Иллюстрация безответственного отношения к газосварочному оборудованию

Иллюстрацией безответственного отношения к газосварочному  оборудованию (случай, характерный для 3й группы причин) может  служить случай, происшедший при демонтаже труб в транспортной  галерее. Для резки металлов использовался резак на кислородпопропанбутановой смеси.

Кислородный рукав был присоединен к гребенке постоянного кислородопровода, выполненного в нарушение норм без проекта и без контроля давления подаваемого кислорода. При производстве работ вследствие неисправности пропановый вентиль резака не закрывался полностью и происходило постепенное загазование галереи. При уборке трубопроводов разбили лампочку освещения и произошло воспламенение пропановоздушиой смеси, в результате чего 5 человек получили тяжелые ожоги.

Одним из характерных примеров 4-й группы причин пожаров может служить случай, происшедший в цехе химического предприятия при заварке места свища на трубопроводе, примыкающем к емкости с кислотой. Поскольку трубопровод не был отсоединен от емкости, внутри ее произошел взрыв, в результате чего емкость  опрокинулась, из нее вылилось большое количество кислоты и был  тяжело травмирован электросварщик.

Среди наиболее распространенных причин возникновения пожаров и взрывов организационного характера являются:

  • выполнение газоэлектросварки без проекта производства работ, без выдачи нарядадопуска на производство работ повышенной опасности;
  • допуск к сварке, резке металлов лиц, не прошедших аттестацию, не имеющих специального талона, не прошедших инструктаж на рабочем месте; отсутствие постоянного контроля со стороны ИТР за организацией рабочего места газоэлектросварщика, исправностью газосварочного оборудования и безопасностью осуществления процессов резки и сварки металлов.

Для предотвращения возникновения взрыво и пожароопасных ситуаций при проведении газоэлектросварочных работ необходимо строго выполнять правила техники безопасности и гигиены труда, которые для подобных работ регламентируются целым рядом государственных стандартов, санитарными нормами и правилами Госстроя СССР, типовыми инструкциями и правилами, утвержденными Госгортехнадзором, ГУПО МВД СССР, отраслевыми министерствами. Они также изложены в памятках и инструкциях различных ведомств, стандартных предприятий.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Применение сушильных установок с использованием газа

Применение сушильных установок с использованием газа нежелательно, так как они обычно не обеспечивают полного сгорания газа, что может послужить причиной не только образования взрывоопасных смесей в помещении, но и отравления обслуживающего их персонала. При сушке зданий при помощи калориферных установок допускаются воздухонагреватели только заводского изготовления, которые устанавливают на негорючем основании на расстоянии не менее 5…

Взрывы и разрушения зданий

Пожары в помещениях технологических и магистральных насосных сжиженного газа, как и пожары в компрессорных, часто сопровождаются взрывами и разрушением зданий. Однако в отличие от компрессорных станций пожары в насосных могут происходить с разливом на большой площади сжиженного газа, тушение которого представляет собой большую трудность. С целью блокирования таких пожаров и разбавления испаряющегося газа до взрывобезопасной…

Термоотражающий калорифер

Как уже говорилось, более удобными для сушки считаются электрические воздухонагреватели ЭВП1, ЭВП10 и терморадиационные калориферы БИС10, БИС10А, БИК15. В состав последних входят: кожух со штативом, рефлектор и нагревательный элемент (нихромовая спираль). Кожух, в котором закреплен рефлектор, можно устанавливать на штативе под различными углами и на любой высоте. Рефлектор имеет отражающую поверхность, благодаря чему достигается направленное…

Пожароопасные виды работ в условиях реконструкции зданий

Реконструкция и техническое перевооружение зданий имеет целью повышение или изменение функциональных, конструктивных и эстетических свойств объектов в процессе их службы. Объем работ и характер их осуществления для гражданских и промышленных зданий существенно различны. Реконструкция гражданских зданий— это приспособление их к новым, изменившимся функциональным, эксплуатационным, санитарнобытовым, градостроительным нормам и требованиям. Техническое перевооружение промышленных зданий, как правило,…

Необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий

Как известно, необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий вызывается не столько физическим старением и разрушением строительных конструкций (в результате взаимодействия агрессивных сред, вибрации, деформации стен и фундаментов вследствие уменьшения несущей способности грунтов основания и др.), сколько проведением модернизации технологических процессов с полной или частичной заменой существующего оборудования. С этой целью проводят следующие мероприятия: повышают высоту зданий;…