Варка битума

Варка битума, его разжижение и приготовление битумных мастик на стройплощадках должны осуществляться при соблюдении определенных мер пожарной безопасности.

Специальная площадка для выполнения этих работ должна размещаться на расстоянии:

  • не менее 30 м от зданий и строений IV—V степени огнестой кости;
  • не менее 20 м от зданий и строений III степени огнестой кости;
  • не менее 10 м от зданий I и II степени огнестойкости.

Место варки и разогрева битумных мастик необходимо обнести земляным валом высотой 0,3 м. Во избежание попадания влаги в варочный котел и выплескивания над ним устраивают навес из негорючих материалов.

Тип варочного котла зависит от объема битумных работ, вида приготовляемой мастики, способа подачи мастики на крышу, но в любом случае он должен быть в исправном состоянии (иметь несгораемую плотно закрывающуюся крышку, козырек над топочным отверстием) и эксплуатироваться с соблюдением правил техники безопасности и пожарной безопасности (необходимо выдерживать температурные режимы приготовления мастик или разжижения битума, нельзя в котел добавлять необезвоженный битум, заполнять его более чем на % и т. п.).

Как правило, при больших объемах работ вертикальную подачу горячих битумных мастик на кровлю осуществляют с помощью битумного насоса от автогудронатора (при централизованной доставке) или от варочного котла. Иногда для этого используют передвижные установки, оборудованные котломтермосом с электроподогревом, терморегуляторами и насосами.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий

Как известно, необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий вызывается не столько физическим старением и разрушением строительных конструкций (в результате взаимодействия агрессивных сред, вибрации, деформации стен и фундаментов вследствие уменьшения несущей способности грунтов основания и др.), сколько проведением модернизации технологических процессов с полной или частичной заменой существующего оборудования. С этой целью проводят следующие мероприятия: повышают высоту зданий;…

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий разрабатываются в составе ПОС и ППР. Ответственными за разработку мероприятий по отдельным видам пожароопасных работ являются организации, участвующие в реконструкции (подрядчики и заказчики). Разработанные мероприятия согласовывают с руководителями цехов и производств, на территории которых будут проводиться работы. Общее руководство разработкой мероприятий…

Степень пожарной опасности работ

Степень пожарной опасности работ устанавливается в каждом конкретном случае главным инженером строительно-монтажной организации. К таким работам относятся: работы в помещениях и в емкостях со взрыво и пожароопасной средой; проведение работ в помещениях с пылевыделяющими производствами (цементные, мукомольные и др.), требующих применения ручных электромашин в искробезопасном исполнении, устройства вентиляции и проведения других мероприятий, уменьшающих взрывоопасность пылевоздушных…

Малярные работы на объектах реконструкции

При выполнении на объектах реконструкции малярных работ, работ с битумными составами, клеями, мастиками, растворителями, противокоррозионных работ в условиях действующего предприятия должны быть соблюдены следующие условия: должна быть обеспечена изоляция помещения от смежных; выполнение окрасочных и других аналогичных работ должно производиться в то время, когда другие работы в цехе не ведутся; во время работы и после…

Наличие «Плана огневых работ»

Наличие «Плана огневых работ» не исключает выдачи разрешения на производство огневых работ начальником цеха (заместителем начальника производства) на одну смену. При этом, если намеченные работы не закончены в установленный срок, разрешение может быть продлено, но не более чем на одну смену. При проведении реконструкции с полной остановкой производства разрешение выдается на весь срок реконструкции. Перед…