Иллюстрация безответственного отношения к газосварочному оборудованию

Иллюстрацией безответственного отношения к газосварочному  оборудованию (случай, характерный для 3й группы причин) может  служить случай, происшедший при демонтаже труб в транспортной  галерее. Для резки металлов использовался резак на кислородпопропанбутановой смеси.

Кислородный рукав был присоединен к гребенке постоянного кислородопровода, выполненного в нарушение норм без проекта и без контроля давления подаваемого кислорода. При производстве работ вследствие неисправности пропановый вентиль резака не закрывался полностью и происходило постепенное загазование галереи. При уборке трубопроводов разбили лампочку освещения и произошло воспламенение пропановоздушиой смеси, в результате чего 5 человек получили тяжелые ожоги.

Одним из характерных примеров 4-й группы причин пожаров может служить случай, происшедший в цехе химического предприятия при заварке места свища на трубопроводе, примыкающем к емкости с кислотой. Поскольку трубопровод не был отсоединен от емкости, внутри ее произошел взрыв, в результате чего емкость  опрокинулась, из нее вылилось большое количество кислоты и был  тяжело травмирован электросварщик.

Среди наиболее распространенных причин возникновения пожаров и взрывов организационного характера являются:

  • выполнение газоэлектросварки без проекта производства работ, без выдачи нарядадопуска на производство работ повышенной опасности;
  • допуск к сварке, резке металлов лиц, не прошедших аттестацию, не имеющих специального талона, не прошедших инструктаж на рабочем месте; отсутствие постоянного контроля со стороны ИТР за организацией рабочего места газоэлектросварщика, исправностью газосварочного оборудования и безопасностью осуществления процессов резки и сварки металлов.

Для предотвращения возникновения взрыво и пожароопасных ситуаций при проведении газоэлектросварочных работ необходимо строго выполнять правила техники безопасности и гигиены труда, которые для подобных работ регламентируются целым рядом государственных стандартов, санитарными нормами и правилами Госстроя СССР, типовыми инструкциями и правилами, утвержденными Госгортехнадзором, ГУПО МВД СССР, отраслевыми министерствами. Они также изложены в памятках и инструкциях различных ведомств, стандартных предприятий.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Обеспечение пожарной безопасности зданий и технологических установок в период реконструкции газоперерабатывающих заводов

Одними из наиболее пожароопасных промышленных объектов являются газоперерабатывающие заводы (ГПЗ). Пожары, возникающие на них, характеризуются высокой скоростью разрушения технологического оборудования и строительных конструкций, истечением больших количеств горючей жидкости и газов, значительной тепловой радиацией, загазованностью прилегающей территории. Тушение и локализация пожаров в таких условиях с помощью передвижной пожарной техники — сложная техническая и тактическая задача, которая…

Анализ пожаров на ГПЗ

Анализ пожаров на ГПЗ, проведенный по литературным источникам и при обследовании заводов, показал, что распространение огня по территории завода происходит с большой скоростью и сопровождается взрывами технологического оборудования, что, в свою очередь, приводит к разрушению зданий и сооружений, нередко и к человеческим жертвам. Интенсивное нарастание температуры, расширение площади горения и увеличение объема горящих продуктов диктуют…

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем 1 — два слоя рубероида; 2 — утеплитель; 3 — гравий; 4 — мастика; 5 — стекло-вата. Все пенопласты на основе полистирола (ПС1, ПС4, ПСВБ, Л и Э, ПСВСПМ, ПСБС и др.) — легкогорючие материалы, воспламеняющиеся от маломощных источников зажигания, температура самовоспламенения и воспламенения которых…

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий и причинах их возникновения показывает, что, вопервых, наиболее часто аварии, сопровождающиеся пожарами, возникают на открытых технологических установках (29 %), в насосных помещениях (26%) и в компрессорных отделениях (20%). Вовторых, основными причинами большинства аварий и пожаров являются нарушение правил техники безопасности и пожарной безопасности (33 %), некачественный монтаж…

Пожар в главном корпусе строящегося завода

В 1972 г. при пожаре в главном корпусе строящегося завода строительных металлических конструкций в Житомире обрушилось покрытие из металлического профилированного настила с пенополистирольным утеплителем площадью 5300 м2, а утеплитель выгорел на площади 17 800 м2. В 1973 г. полностью сгорел производственный корпус хлопчатобумажного комбината в Бухаре площадью более 44 000 м2. В 1974 — 1984…