Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Профилактические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов / Статистика пожаров при кровельных и гидроизоляционных работах (Расследование несчастного случая)

Статистика пожаров при кровельных и гидроизоляционных работах (Расследование несчастного случая)

Расследование несчастного случая позволило также установить, что наряду с недопустимостью установки котла на покрытии он эксплуатировался неисправным (отсутствовала дверь топки), к работе были допущены рабочие без соответствующей спецодежды. Кроме того, с рабочими не проводился инструктаж по пожароопасным приемам производства кровельных работ.

Примером нарушения правил электробезопасности при производстве гидроизоляционных работ может служить случай, происшедший на строительстве холодильника при нанесении слоя праймера (смесь битума и бензина) на внутренние стены холодильной камеры.

При этом агрегат для подачи был размещен внутри окрашиваемой камеры (размером 6,9X6,9X3 м).

Изоляция электропроводки была повреждена, а в момент включения агрегата от короткого замыкания произошло воспламенение паров бензина, в результате чего трое рабочих получили ожоги.

В ходе расследования группового несчастного случая было установлено, что эксплуатировался агрегат, не имевший инструкции, отсутствовала вентиляция в окрашиваемом помещении, были загромождены пути эвакуации, работа выполнялась без ППР, не было назначено ответственное лицо за проведение пожароопасных работ и др.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Термоотражающий калорифер

Как уже говорилось, более удобными для сушки считаются электрические воздухонагреватели ЭВП1, ЭВП10 и терморадиационные калориферы БИС10, БИС10А, БИК15. В состав последних входят: кожух со штативом, рефлектор и нагревательный элемент (нихромовая спираль). Кожух, в котором закреплен рефлектор, можно устанавливать на штативе под различными углами и на любой высоте. Рефлектор имеет отражающую поверхность, благодаря чему достигается направленное…

Пожароопасные виды работ в условиях реконструкции зданий

Реконструкция и техническое перевооружение зданий имеет целью повышение или изменение функциональных, конструктивных и эстетических свойств объектов в процессе их службы. Объем работ и характер их осуществления для гражданских и промышленных зданий существенно различны. Реконструкция гражданских зданий— это приспособление их к новым, изменившимся функциональным, эксплуатационным, санитарнобытовым, градостроительным нормам и требованиям. Техническое перевооружение промышленных зданий, как правило,…

Необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий

Как известно, необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий вызывается не столько физическим старением и разрушением строительных конструкций (в результате взаимодействия агрессивных сред, вибрации, деформации стен и фундаментов вследствие уменьшения несущей способности грунтов основания и др.), сколько проведением модернизации технологических процессов с полной или частичной заменой существующего оборудования. С этой целью проводят следующие мероприятия: повышают высоту зданий;…

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий разрабатываются в составе ПОС и ППР. Ответственными за разработку мероприятий по отдельным видам пожароопасных работ являются организации, участвующие в реконструкции (подрядчики и заказчики). Разработанные мероприятия согласовывают с руководителями цехов и производств, на территории которых будут проводиться работы. Общее руководство разработкой мероприятий…

Степень пожарной опасности работ

Степень пожарной опасности работ устанавливается в каждом конкретном случае главным инженером строительно-монтажной организации. К таким работам относятся: работы в помещениях и в емкостях со взрыво и пожароопасной средой; проведение работ в помещениях с пылевыделяющими производствами (цементные, мукомольные и др.), требующих применения ручных электромашин в искробезопасном исполнении, устройства вентиляции и проведения других мероприятий, уменьшающих взрывоопасность пылевоздушных…