Проверку и ремонт кислородных редукторов проводят на столе, покрытом плексигласом или пластмассой.

Поверхность стола систематически очищают и обезжиривают негорючими составами и препаратами, ремонт проводят слесари в чистой одежде и незамасленными руками. Детали редуктора промывают дихлорэтаном или четыреххлористым углеродом. Наряду с этим проверяют исправность манометров, надежность и работоспособность горелок, резаков.

В связи с частой переменой рабочих мест резиновые соединительные рукава подвергаются большему износу и резличным механическим повреждениям. В связи с этим их тщательно осматривают в местах соединений, а поврежденные места вырезают и соединяют концы двухсторонним ниппелем.

Ацетиленовые рукава нельзя соединять медными ниппелями; длина стыкуемых участков резиновых рукавов должна быть не менее 3 м, а число стыков на рукаве — не более двух. Согласно ГОСТ 9356—75 установлены три типа рукавов:

I — для подачи ацетилена и газовзаменителей под рабочим давлением не более 0,6 МПа (маркируется белым цветом для ацетилена и красным для газовзаменителей);

II — для подачи жидкого герючего, сжиженных и нефтяных газов (бензомаслостойкие) под рабочим давлением 0,6 МПа (маркируется желтым цветом);

III — для подачи кислорода под рабочим давлением не более 1,5 МПа (маркируется синим цветом).

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Воздухонагреватели на жидком топливе

Воздухонагреватель УСВ30 1 — форсунка;2, 6, 8, 19 — воздушные каналы; 3 — рамасалазка; 4 — вентилятор; 5 — камера догорания; 7 — перепускной воздушный патрубок; 9 — газовые каналы; 10 — газовое отверстие; 11 — газовые патрубки; 12 — коллектор (воздухосборник); 13 — дымовая труба; 14 — дополнительная дымовая труба; 15 —патрубок отвода нагретого…

Пункты приема, замера и распределения потребителям газа

Оборудование данной группы сооружений может работать с попутным нефтяным газом, нефтью, конденсатом и сухим очищенным газом. Принимаемый на подготовку и переработку, а также направляемый потребителям газ находится в газообразном состоянии при сравнительно невысоком давлении. Учитывая возможность быстрого перекрытия отсекающими задвижками газа и вывода его на факел при аварии, специальной пожарной защиты стационарными системами данной группе…

Воздухонагреватели на газовом топливе

При работе воздухонагревателями с газовым топливом необходимо также выполнять требования пожарной безопасности: подача газа к водухонагревателю допускается по металлическому трубопроводу при давлении не более 5 кПа; нагретый воздух в здание подается по металлическому воздухопроводу через дверные или оконные проемы с противопожарными разделками; при наличии передвижной установки с отдельно расположенным баллоном со сжиженным газом последний располагают…

Компрессорные станции

Большую пожарную опасность на ГПЗ представляют компрессорные станции, при эксплуатации которых наблюдаются утечки газа и масла; аварии компрессоров и газовых линий нередко приводят к быстрому заполнению помещения компрессорной газом и его взрыву при наличии источника воспламенения (нагретых поверхностей оборудования). Применение средств флегматизации для активного предупреждения взрыва в компрессорных станциях не будет эффективным ввиду быстрого образования…

Применение сушильных установок с использованием газа

Применение сушильных установок с использованием газа нежелательно, так как они обычно не обеспечивают полного сгорания газа, что может послужить причиной не только образования взрывоопасных смесей в помещении, но и отравления обслуживающего их персонала. При сушке зданий при помощи калориферных установок допускаются воздухонагреватели только заводского изготовления, которые устанавливают на негорючем основании на расстоянии не менее 5…