Манометры и редукторы для каждого газа

Манометры и редукторы имеют свои конструктивные различия для каждого газа и окрашиваются в цвет баллонов, характерный для каждого газа. Кислородный редуктор требует более внимательного отношения, чем другие. Проверку и ремонт кислородных редукторов проводят на столе, покрытом плексигласом или пластмассой.

Поверхность стола систематически очищают и обезжиривают негорючими составами и препаратами, ремонт проводят слесари в чистой одежде и незамасленными руками. Детали редуктора промывают дихлорэтаном или четыреххлористым углеродом. Наряду с этим проверяют исправность манометров, надежность и работоспособность горелок, резаков.

В связи с частой переменой рабочих мест резиновые соединительные рукава подвергаются большему износу и резличным механическим повреждениям. В связи с этим их тщательно осматривают в местах соединений, а поврежденные места вырезают и соединяют концы двухсторонним ниппелем.

Ацетиленовые рукава нельзя соединять медными ниппелями; длина стыкуемых участков резиновых рукавов должна быть не менее 3 м, а число стыков на рукаве — не более двух. Согласно ГОСТ 9356—75 установлены три типа рукавов:

I — для подачи ацетилена и газовзаменителей под рабочим давлением не более 0,6 МПа (маркируется белым цветом для ацетилена и красным для газовзаменителей);

II — для подачи жидкого герючего, сжиженных и нефтяных газов (бензомаслостойкие) под рабочим давлением 0,6 МПа (маркируется желтым цветом);

III — для подачи кислорода под рабочим давлением не более 1,5 МПа (маркируется синим цветом).

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Анализ пожаров на ГПЗ

Анализ пожаров на ГПЗ, проведенный по литературным источникам и при обследовании заводов, показал, что распространение огня по территории завода происходит с большой скоростью и сопровождается взрывами технологического оборудования, что, в свою очередь, приводит к разрушению зданий и сооружений, нередко и к человеческим жертвам. Интенсивное нарастание температуры, расширение площади горения и увеличение объема горящих продуктов диктуют…

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем 1 — два слоя рубероида; 2 — утеплитель; 3 — гравий; 4 — мастика; 5 — стекло-вата. Все пенопласты на основе полистирола (ПС1, ПС4, ПСВБ, Л и Э, ПСВСПМ, ПСБС и др.) — легкогорючие материалы, воспламеняющиеся от маломощных источников зажигания, температура самовоспламенения и воспламенения которых…

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий и причинах их возникновения показывает, что, вопервых, наиболее часто аварии, сопровождающиеся пожарами, возникают на открытых технологических установках (29 %), в насосных помещениях (26%) и в компрессорных отделениях (20%). Вовторых, основными причинами большинства аварий и пожаров являются нарушение правил техники безопасности и пожарной безопасности (33 %), некачественный монтаж…

Пожар в главном корпусе строящегося завода

В 1972 г. при пожаре в главном корпусе строящегося завода строительных металлических конструкций в Житомире обрушилось покрытие из металлического профилированного настила с пенополистирольным утеплителем площадью 5300 м2, а утеплитель выгорел на площади 17 800 м2. В 1973 г. полностью сгорел производственный корпус хлопчатобумажного комбината в Бухаре площадью более 44 000 м2. В 1974 — 1984…

Меры по предотвращению взрыва

Если устранить утечку жидкого газа не удается, необходимо принять меры к предотвращению взрыва. В некоторых литературных источниках рекомендуется с этой целью орошать облако газа мелко распыленной водой. Применение такого метода на практике дает положительные результаты. В любых условиях для предотвращения взрыва необходимо в зоне образования газового облака принять меры к ликвидации возможных источников воспламенения; прекратить…