Требования к газоэлектросварочному оборудованию

Залог безопасной работы газоэлектросварщиков при правильной организации работ — это использование газосварочного оборудования, находящегося в технически исправном состоянии.

На рабочее место газы поступают в баллонах под высоким давлением или по трубопроводам от распределительных рамп, поэтому для понижения давления отбираемого газа и поддержания этого давления постоянным применяют понижающие редукторы, устройство и принцип действия которых практически одинаков.

Снижение давления газа происходит за счет одноступенчатого расширения его при прохождении через зазор между седлом и клапаном в рабочую камеру. При вращении регулирующего винта 4 нажимная пружина 5, воздействуя через диск на мембрану 7 и толкатель 6, отжимает редуцирующий клапан 12 от седла 14, в результате чего газ из камеры высокого давления А переходит в рабочую камеру Б.

Газ поступает через ниппель 9, к которому присоединен резинотканевый рукав. Давление газа на входе в редуктор и в рабочей камере контролируется манометрами 3 и 8. По этой схеме выпускают редукторы многих типов (кислородный, водородный, ацетиленовый, пропанбутановый).


Схема баллонного одноступенчатого кислородного редуктора

Схема баллонного одноступенчатого кислородного редуктора

1 — накидная гайка;
2 — фильтр;
3, 8 — манометры;
4 — регулирующий винт;
5, 11 — пружины;
6 — толкатель;
7 — мембрана;
9 — ниппель;
10 — предохранительный клапан;
12 — редуцирующий клапан;
13 — уплотнение;
14 — седло.


Кислородные, водородные и пропанбутановые редукторы присоединяют к вентилю баллона накидной гайкой 1, а ацетиленовый — хомутом. У накидной гайки кислородного редуктора — правая резьба, а у водородной и пропанбутановой — левая.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Воздухонагреватели на жидком топливе

Воздухонагреватель УСВ30 1 — форсунка;2, 6, 8, 19 — воздушные каналы; 3 — рамасалазка; 4 — вентилятор; 5 — камера догорания; 7 — перепускной воздушный патрубок; 9 — газовые каналы; 10 — газовое отверстие; 11 — газовые патрубки; 12 — коллектор (воздухосборник); 13 — дымовая труба; 14 — дополнительная дымовая труба; 15 —патрубок отвода нагретого…

Пункты приема, замера и распределения потребителям газа

Оборудование данной группы сооружений может работать с попутным нефтяным газом, нефтью, конденсатом и сухим очищенным газом. Принимаемый на подготовку и переработку, а также направляемый потребителям газ находится в газообразном состоянии при сравнительно невысоком давлении. Учитывая возможность быстрого перекрытия отсекающими задвижками газа и вывода его на факел при аварии, специальной пожарной защиты стационарными системами данной группе…

Воздухонагреватели на газовом топливе

При работе воздухонагревателями с газовым топливом необходимо также выполнять требования пожарной безопасности: подача газа к водухонагревателю допускается по металлическому трубопроводу при давлении не более 5 кПа; нагретый воздух в здание подается по металлическому воздухопроводу через дверные или оконные проемы с противопожарными разделками; при наличии передвижной установки с отдельно расположенным баллоном со сжиженным газом последний располагают…

Компрессорные станции

Большую пожарную опасность на ГПЗ представляют компрессорные станции, при эксплуатации которых наблюдаются утечки газа и масла; аварии компрессоров и газовых линий нередко приводят к быстрому заполнению помещения компрессорной газом и его взрыву при наличии источника воспламенения (нагретых поверхностей оборудования). Применение средств флегматизации для активного предупреждения взрыва в компрессорных станциях не будет эффективным ввиду быстрого образования…

Применение сушильных установок с использованием газа

Применение сушильных установок с использованием газа нежелательно, так как они обычно не обеспечивают полного сгорания газа, что может послужить причиной не только образования взрывоопасных смесей в помещении, но и отравления обслуживающего их персонала. При сушке зданий при помощи калориферных установок допускаются воздухонагреватели только заводского изготовления, которые устанавливают на негорючем основании на расстоянии не менее 5…