Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Профилактические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов / Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем


Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

1 — два слоя рубероида;
2 — утеплитель;
3 — гравий;
4 — мастика;
5 — стекло-вата.


Все пенопласты на основе полистирола (ПС1, ПС4, ПСВБ, Л и Э, ПСВСПМ, ПСБС и др.) — легкогорючие материалы, воспламеняющиеся от маломощных источников зажигания, температура самовоспламенения и воспламенения которых равны соответственно 400 и 300 °С.

Горят пенопласты с выделением 31400—41700 кДж теплоты (что близко к показателям для керосина), большого количества сажи и черного дыма. Они имеют свойство плавиться при воздействии высоких температур и, растекаясь, горят в расплавленном состоянии.

Пенопласты на основе полиуретанов (ПП23, ППУ9, ППУ10, ПУ101, ППУ305, ППУ307 и др.)—также горючие материалы; горят с выделением теплоты (24 300—31850 кДж) и значительного количества токсичных веществ (цианистый водород, пары диизоциантов и др.). Горючими являются и пенопласты на основе полиэтилена, формалей поливинилового спирта, эпоксидных, эпоксидноноволачных олигомеров.

В свое время в СНиП ПА.570 «Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений» (приложение 1) полистирольный пенопласт марки ПСБС (ГОСТ 15588—70) неправомерно был отнесен к группе трудносгораемых материалов, что практически сняло все нормативные ограничения, которые выдвигались органами Госножнадзора при использовании в качестве строительных материалов легкогорючих полимеров для устройства кровель больших площадей промышленных зданий I и II степени огнестойкости.

Это повлекло за собой недооценку пожарной опасности подобных материалов на стадии проектирования, что привело к целому ряду пожаров со значительным материальным ущербом. 


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Малярные работы на объектах реконструкции

При выполнении на объектах реконструкции малярных работ, работ с битумными составами, клеями, мастиками, растворителями, противокоррозионных работ в условиях действующего предприятия должны быть соблюдены следующие условия: должна быть обеспечена изоляция помещения от смежных; выполнение окрасочных и других аналогичных работ должно производиться в то время, когда другие работы в цехе не ведутся; во время работы и после…

Наличие «Плана огневых работ»

Наличие «Плана огневых работ» не исключает выдачи разрешения на производство огневых работ начальником цеха (заместителем начальника производства) на одну смену. При этом, если намеченные работы не закончены в установленный срок, разрешение может быть продлено, но не более чем на одну смену. При проведении реконструкции с полной остановкой производства разрешение выдается на весь срок реконструкции. Перед…

Особые меры осторожности при проведении огневых работ на предприятиях

Особые меры осторожности необходимо соблюдать при проведении огневых работ на предприятиях, где возможна утечка горючих газов, паров горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Это в первую очередь касается нефтеперерабатывающих заводов и предприятий нефтехимии. В некоторых случаях загазованность в отдельных помещениях этих предприятий может достигать таких размеров, при которых мероприятия по вентилированию и проветриванию помещений окажутся малоэффективными. В…

Обеспечение пожарной безопасности зданий и технологических установок в период реконструкции газоперерабатывающих заводов

Одними из наиболее пожароопасных промышленных объектов являются газоперерабатывающие заводы (ГПЗ). Пожары, возникающие на них, характеризуются высокой скоростью разрушения технологического оборудования и строительных конструкций, истечением больших количеств горючей жидкости и газов, значительной тепловой радиацией, загазованностью прилегающей территории. Тушение и локализация пожаров в таких условиях с помощью передвижной пожарной техники — сложная техническая и тактическая задача, которая…

Анализ пожаров на ГПЗ

Анализ пожаров на ГПЗ, проведенный по литературным источникам и при обследовании заводов, показал, что распространение огня по территории завода происходит с большой скоростью и сопровождается взрывами технологического оборудования, что, в свою очередь, приводит к разрушению зданий и сооружений, нередко и к человеческим жертвам. Интенсивное нарастание температуры, расширение площади горения и увеличение объема горящих продуктов диктуют…