Строительномонтажные работы, устройство кровли из сгораемого утеплителя

Пожарная опасность строительномонтажных работ при возведении зданий и сооружений из сборных железобетонных элементов, кирпича, металлоконструкций обусловливается применением твердых горючих материалов для опалубки, строительных лесов, настилов, подмостей, при устройстве тепляков (в холодное время года) и в наибольшей степени проявляется при устройстве кровли с применением горючих теплоизоляционных материалов.

Как показывает статистика пожаров, их наибольшее число при проведении монтажных работ зафиксировано в осеннезимний период, когда некоторые рабочие, пренебрегая опасностью, разводят костры для обогрева, пользуются открытым пламенем для других целей, используют электропрогрев бетона и дополнительное освещение с нарушением правил пожарной безопасности устройства электропроводок.

Нередко пожарную опасность объекта в период монтажных работ усугубляет наличие больших количеств сгораемых отходов (щепа, стружка, остатки упаковки и т.п.), которые могут оставлять рабочие при устройстве опалубки, лесов, лестниц, подмостей и т. д, В подобных случаях причиной пожара могут оказаться даже слабые источники огня (например, непотушенные окурки).

Как уже отмечалось, наибольшую пожарную опасность представляет устройство кровли с применением синтетических материалов типа пенопластов. Пожар кровли здания на завершающем этапе строительства сводит на нет предшествующие работы, приводит к значительному материальному ущербу.

В настоящее время в качестве утеплителей используют монолитные (пеностекло, легкие бетоны и др.), засыпные (шлак, керамзит) и штучные материалы (минераловатные плиты, трепельный кирпич), а также заливные или плиточные материалы (пенополистирол, пенополиуретан и др.).

Наибольшее распространение в начале 70-х годов получили покрытия, особенно в промышленном строи тельстве (при устройстве кровли зданий металлургической, автомобильной и легкой промышленности, автотранспортных предприятий, складов и др.), из плитного и заливного пенополистирола и пенополиуретана по металлическому настилу.

От поведения настила при воздействии высоких температур во время пожара в значительной степени зависит несущая способность покрытия в целом.

Экспериментальные данные свидетельствуют о высокой теплоизолирующей способности подобных покрытий. Так, в одном из опытов с фрагментом кровли длиной 3 м с минераловатным утеплителем температура на обогреваемой поверхности профилированного настила достигла 660 °С, в то время как температура необогреваемой поверхности покрытия (на кровле) не превысила 30 °С.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем 1 — два слоя рубероида; 2 — утеплитель; 3 — гравий; 4 — мастика; 5 — стекло-вата. Все пенопласты на основе полистирола (ПС1, ПС4, ПСВБ, Л и Э, ПСВСПМ, ПСБС и др.) — легкогорючие материалы, воспламеняющиеся от маломощных источников зажигания, температура самовоспламенения и воспламенения которых…

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий и причинах их возникновения показывает, что, вопервых, наиболее часто аварии, сопровождающиеся пожарами, возникают на открытых технологических установках (29 %), в насосных помещениях (26%) и в компрессорных отделениях (20%). Вовторых, основными причинами большинства аварий и пожаров являются нарушение правил техники безопасности и пожарной безопасности (33 %), некачественный монтаж…

Пожар в главном корпусе строящегося завода

В 1972 г. при пожаре в главном корпусе строящегося завода строительных металлических конструкций в Житомире обрушилось покрытие из металлического профилированного настила с пенополистирольным утеплителем площадью 5300 м2, а утеплитель выгорел на площади 17 800 м2. В 1973 г. полностью сгорел производственный корпус хлопчатобумажного комбината в Бухаре площадью более 44 000 м2. В 1974 — 1984…

Меры по предотвращению взрыва

Если устранить утечку жидкого газа не удается, необходимо принять меры к предотвращению взрыва. В некоторых литературных источниках рекомендуется с этой целью орошать облако газа мелко распыленной водой. Применение такого метода на практике дает положительные результаты. В любых условиях для предотвращения взрыва необходимо в зоне образования газового облака принять меры к ликвидации возможных источников воспламенения; прекратить…

Сушка помещений

В строящихся зданиях имеется значительное количество влаги, содержащейся в материалах конструкций, деталях, растворах (кладочных, штукатурных и покрасочных) и т. д. Влага затрудняет производство работ или вообще не допускает, например, отделку поверхностей без предварительного их просушивания. Стены с влажностью более 8 % техническими условиями запрещено оштукатуривать, так как получается слабое сцепление штукатурного слоя со стеной; не…