Требования к газоэлектросварочному оборудованию

Залог безопасной работы газоэлектросварщиков при правильной организации работ — это использование газосварочного оборудования, находящегося в технически исправном состоянии.

На рабочее место газы поступают в баллонах под высоким давлением или по трубопроводам от распределительных рамп, поэтому для понижения давления отбираемого газа и поддержания этого давления постоянным применяют понижающие редукторы, устройство и принцип действия которых практически одинаков.

Снижение давления газа происходит за счет одноступенчатого расширения его при прохождении через зазор между седлом и клапаном в рабочую камеру. При вращении регулирующего винта 4 нажимная пружина 5, воздействуя через диск на мембрану 7 и толкатель 6, отжимает редуцирующий клапан 12 от седла 14, в результате чего газ из камеры высокого давления А переходит в рабочую камеру Б.

Газ поступает через ниппель 9, к которому присоединен резинотканевый рукав. Давление газа на входе в редуктор и в рабочей камере контролируется манометрами 3 и 8. По этой схеме выпускают редукторы многих типов (кислородный, водородный, ацетиленовый, пропанбутановый).


Схема баллонного одноступенчатого кислородного редуктора

Схема баллонного одноступенчатого кислородного редуктора

1 — накидная гайка;
2 — фильтр;
3, 8 — манометры;
4 — регулирующий винт;
5, 11 — пружины;
6 — толкатель;
7 — мембрана;
9 — ниппель;
10 — предохранительный клапан;
12 — редуцирующий клапан;
13 — уплотнение;
14 — седло.


Кислородные, водородные и пропанбутановые редукторы присоединяют к вентилю баллона накидной гайкой 1, а ацетиленовый — хомутом. У накидной гайки кислородного редуктора — правая резьба, а у водородной и пропанбутановой — левая.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Наличие «Плана огневых работ»

Наличие «Плана огневых работ» не исключает выдачи разрешения на производство огневых работ начальником цеха (заместителем начальника производства) на одну смену. При этом, если намеченные работы не закончены в установленный срок, разрешение может быть продлено, но не более чем на одну смену. При проведении реконструкции с полной остановкой производства разрешение выдается на весь срок реконструкции. Перед…

Особые меры осторожности при проведении огневых работ на предприятиях

Особые меры осторожности необходимо соблюдать при проведении огневых работ на предприятиях, где возможна утечка горючих газов, паров горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Это в первую очередь касается нефтеперерабатывающих заводов и предприятий нефтехимии. В некоторых случаях загазованность в отдельных помещениях этих предприятий может достигать таких размеров, при которых мероприятия по вентилированию и проветриванию помещений окажутся малоэффективными. В…

Обеспечение пожарной безопасности зданий и технологических установок в период реконструкции газоперерабатывающих заводов

Одними из наиболее пожароопасных промышленных объектов являются газоперерабатывающие заводы (ГПЗ). Пожары, возникающие на них, характеризуются высокой скоростью разрушения технологического оборудования и строительных конструкций, истечением больших количеств горючей жидкости и газов, значительной тепловой радиацией, загазованностью прилегающей территории. Тушение и локализация пожаров в таких условиях с помощью передвижной пожарной техники — сложная техническая и тактическая задача, которая…

Анализ пожаров на ГПЗ

Анализ пожаров на ГПЗ, проведенный по литературным источникам и при обследовании заводов, показал, что распространение огня по территории завода происходит с большой скоростью и сопровождается взрывами технологического оборудования, что, в свою очередь, приводит к разрушению зданий и сооружений, нередко и к человеческим жертвам. Интенсивное нарастание температуры, расширение площади горения и увеличение объема горящих продуктов диктуют…

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем 1 — два слоя рубероида; 2 — утеплитель; 3 — гравий; 4 — мастика; 5 — стекло-вата. Все пенопласты на основе полистирола (ПС1, ПС4, ПСВБ, Л и Э, ПСВСПМ, ПСБС и др.) — легкогорючие материалы, воспламеняющиеся от маломощных источников зажигания, температура самовоспламенения и воспламенения которых…