Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Профилактические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов / Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий разрабатываются в составе ПОС и ППР.

Ответственными за разработку мероприятий по отдельным видам пожароопасных работ являются организации, участвующие в реконструкции (подрядчики и заказчики). Разработанные мероприятия согласовывают с руководителями цехов и производств, на территории которых будут проводиться работы.

Общее руководство разработкой мероприятий и контроль за их выполнением в части ведения строительномонтажных работ осуществляет генеральная подрядная строительная организация, а по цеховым мероприятиям — дирекция предприятия. Весь комплекс мероприятий утверждают главный инженер геиподрядной строительно-монтажной организации и главный инженер реконструируемого предприятия.

К осуществлению пожароопасных видов работ для первых трех из перечисленных выше видов реконструкции должны предъявляться специальные требования, которые в основном будут зависеть от технологии и характера модернизируемого производства (предприятия нефтехимии или металлургии, пищевой или деревообрабатывающей промышленности и т.п.).

Однако независимо от характера производства, где осуществляется техническое перевооружение, можно выделить некоторые общие требования пожарной безопасности осуществления строительномонтажных работ в условиях действующего предприятия:

  1. работы должны выполняться подрядными организациями по чертежам и согласно ППР, утвержденным в установленном порядке;
  2. заказчик и подрядчик согласовывают сроки и условия совмещения пожароопасных видов работ с функционированием цехов; участков, отдельных агрегатов и технологического оборудования;
  3. заказчик и подрядчик согласовывают местоположение временных противопожарных преград, размещение первичных средств пожаротушения, условия оповещения о пожаре и эвакуации. На период работы определяются границы опасных зон, устанавливаются соответствующие указатели и предупредительные знаки;
  4. работники строительно-монтажной организации, осуществляющей реконструкцию, при проведении пожароопасных и огневых работ должны руководствоваться наряду с указаниями по производству работ в имеющейся проектнотехнологической документации инструкциями по пожарной безопасности, действующими на данном предприятии;
  5. администрации действующего предприятия для участков работ цехов, где во время реконструкции не исключена возможность аварии и пожара, целесообразно разработать планы ликвидации аварий (пожаров), с которыми должны быть ознакомлены должностные лица и рабочие субподрядной организации, выполняющие работы на данном участке;
  6. технические решения по обеспечению пожароопасных видов работ при реконструкции должны включать сооружение навесов, ограждений, перегородок, дополнительных вентиляционных установок для предотвращения образования взрывоопасных концентраций газов и паров горючих жидкостей;
  7. любые временные подключения к действующим сетям (электрическим, газовым, технологическим и др.) для осуществления пожароопасных видов работ производят только после согласования в письменной форме с заказчиком. С заказчиком должен быть также согласован перечень пожароопасных видов работ, на которые должен выдаваться наряддопуск.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Анализ пожаров на ГПЗ

Анализ пожаров на ГПЗ, проведенный по литературным источникам и при обследовании заводов, показал, что распространение огня по территории завода происходит с большой скоростью и сопровождается взрывами технологического оборудования, что, в свою очередь, приводит к разрушению зданий и сооружений, нередко и к человеческим жертвам. Интенсивное нарастание температуры, расширение площади горения и увеличение объема горящих продуктов диктуют…

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий и причинах их возникновения показывает, что, вопервых, наиболее часто аварии, сопровождающиеся пожарами, возникают на открытых технологических установках (29 %), в насосных помещениях (26%) и в компрессорных отделениях (20%). Вовторых, основными причинами большинства аварий и пожаров являются нарушение правил техники безопасности и пожарной безопасности (33 %), некачественный монтаж…

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем 1 — два слоя рубероида; 2 — утеплитель; 3 — гравий; 4 — мастика; 5 — стекло-вата. Все пенопласты на основе полистирола (ПС1, ПС4, ПСВБ, Л и Э, ПСВСПМ, ПСБС и др.) — легкогорючие материалы, воспламеняющиеся от маломощных источников зажигания, температура самовоспламенения и воспламенения которых…

Меры по предотвращению взрыва

Если устранить утечку жидкого газа не удается, необходимо принять меры к предотвращению взрыва. В некоторых литературных источниках рекомендуется с этой целью орошать облако газа мелко распыленной водой. Применение такого метода на практике дает положительные результаты. В любых условиях для предотвращения взрыва необходимо в зоне образования газового облака принять меры к ликвидации возможных источников воспламенения; прекратить…

Пожар в главном корпусе строящегося завода

В 1972 г. при пожаре в главном корпусе строящегося завода строительных металлических конструкций в Житомире обрушилось покрытие из металлического профилированного настила с пенополистирольным утеплителем площадью 5300 м2, а утеплитель выгорел на площади 17 800 м2. В 1973 г. полностью сгорел производственный корпус хлопчатобумажного комбината в Бухаре площадью более 44 000 м2. В 1974 — 1984…