Особые меры осторожности при проведении огневых работ на предприятиях

Особые меры осторожности необходимо соблюдать при проведении огневых работ на предприятиях, где возможна утечка горючих газов, паров горючих и легковоспламеняющихся жидкостей.

Это в первую очередь касается нефтеперерабатывающих заводов и предприятий нефтехимии.

В некоторых случаях загазованность в отдельных помещениях этих предприятий может достигать таких размеров, при которых мероприятия по вентилированию и проветриванию помещений окажутся малоэффективными. В подобных случаях огневые работы следует производить с частичной остановкой производства, а при необходимости и с его полной остановкой до окончания всех огневых работ.

В случае возникновения пожара необходимо:

  1. оповестить о пожаре всех работающих в помещении, цехе и обеспечить их немедленную эвакуацию;
  2. сообщить о случившемся в пожарную часть и в ДПД строительной организации, поставить в известность администрацию предприятия и его аварийноспасательные службы;
  3. принять меры, предотвращающие развитие аварии или пожара (отключить насосы, перекрыть технологические линии, обесточить электрооборудование, выключить вентиляцию, обеспечить аварийный слив реакционных масс и других горючих жидкостей в резервные емкости и т. п.);
  4. до прибытия подразделений пожарной охраны организовать ликвидацию очага пожара с помощью первичных средств пожаротушения путем задействования установок пожаротушения, паровых или водяных завес и т. п.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Применение сушильных установок с использованием газа

Применение сушильных установок с использованием газа нежелательно, так как они обычно не обеспечивают полного сгорания газа, что может послужить причиной не только образования взрывоопасных смесей в помещении, но и отравления обслуживающего их персонала. При сушке зданий при помощи калориферных установок допускаются воздухонагреватели только заводского изготовления, которые устанавливают на негорючем основании на расстоянии не менее 5…

Термоотражающий калорифер

Как уже говорилось, более удобными для сушки считаются электрические воздухонагреватели ЭВП1, ЭВП10 и терморадиационные калориферы БИС10, БИС10А, БИК15. В состав последних входят: кожух со штативом, рефлектор и нагревательный элемент (нихромовая спираль). Кожух, в котором закреплен рефлектор, можно устанавливать на штативе под различными углами и на любой высоте. Рефлектор имеет отражающую поверхность, благодаря чему достигается направленное…

Пожароопасные виды работ в условиях реконструкции зданий

Реконструкция и техническое перевооружение зданий имеет целью повышение или изменение функциональных, конструктивных и эстетических свойств объектов в процессе их службы. Объем работ и характер их осуществления для гражданских и промышленных зданий существенно различны. Реконструкция гражданских зданий— это приспособление их к новым, изменившимся функциональным, эксплуатационным, санитарнобытовым, градостроительным нормам и требованиям. Техническое перевооружение промышленных зданий, как правило,…

Необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий

Как известно, необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий вызывается не столько физическим старением и разрушением строительных конструкций (в результате взаимодействия агрессивных сред, вибрации, деформации стен и фундаментов вследствие уменьшения несущей способности грунтов основания и др.), сколько проведением модернизации технологических процессов с полной или частичной заменой существующего оборудования. С этой целью проводят следующие мероприятия: повышают высоту зданий;…

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий разрабатываются в составе ПОС и ППР. Ответственными за разработку мероприятий по отдельным видам пожароопасных работ являются организации, участвующие в реконструкции (подрядчики и заказчики). Разработанные мероприятия согласовывают с руководителями цехов и производств, на территории которых будут проводиться работы. Общее руководство разработкой мероприятий…