Манометры и редукторы для каждого газа

Манометры и редукторы имеют свои конструктивные различия для каждого газа и окрашиваются в цвет баллонов, характерный для каждого газа. Кислородный редуктор требует более внимательного отношения, чем другие. Проверку и ремонт кислородных редукторов проводят на столе, покрытом плексигласом или пластмассой.

Поверхность стола систематически очищают и обезжиривают негорючими составами и препаратами, ремонт проводят слесари в чистой одежде и незамасленными руками. Детали редуктора промывают дихлорэтаном или четыреххлористым углеродом. Наряду с этим проверяют исправность манометров, надежность и работоспособность горелок, резаков.

В связи с частой переменой рабочих мест резиновые соединительные рукава подвергаются большему износу и резличным механическим повреждениям. В связи с этим их тщательно осматривают в местах соединений, а поврежденные места вырезают и соединяют концы двухсторонним ниппелем.

Ацетиленовые рукава нельзя соединять медными ниппелями; длина стыкуемых участков резиновых рукавов должна быть не менее 3 м, а число стыков на рукаве — не более двух. Согласно ГОСТ 9356—75 установлены три типа рукавов:

I — для подачи ацетилена и газовзаменителей под рабочим давлением не более 0,6 МПа (маркируется белым цветом для ацетилена и красным для газовзаменителей);

II — для подачи жидкого герючего, сжиженных и нефтяных газов (бензомаслостойкие) под рабочим давлением 0,6 МПа (маркируется желтым цветом);

III — для подачи кислорода под рабочим давлением не более 1,5 МПа (маркируется синим цветом).

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий разрабатываются в составе ПОС и ППР. Ответственными за разработку мероприятий по отдельным видам пожароопасных работ являются организации, участвующие в реконструкции (подрядчики и заказчики). Разработанные мероприятия согласовывают с руководителями цехов и производств, на территории которых будут проводиться работы. Общее руководство разработкой мероприятий…

Степень пожарной опасности работ

Степень пожарной опасности работ устанавливается в каждом конкретном случае главным инженером строительно-монтажной организации. К таким работам относятся: работы в помещениях и в емкостях со взрыво и пожароопасной средой; проведение работ в помещениях с пылевыделяющими производствами (цементные, мукомольные и др.), требующих применения ручных электромашин в искробезопасном исполнении, устройства вентиляции и проведения других мероприятий, уменьшающих взрывоопасность пылевоздушных…

Малярные работы на объектах реконструкции

При выполнении на объектах реконструкции малярных работ, работ с битумными составами, клеями, мастиками, растворителями, противокоррозионных работ в условиях действующего предприятия должны быть соблюдены следующие условия: должна быть обеспечена изоляция помещения от смежных; выполнение окрасочных и других аналогичных работ должно производиться в то время, когда другие работы в цехе не ведутся; во время работы и после…

Наличие «Плана огневых работ»

Наличие «Плана огневых работ» не исключает выдачи разрешения на производство огневых работ начальником цеха (заместителем начальника производства) на одну смену. При этом, если намеченные работы не закончены в установленный срок, разрешение может быть продлено, но не более чем на одну смену. При проведении реконструкции с полной остановкой производства разрешение выдается на весь срок реконструкции. Перед…

Особые меры осторожности при проведении огневых работ на предприятиях

Особые меры осторожности необходимо соблюдать при проведении огневых работ на предприятиях, где возможна утечка горючих газов, паров горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Это в первую очередь касается нефтеперерабатывающих заводов и предприятий нефтехимии. В некоторых случаях загазованность в отдельных помещениях этих предприятий может достигать таких размеров, при которых мероприятия по вентилированию и проветриванию помещений окажутся малоэффективными. В…