Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Профилактические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов / Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий разрабатываются в составе ПОС и ППР.

Ответственными за разработку мероприятий по отдельным видам пожароопасных работ являются организации, участвующие в реконструкции (подрядчики и заказчики). Разработанные мероприятия согласовывают с руководителями цехов и производств, на территории которых будут проводиться работы.

Общее руководство разработкой мероприятий и контроль за их выполнением в части ведения строительномонтажных работ осуществляет генеральная подрядная строительная организация, а по цеховым мероприятиям — дирекция предприятия. Весь комплекс мероприятий утверждают главный инженер геиподрядной строительно-монтажной организации и главный инженер реконструируемого предприятия.

К осуществлению пожароопасных видов работ для первых трех из перечисленных выше видов реконструкции должны предъявляться специальные требования, которые в основном будут зависеть от технологии и характера модернизируемого производства (предприятия нефтехимии или металлургии, пищевой или деревообрабатывающей промышленности и т.п.).

Однако независимо от характера производства, где осуществляется техническое перевооружение, можно выделить некоторые общие требования пожарной безопасности осуществления строительномонтажных работ в условиях действующего предприятия:

  1. работы должны выполняться подрядными организациями по чертежам и согласно ППР, утвержденным в установленном порядке;
  2. заказчик и подрядчик согласовывают сроки и условия совмещения пожароопасных видов работ с функционированием цехов; участков, отдельных агрегатов и технологического оборудования;
  3. заказчик и подрядчик согласовывают местоположение временных противопожарных преград, размещение первичных средств пожаротушения, условия оповещения о пожаре и эвакуации. На период работы определяются границы опасных зон, устанавливаются соответствующие указатели и предупредительные знаки;
  4. работники строительно-монтажной организации, осуществляющей реконструкцию, при проведении пожароопасных и огневых работ должны руководствоваться наряду с указаниями по производству работ в имеющейся проектнотехнологической документации инструкциями по пожарной безопасности, действующими на данном предприятии;
  5. администрации действующего предприятия для участков работ цехов, где во время реконструкции не исключена возможность аварии и пожара, целесообразно разработать планы ликвидации аварий (пожаров), с которыми должны быть ознакомлены должностные лица и рабочие субподрядной организации, выполняющие работы на данном участке;
  6. технические решения по обеспечению пожароопасных видов работ при реконструкции должны включать сооружение навесов, ограждений, перегородок, дополнительных вентиляционных установок для предотвращения образования взрывоопасных концентраций газов и паров горючих жидкостей;
  7. любые временные подключения к действующим сетям (электрическим, газовым, технологическим и др.) для осуществления пожароопасных видов работ производят только после согласования в письменной форме с заказчиком. С заказчиком должен быть также согласован перечень пожароопасных видов работ, на которые должен выдаваться наряддопуск.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Сушка помещений

В строящихся зданиях имеется значительное количество влаги, содержащейся в материалах конструкций, деталях, растворах (кладочных, штукатурных и покрасочных) и т. д. Влага затрудняет производство работ или вообще не допускает, например, отделку поверхностей без предварительного их просушивания. Стены с влажностью более 8 % техническими условиями запрещено оштукатуривать, так как получается слабое сцепление штукатурного слоя со стеной; не…

Пункты приема, замера и распределения потребителям газа

Оборудование данной группы сооружений может работать с попутным нефтяным газом, нефтью, конденсатом и сухим очищенным газом. Принимаемый на подготовку и переработку, а также направляемый потребителям газ находится в газообразном состоянии при сравнительно невысоком давлении. Учитывая возможность быстрого перекрытия отсекающими задвижками газа и вывода его на факел при аварии, специальной пожарной защиты стационарными системами данной группе…

Воздухонагреватели на жидком топливе

Воздухонагреватель УСВ30 1 — форсунка;2, 6, 8, 19 — воздушные каналы; 3 — рамасалазка; 4 — вентилятор; 5 — камера догорания; 7 — перепускной воздушный патрубок; 9 — газовые каналы; 10 — газовое отверстие; 11 — газовые патрубки; 12 — коллектор (воздухосборник); 13 — дымовая труба; 14 — дополнительная дымовая труба; 15 —патрубок отвода нагретого…

Компрессорные станции

Большую пожарную опасность на ГПЗ представляют компрессорные станции, при эксплуатации которых наблюдаются утечки газа и масла; аварии компрессоров и газовых линий нередко приводят к быстрому заполнению помещения компрессорной газом и его взрыву при наличии источника воспламенения (нагретых поверхностей оборудования). Применение средств флегматизации для активного предупреждения взрыва в компрессорных станциях не будет эффективным ввиду быстрого образования…

Воздухонагреватели на газовом топливе

При работе воздухонагревателями с газовым топливом необходимо также выполнять требования пожарной безопасности: подача газа к водухонагревателю допускается по металлическому трубопроводу при давлении не более 5 кПа; нагретый воздух в здание подается по металлическому воздухопроводу через дверные или оконные проемы с противопожарными разделками; при наличии передвижной установки с отдельно расположенным баллоном со сжиженным газом последний располагают…