Строительномонтажные работы, устройство кровли из сгораемого утеплителя

Пожарная опасность строительномонтажных работ при возведении зданий и сооружений из сборных железобетонных элементов, кирпича, металлоконструкций обусловливается применением твердых горючих материалов для опалубки, строительных лесов, настилов, подмостей, при устройстве тепляков (в холодное время года) и в наибольшей степени проявляется при устройстве кровли с применением горючих теплоизоляционных материалов.

Как показывает статистика пожаров, их наибольшее число при проведении монтажных работ зафиксировано в осеннезимний период, когда некоторые рабочие, пренебрегая опасностью, разводят костры для обогрева, пользуются открытым пламенем для других целей, используют электропрогрев бетона и дополнительное освещение с нарушением правил пожарной безопасности устройства электропроводок.

Нередко пожарную опасность объекта в период монтажных работ усугубляет наличие больших количеств сгораемых отходов (щепа, стружка, остатки упаковки и т.п.), которые могут оставлять рабочие при устройстве опалубки, лесов, лестниц, подмостей и т. д, В подобных случаях причиной пожара могут оказаться даже слабые источники огня (например, непотушенные окурки).

Как уже отмечалось, наибольшую пожарную опасность представляет устройство кровли с применением синтетических материалов типа пенопластов. Пожар кровли здания на завершающем этапе строительства сводит на нет предшествующие работы, приводит к значительному материальному ущербу.

В настоящее время в качестве утеплителей используют монолитные (пеностекло, легкие бетоны и др.), засыпные (шлак, керамзит) и штучные материалы (минераловатные плиты, трепельный кирпич), а также заливные или плиточные материалы (пенополистирол, пенополиуретан и др.).

Наибольшее распространение в начале 70-х годов получили покрытия, особенно в промышленном строи тельстве (при устройстве кровли зданий металлургической, автомобильной и легкой промышленности, автотранспортных предприятий, складов и др.), из плитного и заливного пенополистирола и пенополиуретана по металлическому настилу.

От поведения настила при воздействии высоких температур во время пожара в значительной степени зависит несущая способность покрытия в целом.

Экспериментальные данные свидетельствуют о высокой теплоизолирующей способности подобных покрытий. Так, в одном из опытов с фрагментом кровли длиной 3 м с минераловатным утеплителем температура на обогреваемой поверхности профилированного настила достигла 660 °С, в то время как температура необогреваемой поверхности покрытия (на кровле) не превысила 30 °С.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Воздухонагреватели на жидком топливе

Воздухонагреватель УСВ30 1 — форсунка;2, 6, 8, 19 — воздушные каналы; 3 — рамасалазка; 4 — вентилятор; 5 — камера догорания; 7 — перепускной воздушный патрубок; 9 — газовые каналы; 10 — газовое отверстие; 11 — газовые патрубки; 12 — коллектор (воздухосборник); 13 — дымовая труба; 14 — дополнительная дымовая труба; 15 —патрубок отвода нагретого…

Пункты приема, замера и распределения потребителям газа

Оборудование данной группы сооружений может работать с попутным нефтяным газом, нефтью, конденсатом и сухим очищенным газом. Принимаемый на подготовку и переработку, а также направляемый потребителям газ находится в газообразном состоянии при сравнительно невысоком давлении. Учитывая возможность быстрого перекрытия отсекающими задвижками газа и вывода его на факел при аварии, специальной пожарной защиты стационарными системами данной группе…

Воздухонагреватели на газовом топливе

При работе воздухонагревателями с газовым топливом необходимо также выполнять требования пожарной безопасности: подача газа к водухонагревателю допускается по металлическому трубопроводу при давлении не более 5 кПа; нагретый воздух в здание подается по металлическому воздухопроводу через дверные или оконные проемы с противопожарными разделками; при наличии передвижной установки с отдельно расположенным баллоном со сжиженным газом последний располагают…

Компрессорные станции

Большую пожарную опасность на ГПЗ представляют компрессорные станции, при эксплуатации которых наблюдаются утечки газа и масла; аварии компрессоров и газовых линий нередко приводят к быстрому заполнению помещения компрессорной газом и его взрыву при наличии источника воспламенения (нагретых поверхностей оборудования). Применение средств флегматизации для активного предупреждения взрыва в компрессорных станциях не будет эффективным ввиду быстрого образования…

Применение сушильных установок с использованием газа

Применение сушильных установок с использованием газа нежелательно, так как они обычно не обеспечивают полного сгорания газа, что может послужить причиной не только образования взрывоопасных смесей в помещении, но и отравления обслуживающего их персонала. При сушке зданий при помощи калориферных установок допускаются воздухонагреватели только заводского изготовления, которые устанавливают на негорючем основании на расстоянии не менее 5…