Газо и электросварочные работы

Пожарная опасность газо и электросварочных работ в строительстве обусловливается пожароопасными свойствами горючих газов и жидкостей, используемых для резки, сварки, пайки металлов, способных образовывать с воздухом в помещениях взрывоопасные смеси, а также угрозой возникновения пожара при нарушении установленных правил пожарной безопасности.

К числу показателей, характеризующих взрывоопасные свойства горючих газов и жидкостей, в первую очередь относят температуру и скорость распространения пламени, концентрационные пределы взрываемости. Сравнительно высокие значения температуры пламени газовой и дуговой электросварки приводят к быстрому прогреву элементов металлоконструкций, которые могут контактировать с горючими материалами, к созданию искр и брызг расплавленного металла, разлетающегося по сторонам.

Скорость распространения пламени зависит от природы газа и концентрации его в смеси.

Она определяет параметры взрыва и для большинства газов составляет 0,3—0,8 м/с. Исключение составляют водород и ацетилен, для которых нормальная скорость пламени в смеси с воздухом составляет соответственно 2,8 и 1,8 м/с.

Как показывает практика, причины взрывов и пожаров в большинстве случаев вызваны незнанием пожароопасных свойств материалов, специфики их хранения и использования, а также недооценкой реальной опасности этих газов и заключаются в следующем:

  1. все перечисленные газы способны образовывать в смеси с воздухом взрывоопасные смеси при достижении указанных концентрационных пределов и при наличии источников воспламенения;
  2. баллоны с сжиженными газами взрывоопасны при нагреве их от посторонних источников теплоты (лучи солнца, открытое пламя, нагревательные приборы), а также при резких толчках и ударах;
  3. при длительном соприкосновении ацетилена с медью и серебром образуются ацетиленистая медь и ацетиленистое серебро, взрывающиеся при ударе или повышении температуры;
  4. при давлении 0,3 МПа и температуре до 530 °С может происходить полимеризация ацетилена с выделением значительного количества теплоты;
  5. водород обладает повышенной проникающей способностью через мельчайшие неплотности, что приводит к его утечкам при неисправных аппаратуре и коммуникациях;
  6. масло и жир в струе кислорода воспламеняются вследствие их быстрого окисления;
  7. пропанбутановые смеси значительно тяжелее воздуха, поэтому при утечках через неплотности соединений они могут скапливаться в подвалах, на полу помещений, в углублениях, образуя взрывоопасные концентрации.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Воздухонагреватели на газовом топливе

При работе воздухонагревателями с газовым топливом необходимо также выполнять требования пожарной безопасности: подача газа к водухонагревателю допускается по металлическому трубопроводу при давлении не более 5 кПа; нагретый воздух в здание подается по металлическому воздухопроводу через дверные или оконные проемы с противопожарными разделками; при наличии передвижной установки с отдельно расположенным баллоном со сжиженным газом последний располагают…

Компрессорные станции

Большую пожарную опасность на ГПЗ представляют компрессорные станции, при эксплуатации которых наблюдаются утечки газа и масла; аварии компрессоров и газовых линий нередко приводят к быстрому заполнению помещения компрессорной газом и его взрыву при наличии источника воспламенения (нагретых поверхностей оборудования). Применение средств флегматизации для активного предупреждения взрыва в компрессорных станциях не будет эффективным ввиду быстрого образования…

Применение сушильных установок с использованием газа

Применение сушильных установок с использованием газа нежелательно, так как они обычно не обеспечивают полного сгорания газа, что может послужить причиной не только образования взрывоопасных смесей в помещении, но и отравления обслуживающего их персонала. При сушке зданий при помощи калориферных установок допускаются воздухонагреватели только заводского изготовления, которые устанавливают на негорючем основании на расстоянии не менее 5…

Взрывы и разрушения зданий

Пожары в помещениях технологических и магистральных насосных сжиженного газа, как и пожары в компрессорных, часто сопровождаются взрывами и разрушением зданий. Однако в отличие от компрессорных станций пожары в насосных могут происходить с разливом на большой площади сжиженного газа, тушение которого представляет собой большую трудность. С целью блокирования таких пожаров и разбавления испаряющегося газа до взрывобезопасной…

Термоотражающий калорифер

Как уже говорилось, более удобными для сушки считаются электрические воздухонагреватели ЭВП1, ЭВП10 и терморадиационные калориферы БИС10, БИС10А, БИК15. В состав последних входят: кожух со штативом, рефлектор и нагревательный элемент (нихромовая спираль). Кожух, в котором закреплен рефлектор, можно устанавливать на штативе под различными углами и на любой высоте. Рефлектор имеет отражающую поверхность, благодаря чему достигается направленное…