Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Профилактические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов / Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем


Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

1 — два слоя рубероида;
2 — утеплитель;
3 — гравий;
4 — мастика;
5 — стекло-вата.


Все пенопласты на основе полистирола (ПС1, ПС4, ПСВБ, Л и Э, ПСВСПМ, ПСБС и др.) — легкогорючие материалы, воспламеняющиеся от маломощных источников зажигания, температура самовоспламенения и воспламенения которых равны соответственно 400 и 300 °С.

Горят пенопласты с выделением 31400—41700 кДж теплоты (что близко к показателям для керосина), большого количества сажи и черного дыма. Они имеют свойство плавиться при воздействии высоких температур и, растекаясь, горят в расплавленном состоянии.

Пенопласты на основе полиуретанов (ПП23, ППУ9, ППУ10, ПУ101, ППУ305, ППУ307 и др.)—также горючие материалы; горят с выделением теплоты (24 300—31850 кДж) и значительного количества токсичных веществ (цианистый водород, пары диизоциантов и др.). Горючими являются и пенопласты на основе полиэтилена, формалей поливинилового спирта, эпоксидных, эпоксидноноволачных олигомеров.

В свое время в СНиП ПА.570 «Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений» (приложение 1) полистирольный пенопласт марки ПСБС (ГОСТ 15588—70) неправомерно был отнесен к группе трудносгораемых материалов, что практически сняло все нормативные ограничения, которые выдвигались органами Госножнадзора при использовании в качестве строительных материалов легкогорючих полимеров для устройства кровель больших площадей промышленных зданий I и II степени огнестойкости.

Это повлекло за собой недооценку пожарной опасности подобных материалов на стадии проектирования, что привело к целому ряду пожаров со значительным материальным ущербом. 


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Воздухонагреватели на жидком топливе

Воздухонагреватель УСВ30 1 — форсунка;2, 6, 8, 19 — воздушные каналы; 3 — рамасалазка; 4 — вентилятор; 5 — камера догорания; 7 — перепускной воздушный патрубок; 9 — газовые каналы; 10 — газовое отверстие; 11 — газовые патрубки; 12 — коллектор (воздухосборник); 13 — дымовая труба; 14 — дополнительная дымовая труба; 15 —патрубок отвода нагретого…

Пункты приема, замера и распределения потребителям газа

Оборудование данной группы сооружений может работать с попутным нефтяным газом, нефтью, конденсатом и сухим очищенным газом. Принимаемый на подготовку и переработку, а также направляемый потребителям газ находится в газообразном состоянии при сравнительно невысоком давлении. Учитывая возможность быстрого перекрытия отсекающими задвижками газа и вывода его на факел при аварии, специальной пожарной защиты стационарными системами данной группе…

Воздухонагреватели на газовом топливе

При работе воздухонагревателями с газовым топливом необходимо также выполнять требования пожарной безопасности: подача газа к водухонагревателю допускается по металлическому трубопроводу при давлении не более 5 кПа; нагретый воздух в здание подается по металлическому воздухопроводу через дверные или оконные проемы с противопожарными разделками; при наличии передвижной установки с отдельно расположенным баллоном со сжиженным газом последний располагают…

Компрессорные станции

Большую пожарную опасность на ГПЗ представляют компрессорные станции, при эксплуатации которых наблюдаются утечки газа и масла; аварии компрессоров и газовых линий нередко приводят к быстрому заполнению помещения компрессорной газом и его взрыву при наличии источника воспламенения (нагретых поверхностей оборудования). Применение средств флегматизации для активного предупреждения взрыва в компрессорных станциях не будет эффективным ввиду быстрого образования…

Применение сушильных установок с использованием газа

Применение сушильных установок с использованием газа нежелательно, так как они обычно не обеспечивают полного сгорания газа, что может послужить причиной не только образования взрывоопасных смесей в помещении, но и отравления обслуживающего их персонала. При сушке зданий при помощи калориферных установок допускаются воздухонагреватели только заводского изготовления, которые устанавливают на негорючем основании на расстоянии не менее 5…