Воздухонагреватели на газовом топливе

При работе воздухонагревателями с газовым топливом необходимо также выполнять требования пожарной безопасности:

  • подача газа к водухонагревателю допускается по металлическому трубопроводу при давлении не более 5 кПа;

  • нагретый воздух в здание подается по металлическому воздухопроводу через дверные или оконные проемы с противопожарными разделками;

  • при наличии передвижной установки с отдельно расположенным баллоном со сжиженным газом последний располагают не ближе 1,5 м от установки и других нагревательных приборов и не ближе 1 м от электрического оборудования (электросчетчики, выключате ли, розетки);

  • расстояние между газовым излучателем сушильной установки и горючими элементами или материалами должно составлять не менее 1 м, между излучателем и трудногорючими элементами или материалами — не менее 0,7 м, между излучателем и негорючими элементами или материалами — не менее 0,4 м.

В помещении, где производят сушку, а также вблизи работающей установки разрешается иметь лишь один подключенный к ней баллон со сжиженным газом. Неработающие или использованные баллоны следует убрать с рабочего места в специальные складские помещения на строительной площадке.

Работающую установку нельзя оставлять без присмотра. Не допускается также пользоваться открытым огнем около баллонов с газами. Место установки баллонов с газом должно быть ограждено; здесь должны находиться ящик с песком объемом не менее 0,5 мэ и два огнетушителя.

При появлении запаха газа установку немедленно отключают.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Анализ пожаров на ГПЗ

Анализ пожаров на ГПЗ, проведенный по литературным источникам и при обследовании заводов, показал, что распространение огня по территории завода происходит с большой скоростью и сопровождается взрывами технологического оборудования, что, в свою очередь, приводит к разрушению зданий и сооружений, нередко и к человеческим жертвам. Интенсивное нарастание температуры, расширение площади горения и увеличение объема горящих продуктов диктуют…

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий и причинах их возникновения показывает, что, вопервых, наиболее часто аварии, сопровождающиеся пожарами, возникают на открытых технологических установках (29 %), в насосных помещениях (26%) и в компрессорных отделениях (20%). Вовторых, основными причинами большинства аварий и пожаров являются нарушение правил техники безопасности и пожарной безопасности (33 %), некачественный монтаж…

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем 1 — два слоя рубероида; 2 — утеплитель; 3 — гравий; 4 — мастика; 5 — стекло-вата. Все пенопласты на основе полистирола (ПС1, ПС4, ПСВБ, Л и Э, ПСВСПМ, ПСБС и др.) — легкогорючие материалы, воспламеняющиеся от маломощных источников зажигания, температура самовоспламенения и воспламенения которых…

Меры по предотвращению взрыва

Если устранить утечку жидкого газа не удается, необходимо принять меры к предотвращению взрыва. В некоторых литературных источниках рекомендуется с этой целью орошать облако газа мелко распыленной водой. Применение такого метода на практике дает положительные результаты. В любых условиях для предотвращения взрыва необходимо в зоне образования газового облака принять меры к ликвидации возможных источников воспламенения; прекратить…

Пожар в главном корпусе строящегося завода

В 1972 г. при пожаре в главном корпусе строящегося завода строительных металлических конструкций в Житомире обрушилось покрытие из металлического профилированного настила с пенополистирольным утеплителем площадью 5300 м2, а утеплитель выгорел на площади 17 800 м2. В 1973 г. полностью сгорел производственный корпус хлопчатобумажного комбината в Бухаре площадью более 44 000 м2. В 1974 — 1984…