Проведение газовой сварки и резки металлов

При проведении газовой сварки и резки металлов, а также электродуговой электросварки на высоте образующиеся брызги расплавленного металла, отскакивая от препятствий, могут разлетаться на значительные расстояния — до 10 м и более.

Несмотря на высокую температуру таких капель, достигающую 1700 °С, их теплоемкость сравнительно невелика из-за небольших размеров. Однако при попадании их на такие материалы, как вата, пакля, обтирочная ветошь, картон, рубероид и т. п., за время существования искры (3— 5 с) начинается тление и они могут воспламениться. Причем скрытое тление и горение в благоприятных условиях могут продолжаться несколько часов, а иногда и суток.

В процессе производства газоэлектросварочных работ нарушения правил пожарной безопасности нередко служат причинами пожаров, заканчивающихся иногда гибелью людей. Анализ материа лов расследования по форме Н3 для случаев с летальным исходом показывает, что примерно одна треть всех пожаров в строительстве (исключая пожары в бытовках) с человеческими жертвами явилась следствием неграмотного ведения газо и электросварочных работ.

К числу наиболее распространенных организационнотехнических причин пожаров на этих работах можно отнести следующие:

  1. неправильная огранизация рабочего места газоэлектросварщика, попадание искр расплавленного металла, пламени горелки (резака) и электродных огарков на сгораемые конструкции и материалы;
  2. совмещение электро, газосварочных работ с работами по обезжириванию поверхностей, окраске и другими, при которых в помещении возникают взрывопожароопасные концентрации паров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
  3. применение неисправного электрогазосварочного оборудования или неправильное его использование, что приводит к утечкам горючих газов, обратным ударам пламени, взрывам кислородных редукторов;
  4. резка и сварка сосудов, полностью или частично заполненных пожароопасными жидкостями или их парами;
  5. отогревание замерзших труб пламенем газовой горелки.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий разрабатываются в составе ПОС и ППР. Ответственными за разработку мероприятий по отдельным видам пожароопасных работ являются организации, участвующие в реконструкции (подрядчики и заказчики). Разработанные мероприятия согласовывают с руководителями цехов и производств, на территории которых будут проводиться работы. Общее руководство разработкой мероприятий…

Степень пожарной опасности работ

Степень пожарной опасности работ устанавливается в каждом конкретном случае главным инженером строительно-монтажной организации. К таким работам относятся: работы в помещениях и в емкостях со взрыво и пожароопасной средой; проведение работ в помещениях с пылевыделяющими производствами (цементные, мукомольные и др.), требующих применения ручных электромашин в искробезопасном исполнении, устройства вентиляции и проведения других мероприятий, уменьшающих взрывоопасность пылевоздушных…

Малярные работы на объектах реконструкции

При выполнении на объектах реконструкции малярных работ, работ с битумными составами, клеями, мастиками, растворителями, противокоррозионных работ в условиях действующего предприятия должны быть соблюдены следующие условия: должна быть обеспечена изоляция помещения от смежных; выполнение окрасочных и других аналогичных работ должно производиться в то время, когда другие работы в цехе не ведутся; во время работы и после…

Наличие «Плана огневых работ»

Наличие «Плана огневых работ» не исключает выдачи разрешения на производство огневых работ начальником цеха (заместителем начальника производства) на одну смену. При этом, если намеченные работы не закончены в установленный срок, разрешение может быть продлено, но не более чем на одну смену. При проведении реконструкции с полной остановкой производства разрешение выдается на весь срок реконструкции. Перед…

Особые меры осторожности при проведении огневых работ на предприятиях

Особые меры осторожности необходимо соблюдать при проведении огневых работ на предприятиях, где возможна утечка горючих газов, паров горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Это в первую очередь касается нефтеперерабатывающих заводов и предприятий нефтехимии. В некоторых случаях загазованность в отдельных помещениях этих предприятий может достигать таких размеров, при которых мероприятия по вентилированию и проветриванию помещений окажутся малоэффективными. В…