Холодные асфальтовые мастики из битумных эмульсионных паст на твердых эмульгаторах

Холодные асфальтовые мастики из битумных эмульсионных паст на твердых эмульгаторах нашли относительно широкое применение при устройстве безрулонных кровель в 60е годы. Этому способствовали доступность этих материалов (известь, глина, асбест), несложность смесителей по приготовлению асфальтовых паст и мастик, возможность их механизированного нанесения.

Опыт устройства кровель из холодных асфальтовых мастик показал, что их применение позволяет снизить трудоемкость работ и расход битума по сравнению с использованием кровель из рулонных материалов, однако из-за недостаточной трещиностойкости холодных мастик уже в первый год эксплуатации такие кровли протекали.

Позже было признано, что мастики для безрулонных кровель при всей их технологичности и экономичности все же не оправдали себя на практике: расслаивались при транспортировании, их трудно подавать на крышу по трубопроводу.

В 70-е годы безрулонные кровли из мастик на основе эмульбита и глиноасбестобитумпых паст, которые были отнесены к улучшенным составам холодных асфальтовых мастик, начали армировать однойдвумя прокладками из стекломатериалов, а над швами в выравнивающей стяжке стали предусматривать прокладку из полиэтиленовой пленки и стекломатериалов.

Наиболее широкое применение при устройстве гидроизоляционного ковра совмещенных кровель, а также для устройства безрулонных кровель получили горячие мастики на основе резины (добавляется машинное масло и резиновая крошка), полимеров (добавляется латекс), а также используются разжиженные битумы [5]. В последнем случае битум растворяют в легковоспламеняющихся жидкостях — бензине, керосине или уайтспирите.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Степень пожарной опасности работ

Степень пожарной опасности работ устанавливается в каждом конкретном случае главным инженером строительно-монтажной организации. К таким работам относятся: работы в помещениях и в емкостях со взрыво и пожароопасной средой; проведение работ в помещениях с пылевыделяющими производствами (цементные, мукомольные и др.), требующих применения ручных электромашин в искробезопасном исполнении, устройства вентиляции и проведения других мероприятий, уменьшающих взрывоопасность пылевоздушных…

Малярные работы на объектах реконструкции

При выполнении на объектах реконструкции малярных работ, работ с битумными составами, клеями, мастиками, растворителями, противокоррозионных работ в условиях действующего предприятия должны быть соблюдены следующие условия: должна быть обеспечена изоляция помещения от смежных; выполнение окрасочных и других аналогичных работ должно производиться в то время, когда другие работы в цехе не ведутся; во время работы и после…

Наличие «Плана огневых работ»

Наличие «Плана огневых работ» не исключает выдачи разрешения на производство огневых работ начальником цеха (заместителем начальника производства) на одну смену. При этом, если намеченные работы не закончены в установленный срок, разрешение может быть продлено, но не более чем на одну смену. При проведении реконструкции с полной остановкой производства разрешение выдается на весь срок реконструкции. Перед…

Особые меры осторожности при проведении огневых работ на предприятиях

Особые меры осторожности необходимо соблюдать при проведении огневых работ на предприятиях, где возможна утечка горючих газов, паров горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Это в первую очередь касается нефтеперерабатывающих заводов и предприятий нефтехимии. В некоторых случаях загазованность в отдельных помещениях этих предприятий может достигать таких размеров, при которых мероприятия по вентилированию и проветриванию помещений окажутся малоэффективными. В…

Обеспечение пожарной безопасности зданий и технологических установок в период реконструкции газоперерабатывающих заводов

Одними из наиболее пожароопасных промышленных объектов являются газоперерабатывающие заводы (ГПЗ). Пожары, возникающие на них, характеризуются высокой скоростью разрушения технологического оборудования и строительных конструкций, истечением больших количеств горючей жидкости и газов, значительной тепловой радиацией, загазованностью прилегающей территории. Тушение и локализация пожаров в таких условиях с помощью передвижной пожарной техники — сложная техническая и тактическая задача, которая…