Требования к газоэлектросварочному оборудованию

Залог безопасной работы газоэлектросварщиков при правильной организации работ — это использование газосварочного оборудования, находящегося в технически исправном состоянии.

На рабочее место газы поступают в баллонах под высоким давлением или по трубопроводам от распределительных рамп, поэтому для понижения давления отбираемого газа и поддержания этого давления постоянным применяют понижающие редукторы, устройство и принцип действия которых практически одинаков.

Снижение давления газа происходит за счет одноступенчатого расширения его при прохождении через зазор между седлом и клапаном в рабочую камеру. При вращении регулирующего винта 4 нажимная пружина 5, воздействуя через диск на мембрану 7 и толкатель 6, отжимает редуцирующий клапан 12 от седла 14, в результате чего газ из камеры высокого давления А переходит в рабочую камеру Б.

Газ поступает через ниппель 9, к которому присоединен резинотканевый рукав. Давление газа на входе в редуктор и в рабочей камере контролируется манометрами 3 и 8. По этой схеме выпускают редукторы многих типов (кислородный, водородный, ацетиленовый, пропанбутановый).


Схема баллонного одноступенчатого кислородного редуктора

Схема баллонного одноступенчатого кислородного редуктора

1 — накидная гайка;
2 — фильтр;
3, 8 — манометры;
4 — регулирующий винт;
5, 11 — пружины;
6 — толкатель;
7 — мембрана;
9 — ниппель;
10 — предохранительный клапан;
12 — редуцирующий клапан;
13 — уплотнение;
14 — седло.


Кислородные, водородные и пропанбутановые редукторы присоединяют к вентилю баллона накидной гайкой 1, а ацетиленовый — хомутом. У накидной гайки кислородного редуктора — правая резьба, а у водородной и пропанбутановой — левая.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Термоотражающий калорифер

Как уже говорилось, более удобными для сушки считаются электрические воздухонагреватели ЭВП1, ЭВП10 и терморадиационные калориферы БИС10, БИС10А, БИК15. В состав последних входят: кожух со штативом, рефлектор и нагревательный элемент (нихромовая спираль). Кожух, в котором закреплен рефлектор, можно устанавливать на штативе под различными углами и на любой высоте. Рефлектор имеет отражающую поверхность, благодаря чему достигается направленное…

Пожароопасные виды работ в условиях реконструкции зданий

Реконструкция и техническое перевооружение зданий имеет целью повышение или изменение функциональных, конструктивных и эстетических свойств объектов в процессе их службы. Объем работ и характер их осуществления для гражданских и промышленных зданий существенно различны. Реконструкция гражданских зданий— это приспособление их к новым, изменившимся функциональным, эксплуатационным, санитарнобытовым, градостроительным нормам и требованиям. Техническое перевооружение промышленных зданий, как правило,…

Необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий

Как известно, необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий вызывается не столько физическим старением и разрушением строительных конструкций (в результате взаимодействия агрессивных сред, вибрации, деформации стен и фундаментов вследствие уменьшения несущей способности грунтов основания и др.), сколько проведением модернизации технологических процессов с полной или частичной заменой существующего оборудования. С этой целью проводят следующие мероприятия: повышают высоту зданий;…

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий разрабатываются в составе ПОС и ППР. Ответственными за разработку мероприятий по отдельным видам пожароопасных работ являются организации, участвующие в реконструкции (подрядчики и заказчики). Разработанные мероприятия согласовывают с руководителями цехов и производств, на территории которых будут проводиться работы. Общее руководство разработкой мероприятий…

Степень пожарной опасности работ

Степень пожарной опасности работ устанавливается в каждом конкретном случае главным инженером строительно-монтажной организации. К таким работам относятся: работы в помещениях и в емкостях со взрыво и пожароопасной средой; проведение работ в помещениях с пылевыделяющими производствами (цементные, мукомольные и др.), требующих применения ручных электромашин в искробезопасном исполнении, устройства вентиляции и проведения других мероприятий, уменьшающих взрывоопасность пылевоздушных…