Малярные работы на объектах реконструкции

При выполнении на объектах реконструкции малярных работ, работ с битумными составами, клеями, мастиками, растворителями, противокоррозионных работ в условиях действующего предприятия должны быть соблюдены следующие условия:

  1. должна быть обеспечена изоляция помещения от смежных;
  2. выполнение окрасочных и других аналогичных работ должно производиться в то время, когда другие работы в цехе не ведутся;
  3. во время работы и после ее окончания помещения должны проветриваться; забор чистого приточного воздуха снаружи должен быть обеспечен с расстояния не менее 2 м от уровня земли в местах наименьшего его загрязнения;
  4. во время производства окрасочных работ все виды электрооборудования, вызывающие искрообразование, должны быть обесточены; конструкции вентиляторов, светильников, окрасочного оборудования должны быть взрывобезопасного исполнения;
  5. участки окрашивания должны быть обеспечены необходимыми средствами пожаротушения.

Противокоррозионные и окрасочные работы внутри находившихся в эксплуатации емкостей, аппаратов, газоходов, колодцев и каналов выполняют только по нарядудопуску. Для их проведения

комплектуют звенья в составе 2—3 чел, обеспеченных средствами индивидуальной защиты, газозащитными приборами и обученных методом оказания первой помощи, эффективным приемам применения первичных средств пожаротушения.

В зависимости от объема огневых работ на реконструируемых предприятиях рекомендуется составлять «План огневых работ» на весь период их проведения, в котором целесообразно изложить объемы и сроки выполнения работ, а также мероприятия по обеспечению их пожарной безопасности.

План должен быть разработан совместно администрацией действующего предприятия, руководством генподрядной и субподрядной организаций и согласован с пожарной охраной и, если таковая имеется, с газоспасательной станцией предприятия.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Применение сушильных установок с использованием газа

Применение сушильных установок с использованием газа нежелательно, так как они обычно не обеспечивают полного сгорания газа, что может послужить причиной не только образования взрывоопасных смесей в помещении, но и отравления обслуживающего их персонала. При сушке зданий при помощи калориферных установок допускаются воздухонагреватели только заводского изготовления, которые устанавливают на негорючем основании на расстоянии не менее 5…

Термоотражающий калорифер

Как уже говорилось, более удобными для сушки считаются электрические воздухонагреватели ЭВП1, ЭВП10 и терморадиационные калориферы БИС10, БИС10А, БИК15. В состав последних входят: кожух со штативом, рефлектор и нагревательный элемент (нихромовая спираль). Кожух, в котором закреплен рефлектор, можно устанавливать на штативе под различными углами и на любой высоте. Рефлектор имеет отражающую поверхность, благодаря чему достигается направленное…

Пожароопасные виды работ в условиях реконструкции зданий

Реконструкция и техническое перевооружение зданий имеет целью повышение или изменение функциональных, конструктивных и эстетических свойств объектов в процессе их службы. Объем работ и характер их осуществления для гражданских и промышленных зданий существенно различны. Реконструкция гражданских зданий— это приспособление их к новым, изменившимся функциональным, эксплуатационным, санитарнобытовым, градостроительным нормам и требованиям. Техническое перевооружение промышленных зданий, как правило,…

Необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий

Как известно, необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий вызывается не столько физическим старением и разрушением строительных конструкций (в результате взаимодействия агрессивных сред, вибрации, деформации стен и фундаментов вследствие уменьшения несущей способности грунтов основания и др.), сколько проведением модернизации технологических процессов с полной или частичной заменой существующего оборудования. С этой целью проводят следующие мероприятия: повышают высоту зданий;…

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий разрабатываются в составе ПОС и ППР. Ответственными за разработку мероприятий по отдельным видам пожароопасных работ являются организации, участвующие в реконструкции (подрядчики и заказчики). Разработанные мероприятия согласовывают с руководителями цехов и производств, на территории которых будут проводиться работы. Общее руководство разработкой мероприятий…