Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Профилактические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов / Статистика пожаров при кровельных и гидроизоляционных работах (Расследование несчастного случая)

Статистика пожаров при кровельных и гидроизоляционных работах (Расследование несчастного случая)

Расследование несчастного случая позволило также установить, что наряду с недопустимостью установки котла на покрытии он эксплуатировался неисправным (отсутствовала дверь топки), к работе были допущены рабочие без соответствующей спецодежды. Кроме того, с рабочими не проводился инструктаж по пожароопасным приемам производства кровельных работ.

Примером нарушения правил электробезопасности при производстве гидроизоляционных работ может служить случай, происшедший на строительстве холодильника при нанесении слоя праймера (смесь битума и бензина) на внутренние стены холодильной камеры.

При этом агрегат для подачи был размещен внутри окрашиваемой камеры (размером 6,9X6,9X3 м).

Изоляция электропроводки была повреждена, а в момент включения агрегата от короткого замыкания произошло воспламенение паров бензина, в результате чего трое рабочих получили ожоги.

В ходе расследования группового несчастного случая было установлено, что эксплуатировался агрегат, не имевший инструкции, отсутствовала вентиляция в окрашиваемом помещении, были загромождены пути эвакуации, работа выполнялась без ППР, не было назначено ответственное лицо за проведение пожароопасных работ и др.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Анализ пожаров на ГПЗ

Анализ пожаров на ГПЗ, проведенный по литературным источникам и при обследовании заводов, показал, что распространение огня по территории завода происходит с большой скоростью и сопровождается взрывами технологического оборудования, что, в свою очередь, приводит к разрушению зданий и сооружений, нередко и к человеческим жертвам. Интенсивное нарастание температуры, расширение площади горения и увеличение объема горящих продуктов диктуют…

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем 1 — два слоя рубероида; 2 — утеплитель; 3 — гравий; 4 — мастика; 5 — стекло-вата. Все пенопласты на основе полистирола (ПС1, ПС4, ПСВБ, Л и Э, ПСВСПМ, ПСБС и др.) — легкогорючие материалы, воспламеняющиеся от маломощных источников зажигания, температура самовоспламенения и воспламенения которых…

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий и причинах их возникновения показывает, что, вопервых, наиболее часто аварии, сопровождающиеся пожарами, возникают на открытых технологических установках (29 %), в насосных помещениях (26%) и в компрессорных отделениях (20%). Вовторых, основными причинами большинства аварий и пожаров являются нарушение правил техники безопасности и пожарной безопасности (33 %), некачественный монтаж…

Пожар в главном корпусе строящегося завода

В 1972 г. при пожаре в главном корпусе строящегося завода строительных металлических конструкций в Житомире обрушилось покрытие из металлического профилированного настила с пенополистирольным утеплителем площадью 5300 м2, а утеплитель выгорел на площади 17 800 м2. В 1973 г. полностью сгорел производственный корпус хлопчатобумажного комбината в Бухаре площадью более 44 000 м2. В 1974 — 1984…

Меры по предотвращению взрыва

Если устранить утечку жидкого газа не удается, необходимо принять меры к предотвращению взрыва. В некоторых литературных источниках рекомендуется с этой целью орошать облако газа мелко распыленной водой. Применение такого метода на практике дает положительные результаты. В любых условиях для предотвращения взрыва необходимо в зоне образования газового облака принять меры к ликвидации возможных источников воспламенения; прекратить…