Горизонтальный транспорт горячих битумных мастик

Горизонтальный транспорт горячих битумных мастик на кровлях зданий может осуществляться механизированным путем (на кровлях большой площади) либо вручную на специальных тележках в конусных бачках. Такие бачки имеют сблокированные с крышкой переносные ручки для предупреждения выплескивания мастик.

Приклеивают рулонные материалы на основание из мастик или путем расплавления мастичного слоя рубероида с утолщенным слоем битумной мастики, наплавленным в заводских условиях. В последнем случае при расплавлении легковозгораемого битума приходится использовать установки с инфракрасными излучателями, открытый огонь горелок, работающих на жидком топливе или сжиженных углеводородных газах (пропанбутане).

Это диктует необходимость принятия специальных мер пожарной безопасности: на месте производства работ оборудуют пожарный пост, устраивают сигнализацию и связь с диспетчерской службой строительной организации или непосредственно с пожарной охраной.

На кровле таких зданий необходимо иметь первичные средства пожаротушения на каждые 50 м фронта работ. Баллоны с газами в специальных контейнерах, предохраняющих их от перегрева и от ударов, размещают не ближе 10 м от работающих горелок.

Наиболее пожаробезопасны материалы с наплавляемым слоем из сухих клеев на основе полимеров, размягчающимся и приобретающим необходимые клеящие качества и при невысоких температурах (до 70 °С), так как при этом битум, защищающий основу рулонного полотнища, не расплавляется.

Все работающие с оборудованием для разогрева наплавляемого рубероида должны пройти специальный противопожарный инструктаж, кроме того из числа ИТР (или бригадиров) должно быть назначено лицо, ответственное за выполнение противопожарных мероприятий.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий разрабатываются в составе ПОС и ППР. Ответственными за разработку мероприятий по отдельным видам пожароопасных работ являются организации, участвующие в реконструкции (подрядчики и заказчики). Разработанные мероприятия согласовывают с руководителями цехов и производств, на территории которых будут проводиться работы. Общее руководство разработкой мероприятий…

Степень пожарной опасности работ

Степень пожарной опасности работ устанавливается в каждом конкретном случае главным инженером строительно-монтажной организации. К таким работам относятся: работы в помещениях и в емкостях со взрыво и пожароопасной средой; проведение работ в помещениях с пылевыделяющими производствами (цементные, мукомольные и др.), требующих применения ручных электромашин в искробезопасном исполнении, устройства вентиляции и проведения других мероприятий, уменьшающих взрывоопасность пылевоздушных…

Малярные работы на объектах реконструкции

При выполнении на объектах реконструкции малярных работ, работ с битумными составами, клеями, мастиками, растворителями, противокоррозионных работ в условиях действующего предприятия должны быть соблюдены следующие условия: должна быть обеспечена изоляция помещения от смежных; выполнение окрасочных и других аналогичных работ должно производиться в то время, когда другие работы в цехе не ведутся; во время работы и после…

Наличие «Плана огневых работ»

Наличие «Плана огневых работ» не исключает выдачи разрешения на производство огневых работ начальником цеха (заместителем начальника производства) на одну смену. При этом, если намеченные работы не закончены в установленный срок, разрешение может быть продлено, но не более чем на одну смену. При проведении реконструкции с полной остановкой производства разрешение выдается на весь срок реконструкции. Перед…

Особые меры осторожности при проведении огневых работ на предприятиях

Особые меры осторожности необходимо соблюдать при проведении огневых работ на предприятиях, где возможна утечка горючих газов, паров горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Это в первую очередь касается нефтеперерабатывающих заводов и предприятий нефтехимии. В некоторых случаях загазованность в отдельных помещениях этих предприятий может достигать таких размеров, при которых мероприятия по вентилированию и проветриванию помещений окажутся малоэффективными. В…