Газо и электросварочные работы

Пожарная опасность газо и электросварочных работ в строительстве обусловливается пожароопасными свойствами горючих газов и жидкостей, используемых для резки, сварки, пайки металлов, способных образовывать с воздухом в помещениях взрывоопасные смеси, а также угрозой возникновения пожара при нарушении установленных правил пожарной безопасности.

К числу показателей, характеризующих взрывоопасные свойства горючих газов и жидкостей, в первую очередь относят температуру и скорость распространения пламени, концентрационные пределы взрываемости. Сравнительно высокие значения температуры пламени газовой и дуговой электросварки приводят к быстрому прогреву элементов металлоконструкций, которые могут контактировать с горючими материалами, к созданию искр и брызг расплавленного металла, разлетающегося по сторонам.

Скорость распространения пламени зависит от природы газа и концентрации его в смеси.

Она определяет параметры взрыва и для большинства газов составляет 0,3—0,8 м/с. Исключение составляют водород и ацетилен, для которых нормальная скорость пламени в смеси с воздухом составляет соответственно 2,8 и 1,8 м/с.

Как показывает практика, причины взрывов и пожаров в большинстве случаев вызваны незнанием пожароопасных свойств материалов, специфики их хранения и использования, а также недооценкой реальной опасности этих газов и заключаются в следующем:

  1. все перечисленные газы способны образовывать в смеси с воздухом взрывоопасные смеси при достижении указанных концентрационных пределов и при наличии источников воспламенения;
  2. баллоны с сжиженными газами взрывоопасны при нагреве их от посторонних источников теплоты (лучи солнца, открытое пламя, нагревательные приборы), а также при резких толчках и ударах;
  3. при длительном соприкосновении ацетилена с медью и серебром образуются ацетиленистая медь и ацетиленистое серебро, взрывающиеся при ударе или повышении температуры;
  4. при давлении 0,3 МПа и температуре до 530 °С может происходить полимеризация ацетилена с выделением значительного количества теплоты;
  5. водород обладает повышенной проникающей способностью через мельчайшие неплотности, что приводит к его утечкам при неисправных аппаратуре и коммуникациях;
  6. масло и жир в струе кислорода воспламеняются вследствие их быстрого окисления;
  7. пропанбутановые смеси значительно тяжелее воздуха, поэтому при утечках через неплотности соединений они могут скапливаться в подвалах, на полу помещений, в углублениях, образуя взрывоопасные концентрации.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Пожароопасные виды работ в условиях реконструкции зданий

Реконструкция и техническое перевооружение зданий имеет целью повышение или изменение функциональных, конструктивных и эстетических свойств объектов в процессе их службы. Объем работ и характер их осуществления для гражданских и промышленных зданий существенно различны. Реконструкция гражданских зданий— это приспособление их к новым, изменившимся функциональным, эксплуатационным, санитарнобытовым, градостроительным нормам и требованиям. Техническое перевооружение промышленных зданий, как правило,…

Необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий

Как известно, необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий вызывается не столько физическим старением и разрушением строительных конструкций (в результате взаимодействия агрессивных сред, вибрации, деформации стен и фундаментов вследствие уменьшения несущей способности грунтов основания и др.), сколько проведением модернизации технологических процессов с полной или частичной заменой существующего оборудования. С этой целью проводят следующие мероприятия: повышают высоту зданий;…

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий разрабатываются в составе ПОС и ППР. Ответственными за разработку мероприятий по отдельным видам пожароопасных работ являются организации, участвующие в реконструкции (подрядчики и заказчики). Разработанные мероприятия согласовывают с руководителями цехов и производств, на территории которых будут проводиться работы. Общее руководство разработкой мероприятий…

Степень пожарной опасности работ

Степень пожарной опасности работ устанавливается в каждом конкретном случае главным инженером строительно-монтажной организации. К таким работам относятся: работы в помещениях и в емкостях со взрыво и пожароопасной средой; проведение работ в помещениях с пылевыделяющими производствами (цементные, мукомольные и др.), требующих применения ручных электромашин в искробезопасном исполнении, устройства вентиляции и проведения других мероприятий, уменьшающих взрывоопасность пылевоздушных…

Малярные работы на объектах реконструкции

При выполнении на объектах реконструкции малярных работ, работ с битумными составами, клеями, мастиками, растворителями, противокоррозионных работ в условиях действующего предприятия должны быть соблюдены следующие условия: должна быть обеспечена изоляция помещения от смежных; выполнение окрасочных и других аналогичных работ должно производиться в то время, когда другие работы в цехе не ведутся; во время работы и после…