Горизонтальный транспорт горячих битумных мастик

Горизонтальный транспорт горячих битумных мастик на кровлях зданий может осуществляться механизированным путем (на кровлях большой площади) либо вручную на специальных тележках в конусных бачках. Такие бачки имеют сблокированные с крышкой переносные ручки для предупреждения выплескивания мастик.

Приклеивают рулонные материалы на основание из мастик или путем расплавления мастичного слоя рубероида с утолщенным слоем битумной мастики, наплавленным в заводских условиях. В последнем случае при расплавлении легковозгораемого битума приходится использовать установки с инфракрасными излучателями, открытый огонь горелок, работающих на жидком топливе или сжиженных углеводородных газах (пропанбутане).

Это диктует необходимость принятия специальных мер пожарной безопасности: на месте производства работ оборудуют пожарный пост, устраивают сигнализацию и связь с диспетчерской службой строительной организации или непосредственно с пожарной охраной.

На кровле таких зданий необходимо иметь первичные средства пожаротушения на каждые 50 м фронта работ. Баллоны с газами в специальных контейнерах, предохраняющих их от перегрева и от ударов, размещают не ближе 10 м от работающих горелок.

Наиболее пожаробезопасны материалы с наплавляемым слоем из сухих клеев на основе полимеров, размягчающимся и приобретающим необходимые клеящие качества и при невысоких температурах (до 70 °С), так как при этом битум, защищающий основу рулонного полотнища, не расплавляется.

Все работающие с оборудованием для разогрева наплавляемого рубероида должны пройти специальный противопожарный инструктаж, кроме того из числа ИТР (или бригадиров) должно быть назначено лицо, ответственное за выполнение противопожарных мероприятий.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Пожар в главном корпусе строящегося завода

В 1972 г. при пожаре в главном корпусе строящегося завода строительных металлических конструкций в Житомире обрушилось покрытие из металлического профилированного настила с пенополистирольным утеплителем площадью 5300 м2, а утеплитель выгорел на площади 17 800 м2. В 1973 г. полностью сгорел производственный корпус хлопчатобумажного комбината в Бухаре площадью более 44 000 м2. В 1974 — 1984…

Меры по предотвращению взрыва

Если устранить утечку жидкого газа не удается, необходимо принять меры к предотвращению взрыва. В некоторых литературных источниках рекомендуется с этой целью орошать облако газа мелко распыленной водой. Применение такого метода на практике дает положительные результаты. В любых условиях для предотвращения взрыва необходимо в зоне образования газового облака принять меры к ликвидации возможных источников воспламенения; прекратить…

Сушка помещений

В строящихся зданиях имеется значительное количество влаги, содержащейся в материалах конструкций, деталях, растворах (кладочных, штукатурных и покрасочных) и т. д. Влага затрудняет производство работ или вообще не допускает, например, отделку поверхностей без предварительного их просушивания. Стены с влажностью более 8 % техническими условиями запрещено оштукатуривать, так как получается слабое сцепление штукатурного слоя со стеной; не…

Разработка наиболее эффективных стационарных, автоматически действующих систем пожарной защиты

Разработка наиболее эффективных стационарных, автоматически действующих систем пожарной защиты в сочетании с использованием передвижной пожарной техники является в настоящее время первоочередной задачей, решение которой позволит проектным организациям выбрать оптимальные с технической и экономической точек зрения схемы пожарной защиты ГПЗ. Применение различных средств и способов пожаротушения на объектах ГПЗ будет зависеть от типа тгхнологического оборудования, режима…

Воздухонагреватели на жидком топливе

Воздухонагреватель УСВ30 1 — форсунка;2, 6, 8, 19 — воздушные каналы; 3 — рамасалазка; 4 — вентилятор; 5 — камера догорания; 7 — перепускной воздушный патрубок; 9 — газовые каналы; 10 — газовое отверстие; 11 — газовые патрубки; 12 — коллектор (воздухосборник); 13 — дымовая труба; 14 — дополнительная дымовая труба; 15 —патрубок отвода нагретого…