Горизонтальный транспорт горячих битумных мастик

Горизонтальный транспорт горячих битумных мастик на кровлях зданий может осуществляться механизированным путем (на кровлях большой площади) либо вручную на специальных тележках в конусных бачках. Такие бачки имеют сблокированные с крышкой переносные ручки для предупреждения выплескивания мастик.

Приклеивают рулонные материалы на основание из мастик или путем расплавления мастичного слоя рубероида с утолщенным слоем битумной мастики, наплавленным в заводских условиях. В последнем случае при расплавлении легковозгораемого битума приходится использовать установки с инфракрасными излучателями, открытый огонь горелок, работающих на жидком топливе или сжиженных углеводородных газах (пропанбутане).

Это диктует необходимость принятия специальных мер пожарной безопасности: на месте производства работ оборудуют пожарный пост, устраивают сигнализацию и связь с диспетчерской службой строительной организации или непосредственно с пожарной охраной.

На кровле таких зданий необходимо иметь первичные средства пожаротушения на каждые 50 м фронта работ. Баллоны с газами в специальных контейнерах, предохраняющих их от перегрева и от ударов, размещают не ближе 10 м от работающих горелок.

Наиболее пожаробезопасны материалы с наплавляемым слоем из сухих клеев на основе полимеров, размягчающимся и приобретающим необходимые клеящие качества и при невысоких температурах (до 70 °С), так как при этом битум, защищающий основу рулонного полотнища, не расплавляется.

Все работающие с оборудованием для разогрева наплавляемого рубероида должны пройти специальный противопожарный инструктаж, кроме того из числа ИТР (или бригадиров) должно быть назначено лицо, ответственное за выполнение противопожарных мероприятий.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Применение сушильных установок с использованием газа

Применение сушильных установок с использованием газа нежелательно, так как они обычно не обеспечивают полного сгорания газа, что может послужить причиной не только образования взрывоопасных смесей в помещении, но и отравления обслуживающего их персонала. При сушке зданий при помощи калориферных установок допускаются воздухонагреватели только заводского изготовления, которые устанавливают на негорючем основании на расстоянии не менее 5…

Взрывы и разрушения зданий

Пожары в помещениях технологических и магистральных насосных сжиженного газа, как и пожары в компрессорных, часто сопровождаются взрывами и разрушением зданий. Однако в отличие от компрессорных станций пожары в насосных могут происходить с разливом на большой площади сжиженного газа, тушение которого представляет собой большую трудность. С целью блокирования таких пожаров и разбавления испаряющегося газа до взрывобезопасной…

Термоотражающий калорифер

Как уже говорилось, более удобными для сушки считаются электрические воздухонагреватели ЭВП1, ЭВП10 и терморадиационные калориферы БИС10, БИС10А, БИК15. В состав последних входят: кожух со штативом, рефлектор и нагревательный элемент (нихромовая спираль). Кожух, в котором закреплен рефлектор, можно устанавливать на штативе под различными углами и на любой высоте. Рефлектор имеет отражающую поверхность, благодаря чему достигается направленное…

Пожароопасные виды работ в условиях реконструкции зданий

Реконструкция и техническое перевооружение зданий имеет целью повышение или изменение функциональных, конструктивных и эстетических свойств объектов в процессе их службы. Объем работ и характер их осуществления для гражданских и промышленных зданий существенно различны. Реконструкция гражданских зданий— это приспособление их к новым, изменившимся функциональным, эксплуатационным, санитарнобытовым, градостроительным нормам и требованиям. Техническое перевооружение промышленных зданий, как правило,…

Необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий

Как известно, необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий вызывается не столько физическим старением и разрушением строительных конструкций (в результате взаимодействия агрессивных сред, вибрации, деформации стен и фундаментов вследствие уменьшения несущей способности грунтов основания и др.), сколько проведением модернизации технологических процессов с полной или частичной заменой существующего оборудования. С этой целью проводят следующие мероприятия: повышают высоту зданий;…