Проведение газовой сварки и резки металлов

При проведении газовой сварки и резки металлов, а также электродуговой электросварки на высоте образующиеся брызги расплавленного металла, отскакивая от препятствий, могут разлетаться на значительные расстояния — до 10 м и более.

Несмотря на высокую температуру таких капель, достигающую 1700 °С, их теплоемкость сравнительно невелика из-за небольших размеров. Однако при попадании их на такие материалы, как вата, пакля, обтирочная ветошь, картон, рубероид и т. п., за время существования искры (3— 5 с) начинается тление и они могут воспламениться. Причем скрытое тление и горение в благоприятных условиях могут продолжаться несколько часов, а иногда и суток.

В процессе производства газоэлектросварочных работ нарушения правил пожарной безопасности нередко служат причинами пожаров, заканчивающихся иногда гибелью людей. Анализ материа лов расследования по форме Н3 для случаев с летальным исходом показывает, что примерно одна треть всех пожаров в строительстве (исключая пожары в бытовках) с человеческими жертвами явилась следствием неграмотного ведения газо и электросварочных работ.

К числу наиболее распространенных организационнотехнических причин пожаров на этих работах можно отнести следующие:

  1. неправильная огранизация рабочего места газоэлектросварщика, попадание искр расплавленного металла, пламени горелки (резака) и электродных огарков на сгораемые конструкции и материалы;
  2. совмещение электро, газосварочных работ с работами по обезжириванию поверхностей, окраске и другими, при которых в помещении возникают взрывопожароопасные концентрации паров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
  3. применение неисправного электрогазосварочного оборудования или неправильное его использование, что приводит к утечкам горючих газов, обратным ударам пламени, взрывам кислородных редукторов;
  4. резка и сварка сосудов, полностью или частично заполненных пожароопасными жидкостями или их парами;
  5. отогревание замерзших труб пламенем газовой горелки.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Обеспечение пожарной безопасности зданий и технологических установок в период реконструкции газоперерабатывающих заводов

Одними из наиболее пожароопасных промышленных объектов являются газоперерабатывающие заводы (ГПЗ). Пожары, возникающие на них, характеризуются высокой скоростью разрушения технологического оборудования и строительных конструкций, истечением больших количеств горючей жидкости и газов, значительной тепловой радиацией, загазованностью прилегающей территории. Тушение и локализация пожаров в таких условиях с помощью передвижной пожарной техники — сложная техническая и тактическая задача, которая…

Анализ пожаров на ГПЗ

Анализ пожаров на ГПЗ, проведенный по литературным источникам и при обследовании заводов, показал, что распространение огня по территории завода происходит с большой скоростью и сопровождается взрывами технологического оборудования, что, в свою очередь, приводит к разрушению зданий и сооружений, нередко и к человеческим жертвам. Интенсивное нарастание температуры, расширение площади горения и увеличение объема горящих продуктов диктуют…

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем 1 — два слоя рубероида; 2 — утеплитель; 3 — гравий; 4 — мастика; 5 — стекло-вата. Все пенопласты на основе полистирола (ПС1, ПС4, ПСВБ, Л и Э, ПСВСПМ, ПСБС и др.) — легкогорючие материалы, воспламеняющиеся от маломощных источников зажигания, температура самовоспламенения и воспламенения которых…

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий и причинах их возникновения показывает, что, вопервых, наиболее часто аварии, сопровождающиеся пожарами, возникают на открытых технологических установках (29 %), в насосных помещениях (26%) и в компрессорных отделениях (20%). Вовторых, основными причинами большинства аварий и пожаров являются нарушение правил техники безопасности и пожарной безопасности (33 %), некачественный монтаж…

Пожар в главном корпусе строящегося завода

В 1972 г. при пожаре в главном корпусе строящегося завода строительных металлических конструкций в Житомире обрушилось покрытие из металлического профилированного настила с пенополистирольным утеплителем площадью 5300 м2, а утеплитель выгорел на площади 17 800 м2. В 1973 г. полностью сгорел производственный корпус хлопчатобумажного комбината в Бухаре площадью более 44 000 м2. В 1974 — 1984…