Проведение газовой сварки и резки металлов

При проведении газовой сварки и резки металлов, а также электродуговой электросварки на высоте образующиеся брызги расплавленного металла, отскакивая от препятствий, могут разлетаться на значительные расстояния — до 10 м и более.

Несмотря на высокую температуру таких капель, достигающую 1700 °С, их теплоемкость сравнительно невелика из-за небольших размеров. Однако при попадании их на такие материалы, как вата, пакля, обтирочная ветошь, картон, рубероид и т. п., за время существования искры (3— 5 с) начинается тление и они могут воспламениться. Причем скрытое тление и горение в благоприятных условиях могут продолжаться несколько часов, а иногда и суток.

В процессе производства газоэлектросварочных работ нарушения правил пожарной безопасности нередко служат причинами пожаров, заканчивающихся иногда гибелью людей. Анализ материа лов расследования по форме Н3 для случаев с летальным исходом показывает, что примерно одна треть всех пожаров в строительстве (исключая пожары в бытовках) с человеческими жертвами явилась следствием неграмотного ведения газо и электросварочных работ.

К числу наиболее распространенных организационнотехнических причин пожаров на этих работах можно отнести следующие:

  1. неправильная огранизация рабочего места газоэлектросварщика, попадание искр расплавленного металла, пламени горелки (резака) и электродных огарков на сгораемые конструкции и материалы;
  2. совмещение электро, газосварочных работ с работами по обезжириванию поверхностей, окраске и другими, при которых в помещении возникают взрывопожароопасные концентрации паров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
  3. применение неисправного электрогазосварочного оборудования или неправильное его использование, что приводит к утечкам горючих газов, обратным ударам пламени, взрывам кислородных редукторов;
  4. резка и сварка сосудов, полностью или частично заполненных пожароопасными жидкостями или их парами;
  5. отогревание замерзших труб пламенем газовой горелки.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Пожар в главном корпусе строящегося завода

В 1972 г. при пожаре в главном корпусе строящегося завода строительных металлических конструкций в Житомире обрушилось покрытие из металлического профилированного настила с пенополистирольным утеплителем площадью 5300 м2, а утеплитель выгорел на площади 17 800 м2. В 1973 г. полностью сгорел производственный корпус хлопчатобумажного комбината в Бухаре площадью более 44 000 м2. В 1974 — 1984…

Меры по предотвращению взрыва

Если устранить утечку жидкого газа не удается, необходимо принять меры к предотвращению взрыва. В некоторых литературных источниках рекомендуется с этой целью орошать облако газа мелко распыленной водой. Применение такого метода на практике дает положительные результаты. В любых условиях для предотвращения взрыва необходимо в зоне образования газового облака принять меры к ликвидации возможных источников воспламенения; прекратить…

Сушка помещений

В строящихся зданиях имеется значительное количество влаги, содержащейся в материалах конструкций, деталях, растворах (кладочных, штукатурных и покрасочных) и т. д. Влага затрудняет производство работ или вообще не допускает, например, отделку поверхностей без предварительного их просушивания. Стены с влажностью более 8 % техническими условиями запрещено оштукатуривать, так как получается слабое сцепление штукатурного слоя со стеной; не…

Разработка наиболее эффективных стационарных, автоматически действующих систем пожарной защиты

Разработка наиболее эффективных стационарных, автоматически действующих систем пожарной защиты в сочетании с использованием передвижной пожарной техники является в настоящее время первоочередной задачей, решение которой позволит проектным организациям выбрать оптимальные с технической и экономической точек зрения схемы пожарной защиты ГПЗ. Применение различных средств и способов пожаротушения на объектах ГПЗ будет зависеть от типа тгхнологического оборудования, режима…

Воздухонагреватели на жидком топливе

Воздухонагреватель УСВ30 1 — форсунка;2, 6, 8, 19 — воздушные каналы; 3 — рамасалазка; 4 — вентилятор; 5 — камера догорания; 7 — перепускной воздушный патрубок; 9 — газовые каналы; 10 — газовое отверстие; 11 — газовые патрубки; 12 — коллектор (воздухосборник); 13 — дымовая труба; 14 — дополнительная дымовая труба; 15 —патрубок отвода нагретого…