Проведение газовой сварки и резки металлов

При проведении газовой сварки и резки металлов, а также электродуговой электросварки на высоте образующиеся брызги расплавленного металла, отскакивая от препятствий, могут разлетаться на значительные расстояния — до 10 м и более.

Несмотря на высокую температуру таких капель, достигающую 1700 °С, их теплоемкость сравнительно невелика из-за небольших размеров. Однако при попадании их на такие материалы, как вата, пакля, обтирочная ветошь, картон, рубероид и т. п., за время существования искры (3— 5 с) начинается тление и они могут воспламениться. Причем скрытое тление и горение в благоприятных условиях могут продолжаться несколько часов, а иногда и суток.

В процессе производства газоэлектросварочных работ нарушения правил пожарной безопасности нередко служат причинами пожаров, заканчивающихся иногда гибелью людей. Анализ материа лов расследования по форме Н3 для случаев с летальным исходом показывает, что примерно одна треть всех пожаров в строительстве (исключая пожары в бытовках) с человеческими жертвами явилась следствием неграмотного ведения газо и электросварочных работ.

К числу наиболее распространенных организационнотехнических причин пожаров на этих работах можно отнести следующие:

  1. неправильная огранизация рабочего места газоэлектросварщика, попадание искр расплавленного металла, пламени горелки (резака) и электродных огарков на сгораемые конструкции и материалы;
  2. совмещение электро, газосварочных работ с работами по обезжириванию поверхностей, окраске и другими, при которых в помещении возникают взрывопожароопасные концентрации паров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
  3. применение неисправного электрогазосварочного оборудования или неправильное его использование, что приводит к утечкам горючих газов, обратным ударам пламени, взрывам кислородных редукторов;
  4. резка и сварка сосудов, полностью или частично заполненных пожароопасными жидкостями или их парами;
  5. отогревание замерзших труб пламенем газовой горелки.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Воздухонагреватели на газовом топливе

При работе воздухонагревателями с газовым топливом необходимо также выполнять требования пожарной безопасности: подача газа к водухонагревателю допускается по металлическому трубопроводу при давлении не более 5 кПа; нагретый воздух в здание подается по металлическому воздухопроводу через дверные или оконные проемы с противопожарными разделками; при наличии передвижной установки с отдельно расположенным баллоном со сжиженным газом последний располагают…

Компрессорные станции

Большую пожарную опасность на ГПЗ представляют компрессорные станции, при эксплуатации которых наблюдаются утечки газа и масла; аварии компрессоров и газовых линий нередко приводят к быстрому заполнению помещения компрессорной газом и его взрыву при наличии источника воспламенения (нагретых поверхностей оборудования). Применение средств флегматизации для активного предупреждения взрыва в компрессорных станциях не будет эффективным ввиду быстрого образования…

Применение сушильных установок с использованием газа

Применение сушильных установок с использованием газа нежелательно, так как они обычно не обеспечивают полного сгорания газа, что может послужить причиной не только образования взрывоопасных смесей в помещении, но и отравления обслуживающего их персонала. При сушке зданий при помощи калориферных установок допускаются воздухонагреватели только заводского изготовления, которые устанавливают на негорючем основании на расстоянии не менее 5…

Взрывы и разрушения зданий

Пожары в помещениях технологических и магистральных насосных сжиженного газа, как и пожары в компрессорных, часто сопровождаются взрывами и разрушением зданий. Однако в отличие от компрессорных станций пожары в насосных могут происходить с разливом на большой площади сжиженного газа, тушение которого представляет собой большую трудность. С целью блокирования таких пожаров и разбавления испаряющегося газа до взрывобезопасной…

Термоотражающий калорифер

Как уже говорилось, более удобными для сушки считаются электрические воздухонагреватели ЭВП1, ЭВП10 и терморадиационные калориферы БИС10, БИС10А, БИК15. В состав последних входят: кожух со штативом, рефлектор и нагревательный элемент (нихромовая спираль). Кожух, в котором закреплен рефлектор, можно устанавливать на штативе под различными углами и на любой высоте. Рефлектор имеет отражающую поверхность, благодаря чему достигается направленное…