Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Профилактические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов / Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем


Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

1 — два слоя рубероида;
2 — утеплитель;
3 — гравий;
4 — мастика;
5 — стекло-вата.


Все пенопласты на основе полистирола (ПС1, ПС4, ПСВБ, Л и Э, ПСВСПМ, ПСБС и др.) — легкогорючие материалы, воспламеняющиеся от маломощных источников зажигания, температура самовоспламенения и воспламенения которых равны соответственно 400 и 300 °С.

Горят пенопласты с выделением 31400—41700 кДж теплоты (что близко к показателям для керосина), большого количества сажи и черного дыма. Они имеют свойство плавиться при воздействии высоких температур и, растекаясь, горят в расплавленном состоянии.

Пенопласты на основе полиуретанов (ПП23, ППУ9, ППУ10, ПУ101, ППУ305, ППУ307 и др.)—также горючие материалы; горят с выделением теплоты (24 300—31850 кДж) и значительного количества токсичных веществ (цианистый водород, пары диизоциантов и др.). Горючими являются и пенопласты на основе полиэтилена, формалей поливинилового спирта, эпоксидных, эпоксидноноволачных олигомеров.

В свое время в СНиП ПА.570 «Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений» (приложение 1) полистирольный пенопласт марки ПСБС (ГОСТ 15588—70) неправомерно был отнесен к группе трудносгораемых материалов, что практически сняло все нормативные ограничения, которые выдвигались органами Госножнадзора при использовании в качестве строительных материалов легкогорючих полимеров для устройства кровель больших площадей промышленных зданий I и II степени огнестойкости.

Это повлекло за собой недооценку пожарной опасности подобных материалов на стадии проектирования, что привело к целому ряду пожаров со значительным материальным ущербом. 


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Применение сушильных установок с использованием газа

Применение сушильных установок с использованием газа нежелательно, так как они обычно не обеспечивают полного сгорания газа, что может послужить причиной не только образования взрывоопасных смесей в помещении, но и отравления обслуживающего их персонала. При сушке зданий при помощи калориферных установок допускаются воздухонагреватели только заводского изготовления, которые устанавливают на негорючем основании на расстоянии не менее 5…

Взрывы и разрушения зданий

Пожары в помещениях технологических и магистральных насосных сжиженного газа, как и пожары в компрессорных, часто сопровождаются взрывами и разрушением зданий. Однако в отличие от компрессорных станций пожары в насосных могут происходить с разливом на большой площади сжиженного газа, тушение которого представляет собой большую трудность. С целью блокирования таких пожаров и разбавления испаряющегося газа до взрывобезопасной…

Термоотражающий калорифер

Как уже говорилось, более удобными для сушки считаются электрические воздухонагреватели ЭВП1, ЭВП10 и терморадиационные калориферы БИС10, БИС10А, БИК15. В состав последних входят: кожух со штативом, рефлектор и нагревательный элемент (нихромовая спираль). Кожух, в котором закреплен рефлектор, можно устанавливать на штативе под различными углами и на любой высоте. Рефлектор имеет отражающую поверхность, благодаря чему достигается направленное…

Пожароопасные виды работ в условиях реконструкции зданий

Реконструкция и техническое перевооружение зданий имеет целью повышение или изменение функциональных, конструктивных и эстетических свойств объектов в процессе их службы. Объем работ и характер их осуществления для гражданских и промышленных зданий существенно различны. Реконструкция гражданских зданий— это приспособление их к новым, изменившимся функциональным, эксплуатационным, санитарнобытовым, градостроительным нормам и требованиям. Техническое перевооружение промышленных зданий, как правило,…

Необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий

Как известно, необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий вызывается не столько физическим старением и разрушением строительных конструкций (в результате взаимодействия агрессивных сред, вибрации, деформации стен и фундаментов вследствие уменьшения несущей способности грунтов основания и др.), сколько проведением модернизации технологических процессов с полной или частичной заменой существующего оборудования. С этой целью проводят следующие мероприятия: повышают высоту зданий;…