Варка битума

Варка битума, его разжижение и приготовление битумных мастик на стройплощадках должны осуществляться при соблюдении определенных мер пожарной безопасности.

Специальная площадка для выполнения этих работ должна размещаться на расстоянии:

  • не менее 30 м от зданий и строений IV—V степени огнестой кости;
  • не менее 20 м от зданий и строений III степени огнестой кости;
  • не менее 10 м от зданий I и II степени огнестойкости.

Место варки и разогрева битумных мастик необходимо обнести земляным валом высотой 0,3 м. Во избежание попадания влаги в варочный котел и выплескивания над ним устраивают навес из негорючих материалов.

Тип варочного котла зависит от объема битумных работ, вида приготовляемой мастики, способа подачи мастики на крышу, но в любом случае он должен быть в исправном состоянии (иметь несгораемую плотно закрывающуюся крышку, козырек над топочным отверстием) и эксплуатироваться с соблюдением правил техники безопасности и пожарной безопасности (необходимо выдерживать температурные режимы приготовления мастик или разжижения битума, нельзя в котел добавлять необезвоженный битум, заполнять его более чем на % и т. п.).

Как правило, при больших объемах работ вертикальную подачу горячих битумных мастик на кровлю осуществляют с помощью битумного насоса от автогудронатора (при централизованной доставке) или от варочного котла. Иногда для этого используют передвижные установки, оборудованные котломтермосом с электроподогревом, терморегуляторами и насосами.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Сушка помещений

В строящихся зданиях имеется значительное количество влаги, содержащейся в материалах конструкций, деталях, растворах (кладочных, штукатурных и покрасочных) и т. д. Влага затрудняет производство работ или вообще не допускает, например, отделку поверхностей без предварительного их просушивания. Стены с влажностью более 8 % техническими условиями запрещено оштукатуривать, так как получается слабое сцепление штукатурного слоя со стеной; не…

Разработка наиболее эффективных стационарных, автоматически действующих систем пожарной защиты

Разработка наиболее эффективных стационарных, автоматически действующих систем пожарной защиты в сочетании с использованием передвижной пожарной техники является в настоящее время первоочередной задачей, решение которой позволит проектным организациям выбрать оптимальные с технической и экономической точек зрения схемы пожарной защиты ГПЗ. Применение различных средств и способов пожаротушения на объектах ГПЗ будет зависеть от типа тгхнологического оборудования, режима…

Воздухонагреватели на жидком топливе

Воздухонагреватель УСВ30 1 — форсунка;2, 6, 8, 19 — воздушные каналы; 3 — рамасалазка; 4 — вентилятор; 5 — камера догорания; 7 — перепускной воздушный патрубок; 9 — газовые каналы; 10 — газовое отверстие; 11 — газовые патрубки; 12 — коллектор (воздухосборник); 13 — дымовая труба; 14 — дополнительная дымовая труба; 15 —патрубок отвода нагретого…

Пункты приема, замера и распределения потребителям газа

Оборудование данной группы сооружений может работать с попутным нефтяным газом, нефтью, конденсатом и сухим очищенным газом. Принимаемый на подготовку и переработку, а также направляемый потребителям газ находится в газообразном состоянии при сравнительно невысоком давлении. Учитывая возможность быстрого перекрытия отсекающими задвижками газа и вывода его на факел при аварии, специальной пожарной защиты стационарными системами данной группе…

Воздухонагреватели на газовом топливе

При работе воздухонагревателями с газовым топливом необходимо также выполнять требования пожарной безопасности: подача газа к водухонагревателю допускается по металлическому трубопроводу при давлении не более 5 кПа; нагретый воздух в здание подается по металлическому воздухопроводу через дверные или оконные проемы с противопожарными разделками; при наличии передвижной установки с отдельно расположенным баллоном со сжиженным газом последний располагают…