Строительномонтажные работы, устройство кровли из сгораемого утеплителя

Пожарная опасность строительномонтажных работ при возведении зданий и сооружений из сборных железобетонных элементов, кирпича, металлоконструкций обусловливается применением твердых горючих материалов для опалубки, строительных лесов, настилов, подмостей, при устройстве тепляков (в холодное время года) и в наибольшей степени проявляется при устройстве кровли с применением горючих теплоизоляционных материалов.

Как показывает статистика пожаров, их наибольшее число при проведении монтажных работ зафиксировано в осеннезимний период, когда некоторые рабочие, пренебрегая опасностью, разводят костры для обогрева, пользуются открытым пламенем для других целей, используют электропрогрев бетона и дополнительное освещение с нарушением правил пожарной безопасности устройства электропроводок.

Нередко пожарную опасность объекта в период монтажных работ усугубляет наличие больших количеств сгораемых отходов (щепа, стружка, остатки упаковки и т.п.), которые могут оставлять рабочие при устройстве опалубки, лесов, лестниц, подмостей и т. д, В подобных случаях причиной пожара могут оказаться даже слабые источники огня (например, непотушенные окурки).

Как уже отмечалось, наибольшую пожарную опасность представляет устройство кровли с применением синтетических материалов типа пенопластов. Пожар кровли здания на завершающем этапе строительства сводит на нет предшествующие работы, приводит к значительному материальному ущербу.

В настоящее время в качестве утеплителей используют монолитные (пеностекло, легкие бетоны и др.), засыпные (шлак, керамзит) и штучные материалы (минераловатные плиты, трепельный кирпич), а также заливные или плиточные материалы (пенополистирол, пенополиуретан и др.).

Наибольшее распространение в начале 70-х годов получили покрытия, особенно в промышленном строи тельстве (при устройстве кровли зданий металлургической, автомобильной и легкой промышленности, автотранспортных предприятий, складов и др.), из плитного и заливного пенополистирола и пенополиуретана по металлическому настилу.

От поведения настила при воздействии высоких температур во время пожара в значительной степени зависит несущая способность покрытия в целом.

Экспериментальные данные свидетельствуют о высокой теплоизолирующей способности подобных покрытий. Так, в одном из опытов с фрагментом кровли длиной 3 м с минераловатным утеплителем температура на обогреваемой поверхности профилированного настила достигла 660 °С, в то время как температура необогреваемой поверхности покрытия (на кровле) не превысила 30 °С.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Пожароопасные виды работ в условиях реконструкции зданий

Реконструкция и техническое перевооружение зданий имеет целью повышение или изменение функциональных, конструктивных и эстетических свойств объектов в процессе их службы. Объем работ и характер их осуществления для гражданских и промышленных зданий существенно различны. Реконструкция гражданских зданий— это приспособление их к новым, изменившимся функциональным, эксплуатационным, санитарнобытовым, градостроительным нормам и требованиям. Техническое перевооружение промышленных зданий, как правило,…

Необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий

Как известно, необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий вызывается не столько физическим старением и разрушением строительных конструкций (в результате взаимодействия агрессивных сред, вибрации, деформации стен и фундаментов вследствие уменьшения несущей способности грунтов основания и др.), сколько проведением модернизации технологических процессов с полной или частичной заменой существующего оборудования. С этой целью проводят следующие мероприятия: повышают высоту зданий;…

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий разрабатываются в составе ПОС и ППР. Ответственными за разработку мероприятий по отдельным видам пожароопасных работ являются организации, участвующие в реконструкции (подрядчики и заказчики). Разработанные мероприятия согласовывают с руководителями цехов и производств, на территории которых будут проводиться работы. Общее руководство разработкой мероприятий…

Степень пожарной опасности работ

Степень пожарной опасности работ устанавливается в каждом конкретном случае главным инженером строительно-монтажной организации. К таким работам относятся: работы в помещениях и в емкостях со взрыво и пожароопасной средой; проведение работ в помещениях с пылевыделяющими производствами (цементные, мукомольные и др.), требующих применения ручных электромашин в искробезопасном исполнении, устройства вентиляции и проведения других мероприятий, уменьшающих взрывоопасность пылевоздушных…

Малярные работы на объектах реконструкции

При выполнении на объектах реконструкции малярных работ, работ с битумными составами, клеями, мастиками, растворителями, противокоррозионных работ в условиях действующего предприятия должны быть соблюдены следующие условия: должна быть обеспечена изоляция помещения от смежных; выполнение окрасочных и других аналогичных работ должно производиться в то время, когда другие работы в цехе не ведутся; во время работы и после…