Частный случай происшедший на территории одного ПМК

Примером нарушения правил, установленных в части обучения рабочих безопасным приемам труда, может служить случай, происшедший на территории одного ПМК.

По просьбе рабочих газосварщик пытался вырезать днище герметически закрытой бочки, в которой раньше находилась пожароопасная мастика (КИ3).

При контакте пламени и горючих газов, скопившихся в бочке, она взорвалась, тяжело травмировав газосварщика. При расследовании этого случая было установлено, что пострадавший не проходил противопожарный техминимум и инструктаж и, кроме того, выполнял работу, не предусмотренную в сменном задании.

Наряду с газоэлектросварщиками навыками безопасного выполнения газоэлектросварочных и других, связанных с ними, работ должны овладеть рабочие ацетиленовых и кислородных станций, распределительных рамп, кладовщики складов баллонов с газами. При поступлении на работу они обязаны пройти вводный инструктаж, инструктаж на рабочем месте и обучение безопасным методам ведения работ согласно ГОСТ 12.0.004—79.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий

Как известно, необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий вызывается не столько физическим старением и разрушением строительных конструкций (в результате взаимодействия агрессивных сред, вибрации, деформации стен и фундаментов вследствие уменьшения несущей способности грунтов основания и др.), сколько проведением модернизации технологических процессов с полной или частичной заменой существующего оборудования. С этой целью проводят следующие мероприятия: повышают высоту зданий;…

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий разрабатываются в составе ПОС и ППР. Ответственными за разработку мероприятий по отдельным видам пожароопасных работ являются организации, участвующие в реконструкции (подрядчики и заказчики). Разработанные мероприятия согласовывают с руководителями цехов и производств, на территории которых будут проводиться работы. Общее руководство разработкой мероприятий…

Степень пожарной опасности работ

Степень пожарной опасности работ устанавливается в каждом конкретном случае главным инженером строительно-монтажной организации. К таким работам относятся: работы в помещениях и в емкостях со взрыво и пожароопасной средой; проведение работ в помещениях с пылевыделяющими производствами (цементные, мукомольные и др.), требующих применения ручных электромашин в искробезопасном исполнении, устройства вентиляции и проведения других мероприятий, уменьшающих взрывоопасность пылевоздушных…

Малярные работы на объектах реконструкции

При выполнении на объектах реконструкции малярных работ, работ с битумными составами, клеями, мастиками, растворителями, противокоррозионных работ в условиях действующего предприятия должны быть соблюдены следующие условия: должна быть обеспечена изоляция помещения от смежных; выполнение окрасочных и других аналогичных работ должно производиться в то время, когда другие работы в цехе не ведутся; во время работы и после…

Наличие «Плана огневых работ»

Наличие «Плана огневых работ» не исключает выдачи разрешения на производство огневых работ начальником цеха (заместителем начальника производства) на одну смену. При этом, если намеченные работы не закончены в установленный срок, разрешение может быть продлено, но не более чем на одну смену. При проведении реконструкции с полной остановкой производства разрешение выдается на весь срок реконструкции. Перед…