Иллюстрация безответственного отношения к газосварочному оборудованию

Иллюстрацией безответственного отношения к газосварочному  оборудованию (случай, характерный для 3й группы причин) может  служить случай, происшедший при демонтаже труб в транспортной  галерее. Для резки металлов использовался резак на кислородпопропанбутановой смеси.

Кислородный рукав был присоединен к гребенке постоянного кислородопровода, выполненного в нарушение норм без проекта и без контроля давления подаваемого кислорода. При производстве работ вследствие неисправности пропановый вентиль резака не закрывался полностью и происходило постепенное загазование галереи. При уборке трубопроводов разбили лампочку освещения и произошло воспламенение пропановоздушиой смеси, в результате чего 5 человек получили тяжелые ожоги.

Одним из характерных примеров 4-й группы причин пожаров может служить случай, происшедший в цехе химического предприятия при заварке места свища на трубопроводе, примыкающем к емкости с кислотой. Поскольку трубопровод не был отсоединен от емкости, внутри ее произошел взрыв, в результате чего емкость  опрокинулась, из нее вылилось большое количество кислоты и был  тяжело травмирован электросварщик.

Среди наиболее распространенных причин возникновения пожаров и взрывов организационного характера являются:

  • выполнение газоэлектросварки без проекта производства работ, без выдачи нарядадопуска на производство работ повышенной опасности;
  • допуск к сварке, резке металлов лиц, не прошедших аттестацию, не имеющих специального талона, не прошедших инструктаж на рабочем месте; отсутствие постоянного контроля со стороны ИТР за организацией рабочего места газоэлектросварщика, исправностью газосварочного оборудования и безопасностью осуществления процессов резки и сварки металлов.

Для предотвращения возникновения взрыво и пожароопасных ситуаций при проведении газоэлектросварочных работ необходимо строго выполнять правила техники безопасности и гигиены труда, которые для подобных работ регламентируются целым рядом государственных стандартов, санитарными нормами и правилами Госстроя СССР, типовыми инструкциями и правилами, утвержденными Госгортехнадзором, ГУПО МВД СССР, отраслевыми министерствами. Они также изложены в памятках и инструкциях различных ведомств, стандартных предприятий.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Малярные работы на объектах реконструкции

При выполнении на объектах реконструкции малярных работ, работ с битумными составами, клеями, мастиками, растворителями, противокоррозионных работ в условиях действующего предприятия должны быть соблюдены следующие условия: должна быть обеспечена изоляция помещения от смежных; выполнение окрасочных и других аналогичных работ должно производиться в то время, когда другие работы в цехе не ведутся; во время работы и после…

Наличие «Плана огневых работ»

Наличие «Плана огневых работ» не исключает выдачи разрешения на производство огневых работ начальником цеха (заместителем начальника производства) на одну смену. При этом, если намеченные работы не закончены в установленный срок, разрешение может быть продлено, но не более чем на одну смену. При проведении реконструкции с полной остановкой производства разрешение выдается на весь срок реконструкции. Перед…

Особые меры осторожности при проведении огневых работ на предприятиях

Особые меры осторожности необходимо соблюдать при проведении огневых работ на предприятиях, где возможна утечка горючих газов, паров горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Это в первую очередь касается нефтеперерабатывающих заводов и предприятий нефтехимии. В некоторых случаях загазованность в отдельных помещениях этих предприятий может достигать таких размеров, при которых мероприятия по вентилированию и проветриванию помещений окажутся малоэффективными. В…

Обеспечение пожарной безопасности зданий и технологических установок в период реконструкции газоперерабатывающих заводов

Одними из наиболее пожароопасных промышленных объектов являются газоперерабатывающие заводы (ГПЗ). Пожары, возникающие на них, характеризуются высокой скоростью разрушения технологического оборудования и строительных конструкций, истечением больших количеств горючей жидкости и газов, значительной тепловой радиацией, загазованностью прилегающей территории. Тушение и локализация пожаров в таких условиях с помощью передвижной пожарной техники — сложная техническая и тактическая задача, которая…

Анализ пожаров на ГПЗ

Анализ пожаров на ГПЗ, проведенный по литературным источникам и при обследовании заводов, показал, что распространение огня по территории завода происходит с большой скоростью и сопровождается взрывами технологического оборудования, что, в свою очередь, приводит к разрушению зданий и сооружений, нередко и к человеческим жертвам. Интенсивное нарастание температуры, расширение площади горения и увеличение объема горящих продуктов диктуют…