Компрессорные станции

Большую пожарную опасность на ГПЗ представляют компрессорные станции, при эксплуатации которых наблюдаются утечки газа и масла; аварии компрессоров и газовых линий нередко приводят к быстрому заполнению помещения компрессорной газом и его взрыву при наличии источника воспламенения (нагретых поверхностей оборудования). Применение средств флегматизации для активного предупреждения взрыва в компрессорных станциях не будет эффективным ввиду быстрого образования взрывоопасной смеси и значительного объема помещения.

Наиболее приемлемый в данных условиях способ предотвращения взрыва — это предусматриваемые типовыми проектами системы быстрого прекращения поступления газа в помещение и включения аварийной вентиляции.

Статистика показывает, что наибольший материальный ущерб в компрессорных помещениях наносят пожары, возникающие в результате выброса и воспламенения масла. При этом огонь нередко охватывает значительную часть помещения и расположенного в нем оборудования. Наибольшую пожарную опасность в этом отношении представляют собой машинные залы с газотурбинными установками. Машинные залы компрессорных станций с газомоторным и электрическим приводом менее пожароопасны.

Учитывая достаточную изученность вопроса локализации и тушения пожаров на компрессорных станциях магистральных газопроводов, для ликвидации пожара масел в помещениях компрессорных станций ГПЗ можно рекомендовать системы автоматического тушения пожара воздушномеханической пеной. Кроме того, для ликвидации небольших загораний газа и масел целесообразно предусматривать переносные средства тушения порошком, паром и инертными газами.

Первостепенное значение в пожарной защите компрессорных станций должны иметь разработка и усовершенствование автоматических систем предупреждения образования взрывоопасных газовых смесей, а также предотвращение аварий оборудования (системы блокирования).

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Воздухонагреватели на газовом топливе

При работе воздухонагревателями с газовым топливом необходимо также выполнять требования пожарной безопасности: подача газа к водухонагревателю допускается по металлическому трубопроводу при давлении не более 5 кПа; нагретый воздух в здание подается по металлическому воздухопроводу через дверные или оконные проемы с противопожарными разделками; при наличии передвижной установки с отдельно расположенным баллоном со сжиженным газом последний располагают…

Взрывы и разрушения зданий

Пожары в помещениях технологических и магистральных насосных сжиженного газа, как и пожары в компрессорных, часто сопровождаются взрывами и разрушением зданий. Однако в отличие от компрессорных станций пожары в насосных могут происходить с разливом на большой площади сжиженного газа, тушение которого представляет собой большую трудность. С целью блокирования таких пожаров и разбавления испаряющегося газа до взрывобезопасной…

Применение сушильных установок с использованием газа

Применение сушильных установок с использованием газа нежелательно, так как они обычно не обеспечивают полного сгорания газа, что может послужить причиной не только образования взрывоопасных смесей в помещении, но и отравления обслуживающего их персонала. При сушке зданий при помощи калориферных установок допускаются воздухонагреватели только заводского изготовления, которые устанавливают на негорючем основании на расстоянии не менее 5…

Термоотражающий калорифер

Как уже говорилось, более удобными для сушки считаются электрические воздухонагреватели ЭВП1, ЭВП10 и терморадиационные калориферы БИС10, БИС10А, БИК15. В состав последних входят: кожух со штативом, рефлектор и нагревательный элемент (нихромовая спираль). Кожух, в котором закреплен рефлектор, можно устанавливать на штативе под различными углами и на любой высоте. Рефлектор имеет отражающую поверхность, благодаря чему достигается направленное…

Пожароопасные виды работ в условиях реконструкции зданий

Реконструкция и техническое перевооружение зданий имеет целью повышение или изменение функциональных, конструктивных и эстетических свойств объектов в процессе их службы. Объем работ и характер их осуществления для гражданских и промышленных зданий существенно различны. Реконструкция гражданских зданий— это приспособление их к новым, изменившимся функциональным, эксплуатационным, санитарнобытовым, градостроительным нормам и требованиям. Техническое перевооружение промышленных зданий, как правило,…