Пожар в главном корпусе строящегося завода

В 1972 г. при пожаре в главном корпусе строящегося завода строительных металлических конструкций в Житомире обрушилось покрытие из металлического профилированного настила с пенополистирольным утеплителем площадью 5300 м2, а утеплитель выгорел на площади 17 800 м2. В 1973 г. полностью сгорел производственный корпус хлопчатобумажного комбината в Бухаре площадью более 44 000 м2. В 1974 — 1984 гг. пострадало несколько гаражей, производственных зданий, складов.

Натурные наблюдения на реальных пожарах, а также стендовые испытания в лабораторных условиях показали, что при воздействии источника огня материалы из пенополистирола быстро плавятся и вместе с битумом проникают через неплотности в стыках металлического профилированного настила внутрь здания, продолжая гореть на строительных конструкциях, технологическом оборудовании и полу помещений.

Растекание жидкой горящей массы по полу помещения приводит к быстрому увеличению площади пожара, а большое тепловыделение влечет за собой быстрый прогрев строительных конструкций до потери их прочности и обрушения.

Практика строительства и тушения пожаров в зданиях со сгораемыми полимерными утеплителями показывает, что до начала монтажа конструкций с горючими утеплителями необходимо ввести в эксплуатацию противопожарный водопровод, телефонную связь; привести в соответствие с требованиями норм подъездные пути, проезды; установить наружные пожарные лестницы.

При выполнении работ на строящемся объекте должен быть выставлен пожарный пост из числа членов ДПД строительной организации, оснащенный телефонной связью с коммутатором объекта или пожарной охраной. При этом при площади покрытия более 1000 м2 необходимо предусмотреть подачу воды на кровлю при помощи пожарных рукавов через светоаэрационные фонари, а в зданиях без фонарей — в местах размещения наружных пожарных лестниц с помощью наружных сухотрубных стояков — трубопроводов диаметром 70 мм, имеющих на верхнем конце рукав и ручной пожарный ствол, а на нижнем — соединительную головку.

Для повышения пожарной безопасности таких кровель устраивают защитный слой из гравия толщиной 2,5 см по слою мастики толщиной 2 .см с, заполнением несгораемыми материалами (цементным раствором, минеральной или стекловатой и др.) ребер металлического настила. Заливка ребер профилированного настила битумной мастикой недопустима. Сгораемый утеплитель на покрытие укладывают участками площадью 500 м2. После настилки верхнего рубероидного ковра укладывают защитный слой гравия.

При возможности следует разделять сгораемый утеплитель покрытия противопожарными поясами, особо обратив внимание на герметичность стыков, швов в конструкциях покрытий, чтобы избежать в случае пожара проникания расплавленного утеплителя внутрь производственного здания.

На каждое такое здание должен быть разработан оперативный план пожаротушения с участием ДПД. Необходимо следить за состоянием подъездных дорог, особенно в зимнее и ночное время.

Газоэлектросварочные работы допускается проводить не ближе 2 м от стен и покрытий с горючим утеплителем. Монтаж конструкций с горючими утеплителями следует вести по нарядамдопускам, выдаваемым исполнителям работ за подписью главного инженера генподрядной организации с указанием места, технологической последовательности, способов производства, конкретных противопожарных мероприятий, обеспечивающих пожарную безопасность кровельных работ.

Повышенную пожарную опасность представляет возведение высотных сооружений (силосные башни, зернохранилища и др.), когда в большом объеме применяют деревянную опалубку, строительные леса, утеплители из сгораемых материалов. Для обеспечения пожарной безопасности таких работ целлюлозосодержащие горючие материалы должны быть пропитаны огнезащитными составами, а газоэлектросварочные и другие работы внутри и снаружи таких сооружений должны производиться с соблюдением соответствующих правил пожарной безопасности.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем 1 — два слоя рубероида; 2 — утеплитель; 3 — гравий; 4 — мастика; 5 — стекло-вата. Все пенопласты на основе полистирола (ПС1, ПС4, ПСВБ, Л и Э, ПСВСПМ, ПСБС и др.) — легкогорючие материалы, воспламеняющиеся от маломощных источников зажигания, температура самовоспламенения и воспламенения которых…

Меры по предотвращению взрыва

Если устранить утечку жидкого газа не удается, необходимо принять меры к предотвращению взрыва. В некоторых литературных источниках рекомендуется с этой целью орошать облако газа мелко распыленной водой. Применение такого метода на практике дает положительные результаты. В любых условиях для предотвращения взрыва необходимо в зоне образования газового облака принять меры к ликвидации возможных источников воспламенения; прекратить…

Сушка помещений

В строящихся зданиях имеется значительное количество влаги, содержащейся в материалах конструкций, деталях, растворах (кладочных, штукатурных и покрасочных) и т. д. Влага затрудняет производство работ или вообще не допускает, например, отделку поверхностей без предварительного их просушивания. Стены с влажностью более 8 % техническими условиями запрещено оштукатуривать, так как получается слабое сцепление штукатурного слоя со стеной; не…

Разработка наиболее эффективных стационарных, автоматически действующих систем пожарной защиты

Разработка наиболее эффективных стационарных, автоматически действующих систем пожарной защиты в сочетании с использованием передвижной пожарной техники является в настоящее время первоочередной задачей, решение которой позволит проектным организациям выбрать оптимальные с технической и экономической точек зрения схемы пожарной защиты ГПЗ. Применение различных средств и способов пожаротушения на объектах ГПЗ будет зависеть от типа тгхнологического оборудования, режима…

Воздухонагреватели на жидком топливе

Воздухонагреватель УСВ30 1 — форсунка;2, 6, 8, 19 — воздушные каналы; 3 — рамасалазка; 4 — вентилятор; 5 — камера догорания; 7 — перепускной воздушный патрубок; 9 — газовые каналы; 10 — газовое отверстие; 11 — газовые патрубки; 12 — коллектор (воздухосборник); 13 — дымовая труба; 14 — дополнительная дымовая труба; 15 —патрубок отвода нагретого…