Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Профилактические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов / Статистика пожаров при кровельных и гидроизоляционных работах (Расследование несчастного случая)

Статистика пожаров при кровельных и гидроизоляционных работах (Расследование несчастного случая)

Расследование несчастного случая позволило также установить, что наряду с недопустимостью установки котла на покрытии он эксплуатировался неисправным (отсутствовала дверь топки), к работе были допущены рабочие без соответствующей спецодежды. Кроме того, с рабочими не проводился инструктаж по пожароопасным приемам производства кровельных работ.

Примером нарушения правил электробезопасности при производстве гидроизоляционных работ может служить случай, происшедший на строительстве холодильника при нанесении слоя праймера (смесь битума и бензина) на внутренние стены холодильной камеры.

При этом агрегат для подачи был размещен внутри окрашиваемой камеры (размером 6,9X6,9X3 м).

Изоляция электропроводки была повреждена, а в момент включения агрегата от короткого замыкания произошло воспламенение паров бензина, в результате чего трое рабочих получили ожоги.

В ходе расследования группового несчастного случая было установлено, что эксплуатировался агрегат, не имевший инструкции, отсутствовала вентиляция в окрашиваемом помещении, были загромождены пути эвакуации, работа выполнялась без ППР, не было назначено ответственное лицо за проведение пожароопасных работ и др.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Воздухонагреватели на жидком топливе

Воздухонагреватель УСВ30 1 — форсунка;2, 6, 8, 19 — воздушные каналы; 3 — рамасалазка; 4 — вентилятор; 5 — камера догорания; 7 — перепускной воздушный патрубок; 9 — газовые каналы; 10 — газовое отверстие; 11 — газовые патрубки; 12 — коллектор (воздухосборник); 13 — дымовая труба; 14 — дополнительная дымовая труба; 15 —патрубок отвода нагретого…

Пункты приема, замера и распределения потребителям газа

Оборудование данной группы сооружений может работать с попутным нефтяным газом, нефтью, конденсатом и сухим очищенным газом. Принимаемый на подготовку и переработку, а также направляемый потребителям газ находится в газообразном состоянии при сравнительно невысоком давлении. Учитывая возможность быстрого перекрытия отсекающими задвижками газа и вывода его на факел при аварии, специальной пожарной защиты стационарными системами данной группе…

Воздухонагреватели на газовом топливе

При работе воздухонагревателями с газовым топливом необходимо также выполнять требования пожарной безопасности: подача газа к водухонагревателю допускается по металлическому трубопроводу при давлении не более 5 кПа; нагретый воздух в здание подается по металлическому воздухопроводу через дверные или оконные проемы с противопожарными разделками; при наличии передвижной установки с отдельно расположенным баллоном со сжиженным газом последний располагают…

Компрессорные станции

Большую пожарную опасность на ГПЗ представляют компрессорные станции, при эксплуатации которых наблюдаются утечки газа и масла; аварии компрессоров и газовых линий нередко приводят к быстрому заполнению помещения компрессорной газом и его взрыву при наличии источника воспламенения (нагретых поверхностей оборудования). Применение средств флегматизации для активного предупреждения взрыва в компрессорных станциях не будет эффективным ввиду быстрого образования…

Применение сушильных установок с использованием газа

Применение сушильных установок с использованием газа нежелательно, так как они обычно не обеспечивают полного сгорания газа, что может послужить причиной не только образования взрывоопасных смесей в помещении, но и отравления обслуживающего их персонала. При сушке зданий при помощи калориферных установок допускаются воздухонагреватели только заводского изготовления, которые устанавливают на негорючем основании на расстоянии не менее 5…