Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий и причинах их возникновения показывает, что, вопервых, наиболее часто аварии, сопровождающиеся пожарами, возникают на открытых технологических установках (29 %), в насосных помещениях (26%) и в компрессорных отделениях (20%). Вовторых, основными причинами большинства аварий и пожаров являются нарушение правил техники безопасности и пожарной безопасности (33 %), некачественный монтаж или ремонт оборудования (22%), некачественная грозозащита (13%), а также нарушения технологического режима (9 %). Названные причины влекут за собой большую часть (77 %) пожаров.

Согласно анализу пожаров, происшедших у нас в стране и за рубежом, пожары могут возникать практически на любом технологическом оборудовании, имеющемся на заводе. Часто они охватывают резервуарные парки, являясь в этом случае наиболее убыточными.

Анализ описаний пожаров на ГПЗ показывает, что в подавляющем большинстве случаев пожары возникают вследствие утечки жидкого газа, пары которого в виде облака распространяются на значительные расстояния от места истечения и воспламеняются от любого источника — открытого пламени нагревательных печей, искрения щеток электрооборудования, сварки и др.

Воспламенение и последующий взрыв газового облака приводят к разрушению технологического оборудования, в том числе содержащего жидкий газ, что способствует еще большему распространению пожара.

В большинстве публикаций, посвященных пожарной защите ГПЗ, указывается, что во избежание загазованности территории тушить горящий сжиженный углекислый газ (СУГ) нужно только в случае крайней необходимости, например при горении газа вблизи задвижки, перекрытием которой может быть прекращено истечение газа.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий разрабатываются в составе ПОС и ППР. Ответственными за разработку мероприятий по отдельным видам пожароопасных работ являются организации, участвующие в реконструкции (подрядчики и заказчики). Разработанные мероприятия согласовывают с руководителями цехов и производств, на территории которых будут проводиться работы. Общее руководство разработкой мероприятий…

Степень пожарной опасности работ

Степень пожарной опасности работ устанавливается в каждом конкретном случае главным инженером строительно-монтажной организации. К таким работам относятся: работы в помещениях и в емкостях со взрыво и пожароопасной средой; проведение работ в помещениях с пылевыделяющими производствами (цементные, мукомольные и др.), требующих применения ручных электромашин в искробезопасном исполнении, устройства вентиляции и проведения других мероприятий, уменьшающих взрывоопасность пылевоздушных…

Малярные работы на объектах реконструкции

При выполнении на объектах реконструкции малярных работ, работ с битумными составами, клеями, мастиками, растворителями, противокоррозионных работ в условиях действующего предприятия должны быть соблюдены следующие условия: должна быть обеспечена изоляция помещения от смежных; выполнение окрасочных и других аналогичных работ должно производиться в то время, когда другие работы в цехе не ведутся; во время работы и после…

Наличие «Плана огневых работ»

Наличие «Плана огневых работ» не исключает выдачи разрешения на производство огневых работ начальником цеха (заместителем начальника производства) на одну смену. При этом, если намеченные работы не закончены в установленный срок, разрешение может быть продлено, но не более чем на одну смену. При проведении реконструкции с полной остановкой производства разрешение выдается на весь срок реконструкции. Перед…

Особые меры осторожности при проведении огневых работ на предприятиях

Особые меры осторожности необходимо соблюдать при проведении огневых работ на предприятиях, где возможна утечка горючих газов, паров горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Это в первую очередь касается нефтеперерабатывающих заводов и предприятий нефтехимии. В некоторых случаях загазованность в отдельных помещениях этих предприятий может достигать таких размеров, при которых мероприятия по вентилированию и проветриванию помещений окажутся малоэффективными. В…