Степень пожарной опасности работ

Степень пожарной опасности работ устанавливается в каждом конкретном случае главным инженером строительно-монтажной организации.

К таким работам относятся:

  • работы в помещениях и в емкостях со взрыво и пожароопасной средой;
  • проведение работ в помещениях с пылевыделяющими производствами (цементные, мукомольные и др.), требующих применения ручных электромашин в искробезопасном исполнении, устройства вентиляции и проведения других мероприятий, уменьшающих взрывоопасность пылевоздушных смесей;
  • выполнение работ в действующих горячих цехах (например, металлургических предприятий) с применением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, клеев, мастик и других пожароопасных материалов;
  • производство взрыво и пожароопасных работ в цехах с наличием большого количества технического персонала;
  • при выполнении строительномонтажных работ, когда пожароопасная ситуация может возникнуть в результате эксплуатации действующего технологического оборудования (например, в условиях нефтехимических предприятий).

Для проведения перечисленных пожароопасных работ в условиях действующего предприятия должен быть выдан письменный наряддопуск, в котором указывают условия пожарной безопасности планируемых работ с указанием местонахождения и размеров опасных зон, а также перечня противопожарных мероприятий, необходимых для выполнения данного объема работ.

При изменении условий работ или недостаточности принятых мер пожарной безопасности наряддопуск аннулируют и перед возобновлением работ выдают новый. Наряддопуск подписывают ответственное лицо строительно-монтажной организации и ответственный представитель предприятия. Выдача нарядадопуска регистрируется в соответствующем журнале.

Перед работой по нарядудопуску рабочие строительно-монтажной организации должны быть проинструктированы на рабочем месте о мерах безопасности. Инструктаж проводится при одновременном участии ответственных руководителей строительно-монтажной организации и действующего цеха предприятия. Должностной уровень инструктирующих лиц должен быть не ниже начальника цеха строительно-монтажного управления и заместителя начальника цеха.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий

Как известно, необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий вызывается не столько физическим старением и разрушением строительных конструкций (в результате взаимодействия агрессивных сред, вибрации, деформации стен и фундаментов вследствие уменьшения несущей способности грунтов основания и др.), сколько проведением модернизации технологических процессов с полной или частичной заменой существующего оборудования. С этой целью проводят следующие мероприятия: повышают высоту зданий;…

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий разрабатываются в составе ПОС и ППР. Ответственными за разработку мероприятий по отдельным видам пожароопасных работ являются организации, участвующие в реконструкции (подрядчики и заказчики). Разработанные мероприятия согласовывают с руководителями цехов и производств, на территории которых будут проводиться работы. Общее руководство разработкой мероприятий…

Малярные работы на объектах реконструкции

При выполнении на объектах реконструкции малярных работ, работ с битумными составами, клеями, мастиками, растворителями, противокоррозионных работ в условиях действующего предприятия должны быть соблюдены следующие условия: должна быть обеспечена изоляция помещения от смежных; выполнение окрасочных и других аналогичных работ должно производиться в то время, когда другие работы в цехе не ведутся; во время работы и после…

Наличие «Плана огневых работ»

Наличие «Плана огневых работ» не исключает выдачи разрешения на производство огневых работ начальником цеха (заместителем начальника производства) на одну смену. При этом, если намеченные работы не закончены в установленный срок, разрешение может быть продлено, но не более чем на одну смену. При проведении реконструкции с полной остановкой производства разрешение выдается на весь срок реконструкции. Перед…

Особые меры осторожности при проведении огневых работ на предприятиях

Особые меры осторожности необходимо соблюдать при проведении огневых работ на предприятиях, где возможна утечка горючих газов, паров горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Это в первую очередь касается нефтеперерабатывающих заводов и предприятий нефтехимии. В некоторых случаях загазованность в отдельных помещениях этих предприятий может достигать таких размеров, при которых мероприятия по вентилированию и проветриванию помещений окажутся малоэффективными. В…