Малярные работы на объектах реконструкции

При выполнении на объектах реконструкции малярных работ, работ с битумными составами, клеями, мастиками, растворителями, противокоррозионных работ в условиях действующего предприятия должны быть соблюдены следующие условия:

  1. должна быть обеспечена изоляция помещения от смежных;
  2. выполнение окрасочных и других аналогичных работ должно производиться в то время, когда другие работы в цехе не ведутся;
  3. во время работы и после ее окончания помещения должны проветриваться; забор чистого приточного воздуха снаружи должен быть обеспечен с расстояния не менее 2 м от уровня земли в местах наименьшего его загрязнения;
  4. во время производства окрасочных работ все виды электрооборудования, вызывающие искрообразование, должны быть обесточены; конструкции вентиляторов, светильников, окрасочного оборудования должны быть взрывобезопасного исполнения;
  5. участки окрашивания должны быть обеспечены необходимыми средствами пожаротушения.

Противокоррозионные и окрасочные работы внутри находившихся в эксплуатации емкостей, аппаратов, газоходов, колодцев и каналов выполняют только по нарядудопуску. Для их проведения

комплектуют звенья в составе 2—3 чел, обеспеченных средствами индивидуальной защиты, газозащитными приборами и обученных методом оказания первой помощи, эффективным приемам применения первичных средств пожаротушения.

В зависимости от объема огневых работ на реконструируемых предприятиях рекомендуется составлять «План огневых работ» на весь период их проведения, в котором целесообразно изложить объемы и сроки выполнения работ, а также мероприятия по обеспечению их пожарной безопасности.

План должен быть разработан совместно администрацией действующего предприятия, руководством генподрядной и субподрядной организаций и согласован с пожарной охраной и, если таковая имеется, с газоспасательной станцией предприятия.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Обеспечение пожарной безопасности зданий и технологических установок в период реконструкции газоперерабатывающих заводов

Одними из наиболее пожароопасных промышленных объектов являются газоперерабатывающие заводы (ГПЗ). Пожары, возникающие на них, характеризуются высокой скоростью разрушения технологического оборудования и строительных конструкций, истечением больших количеств горючей жидкости и газов, значительной тепловой радиацией, загазованностью прилегающей территории. Тушение и локализация пожаров в таких условиях с помощью передвижной пожарной техники — сложная техническая и тактическая задача, которая…

Анализ пожаров на ГПЗ

Анализ пожаров на ГПЗ, проведенный по литературным источникам и при обследовании заводов, показал, что распространение огня по территории завода происходит с большой скоростью и сопровождается взрывами технологического оборудования, что, в свою очередь, приводит к разрушению зданий и сооружений, нередко и к человеческим жертвам. Интенсивное нарастание температуры, расширение площади горения и увеличение объема горящих продуктов диктуют…

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий и причинах их возникновения показывает, что, вопервых, наиболее часто аварии, сопровождающиеся пожарами, возникают на открытых технологических установках (29 %), в насосных помещениях (26%) и в компрессорных отделениях (20%). Вовторых, основными причинами большинства аварий и пожаров являются нарушение правил техники безопасности и пожарной безопасности (33 %), некачественный монтаж…

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем 1 — два слоя рубероида; 2 — утеплитель; 3 — гравий; 4 — мастика; 5 — стекло-вата. Все пенопласты на основе полистирола (ПС1, ПС4, ПСВБ, Л и Э, ПСВСПМ, ПСБС и др.) — легкогорючие материалы, воспламеняющиеся от маломощных источников зажигания, температура самовоспламенения и воспламенения которых…

Меры по предотвращению взрыва

Если устранить утечку жидкого газа не удается, необходимо принять меры к предотвращению взрыва. В некоторых литературных источниках рекомендуется с этой целью орошать облако газа мелко распыленной водой. Применение такого метода на практике дает положительные результаты. В любых условиях для предотвращения взрыва необходимо в зоне образования газового облака принять меры к ликвидации возможных источников воспламенения; прекратить…