Компрессорные станции

Большую пожарную опасность на ГПЗ представляют компрессорные станции, при эксплуатации которых наблюдаются утечки газа и масла; аварии компрессоров и газовых линий нередко приводят к быстрому заполнению помещения компрессорной газом и его взрыву при наличии источника воспламенения (нагретых поверхностей оборудования). Применение средств флегматизации для активного предупреждения взрыва в компрессорных станциях не будет эффективным ввиду быстрого образования взрывоопасной смеси и значительного объема помещения.

Наиболее приемлемый в данных условиях способ предотвращения взрыва — это предусматриваемые типовыми проектами системы быстрого прекращения поступления газа в помещение и включения аварийной вентиляции.

Статистика показывает, что наибольший материальный ущерб в компрессорных помещениях наносят пожары, возникающие в результате выброса и воспламенения масла. При этом огонь нередко охватывает значительную часть помещения и расположенного в нем оборудования. Наибольшую пожарную опасность в этом отношении представляют собой машинные залы с газотурбинными установками. Машинные залы компрессорных станций с газомоторным и электрическим приводом менее пожароопасны.

Учитывая достаточную изученность вопроса локализации и тушения пожаров на компрессорных станциях магистральных газопроводов, для ликвидации пожара масел в помещениях компрессорных станций ГПЗ можно рекомендовать системы автоматического тушения пожара воздушномеханической пеной. Кроме того, для ликвидации небольших загораний газа и масел целесообразно предусматривать переносные средства тушения порошком, паром и инертными газами.

Первостепенное значение в пожарной защите компрессорных станций должны иметь разработка и усовершенствование автоматических систем предупреждения образования взрывоопасных газовых смесей, а также предотвращение аварий оборудования (системы блокирования).

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий

Как известно, необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий вызывается не столько физическим старением и разрушением строительных конструкций (в результате взаимодействия агрессивных сред, вибрации, деформации стен и фундаментов вследствие уменьшения несущей способности грунтов основания и др.), сколько проведением модернизации технологических процессов с полной или частичной заменой существующего оборудования. С этой целью проводят следующие мероприятия: повышают высоту зданий;…

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий разрабатываются в составе ПОС и ППР. Ответственными за разработку мероприятий по отдельным видам пожароопасных работ являются организации, участвующие в реконструкции (подрядчики и заказчики). Разработанные мероприятия согласовывают с руководителями цехов и производств, на территории которых будут проводиться работы. Общее руководство разработкой мероприятий…

Степень пожарной опасности работ

Степень пожарной опасности работ устанавливается в каждом конкретном случае главным инженером строительно-монтажной организации. К таким работам относятся: работы в помещениях и в емкостях со взрыво и пожароопасной средой; проведение работ в помещениях с пылевыделяющими производствами (цементные, мукомольные и др.), требующих применения ручных электромашин в искробезопасном исполнении, устройства вентиляции и проведения других мероприятий, уменьшающих взрывоопасность пылевоздушных…

Малярные работы на объектах реконструкции

При выполнении на объектах реконструкции малярных работ, работ с битумными составами, клеями, мастиками, растворителями, противокоррозионных работ в условиях действующего предприятия должны быть соблюдены следующие условия: должна быть обеспечена изоляция помещения от смежных; выполнение окрасочных и других аналогичных работ должно производиться в то время, когда другие работы в цехе не ведутся; во время работы и после…

Наличие «Плана огневых работ»

Наличие «Плана огневых работ» не исключает выдачи разрешения на производство огневых работ начальником цеха (заместителем начальника производства) на одну смену. При этом, если намеченные работы не закончены в установленный срок, разрешение может быть продлено, но не более чем на одну смену. При проведении реконструкции с полной остановкой производства разрешение выдается на весь срок реконструкции. Перед…