Иллюстрация безответственного отношения к газосварочному оборудованию

Иллюстрацией безответственного отношения к газосварочному  оборудованию (случай, характерный для 3й группы причин) может  служить случай, происшедший при демонтаже труб в транспортной  галерее. Для резки металлов использовался резак на кислородпопропанбутановой смеси.

Кислородный рукав был присоединен к гребенке постоянного кислородопровода, выполненного в нарушение норм без проекта и без контроля давления подаваемого кислорода. При производстве работ вследствие неисправности пропановый вентиль резака не закрывался полностью и происходило постепенное загазование галереи. При уборке трубопроводов разбили лампочку освещения и произошло воспламенение пропановоздушиой смеси, в результате чего 5 человек получили тяжелые ожоги.

Одним из характерных примеров 4-й группы причин пожаров может служить случай, происшедший в цехе химического предприятия при заварке места свища на трубопроводе, примыкающем к емкости с кислотой. Поскольку трубопровод не был отсоединен от емкости, внутри ее произошел взрыв, в результате чего емкость  опрокинулась, из нее вылилось большое количество кислоты и был  тяжело травмирован электросварщик.

Среди наиболее распространенных причин возникновения пожаров и взрывов организационного характера являются:

  • выполнение газоэлектросварки без проекта производства работ, без выдачи нарядадопуска на производство работ повышенной опасности;
  • допуск к сварке, резке металлов лиц, не прошедших аттестацию, не имеющих специального талона, не прошедших инструктаж на рабочем месте; отсутствие постоянного контроля со стороны ИТР за организацией рабочего места газоэлектросварщика, исправностью газосварочного оборудования и безопасностью осуществления процессов резки и сварки металлов.

Для предотвращения возникновения взрыво и пожароопасных ситуаций при проведении газоэлектросварочных работ необходимо строго выполнять правила техники безопасности и гигиены труда, которые для подобных работ регламентируются целым рядом государственных стандартов, санитарными нормами и правилами Госстроя СССР, типовыми инструкциями и правилами, утвержденными Госгортехнадзором, ГУПО МВД СССР, отраслевыми министерствами. Они также изложены в памятках и инструкциях различных ведомств, стандартных предприятий.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Сушка помещений

В строящихся зданиях имеется значительное количество влаги, содержащейся в материалах конструкций, деталях, растворах (кладочных, штукатурных и покрасочных) и т. д. Влага затрудняет производство работ или вообще не допускает, например, отделку поверхностей без предварительного их просушивания. Стены с влажностью более 8 % техническими условиями запрещено оштукатуривать, так как получается слабое сцепление штукатурного слоя со стеной; не…

Разработка наиболее эффективных стационарных, автоматически действующих систем пожарной защиты

Разработка наиболее эффективных стационарных, автоматически действующих систем пожарной защиты в сочетании с использованием передвижной пожарной техники является в настоящее время первоочередной задачей, решение которой позволит проектным организациям выбрать оптимальные с технической и экономической точек зрения схемы пожарной защиты ГПЗ. Применение различных средств и способов пожаротушения на объектах ГПЗ будет зависеть от типа тгхнологического оборудования, режима…

Воздухонагреватели на жидком топливе

Воздухонагреватель УСВ30 1 — форсунка;2, 6, 8, 19 — воздушные каналы; 3 — рамасалазка; 4 — вентилятор; 5 — камера догорания; 7 — перепускной воздушный патрубок; 9 — газовые каналы; 10 — газовое отверстие; 11 — газовые патрубки; 12 — коллектор (воздухосборник); 13 — дымовая труба; 14 — дополнительная дымовая труба; 15 —патрубок отвода нагретого…

Пункты приема, замера и распределения потребителям газа

Оборудование данной группы сооружений может работать с попутным нефтяным газом, нефтью, конденсатом и сухим очищенным газом. Принимаемый на подготовку и переработку, а также направляемый потребителям газ находится в газообразном состоянии при сравнительно невысоком давлении. Учитывая возможность быстрого перекрытия отсекающими задвижками газа и вывода его на факел при аварии, специальной пожарной защиты стационарными системами данной группе…

Воздухонагреватели на газовом топливе

При работе воздухонагревателями с газовым топливом необходимо также выполнять требования пожарной безопасности: подача газа к водухонагревателю допускается по металлическому трубопроводу при давлении не более 5 кПа; нагретый воздух в здание подается по металлическому воздухопроводу через дверные или оконные проемы с противопожарными разделками; при наличии передвижной установки с отдельно расположенным баллоном со сжиженным газом последний располагают…