Манометры и редукторы для каждого газа

Манометры и редукторы имеют свои конструктивные различия для каждого газа и окрашиваются в цвет баллонов, характерный для каждого газа. Кислородный редуктор требует более внимательного отношения, чем другие. Проверку и ремонт кислородных редукторов проводят на столе, покрытом плексигласом или пластмассой.

Поверхность стола систематически очищают и обезжиривают негорючими составами и препаратами, ремонт проводят слесари в чистой одежде и незамасленными руками. Детали редуктора промывают дихлорэтаном или четыреххлористым углеродом. Наряду с этим проверяют исправность манометров, надежность и работоспособность горелок, резаков.

В связи с частой переменой рабочих мест резиновые соединительные рукава подвергаются большему износу и резличным механическим повреждениям. В связи с этим их тщательно осматривают в местах соединений, а поврежденные места вырезают и соединяют концы двухсторонним ниппелем.

Ацетиленовые рукава нельзя соединять медными ниппелями; длина стыкуемых участков резиновых рукавов должна быть не менее 3 м, а число стыков на рукаве — не более двух. Согласно ГОСТ 9356—75 установлены три типа рукавов:

I — для подачи ацетилена и газовзаменителей под рабочим давлением не более 0,6 МПа (маркируется белым цветом для ацетилена и красным для газовзаменителей);

II — для подачи жидкого герючего, сжиженных и нефтяных газов (бензомаслостойкие) под рабочим давлением 0,6 МПа (маркируется желтым цветом);

III — для подачи кислорода под рабочим давлением не более 1,5 МПа (маркируется синим цветом).

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Обеспечение пожарной безопасности зданий и технологических установок в период реконструкции газоперерабатывающих заводов

Одними из наиболее пожароопасных промышленных объектов являются газоперерабатывающие заводы (ГПЗ). Пожары, возникающие на них, характеризуются высокой скоростью разрушения технологического оборудования и строительных конструкций, истечением больших количеств горючей жидкости и газов, значительной тепловой радиацией, загазованностью прилегающей территории. Тушение и локализация пожаров в таких условиях с помощью передвижной пожарной техники — сложная техническая и тактическая задача, которая…

Анализ пожаров на ГПЗ

Анализ пожаров на ГПЗ, проведенный по литературным источникам и при обследовании заводов, показал, что распространение огня по территории завода происходит с большой скоростью и сопровождается взрывами технологического оборудования, что, в свою очередь, приводит к разрушению зданий и сооружений, нередко и к человеческим жертвам. Интенсивное нарастание температуры, расширение площади горения и увеличение объема горящих продуктов диктуют…

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем 1 — два слоя рубероида; 2 — утеплитель; 3 — гравий; 4 — мастика; 5 — стекло-вата. Все пенопласты на основе полистирола (ПС1, ПС4, ПСВБ, Л и Э, ПСВСПМ, ПСБС и др.) — легкогорючие материалы, воспламеняющиеся от маломощных источников зажигания, температура самовоспламенения и воспламенения которых…

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий и причинах их возникновения показывает, что, вопервых, наиболее часто аварии, сопровождающиеся пожарами, возникают на открытых технологических установках (29 %), в насосных помещениях (26%) и в компрессорных отделениях (20%). Вовторых, основными причинами большинства аварий и пожаров являются нарушение правил техники безопасности и пожарной безопасности (33 %), некачественный монтаж…

Пожар в главном корпусе строящегося завода

В 1972 г. при пожаре в главном корпусе строящегося завода строительных металлических конструкций в Житомире обрушилось покрытие из металлического профилированного настила с пенополистирольным утеплителем площадью 5300 м2, а утеплитель выгорел на площади 17 800 м2. В 1973 г. полностью сгорел производственный корпус хлопчатобумажного комбината в Бухаре площадью более 44 000 м2. В 1974 — 1984…