Газо и электросварочные работы

Пожарная опасность газо и электросварочных работ в строительстве обусловливается пожароопасными свойствами горючих газов и жидкостей, используемых для резки, сварки, пайки металлов, способных образовывать с воздухом в помещениях взрывоопасные смеси, а также угрозой возникновения пожара при нарушении установленных правил пожарной безопасности.

К числу показателей, характеризующих взрывоопасные свойства горючих газов и жидкостей, в первую очередь относят температуру и скорость распространения пламени, концентрационные пределы взрываемости. Сравнительно высокие значения температуры пламени газовой и дуговой электросварки приводят к быстрому прогреву элементов металлоконструкций, которые могут контактировать с горючими материалами, к созданию искр и брызг расплавленного металла, разлетающегося по сторонам.

Скорость распространения пламени зависит от природы газа и концентрации его в смеси.

Она определяет параметры взрыва и для большинства газов составляет 0,3—0,8 м/с. Исключение составляют водород и ацетилен, для которых нормальная скорость пламени в смеси с воздухом составляет соответственно 2,8 и 1,8 м/с.

Как показывает практика, причины взрывов и пожаров в большинстве случаев вызваны незнанием пожароопасных свойств материалов, специфики их хранения и использования, а также недооценкой реальной опасности этих газов и заключаются в следующем:

  1. все перечисленные газы способны образовывать в смеси с воздухом взрывоопасные смеси при достижении указанных концентрационных пределов и при наличии источников воспламенения;
  2. баллоны с сжиженными газами взрывоопасны при нагреве их от посторонних источников теплоты (лучи солнца, открытое пламя, нагревательные приборы), а также при резких толчках и ударах;
  3. при длительном соприкосновении ацетилена с медью и серебром образуются ацетиленистая медь и ацетиленистое серебро, взрывающиеся при ударе или повышении температуры;
  4. при давлении 0,3 МПа и температуре до 530 °С может происходить полимеризация ацетилена с выделением значительного количества теплоты;
  5. водород обладает повышенной проникающей способностью через мельчайшие неплотности, что приводит к его утечкам при неисправных аппаратуре и коммуникациях;
  6. масло и жир в струе кислорода воспламеняются вследствие их быстрого окисления;
  7. пропанбутановые смеси значительно тяжелее воздуха, поэтому при утечках через неплотности соединений они могут скапливаться в подвалах, на полу помещений, в углублениях, образуя взрывоопасные концентрации.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Особые меры осторожности при проведении огневых работ на предприятиях

Особые меры осторожности необходимо соблюдать при проведении огневых работ на предприятиях, где возможна утечка горючих газов, паров горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Это в первую очередь касается нефтеперерабатывающих заводов и предприятий нефтехимии. В некоторых случаях загазованность в отдельных помещениях этих предприятий может достигать таких размеров, при которых мероприятия по вентилированию и проветриванию помещений окажутся малоэффективными. В…

Обеспечение пожарной безопасности зданий и технологических установок в период реконструкции газоперерабатывающих заводов

Одними из наиболее пожароопасных промышленных объектов являются газоперерабатывающие заводы (ГПЗ). Пожары, возникающие на них, характеризуются высокой скоростью разрушения технологического оборудования и строительных конструкций, истечением больших количеств горючей жидкости и газов, значительной тепловой радиацией, загазованностью прилегающей территории. Тушение и локализация пожаров в таких условиях с помощью передвижной пожарной техники — сложная техническая и тактическая задача, которая…

Анализ пожаров на ГПЗ

Анализ пожаров на ГПЗ, проведенный по литературным источникам и при обследовании заводов, показал, что распространение огня по территории завода происходит с большой скоростью и сопровождается взрывами технологического оборудования, что, в свою очередь, приводит к разрушению зданий и сооружений, нередко и к человеческим жертвам. Интенсивное нарастание температуры, расширение площади горения и увеличение объема горящих продуктов диктуют…

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем 1 — два слоя рубероида; 2 — утеплитель; 3 — гравий; 4 — мастика; 5 — стекло-вата. Все пенопласты на основе полистирола (ПС1, ПС4, ПСВБ, Л и Э, ПСВСПМ, ПСБС и др.) — легкогорючие материалы, воспламеняющиеся от маломощных источников зажигания, температура самовоспламенения и воспламенения которых…

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий и причинах их возникновения показывает, что, вопервых, наиболее часто аварии, сопровождающиеся пожарами, возникают на открытых технологических установках (29 %), в насосных помещениях (26%) и в компрессорных отделениях (20%). Вовторых, основными причинами большинства аварий и пожаров являются нарушение правил техники безопасности и пожарной безопасности (33 %), некачественный монтаж…