Статистика пожаров при кровельных и гидроизоляционных работах

Статистика пожаров при кровельных и гидроизоляционных работах, а также акты расследования несчастных случаев, связанных с пожарами, показывают, что наиболее типичными причинами пожаров являются:

  1. использование открытого пламени, проведение газоэлектросварочных работ в зоне, насыщенной пожаро и взрывоопасными парами летучих компонентов клеев и мастик;
  2. нарушения правил разогрева битума и доставки его к месту использования;
  3. применение неисправного электрооборудования и электропроводки в помещениях, где осуществляются гидроизоляционные работы, работы с клеями и мастиками, имеющими в своем составе легковоспламеняющиеся растворители.

Примерами пожаров, характерных для причин первого типа, могут служить многочисленные случаи нарушения правил газосварочных работ на кровлях зданий при устройстве парогидроизоляции, укладке рулонных горючих материалов. Нарушение правил эксплуатации битумонагревательных агрегатов также нередкая причина пожаров при устройстве кровель и других гидроизоляционных работах.

При устройстве кровли строящегося корпуса промышленного предприятия отбор битумной мастики производился из битумного котла, установленного на покрытии корпуса. Сливной кран котла находился над топкой и при наливании очередной порции битумной мастики в ведро искра попала в струю. Рабочий был вынужден бросить загоревшееся ведро и разлившийся горючий битум поджег слой битумной мастики на кровле.

Один из рабочих оказался отрезанным от наружной лестницы и стал перебегать полосу огня, поскользнулся, упал и получил сильные ожоги.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Особые меры осторожности при проведении огневых работ на предприятиях

Особые меры осторожности необходимо соблюдать при проведении огневых работ на предприятиях, где возможна утечка горючих газов, паров горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Это в первую очередь касается нефтеперерабатывающих заводов и предприятий нефтехимии. В некоторых случаях загазованность в отдельных помещениях этих предприятий может достигать таких размеров, при которых мероприятия по вентилированию и проветриванию помещений окажутся малоэффективными. В…

Обеспечение пожарной безопасности зданий и технологических установок в период реконструкции газоперерабатывающих заводов

Одними из наиболее пожароопасных промышленных объектов являются газоперерабатывающие заводы (ГПЗ). Пожары, возникающие на них, характеризуются высокой скоростью разрушения технологического оборудования и строительных конструкций, истечением больших количеств горючей жидкости и газов, значительной тепловой радиацией, загазованностью прилегающей территории. Тушение и локализация пожаров в таких условиях с помощью передвижной пожарной техники — сложная техническая и тактическая задача, которая…

Анализ пожаров на ГПЗ

Анализ пожаров на ГПЗ, проведенный по литературным источникам и при обследовании заводов, показал, что распространение огня по территории завода происходит с большой скоростью и сопровождается взрывами технологического оборудования, что, в свою очередь, приводит к разрушению зданий и сооружений, нередко и к человеческим жертвам. Интенсивное нарастание температуры, расширение площади горения и увеличение объема горящих продуктов диктуют…

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем 1 — два слоя рубероида; 2 — утеплитель; 3 — гравий; 4 — мастика; 5 — стекло-вата. Все пенопласты на основе полистирола (ПС1, ПС4, ПСВБ, Л и Э, ПСВСПМ, ПСБС и др.) — легкогорючие материалы, воспламеняющиеся от маломощных источников зажигания, температура самовоспламенения и воспламенения которых…

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий и причинах их возникновения показывает, что, вопервых, наиболее часто аварии, сопровождающиеся пожарами, возникают на открытых технологических установках (29 %), в насосных помещениях (26%) и в компрессорных отделениях (20%). Вовторых, основными причинами большинства аварий и пожаров являются нарушение правил техники безопасности и пожарной безопасности (33 %), некачественный монтаж…