Статистика пожаров при кровельных и гидроизоляционных работах

Статистика пожаров при кровельных и гидроизоляционных работах, а также акты расследования несчастных случаев, связанных с пожарами, показывают, что наиболее типичными причинами пожаров являются:

  1. использование открытого пламени, проведение газоэлектросварочных работ в зоне, насыщенной пожаро и взрывоопасными парами летучих компонентов клеев и мастик;
  2. нарушения правил разогрева битума и доставки его к месту использования;
  3. применение неисправного электрооборудования и электропроводки в помещениях, где осуществляются гидроизоляционные работы, работы с клеями и мастиками, имеющими в своем составе легковоспламеняющиеся растворители.

Примерами пожаров, характерных для причин первого типа, могут служить многочисленные случаи нарушения правил газосварочных работ на кровлях зданий при устройстве парогидроизоляции, укладке рулонных горючих материалов. Нарушение правил эксплуатации битумонагревательных агрегатов также нередкая причина пожаров при устройстве кровель и других гидроизоляционных работах.

При устройстве кровли строящегося корпуса промышленного предприятия отбор битумной мастики производился из битумного котла, установленного на покрытии корпуса. Сливной кран котла находился над топкой и при наливании очередной порции битумной мастики в ведро искра попала в струю. Рабочий был вынужден бросить загоревшееся ведро и разлившийся горючий битум поджег слой битумной мастики на кровле.

Один из рабочих оказался отрезанным от наружной лестницы и стал перебегать полосу огня, поскользнулся, упал и получил сильные ожоги.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий разрабатываются в составе ПОС и ППР. Ответственными за разработку мероприятий по отдельным видам пожароопасных работ являются организации, участвующие в реконструкции (подрядчики и заказчики). Разработанные мероприятия согласовывают с руководителями цехов и производств, на территории которых будут проводиться работы. Общее руководство разработкой мероприятий…

Степень пожарной опасности работ

Степень пожарной опасности работ устанавливается в каждом конкретном случае главным инженером строительно-монтажной организации. К таким работам относятся: работы в помещениях и в емкостях со взрыво и пожароопасной средой; проведение работ в помещениях с пылевыделяющими производствами (цементные, мукомольные и др.), требующих применения ручных электромашин в искробезопасном исполнении, устройства вентиляции и проведения других мероприятий, уменьшающих взрывоопасность пылевоздушных…

Малярные работы на объектах реконструкции

При выполнении на объектах реконструкции малярных работ, работ с битумными составами, клеями, мастиками, растворителями, противокоррозионных работ в условиях действующего предприятия должны быть соблюдены следующие условия: должна быть обеспечена изоляция помещения от смежных; выполнение окрасочных и других аналогичных работ должно производиться в то время, когда другие работы в цехе не ведутся; во время работы и после…

Наличие «Плана огневых работ»

Наличие «Плана огневых работ» не исключает выдачи разрешения на производство огневых работ начальником цеха (заместителем начальника производства) на одну смену. При этом, если намеченные работы не закончены в установленный срок, разрешение может быть продлено, но не более чем на одну смену. При проведении реконструкции с полной остановкой производства разрешение выдается на весь срок реконструкции. Перед…

Особые меры осторожности при проведении огневых работ на предприятиях

Особые меры осторожности необходимо соблюдать при проведении огневых работ на предприятиях, где возможна утечка горючих газов, паров горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Это в первую очередь касается нефтеперерабатывающих заводов и предприятий нефтехимии. В некоторых случаях загазованность в отдельных помещениях этих предприятий может достигать таких размеров, при которых мероприятия по вентилированию и проветриванию помещений окажутся малоэффективными. В…