Применение сушильных установок с использованием газа

Применение сушильных установок с использованием газа нежелательно, так как они обычно не обеспечивают полного сгорания газа, что может послужить причиной не только образования взрывоопасных смесей в помещении, но и отравления обслуживающего их персонала.

При сушке зданий при помощи калориферных установок допускаются воздухонагреватели только заводского изготовления, которые устанавливают на негорючем основании на расстоянии не менее 5 м от строящихся зданий и сооружений.

Топливная емкость должна вмещать не более 200 л и располагаться не ближе 10 м от воздухоподогревателя и не ближе 15 м от строящегося здания или сооружения. Топливо к воздухонагревателю подается по металлическому трубопроводу.

Во время работы установки соблюдают правила безопасной эксплуатации:

  • не допускается перемещение подогревателя или заправка топливных баков;
  • повторное включение подогревателя разрешается только после полного его охлаждения и т. д.

Учитывая повышенную опасность калориферов с огневым обогревом, целесообразно, где это возможно, применять электрокалориферы, которые менее опасны в пожарном отношении.

В случае использования для сушки зданий газопроводов горелки и баллоны со сжиженным газом (в передвижных установках) располагают на таких же расстояниях от поверхности материалов и конструкций, как и при использовании воздухонагревателей, работающих на газе.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Обеспечение пожарной безопасности зданий и технологических установок в период реконструкции газоперерабатывающих заводов

Одними из наиболее пожароопасных промышленных объектов являются газоперерабатывающие заводы (ГПЗ). Пожары, возникающие на них, характеризуются высокой скоростью разрушения технологического оборудования и строительных конструкций, истечением больших количеств горючей жидкости и газов, значительной тепловой радиацией, загазованностью прилегающей территории. Тушение и локализация пожаров в таких условиях с помощью передвижной пожарной техники — сложная техническая и тактическая задача, которая…

Анализ пожаров на ГПЗ

Анализ пожаров на ГПЗ, проведенный по литературным источникам и при обследовании заводов, показал, что распространение огня по территории завода происходит с большой скоростью и сопровождается взрывами технологического оборудования, что, в свою очередь, приводит к разрушению зданий и сооружений, нередко и к человеческим жертвам. Интенсивное нарастание температуры, расширение площади горения и увеличение объема горящих продуктов диктуют…

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий и причинах их возникновения показывает, что, вопервых, наиболее часто аварии, сопровождающиеся пожарами, возникают на открытых технологических установках (29 %), в насосных помещениях (26%) и в компрессорных отделениях (20%). Вовторых, основными причинами большинства аварий и пожаров являются нарушение правил техники безопасности и пожарной безопасности (33 %), некачественный монтаж…

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем 1 — два слоя рубероида; 2 — утеплитель; 3 — гравий; 4 — мастика; 5 — стекло-вата. Все пенопласты на основе полистирола (ПС1, ПС4, ПСВБ, Л и Э, ПСВСПМ, ПСБС и др.) — легкогорючие материалы, воспламеняющиеся от маломощных источников зажигания, температура самовоспламенения и воспламенения которых…

Меры по предотвращению взрыва

Если устранить утечку жидкого газа не удается, необходимо принять меры к предотвращению взрыва. В некоторых литературных источниках рекомендуется с этой целью орошать облако газа мелко распыленной водой. Применение такого метода на практике дает положительные результаты. В любых условиях для предотвращения взрыва необходимо в зоне образования газового облака принять меры к ликвидации возможных источников воспламенения; прекратить…