Разлет искр электросварки

Характерным примером 1-й группы причин, т.е. примером пренебрежительного отношения работающих к такому, казалось бы, малозначительному обстоятельству, как бесконтрольный разлет искр электросварки, может служить пожар с тяжелыми последствиями, происшедший на одном промышленном предприятии.

Пожар возник внутри корпуса размером 217X120 м (покрытие: профилированный стальной настил с пенополистирольным утеплителем) от искр электросварки и вначале протекал скрыто, а затем распространился на покрытие.

Расплавленный и горящий пенополистирол и битум стекали с покрытия на фермы, технологическое оборудование и пол цеха. Над очагом пожара произошли обрушение покрытия, через 30 мин после чего обрушилось покрытие всего корпуса, повлекшее за собой разрушение колонн и наружных стен здания. В результате пожара выведена из строя значительная часть технологического оборудования, уничтожены полуфабрикаты, повреждена готовая продукция.

Примером игнорирования явной опасности совмещения огневых работ с работами, связанными с применением ГЖ и ЛВЖ. Служит случай, происшедший в помещении маслонасосной строящегося предприятия.

Совмещение в течение одних суток в невентилируеыом подвальном помещении маслонасосной работ по протравке и промывке маслосистем, окраске трубопроводов краской ХВ16, содержащей 78 % огнеопасных и летучих компонентов с газопламенными работами (обрезка трубы маслопровода пропанбутановым резаком) привело к мгновенному воспламенению паровоздушной смеси в маслонасосной с выборосом пламени через дверной проем на высоту более 10 м. В результате чего на двоих рабочих полностью  сгорела хлопчатобумажная одежда и они получили 90—100 % ожогов тела; еще двое рабочих получили ожоги меньшей степени.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий

Как известно, необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий вызывается не столько физическим старением и разрушением строительных конструкций (в результате взаимодействия агрессивных сред, вибрации, деформации стен и фундаментов вследствие уменьшения несущей способности грунтов основания и др.), сколько проведением модернизации технологических процессов с полной или частичной заменой существующего оборудования. С этой целью проводят следующие мероприятия: повышают высоту зданий;…

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий разрабатываются в составе ПОС и ППР. Ответственными за разработку мероприятий по отдельным видам пожароопасных работ являются организации, участвующие в реконструкции (подрядчики и заказчики). Разработанные мероприятия согласовывают с руководителями цехов и производств, на территории которых будут проводиться работы. Общее руководство разработкой мероприятий…

Степень пожарной опасности работ

Степень пожарной опасности работ устанавливается в каждом конкретном случае главным инженером строительно-монтажной организации. К таким работам относятся: работы в помещениях и в емкостях со взрыво и пожароопасной средой; проведение работ в помещениях с пылевыделяющими производствами (цементные, мукомольные и др.), требующих применения ручных электромашин в искробезопасном исполнении, устройства вентиляции и проведения других мероприятий, уменьшающих взрывоопасность пылевоздушных…

Малярные работы на объектах реконструкции

При выполнении на объектах реконструкции малярных работ, работ с битумными составами, клеями, мастиками, растворителями, противокоррозионных работ в условиях действующего предприятия должны быть соблюдены следующие условия: должна быть обеспечена изоляция помещения от смежных; выполнение окрасочных и других аналогичных работ должно производиться в то время, когда другие работы в цехе не ведутся; во время работы и после…

Наличие «Плана огневых работ»

Наличие «Плана огневых работ» не исключает выдачи разрешения на производство огневых работ начальником цеха (заместителем начальника производства) на одну смену. При этом, если намеченные работы не закончены в установленный срок, разрешение может быть продлено, но не более чем на одну смену. При проведении реконструкции с полной остановкой производства разрешение выдается на весь срок реконструкции. Перед…