Малярные работы на объектах реконструкции

При выполнении на объектах реконструкции малярных работ, работ с битумными составами, клеями, мастиками, растворителями, противокоррозионных работ в условиях действующего предприятия должны быть соблюдены следующие условия:

  1. должна быть обеспечена изоляция помещения от смежных;
  2. выполнение окрасочных и других аналогичных работ должно производиться в то время, когда другие работы в цехе не ведутся;
  3. во время работы и после ее окончания помещения должны проветриваться; забор чистого приточного воздуха снаружи должен быть обеспечен с расстояния не менее 2 м от уровня земли в местах наименьшего его загрязнения;
  4. во время производства окрасочных работ все виды электрооборудования, вызывающие искрообразование, должны быть обесточены; конструкции вентиляторов, светильников, окрасочного оборудования должны быть взрывобезопасного исполнения;
  5. участки окрашивания должны быть обеспечены необходимыми средствами пожаротушения.

Противокоррозионные и окрасочные работы внутри находившихся в эксплуатации емкостей, аппаратов, газоходов, колодцев и каналов выполняют только по нарядудопуску. Для их проведения

комплектуют звенья в составе 2—3 чел, обеспеченных средствами индивидуальной защиты, газозащитными приборами и обученных методом оказания первой помощи, эффективным приемам применения первичных средств пожаротушения.

В зависимости от объема огневых работ на реконструируемых предприятиях рекомендуется составлять «План огневых работ» на весь период их проведения, в котором целесообразно изложить объемы и сроки выполнения работ, а также мероприятия по обеспечению их пожарной безопасности.

План должен быть разработан совместно администрацией действующего предприятия, руководством генподрядной и субподрядной организаций и согласован с пожарной охраной и, если таковая имеется, с газоспасательной станцией предприятия.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Пожар в главном корпусе строящегося завода

В 1972 г. при пожаре в главном корпусе строящегося завода строительных металлических конструкций в Житомире обрушилось покрытие из металлического профилированного настила с пенополистирольным утеплителем площадью 5300 м2, а утеплитель выгорел на площади 17 800 м2. В 1973 г. полностью сгорел производственный корпус хлопчатобумажного комбината в Бухаре площадью более 44 000 м2. В 1974 — 1984…

Разработка наиболее эффективных стационарных, автоматически действующих систем пожарной защиты

Разработка наиболее эффективных стационарных, автоматически действующих систем пожарной защиты в сочетании с использованием передвижной пожарной техники является в настоящее время первоочередной задачей, решение которой позволит проектным организациям выбрать оптимальные с технической и экономической точек зрения схемы пожарной защиты ГПЗ. Применение различных средств и способов пожаротушения на объектах ГПЗ будет зависеть от типа тгхнологического оборудования, режима…

Сушка помещений

В строящихся зданиях имеется значительное количество влаги, содержащейся в материалах конструкций, деталях, растворах (кладочных, штукатурных и покрасочных) и т. д. Влага затрудняет производство работ или вообще не допускает, например, отделку поверхностей без предварительного их просушивания. Стены с влажностью более 8 % техническими условиями запрещено оштукатуривать, так как получается слабое сцепление штукатурного слоя со стеной; не…

Пункты приема, замера и распределения потребителям газа

Оборудование данной группы сооружений может работать с попутным нефтяным газом, нефтью, конденсатом и сухим очищенным газом. Принимаемый на подготовку и переработку, а также направляемый потребителям газ находится в газообразном состоянии при сравнительно невысоком давлении. Учитывая возможность быстрого перекрытия отсекающими задвижками газа и вывода его на факел при аварии, специальной пожарной защиты стационарными системами данной группе…

Воздухонагреватели на жидком топливе

Воздухонагреватель УСВ30 1 — форсунка;2, 6, 8, 19 — воздушные каналы; 3 — рамасалазка; 4 — вентилятор; 5 — камера догорания; 7 — перепускной воздушный патрубок; 9 — газовые каналы; 10 — газовое отверстие; 11 — газовые патрубки; 12 — коллектор (воздухосборник); 13 — дымовая труба; 14 — дополнительная дымовая труба; 15 —патрубок отвода нагретого…