Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Профилактические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов / Статистика пожаров при кровельных и гидроизоляционных работах (Расследование несчастного случая)

Статистика пожаров при кровельных и гидроизоляционных работах (Расследование несчастного случая)

Расследование несчастного случая позволило также установить, что наряду с недопустимостью установки котла на покрытии он эксплуатировался неисправным (отсутствовала дверь топки), к работе были допущены рабочие без соответствующей спецодежды. Кроме того, с рабочими не проводился инструктаж по пожароопасным приемам производства кровельных работ.

Примером нарушения правил электробезопасности при производстве гидроизоляционных работ может служить случай, происшедший на строительстве холодильника при нанесении слоя праймера (смесь битума и бензина) на внутренние стены холодильной камеры.

При этом агрегат для подачи был размещен внутри окрашиваемой камеры (размером 6,9X6,9X3 м).

Изоляция электропроводки была повреждена, а в момент включения агрегата от короткого замыкания произошло воспламенение паров бензина, в результате чего трое рабочих получили ожоги.

В ходе расследования группового несчастного случая было установлено, что эксплуатировался агрегат, не имевший инструкции, отсутствовала вентиляция в окрашиваемом помещении, были загромождены пути эвакуации, работа выполнялась без ППР, не было назначено ответственное лицо за проведение пожароопасных работ и др.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Пожар в главном корпусе строящегося завода

В 1972 г. при пожаре в главном корпусе строящегося завода строительных металлических конструкций в Житомире обрушилось покрытие из металлического профилированного настила с пенополистирольным утеплителем площадью 5300 м2, а утеплитель выгорел на площади 17 800 м2. В 1973 г. полностью сгорел производственный корпус хлопчатобумажного комбината в Бухаре площадью более 44 000 м2. В 1974 — 1984…

Меры по предотвращению взрыва

Если устранить утечку жидкого газа не удается, необходимо принять меры к предотвращению взрыва. В некоторых литературных источниках рекомендуется с этой целью орошать облако газа мелко распыленной водой. Применение такого метода на практике дает положительные результаты. В любых условиях для предотвращения взрыва необходимо в зоне образования газового облака принять меры к ликвидации возможных источников воспламенения; прекратить…

Сушка помещений

В строящихся зданиях имеется значительное количество влаги, содержащейся в материалах конструкций, деталях, растворах (кладочных, штукатурных и покрасочных) и т. д. Влага затрудняет производство работ или вообще не допускает, например, отделку поверхностей без предварительного их просушивания. Стены с влажностью более 8 % техническими условиями запрещено оштукатуривать, так как получается слабое сцепление штукатурного слоя со стеной; не…

Разработка наиболее эффективных стационарных, автоматически действующих систем пожарной защиты

Разработка наиболее эффективных стационарных, автоматически действующих систем пожарной защиты в сочетании с использованием передвижной пожарной техники является в настоящее время первоочередной задачей, решение которой позволит проектным организациям выбрать оптимальные с технической и экономической точек зрения схемы пожарной защиты ГПЗ. Применение различных средств и способов пожаротушения на объектах ГПЗ будет зависеть от типа тгхнологического оборудования, режима…

Воздухонагреватели на жидком топливе

Воздухонагреватель УСВ30 1 — форсунка;2, 6, 8, 19 — воздушные каналы; 3 — рамасалазка; 4 — вентилятор; 5 — камера догорания; 7 — перепускной воздушный патрубок; 9 — газовые каналы; 10 — газовое отверстие; 11 — газовые патрубки; 12 — коллектор (воздухосборник); 13 — дымовая труба; 14 — дополнительная дымовая труба; 15 —патрубок отвода нагретого…